У грецкого ореха должен быть один ствол?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, в прошлом году осенью купили саженец грецкого ореха. Но сейчас мне не очень понятно, почему у него нет четкого ствола? Нужна ли обрезка формирующая? Буду признательна за помощь.

грецкий орех
грецкий орех

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, обрезка, , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 848 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. С одной стороны Вы все правильно понимаете, у дерева должен быть один ствол, центральный проводник. Но с другой стороны, такой габитус, такая архитектура дерева сложилась не случайно. Это реакция дерева на не типичные для него, холодные условия произрастания. Дерево Гингко Билоба в городе Залищикы Тернопольской области многометровый исполин, а в ботаническом саду Московской сельскохозяйственной академии — многоствольный кустик. И да же рябина на юге дерево, а на севере часто растет многоствольным кустом. Даже в литературе есть — куст рябины. Хотя на юге специально в один ствол её не формируют.
Поэтому один из параллельных стволов я бы удалил, больно мешают друг другу. А второй все же оставил. Пусть два ствола пока остаются. Один из них может зиму не пережить. И растение не просто так такую архитектуру создало. Холодно ореху у Вас. Если от Брянска не далеко живете, попробуйте купить сорт Астаховский. Как то так. Удачи.
Огромное спасибо за столь быстрый и развернутый ответ! Написала в питомник где покупали саженец, но вы ответили первый)). Живем мы в Беларуси, Минская область, но вас я поняла, спасибо за разъяснения. Я тоже заметила, что два ствола мешают друг другу, но поскольку новичок в данном деле, побоялась что-либо предпринять без консультации. Не ожидала столько быстрого и понятного ответа, премного благодарна!
Юлия, при удалении лишнего ствола очень тщательно защищайте срез. Грецкий орех имеет рыхлую сердцевину и проникающая в нее влага может вызвать гниение. Срезать надо не оставляя сучка. Затем надо обработать срез 3% раствором железного купороса и тщательно замазать садовым варом так, чтобы вода скатывалась со среза и не попала внутрь дерева.
Удачи!
Спасибо вам огромное!!! Сделаю как написали.
Формировка ореха в один ствол улучшает зимостойкость и рост. Внизу попробовала дать ссылку на статью по обрезке грецкого ореха на севере.
m.vk.com/@nut_nursery-glavnaya-oshibka-pri-vyraschivanii-oreha-i-drugih-ekzotov-na?context=bookmarks

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: