Как правильно пересадить саженцы абрикоса, выращенные из косточки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прошлой весной взошли у меня 4 косточки абрикоса, посаженные осенью 2017 года. Из 4-х сеянцев два вымахали, наверное, с метр. Хочу посадить их на постоянное место. Скажите, как выкопать абрикосы, чтобы сохранить корневую систему, когда это сделать? Нужно ли готовить посадочную яму для него и для других саженцев, которые привезут мне через 2 недели? Надо ли мои абрикосы обрезать после посадки, вроде как верхушечная почка вызрела хорошо?

Сеянцы абрикоса
Сеянцы абрикоса

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1621 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Я бы рассаживал бы осенью. Весной уж больно быстро почва высыхает, особенно в степной зоне. верхушечную точку трогать не нужно. удачи.
Василий, осенью сажала покупной — зиму не пережил. Я ж в своем доме — полью если надо, замульчирую, я знаю свою землю и что даже раз в неделю поливать саженцы — мало. А как выкапывать саженец? В том году вишню у меня откопали (отпрыск), так у меня полдерева с той стороны засохло в цвету.
здесь все просто. Чем больше ком земли с корнями — тем лучше. Удачи.
Сейчас уже все растаяло. Этой зимой было около 0,6 метра снега, прошлой — 10 см. Год на год не приходится. В 2014 снег растаял зимний, а потом 14-марта высыпало 60 см за 2 дня. Где ветер надувает — там сугробы больше.
Пинать не буду, я знаю про посадку на холмы, у меня даже сливы и место для абрикоса выше основного огорода на 20-30 см. Там всегда первый снег сходит. Вообще то у нас не выпревают косточковые обычно, не такой район, чтобы воды было — завались. Даже сейчас вся вода ушла в почву, так как осенью под снег ушла совершенно сухой, а вот в 2017 году почва была влажной и весной ручейки бегали по огороду. Странно, что большинство советов интернета всё же делать посадочные ямы, а в питомнике, где покупаю саженцы тоже сказали, что не надо делать ямы. Хотя с моей почвой надо как-то решать вопрос плодородия. Наверное, замульчирую на 15-20 см вокруг ствола, не приближаясь близко к нему.
Чем больше ком с корнями — тем лучше.

Посадка ранней осенью или весной, с обрезанием минимум половины верхней части кроны.

Посадка по Железову на фото.

Вместо ямы- холмы, но пологие и удобрения – БЕЗ контакта с корнями.





У меня весь ряд деревьев посажен на природном холме, почва там действительно быстрее греется, так как склон — южный, но и пересыхает ужас как быстро, а при отсутствии дождей это превращается в настоящую беду.
В первые годы действительно нужен уход за саженцем. Но когда его корни (стержневой) достигнут водоносного слоя — проблема решится. Также свой сад я держу под дерном.
Валерий, чем задерняете? Косите или как, можете уточнить? Тоже планирую закрывать почву под деревьями, они у меня массивом растут.
Самый простой и незатратный способ создания густого защитного дерна под деревом, это просто ежегодное (3-4 раза) кошение травы. И все!

Примечание:

Обязательно оставляйте скошенную траву на месте- это эффективнейший агроприем для здоровья дерева и повышения плодородия без добавки удобрений.
Эта посадка с максимальным сохранением дерна.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: