Любовь к саду родом из детства, часть вторая: сад бабы Гали

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Большую часть своего летнего времени я проводила на Никельском саду, об этом я уже писала. Но у родителей мамы тоже был свой сад-огород. Он находился всего в 10 минутах ходьбы от нашей квартиры, но там я бывала не так часто в детстве, зато практически всю свою юность и раннюю молодость.
Этот сад также затапливался весенними водами, которые стояли долго, и это наложило свой отпечаток на те растения, которые там росли.

Я на руках у бабушки Гали и брат на руках у дедушки Васи, на той самой кровати, под яблоней
Я на руках у бабушки Гали и брат на руках у дедушки Васи, на той самой кровати, под яблоней

Королевой сада, бесспорно, была яблоня-ранетка. Высокая, мощная, старая, она давала огромное количество яблок, которые я не понимала. Они были жесткими, сочными, но не крупными, по сравнению с той же Грушовкой или Анисом. Зато из неё получался просто потрясающий сок, прозрачный и очень-очень вкусный.

Но не яблоки были основным достоинством этой яблони, а благодатная тень, которую она давала. Тут, под густой кроной, стояла односпальная пружинистая кровать, но которой отдыхал мой дедушка. У него было больное сердце и на огороде он всегда там лежал и отдыхал.

С другой стороны яблони была скамеечка. На ней мы всегда обедали. И самое странное, что обычные вареные яйца и огурец, сорванный с грядки, были лучшими обедами на свете! А чай! Бабушка всегда варила его в чайнике прямо на костре, бросала туда всякой травы, и такой ароматный напиток получался, не устоять!

Лавочка не только служила местом для еды, но и для фото. Тут я с братом, дедушка с бабушкой и её сестрой-агрономом
Лавочка не только служила местом для еды, но и для фото. Тут я с братом, дедушка с бабушкой и её сестрой-агрономом

Помимо королевы-ранетки была и принцесса-Московская грушовка. У неё была большая особенность — то ли её обрезали, то ли оборвали цветочки, но периодичность плодоношения была очевидна: то на правой стороне яблони, то на левой. Каждый год бабуля была с яблоками.

Был у бабушки и анис. Яблок давал мало, в основном служил для других целей: набивать зазевавшимся работникам шишки на лбу, так как ветки были довольно низко, а некоторые второпях забывали наклониться.

Анис, уже порядком потрёпанный, 2011 год
Анис, уже порядком потрёпанный, 2011 год, и мой сын. На заднем фоне — вишневые кусты

Третьей яблоней, запомнившейся у бабушки на огороде, была дикушка. Одно время на неё пробовали привить сортовые яблони, но они так и не прижились, зато маленькими яблочками она угощала ежегодно. Их мы не ели свежими, они были величиной с вишню, и бабушка их целиком варила в варенье, причем с длинной плодоножкой!

Помню у бабули и малину, точнее постоянно выпревающую малину, и ежегодные попытки её вновь посадить и развести. Только после того, как город построил на Урале дамбу, и огород перестало затапливать, малина начала расти.

Кстати, именно из-за паводка бабушка придумала сажать клубнику на высокие холмы. Высота холмиков — 30-35 см, на макушке — клубника, когда вода сходила, то стояла в междурядьях, а клубника уже была в более сухой почве. Это действительно работало, и клубники у бабушки было просто море.

Очень любили мы вишню. Саратовская расплетка, крупная, сочная, сладкая — была основной вишней, но также было и дерево, достать с которого вишенки было делом не простым. 

Рос, как и у всех, терн, вечно с червивыми плодами, но за неимением сливы (которая вымокла), мы его тоже ели. 

Но самым любимым деревом для меня стал боярышник. Молодое дерево, которое сажалось при мне, выросло высоким, стройным, с огромными интересными колючками, и каждую осень мы собирали ведрами спелые сочные плоды.

Я и боярышник с огромными колючками
Я и боярышник с огромными колючками, 2011

Конечно, росли у бабушки и кустарники: красавцы красной смородины, немножко черной и просто вкуснейший крыжовник!

Вообще, бабуля проводила на огороде все свое свободное время, с раннего утра и до поздней ночи. На огороде был просто идеальный порядок, ни соринки, ни сорнячка. Сгрызешь яблочко, а огрызок и бросить некуда.

Бабушка первой стала выращивать необычные для нас овощи, например, фасоль
Бабушка первой стала выращивать необычные для нас овощи, например фасоль, 1988

Не знаю, что сказалось, может её сестра агроном подсказывала, но у бабушки все всегда было первым: первые в городе стали появляться баклажаны, перцы, кабачки (даже представить не могу огород без этих культур), лук-порей, шнитт-лук и слизун, а также черри-томаты.

Даже обычный кабачок для нас был в новинку
Даже обычный кабачок для нас был в новинку, а на яблоньке уже видны яблочки-ранетки

После того, как моей мамы не стало, бабушка при первой возможности передавала мне навыки работы с огородом и садом, а муж каждую весну помогал вспахивать бабушкины 6 соток.

