Помогите, пожалуйста, сформировать трехлетний абрикос

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaBrr IrinaBrr
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, сформировать трехлетний абрикос «Золотой юбилей». Вторая снизу ветка стала лидером, четвертая тоже уже толще проводника. Видимо, сейчас нужно формировать абрикос на чашу? В каком месте нужно удалять проводник? Там, где растет шестая ветка? Высота штамба около 80 см. Само деревце высотой около 2 м, прирост веток за прошлый год — 40-50 см. Развивается хорошо, только есть рана на стволе с южной стороны (появилась в прошлом году, но была не такая длинная).

вид с северо-востока
вид с северо-востока

вид с юго-востока
вид с юго- востока

вид с юго-востока
вид с юго- востока

развилка с юго-востока
развилка с юго- востока


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 829 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Какая Вы молодец. И фотографии хорошие, и рисунки. Я бы пока удалил бы ветку № 1, самую низкую.
И на второй развилке, где расходятся три крупные ветви, одна вверх, а две в стороны, я бы удалил одну из ветвей, которая уходит в стороны.
А так на юге абрикос все формируют как удобно, что ветка над лавочкой тень давала, или чтобы в курятник плоды не падали. Дерево пластичное, ветви от плодов не ломаются. Лишь бы весна была дружная, тогда и урожай будет. Вот так антинаучно написал, исходя из опыта. Удачи.
Спасибо, Василий, что делитесь своим опытом! В интернете много теоретической информации, но когда дело касается своего конкретного саженца, оказывается, одной теории мало. Можно, конечно, учиться на своих ошибках, но деревца жалко, да и времени понадобится много, что б понять правильно ли поступила.
Рана с южной стороны видимо от зимнего солнечного ожога или от заражения клястеоспориозом. В настоящее время интенсивно зарастает и камедетечения нет. Но в любом случае советую не пренебрегать побелкой будущей зимой.
Абрикос очень быстро реагирует на нагревание солнцем и в ясные солнечные дни в конце зимы может даже начаться сокодвижение, а ночью морозом этот сок прихватит и оторвет кору от древесины.
Про обрезку:
Ваше дерево явно намекает на чашу. Однако на абрикосе очень полезно иметь центральный ствол. Будучи нагруженными урожаем боковые ветки сильно отклоняются вниз. Близость к земле увеличивает риск заражения коккомикозом и клястеоспориозом и листьев, и молодых побегов, и плодов. При наличии центрального ствола можно обойтись без подпорок, просто подтягивая боковые ветки к проводнику веревкой или лентой. Дерево выглядит аккуратнее и меньше болеет.
В Вашем случае можно немного притормозить рост боковых веток при помощи операции «кебровка». Для этого ниже веток, которые нужно перевести из вегетативного режима в генеративный (заставить плодоносить) делают серпообразный надрез коры и немного захватывают древесину. Места эти дезинфицируют и прикрывают темной пленкой для зарастания ранок. Приторможенные ветки получают меньше питания, набирают цветочных почек и растут медленнее, а другие ( в Вашем случае -проводник) питаются лучше и растут интенсивнее.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Андрей, за развернутый ответ. Деревья я действительно не белила, в ближайшее время постараюсь исправиться (видимо, моя вина, что рана увеличилась, т.к. этот процесс произошел за зиму). А по поводу бактериальных инфекций, на днях я как раз опрыскала мочевиной с медным купоросом, посоветуйте, пожалуйста, что еще можно сделать в ближайшее время для профилактики и лечения? А основной проводник, спасибо, сохранила. Буду изучать кебровку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: