Как заложить первый ярус двухлетнего саженца груши?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaBrr IrinaBrr
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как заложить первый ярус двухлетнего саженца груши, если все ветки идут из соседних почек (поэтому расстояние между ними 1,5-2 см, вместо необходимых 10-12)? Оставить пару веток, а остальное обрезать, стараясь, чтоб расстояние по стволу было максимальным? Если максимально разводить по стволу, вырезая то, что между, оказывается, что ветки смотрят в одну сторону. Или обращать внимание, в первую очередь, чтоб ветки смотрели в разные стороны, а там — как получится? Сколько веток лучше оставить? Высота штамба около 70 см. Такая же история и с яблонями.

Груша Прибалтийская маслянистая
Груша Прибалтийская маслянистая

яблоня Медуница
яблоня Медуница

Яблоня Слава победителям
Яблоня Слава победителям

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 952 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vv1976 vv1976
Все ответы и комментарии (7)
Здравствуйте. Студентом любил плоды груши Лифляндская маслянистая. Плоды созревали рано, и мы знали, её место в питомнике. Видимо её переименовали в Прибалтийскую, или это её дочка. Теперь об обрезке. Я бы пока убрал бы конкурента центрального проводника и все. У самой верхней развилки убрал бы один из прутиков, один бы оставил бы центральным проводником. У этой груши часто ветки почти все отходят под углами, близкими к острым. И направлены вверх. И ярусы там особо не сформировать как на яблоне. При этом хорошо дерево плодоносит и ветки не обламываются. Вообщем я пока бы убрал конкурента центрального проводника и все. Понаблюдал бы еще год.
И у яблонь это сделать так же надо. Удачи.
Спасибо за совет. Т.е. в моем случае близкое расположение ветвей не критично? Подскажите, пожалуйста, надо ли укорачивать прошлогодний прирост для стимуляции ветвления?
Нормальное расположение, у груш так бывает. Прирост укорачивать не нужно. Укоренится дерево и пойдут ветви в рост сами хорошо. Удачи.
Ирина, я буду объяснять по названиям фото и так, как бы я сам поступил. А можете прислушиваться моему совету, можете и нет.
Слава победителям. Я бы удалил конкурент лидера с левой стороны, пока не раскрылись почки. Он слишком круто растет, чтобы делать его плодоносящей веткой. Под тяжестью плодов, он все ровно потом обломится. А который оставили, поставив рядом с яблоней кол и привязав к колу, лидер (будущий ствол) я направил бы его строго вертикально. Оставшиеся три ветки развернул бы вкруговую строго по 120 градусов. Как — показываю на фото.
Яблоня Медуница (надо же!) один в один также.
Грушу, удалил бы снизу третью (справа) ветку. Потом поступил бы как и с другими саженцами. Ой, не совсем. Тут лидером, то-есть будущим стволом лучше оставить надо вертикально растущую ветку, которая слева. Но тут еще снизил бы угол наклона снизу второй и третьей ветки. Тоже показываю на рисунке.
Шпагаты, которые используем для исправления кроны, поздно осенью обязательно надо будет освободить, иначе снег ветки выдернет потянув за шпагаты.

Снижение угла наклона ветки молодого саженца.
Снижение угла наклона ветки молодого саженца.

Направление ветки с густо растущего места, к пустующему месту. (вид сверху).
Направление ветки с густо растущего места, к пустующему месту. (вид сверху).
Спасибо за участие, Франс Хасанович. С яблонями понятно (Ваш рисунок с отводом ветки по горизонтали я даже уже видела в других ответах, но применить у себя, почему- то не догадалась). А вот про грушу, я не поняла, которую ветку следует обрезать (третья снизу справа это Е)? И, подскажите, пожалуйста, почему лучше сделать лидером ветку Д (я вас правильно поняла?)? Мне кажется, там угол отхождения от вертикали не такой острый, как у самой верхней веточки (Е), по крайней мере, не острее.





Третья снизу это ветка не Е, а В, на Вашем рисунке. А лидером если желаете ВПОЛНЕ можно оставить и ветку Е. Это фото уже с другой точки сделано, трудно сориентироваться.
Добрый день! Груши посажены осенью 2018 года, нужно что-то уже обрезать?

Как обрезать, посадка 2018 года, осень.
Как обрезать , посадка 2018 года, осень.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: