Краснеет ботва у свеклы. Что предпринять для спасения урожая?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
vedmochka-olya vedmochka-olya
Оля Нижний Тагил
Добрый день, уважаемые садоводы! Я опять прошу помощи со своей свеклой… В прошлом сезоне у меня даже ботва у свеклы не росла. Осенью почву немного раскислила. В этом сезоне все было более удачно: и ботва росла, и корнеплоды подрастали. А сейчас вдруг увидела такую картину. Основная масса ботвы все еще зеленая с красными прожилками. Но местами листья начали краснеть.
С начала сезона я 2 раза удобряла Маг-Бором. Несколько дней назад полила комплексным удобрением (NPK 12-14-16).

У меня три вопроса:
1) Что можно еще предпринять сейчас, чтобы урожай хоть какой-то был?
2) Надо ли снова раскислять почву? (возможно, мало пушонки внесла прошлой осенью?)
3) Может ли подобная ситуация быть из-за обильного полива?

С самого края грядки была посажена «прорывка»
С самого края грядки была посажена "прорывка"

В центре грядок, преимущественно все нормально, а по краям ботва начала краснеть
В центре грядок, преимущественно все нормально, а по краям ботва начала краснеть

Ответ вы найдете в комментариях!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
24 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 12620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
У меня почва тоже кислая, свекла не любит расти. Здесь на сайте прочитала в одном комментарии совет по выращиванию капусты — поливать раза 3 за сезон раствором доломитовой муки ( 1 стакан на 10 л. воды). Подумала, почему бы не полить заодно и свеклу… И оказалось, что свекле очень даже понравилось.
Людмила, спасибо за совет! А поливать междурядья или прямо сверху?
А капуста как отреагировала на такой полив?
Да, поливала из лейки без насадки междурядья. А капусту поливала под корень в борозды. Капуста тоже довольна. В эти выходные планирую повторить
Спасибо, попробую и я полить
У меня со свеклой проблем не было, но прочитал ваш вопрос и нашел статейку. Гляньте, может чем поможет.
Юрий, спасибо за ответ! Да, я читала эту статью. Но в силу своей неопытности в огородных делах сама точно не могу определить что это: нехватка удобрений или всё же чрезмерный полив. Удобрения вроде вношу, но не увлекаюсь с дозировкой (боюсь перекормить). И поливала в этом сезоне обильнее, чем в прошлом.
Добавляйте по очереди и определитесь. И понемногу. При улучшении добавить.
Спасибо!
Оля, все советы комментариев правильные, но ведь это временная помощь, запоздалая, я сказал бы. Если хотите решить вопрос кардинально, то ОСЕНЬЮ ПОД ПЕРЕКОПКУ надо внести любой известковый материал (только не золу), в дозе 400 граммов на 1 квадратный метр. От этой дозы никакого вреда растениям не будет, только польза, а такое известкование придется повторить лишь через 8-9 лет. Известь действует медленно и длительно. У Вас при этом заметно повысятся урожаи и других культур, как от внесения удобрений. PS. Посмотрел совет Юрия и тоже ознакомился с материалом статьи. В Вашем случае это покраснение происходит однозначно от кислой реакции почвы. Но огород Ваш, свекла Ваша, поступайте как считаете правильным…
Франс Хасанович, спасибо большое, что отвечаете на мои вопросы!
Я мысленно уже приняла решение осенью провести известкование. Но мне важно было получить подтверждение опытных садоводов. У самой то опыта почти никакого…
Значит, подводя итоги, можно сейчас полить известковой водицей свеклу, а осенью внести полноценную дозу извести по всему огороду?
Я живу на Крайнем Севере, почвы у нас на основе торфа и поэтому кислые. Каждый год осенью мы почву раскисляем и не доломитовой мукой, а известью. Из года в год, а не раз в 8-9 лет. Известь я рассыпаю по поверхности почвы, не перекапываем, иначе весной все уйдёт с талыми водами. Снега у нас всегда много и тает поздно. И совершенно согласна с Людмилой, свёклу и капусту сейчас хорошо полить раствором доломитовой муки.
У нас на даче суглинок, как мне кажется. Земля по структуре хорошая, копается довольно легко, особенно культиватором Мы весной даже не перекапываем участок, только рыхлю плоскорезом и выравниваю граблями. Комков не остаётся.
А насчёт снега… у нас тоже его много (средний Урал) и тает в апреле, а то и в мае.
Попробуйте сейчас подкормить кальциевой селитрой.
Василий, спасибо!
Подскажите, у кальциевой селитры есть аналоги или другое название? У меня от бывшей хозяйки дачи осталась куча удобрений (аж 27 наименований!). Но так как в них я путаюсь, то и применять пока боюсь.
Пыталась подкормить свеклу суперфосфат+сульфат калия. Суперфосфат в воде не растворился, поэтому взяла комплексное удобрение. 2 дня назад полила весь огород раствором этого удобрения.
Можно ли чем-то заменить кальциевую селитру и не рано ли повторять подкормку.
Буду благодарна за разъяснения!
Суперфосфат растворяется в горячей воде. Его лучше вносить осенью под перекопку. А если нужно срочно, то двойной суперфосфат. При известковании посмотрите, какие удобрения не совместимы с известью или доломитовой мукой.
Наталья спасибо. Про горячую воду сразу не подумала.
Второе название — нитрат кальция. Аналогов нет. Удачи.
Василий, спасибо!
Такого удобрения в наличии нет, надо будет купить. Пока полила в выходные раствором доломитовой муки.
Причин покраснения ботвы свёклы много. Первый шаг, который я предпринимаю — полить солёной водой: 1 чайная ложка соли на 10 литров воды. Делаю несколько раз за сезон. Натрий убирает красноту листьев и повышает сахаристость свёклы
Ирина, спасибо за ответ!
Хочу уточнить: 1 чайная ложка? Не столовая? И как правильно поливать: междурядья или дождеванием можно?
Оля, 1 чайная ложка. Поливаю под корень, но можно и дождеванием. Когда вижу дырочки на листьях, тогда поливаю «крепким» раствором (2 ст. лож. на 10 л воды). Соль лучше предварительно растворить в стакане с теплой водой, а потом влить в 10 литровую емкость
Всё понятно, в выходные полью подсоленной водой.
Ирина, а что это за дырочки? Я на днях тоже заметила на нескольких свеколках, на листьях, дырочки.
Ольга, дырочки это грибковое заболевание Церкоспороз.
Я бы поваренную соль вносить не стал, полил бы Гуматом Натрия.
Согласна с Максимом, натрий он и в «гумате» натрий, но я предпочитаю в период плодоношения обходиться без удобрений. Их вношу только весной и осенью.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: