Плодовый сад: претенденты на посадку и их важные характеристики, о которых вам нужно знать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Итак, вы твердо решили заложить на даче плодовый сад. Доводы за однозначно перевесили аргументы против: вас не пугает необходимость разобраться в тонкостях сезонных подкормок и поливов, освоить премудрости обрезки, постоянно противостоять вредителям и болезням. Осталось немного — определиться с претендентами на посадку. Подойдите к этому вопросу серьезно, чтобы через год-два не пришлось заниматься раскорчевкой.

Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур
Урожайный плодовый сад начинается с правильного выбора культур

Учесть предстоит немало факторов, каждый из которых важен с практической точки зрения. Начнем с основы — классификации. Кстати, эти знания пригодятся и тем, у кого сад уже есть: нередко причины проблем и неудач кроются как раз в недостаточной теоретической подготовке садовода. Правильно понимая особенности выращиваемых культур, можно избежать досадных ошибок. 

Основные группы плодовых культур

По жизненной форме, особенностям роста и развития все плодовые растения принято разделять на 5 групп:
  • плодовые деревья (которые, в свою очередь, подразделяются на косточковые и семечковые);
  • плодово-ягодные кустарники;
  • виноград;
  • лианы (актинидия, лимонник, некоторые виды пассифлоры, киви);
  • многолетние травянистые растения (земляника, клюква).
 
Лианы пока не так распространены в наших садах, как представители других групп, но с каждым годом спрос на них растет. И это неудивительно: они занимают немного места, стабильно урожайны, выносливы. Например, актинидия коломикта 'Сентябрьская' очень морозостойка, плоды вкусные, с высоким содержанием витамина С (до 1780 мг/100 г).

Актинидия коломикта Сентябрьская
Актинидия коломикта 'Сентябрьская'

Еще одно достоинство сорта — эффектная окраска листьев (зеленовато-бело-розовая, появляется на 2-3-й год после посадки).

Актинидия сорта 'Любительская' среднего срока созревания (август) предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит застоя грунтовых вод. Морозостойка. Особенно ценится дачниками за неосыпаемость созревших плодов.

Актинидия коломикта сорта Любительская и Университетская
Актинидия коломикта сортов 'Любительская' и 'Университетская'

Плоды актинидии 'Университетская' отличаются оригинальным сладким вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 1414 мг/100 г.

Плодовые деревья

Наверное, сложно представить дачу без них: даже на крошечных участках хозяева умудряются разместить несколько деревьев. Но современный ассортимент весьма широк, а не всякое плодовое дерево подойдет для того или иного конкретного сада. 

Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада
Не всякое плодовое дерево подойдет для вашего сада

Прежде чем переходить к выбору сортов и покупке саженцев, необходимо убедиться, что те породы деревьев, которые вы планируете сажать, действительно смогут расти в предложенных условиях, не доставят лишних хлопот и оправдают ваши ожидания. 

Как известно, все плодовые деревья подразделяются на косточковые и семечковые. У каждой группы есть свои важные особенности, свои требования к условиям и агротехнике, а также специфические болезни и вредители (это следует учитывать, в частности, при закладке нового сада на месте старых деревьев). 

Особенности косточковых пород

Абрикос, вишня, вишня степная, вишня-черешня (дюк), черешня, персик, слива, слива русская (алыча) — все это косточковые породы плодовых деревьев. Плоды таких культур односемянные; их сочная мякоть скрывает семя-косточку (ядро в твердой деревянистой оболочке), отсюда и название. 

Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых
Косточковые породы плодовых деревьев начинают плодоносить раньше семечковых

Как правило, косточковые:
  • раньше начинают плодоносить, но и срок жизни у них короче, чем у семечковых;
  • более устойчивы к периодичности плодоношения;
  • имеют короткий период глубокого покоя; цветочные почки у этих культур просыпаются рано и поэтому часто подмерзают в регионах с суровым климатом;
  • требуют меньшей площади питания, чем семечковые; необходимая площадь для черешни — 6 х 3,5-4 м, вишни и сливы — 4 х 2,5-3 м, персика — 3 х 2-2,5 м;
  • имеют поверхностную корневую систему, что нужно учитывать при рыхлении и поливах;
  • предпочитают почвы с рН 6,5-7,5; при рН<5 они замедляют развитие, подмерзают, гораздо хуже плодоносят;
  • могут расти на любых почвах, кроме сильноподзолистых и заболоченных;
  • требуют, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1,5-2 м;
  • образуют корневую поросль.

Разумеется, нет правил без исключений, но перечисленные особенности характерны для большинства деревьев косточковых пород. А подробнее об отдельных видах косточковых, их выращивании и уходе вы можете прочитать в публикациях:
 

Особенности семечковых пород

К этой группе плодовых относятся яблоня (в том числе — карликовая, колонновидная), груша, айва, рябина обыкновенная, боярышник. У таких культур плоды сочные, многосемянные; ботаники называют их яблоками.