Муж на огороде бабушки пахал землю под картошку
Муж на огороде бабушки пахал землю под картошку

Я та ещё работница: ходила на огород на каблуках! Да и когда мне было бегать по огородам, когда подрастал сынок.

После того, как мамы не стало, бабушка передавала мне огородные навыки, правда, ученицей я была не очень
После того, как мамы не стало, бабушка передавала мне огородные навыки. За бабушкой виднеется московская грушовка, а справа кадра — дикушка с мелкими плодами.

Постепенно соседи бабушки стали забрасывать свои наделы, долгое время бабушка одна ходила на этот огород, потом перестала ходить и она. Я и моя тётя ещё 2 года поухаживали за садом, а потом стало страшно и нам посещать его. Конечно, сейчас мне очень хочется вернуть этот огород в свои законные владения, бабушка завещала его мне, но пока там вырос молодой «лесок» из карагачей и пока не видно, чтобы правление садами пыталось хоть как-то восстановить эти сады. 

Запись размещена в разделах: , , ,
15 комментариев 30 спасибо за запись 1 в избранном 2613 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
viksof Lebedeva Sofia




Комментарии (15)
Ой, Ир, хоть бы получилось!
Правда, надо ещё свой сад-огород на ноги поставить. Думаю, в этом году с бабушкиным не получится, но можно пока документы оформлять. Там тоже та ещё заморочка.
Какими всё-таки трудягами были наши родители, бабушки-дедушки. Сколько всего умели! Ирина, желаю тебе вернуть свои владения и облагородить. Помощники у тебя есть, и твоя любовь к саду так и плещется добрыми воспоминаниями.
Вот и мы оставили свой первый участок, т.к. одни остались на «улице», если ее можно так назвать. Стало страшно. И огромные КАМАЗы начали с гравием ездить по разбитой дороге и крутые машины. Первые по яме напротив участка проезжали и наклонялись так, что вот-вот рухнут всем своим весом к нам за ограду. А вторые — застревали в канаве, начинали разбирать наш забор себе под колеса и устраивали скандал, если мы вступались за свои палки-ветки. А однажды мужик перемахнул через забор и попытался у мамы украсть телефон из рук. Надо было уходить.
Прочитала и взгрустнулось. Скучаю по тому месту. Там свободы было больше, простора… Хоть и удобств никаких. Садовое общество там так и не организовали. Самые стойкие до сих пор выращивают на другой «улице» далеко от нашего участка. Книжка на землю есть, но земля давно была дана в аренду ж/д бессрочно. И чтобы участок оформить, нужно собраться всем, а никто не хочет. Бабушки деньги не намерены тратить.
Много чего осталось там и боязно идти. Все заросло за 3 года, наверное… Забор разобрали на дрова, столбы сдали в металлолом…
Да, грустно. Столько земли пропадает в местах, которые могли бы обеспечить семьи свежими фруктами и овощами, а сами теперь покупаем заграничное, выращенное непонятно на чем.
Ирина, какой душевный и немного грустный рассказ! А бабушкин сад надо вернуть, хотя бы как память. Силы будут и его осилите! Удачи!
Спасибо, Татьяна, фото, где я с бабушкой на огороде вообще отыскалось у мужа на телефоне, это он в 2013 году украдкой сделал. А так бы вообще на память не осталось. Жалко, конечно, но я постараюсь восстановить сад.
Я, как и Света, хочу чтобы всё получилось.
Ира! Как-то я пропустила нечаянно эту вторую часть
Прочитала запоем так трогательно и так интересно! Спасибо, что не поленилась поискать старые фотографии. Это так здорово
Желаю, как и все прочие, чтобы получилось у тебя восстановить бабушкин сад!
Спасибо, Яна! Так хочется рассказать уже о своем саде, который сейчас закладываю, да вот приболела что-то, не до компа.
Ирочка, спасибо за рассказ! Вспомнилось варенье «с ножками» от одной из двоюродных бабушек… только у нее в саду была такая ранетка, и только она умела ТАК варить ее, чтоб яблочко оставалось целым, «ножка» — крепкой, а сироп имел обалденный янтарный цвет…
Ого, ранетка же довольно крупная для банок цельноплодного консервирования! Представляю себе эту янтарную красоту в вазочке!
Ириш, таких уже нет сейчас, это был какой-то старый-престарый сорт, их раньше даже на улицах сажали… и «ножка» такая длинная была… (хотя, может, мне просто так казалось, я ж маленькая была ) нет сейчас и бабушки… нет и их сада… и вазочки на высокой ножке… остались только воспоминания…
Ирина, хорошо написала про бабушкин сад, с любовью. Спасибо. У меня воспоминания нахлынули про папин сад. Он всегда говорил не «огород», а «сад». Папы нет уже почти 10 лет, а деревья, которые он посадил растут. Мама не разрешает их убирать. огромные яблони, названий сортов которых никто уже не помнит. Яблоки из папиного сада каждую осень мы с сестрами собираем ведрами и обязательно «пускаем в дело».
Ирина, спасибо за рассказ. У тебя получится восстановить бабушкин сад, у тебя доброе сердце, умелые руки и светлая голова! Умница!
Спасибо большое за тёплые и добрые слова!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: