Подскажите, как обрезать старый абрикос?

Вопрос от нашего подписчика Владимира:
Есть проблема, как обрезать старый абрикос (жердела), диаметр ствола 30 см. Растёт как сумасшедший вверх, прирост по метру за сезон. Большое дерево даёт много тени, трудно за ним ухаживать и собирать урожай. Очень сильно выражена полярность. Подвязка и подрезы для наклона веток проблему не решают. Высота уже 5 метров.  Видимо, нужна какая то определённая формовка. Формировать по типу «испанский куст», наверно, невозможно, дерево старое.  Убирать дерево пока жалко, может есть ещё какое нибудь решение? Как перевести 5 метровый старый абрикос в компактное дерево не выше 2,5 метров?
вопрос

 



Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , обрезка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Обрезку вашего дерева нужно делать ранней весной. Крону вашего абрикоса можно снизить за счёт спиливания центральной ветви и толстых ветвей, которые растут вверх. На высоте около 2 х м. от последней толстой ветки снизу вырезайте верхушку дерева. Верхние ветви тоже нужно укоротить. Те ветки, которые находятся внизу и клонятся к земле – обрезайте в месте их наклона. Уберите все повреждённые ветки внутри кроны – с морозобоинами или механическими повреждениями. Если есть перекрещивающиеся ветви, то одну из них тоже нужно спилить. Ветви, растущие внутрь дерева тоже нужно убрать. Раны, оставленные после спиливания, постарайтесь зачистить садовым ножом  и обмазать садовым варом, иначе можете занести инфекцию – все раны будут открытыми. Таким образом, вы можете укоротить ваше старое дерево метра на 2, да и обновлённая крона абрикоса станет радовать вас  отличными урожаями. Удачи.
Вы привели классическую обрезку дерева с переводом центрального проводника на боковую ветку, но это абрикос. У него нет поникших и наклоненных веток, все растёт только вверх. Простая обрезка вызывает очень сильное загущение. Здесь требуется, что то другое. Надо сделать так, чтобы дерево после новой формовки не вырастало более 2,5 метров. Спасибо за участие в обсуждении.
Ну не знаю, а где абрикос то растет, и какой сорт? Неужто в Армении? На юге Украины с жерделами (не сортовые формы) делали и чашу, и дихотомию, и на боковую ветвь переводили. Довольно пластичное дерево, поросли не дает, твори.  Пилите, переводите, соблюдайте принципы обрезки, удачи.
Годится ли для использования остаток прошлогоднего садового вара? Поскольку он загустел, то при разогреве не потеряет ли своих качеств?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про абрикосы
И все-таки, в связи с противоречивыми мнениями, возможно ли вырастить абрикос (Серпуховской район. Тульская область). И если возможно, то какой сорт предпочтительнее?
Абрикос (посажен в прошлом году, куплен из питомника из-под Минска) растёт кустом, что мне очень нравится. Но можно ли ему разрешить так формироваться? И ещё. Абрикос этот и черешня больны камедетечением. Когда и как лучше лечить? Заранее...
Абрикосу 6-7 лет, дерево большое, цветет очень пышно и красиво, но плодов нет. Один год, правда, было несколько штук. За деревом ухаживаю, обрезаю. Подскажите, что делать?
На абрикосе листья в дырочку. И это не только на моём дереве. Что это? Или кто это?
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: В прошлом году мы попрощались с пятилетним абрикосом, у которого, нежданно негаданно, в середине дачного сезона, засохли листья, потрескалась кора и… Грешным делом, обвинила своего мужа, который обрабатывал...
Здравствуйте. 8-10 летний абрикос, красивой формы дерево, примерно 7-8 м высоты, только один раз дало плоды, около 10 абрикоса… Но само дерево было наикрасейщее… В этом году оно с совершенно голыми ветками, только в конце пучечек листьев… Сейчас...
Смотрите все материалы про абрикосы: Смотреть все