Это груша. Но с ботанической точки зрения все плоды семечковых - яблоки
Это груша. Но с ботанической точки зрения все плоды семечковых— яблоки

Для семечковых культур характерно:
  • хорошее восстановление утраченной (в результате естественных или иных причин) части кроны за счет спящих почек;
  • специфические плодовые побеги (кольчатка, копьецо и плодовый прутик), завершающиеся плодовой почкой;
  • выраженная периодичность плодоношения (частично эта особенность может быть исправлена грамотным уходом);
  • высокая (по сравнению с косточковыми) продолжительность жизни (этот показатель варьируется в зависимости от культуры и особенностей подвоя);
  • потребность в большой площади питания: для яблони на сильнорослом подвое — 6 х 4 м, на полукарликовом — 4 х 4 м, на карликовом — 2,5 х 3 м; для груши — 6 х 3-4 м.

Выбирая саженцы для своего сада, следует учитывать также сортовые особенности — срок созревания, вкус и лежкость плодов, пригодность их для переработки.

В группе зимних сортов один из безусловных лидеров покупательского спроса — сорт 'Кандиль орловский'. Среднерослый, может расти на суглинках и супесчаных почвах.

Сорт Кандиль орловский
Сорт 'Кандиль орловский'

Отличается высокой зимостойкостью, устойчив к парше (немаловажный фактор — требуется гораздо меньше обработок). Плоды умеренно ароматные, с нежным кисло-сладким вкусом, универсального назначения — хороши в свежем виде, идеальны для приготовления соков, киселей, вина, желе и джема (с высоким содержанием пектина).

Превосходный десертный сорт 'Орлик' отличается высокой урожайностью. Предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Яблоки очень вкусные: сочные, с сильными приятным ароматом, кисловато-сладкие. Отлично хранятся до марта.

Яблоки сорта Орлик и Имрус
Яблоки сортов 'Орлик' и 'Имрус'

Сорт 'Имрус' также относится к зимним. Предпочитает плодородные влагоемкие суглинки и супесчаные почвы. Особенно ценится за высокую устойчивость ко всем видам парши (листьев и плодов), не оставит без урожая даже в дождливое лето (в сырую погоду обработки против парши неэффективны, поражение болезнью может составить 100%, что существенно снизит количество и качество урожая). Яблоки сочные, кисло-сладкие, хорошо хранятся до марта.

Сорт 'Жигулевское'. Лучше всего деревья развиваются на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Позднеосенний урожайный сорт с одновременным созреванием плодов. Яблоки очень вкусные: сочные, с мягким кисло-сладким вкусом, потребление рекомендовано в течение 90 дней. Зимостойкий. Устойчив к парше.

Яблоки сорта Жигулевское и Скала
Яблоки сортов 'Жигулевское' и 'Скала'

Сорт 'Скала'. Дерево слаборослое, с раскидистой кроной. Сорт осеннего срока созревания, высокоурожайный. Плоды отменного кисло-сладкого вкуса, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (около 27 мг/100 г), хранятся 90-100 дней. Также сорт ценится за высокую зимостойкость и иммунную устойчивость к одному из самых распространенных и опасных заболеваний яблонь — парше.

Если вы планируете выращивать семечковые, вам могут быть полезны следующие публикации:
 

Плодово-ягодные кустарники

Удачно дополнить плодовые деревья помогут плодово-ягодные кустарники. Умело выбирая виды, вы будете обеспечены свежими ягодами с ранней весны (жимолость съедобная) до поздней осени (ремонтантная малина). Существенные плюсы кустарников: с них удобно собирать урожай, за ними легко ухаживать, они не занимают много места.

Популярные культуры

Проверенная временем классика — малина. Каждый дачник подберет ягоды по своему вкусу, старинные сорта удачно дополняют желтоплодные и ремонтантные.

Малина - популярная дачная культура
Малина — популярная дачная культура

А еще на каждой даче должны быть хотя бы один-два смородиновых куста: белая, красная, черная — каждая вкусна по-своему, у каждой особенный набор витаминов и целебных свойств.

Дачники разных регионов успешно освоили выращивание многих кустарников, например:
  • аронии черноплодной (рябины черноплодной);
  • вишни войлочной;
  • ежевики;
  • ежемалины (малинно-ежевичных гибридов);
  • жимолости съедобной;
  • калины (сладкоплодных сортов);
  • крыжовника;
  • фундука (лещины обыкновенной);
  • облепихи.

Стабильно высоким спросом пользуется новый сорт ежевики 'Карака Блэк', что неудивительно: урожайность при должном уходе может составить до 20 кг с куста.

Ежевика сорт Карака Блэк
Ежевика сорта 'Карака Блэк'

Плоды крупные (до 10 г), вкусные, ароматные. Хороши в свежем виде и для заморозки, без повреждений переносят хранение и транспортировку. Созревают не одновременно, примерно в течение 1,5-2 месяцев.

Решили обзавестись кустарниками из списка выше? Практическим руководством по посадке и уходу станут публикации:
 

Диковинки

А эти виды пока нечасто встретишь на дачах, но их популярность стремительно растет. К примеру, сегодня голубику высокорослую можно вырастить практически в любом регионе России. Современные сорта очень урожайные, многие из них стойко переносят даже сильные морозы, для более теплолюбивых потребуется легкое укрытие или окучивание на зиму. Компактные кустики занимают немного места. У каждого дачника есть возможность посадить сорта разных сроков созревания (однако жителям северных регионов стоит остановиться на ранних и среднеспелых). Уход за голубикой высокорослой не сложный, капризна она только в двух вещах — очень любит кислый субстрат и солнце. Ее ягоды удивительно вкусные и очень полезные.

Голубика высокорослая предпочитает расти на солнце
Голубика высокорослая предпочитает расти на солнце

Плоды дерезы обыкновенной, или ягоды годжи, уже несколько лет лидируют в списке полезнейших для здоровья и красоты продуктов (суперфудов). А между тем получить заветные ягоды годжи в своем саду очень просто: дереза нетребовательна к почвам, засухоустойчива, будет плодоносить даже в неблагоприятных условиях, а если создать оптимальные — одарит обильнейшим урожаем. На юге зимует в открытом грунте, в прочих регионах желательно укрыть растение и замульчировать приствольный круг. Не стоит переживать, если надземная часть не пережила зиму, ведь она довольно быстро восстанавливается.

Плоды годжи в последние годы лидируют в списке полезнейших для здоровья продуктов
Плоды годжи в последние годы лидируют в списке полезнейших для здоровья продуктов

Также советуем обратить внимание другие на необычные для наших садов культуры:
  • бруснику;
  • иргу;
  • йошту;
  • кизил обыкновенный;
  • клюкву крупноплодную;
  • княженику (арктическую малину);
  • малину черноплодную;
  • малину земляничную (тибетскую малину);
  • смородину золотистую;
  • черемуху кистевую обыкновенную;
  • чернику обыкновенную.

Вырастить диковинки помогут советы экспертов:
 

Дерево или куст? Ботанические премудрости

Стоит сказать, что наша классификация плодовых культур довольно условна. И в ней не все так однозначно. А именно — не про всякое растение можно сказать точно, дерево это или кустарник. Да и плоды их называют по-разному. Вот, например, смородину или крыжовник мы без сомнения относим к ягодным кустарникам, плоды их так и называются — ягоды. Садовые диковинки — чернику, бруснику и клюкву — ботанически правильно было бы называть кустарничками (это такая особая жизненная форма растений); а их плоды — тоже ягодами.

Ирга, арония черноплодная и рябина обыкновенная — это кустарники или небольшие деревья, а плоды этих трех культур называют, как и плоды груши, яблоками. А вот плоды малины (полукустарника) — это никакие не ягоды, а многокостянки. Вот такая вот она, «ягода-малина» в ботаническом разрезе! Калина тоже имеет плоды-костянки, как и облепиха.

Клюква, брусника и черника - это кустарнички с плодами-ягодами
Клюква, брусника и черника — это кустарнички с плодами-ягодами

С вишнями тоже все непросто, ведь они бывают древовидными и кустовидными. Их надземная часть может иметь один или несколько стволов. Но разделение обусловлено не этим признаком, а типом плодоношения. К древовидным относят вишни, которые плодоносят на букетных веточках, а к кустовидным — те, у которых плоды-костянки появляются на однолетних ветвях (букетные веточки у них тоже есть, но их не так много). И те, и другие вишни могут выглядеть и как куст, и как деревце. От того, к какому типу относится ваша вишня, зависит подход к обрезке и формированию кроны.

Вот такие премудрости существуют в ботанической классификации. А нам с вами удобнее и привычнее пользоваться нашей условной классификацией, где и малина, и ирга, и рябина, и смородина, и облепиха отнесены к группе плодово-ягодных кустарников, а яблони и груши, сливы и вишни — к плодовым деревьям.

Важнейшие характеристики плодово-ягодных культур

При всем многообразии плодовых деревьев и ягодных кустарников есть единые для всех признаки, которые нужно учитывать при выборе саженца.
 

Что такое самоплодность

Самоплодность — способность к самоопылению. Подождите, не пропускайте этот абзац: каждый садовод просто обязан разбираться в типах опыления, иначе он не будет знать, каким культурам обязательно нужны опылители, в какие прекрасно обойдутся без них. Ликбез не займет много времени, а на практике знания пригодятся однозначно.

Краткий путеводитель по опылению: растения делятся на самоопыляемые (использующие собственную пыльцу) и перекрестноопыляемые, к которым относятся все плодовые деревья и кустарники.

Знать, как происходит опыление плодовых, необходимо каждому садоводу
Знать, как происходит опыление плодовых, необходимо каждому садоводу

Перекрестноопыляемые, в свою очередь, делятся на 2 группы.
  1. Самоплодные (не требуют опылителя), к которым относятся некоторые сорта смородины, крыжовника, некоторые вишни, сливы, яблони, груши, абрикоса, рябины.
  2. Самобесплодные (требуют опылителя) — большинство сортов плодовых растений.
 

Что такое скороплодность

Скороплодность — возраст, когда дерево вступает в плодоношение. Признак сортовой, но в немалой степени зависит от условий, в которых растет дерево. У привитого саженца отсчет начинают не со дня посадки, а с года, когда он был привит в питомнике. По началу плодоношения яблони и груши условно делят на три группы:
  • скороплодные — 3-5 лет;
  • среднеплодные — 6-8 лет;
  • позднеплодные — 9-11 лет и позже.
 

Что такое скороспелость

Скороспелость — календарный срок созревания плодов, от которого напрямую зависит срок хранения (лежкость) плодов. Сроки созревания бывают:
  • летние (август) — на потребление, хранятся недолго;
  • осенние (конец августа или сентябрь) — как правило, плоды можно хранить 1,5-2,5 мес.;
  • зимние (сентябрь и октябрь) — в зависимости от сорта (ранне-, средне-, позднезимнего) могут храниться до 7 мес.

Важная характеристика сорта - срок созревания плодов
Важная характеристика сорта — срок созревания плодов

Внимание на подвой

Сосредоточив внимание на характеристиках сорта, многие абсолютно не обращают внимание на основу привитого саженца — подвой. И напрасно, ведь именно от него зависят важнейшие характеристики растения:
  • урожайность (в том числе качество плодов);
  • габариты надземной части;
  • вид корневой системы;
  • устойчивость к морозу, засухе, болезням.

Но самое главное требование — подвой должен быть совместим с привоем, иначе с надеждами на добрый урожай можно расстаться.

Возьмите на заметку лучшие по совместимости подвои для некоторых плодовых культур:
  • яблоня (карликовая, колонновидная) — антоновка обыкновенная (семенной), п/к 54-118, карлик 62-396, М-9;
  • абрикос и персик — абрикос дикий (жердела);
  • вишня (в. степная, дюк), черешня — вишня антипка (магалебская);
  • груша, айва — груша лесная, айва;
  • рябина — рябина обыкновенная;
  • слива, алыча — алыча (сеянцы).

Даже если сейчас все кажется сложным и непонятным, не пугайтесь: шаг за шагом мы сумеем создать сад вашей мечты!

Саженцы для плодового сада вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «ПОИСК».

Статья размещена в разделах: плодовые деревья, виды, , , , , , , , плодово-ягодные кустарники,
11 комментариев 24 спасибо за статью 16 в избранном 46195 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 15 человек

Комментарии (11)
Отличная статья, Спасибо вам АХ Поиск!
Эх, ещё бы на дегустацию попасть… Спасибо!
Спасибо за статью! Мечтаю посадить очень вкусного полукарлика с летним сроком созревания, поэтому прочитала очень внимательно!
Марина, напиши потом пожалуйста, какой сорт выбрала.
Спасибо, статья замечательная! Очень хочу посадить абрикос и грушу, но чтобы были самоплодные полукарлики. А Жигулевское действительно очень вкусное! У нас на даче росла яблоня.
Спасибо! У меня голова кругом идет от садовых премудростей. Ладно домашняя слива и алыча, вроде бы не опыляют друг друга. Так еще есть разные невзаимоопыляемые сливы и алыча, о чем продавцы умалчивают! И полно новых сортов и гибридов, без информации об опылителях. Или с парочкой опылителей… Даже не знаю как вопрос задать. У меня неведомая пирамидальная слива с темно-розовыми плодами; слива КВ белая пирамидальная и краснолистная алыча Голливуд. Годик потеряю, когда зацветут, увижу если не опылятся. Привью им подружек. Иначе с учетом вероятной пересортицы вообще катастрофа.
Здравствуйте! Скажите, какие яблони подойдут для Дальнего Востока, а именно для Хабаровска.
Я так и не поняла… алыча будет опыляться со сливой или абрикосом? А с персиком/нектарином? Или только персик с персиком, например? И если я хочу иметь грушу летнюю и зимнюю, опылят ли они друг друга?
Я думаю, что алыча должна опыляться алычой, а персик персиком.
круто
круто спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: