Редкие культуры в плодовом саду: подборка полезных статей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Marina_Andreeva Marina_Andreeva РЕДАКТОР
Есть культуры, которые можно отнести к категории «маст хев» плодового сада. Это неизменные яблони, груши, вишни, крыжовник, малина да смородина. Именно о них написано больше всего статей и снято много полезных видеороликов. А вот информацию о редких гостях наших садов приходится выискивать. Этот обзор полезных публикаций мы решили посвятить плодовым и ягодным, которые не так часто встретишь на наших участках. 

Что почитать о редких гостях наших садов?
Что почитать о редких гостях наших садов?

Абрикос

Начнем эту подборку с полезных материалов о теплолюбивом абрикосе. Эта культура считается исключительно южной, хотя многие садоводы давно и успешно выращивают их в Подмосковье и даже на Урале. Тут главное — подобрать выносливые сорта и создать максимально комфортные условия. Какие? Читаем статьи нашего сайта.

Из материала Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье вы узнаете не только о том, как абрикосы появились в русских монастырях, но и об особенностях их выращивания в подмосковных садах. 

А список выносливых сортов вы найдете в статье Абрикос, или армянское яблоко. А еще здесь подробно описаны процесс посадки и способы размножения абрикоса — выращивание из косточки и прививка.

Ads by

Черешня

Еще одна южная гостья — черешня. Да, позволить ее себе может не каждый, но почему бы не попробовать? В статье Высаживаем черешню пошагово описан процесс посадки. Кстати, автор советует жителям северных регионов сажать черешню весной, а южанам — осенью. 'Фатеж', 'Ипуть', 'Орловская розовая' — именно эти проверенные сорта описаны в статье.

Собственным опытом посадки черешни делится наш пользователь Игорь К, предлагаем на досуге познакомиться и с его рассказом Путь черешни.

Что мы знаем о черешне?
Что мы знаем о черешне?

Алыча

Продолжая обзор статей о косточковых, предлагаем обратить внимание на алычу. Самый интересный рассказ об этой удивительной культуре представил нам Геннадий Распопов. Он делится своими уникальными секретами размножения и выращивания сливы русской (это второе название алычи). Вот лишь некоторые из них.

«Еще раз подчеркну: сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода — просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм».

«Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие. Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.

С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и “гетерозисную силу”, как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон».

Алыча на веточке. Сад Геннадия Распопова
Алыча на веточке. Сад Геннадия Распопова

Геннадий говорит: «Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того, образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки». Полную версию статьи читайте здесь: Алыча с Кавказа и с Амура

Совсем недавно в рамках конкурса «Мой любимый сад» пользователь  рассказала нам о своей невероятно урожайной алыче 'Кубанская комета'. Ради одних только фотографий стоит заглянуть в ее пост Посадите алычу. Будет и красиво, и вкусно! (чур, не завидовать!).

Вот такая алыча растет у Татьяны Никулиной из Тулы
Вот такая алыча растет у Татьяны Никулиной из Тулы

Татьяна рассказывает: «Когда я принесла этот саженец домой, то и понятия не имела, что такое купила. Слива вроде, и слива… Сказали, ранняя, ну и хорошо… Родные, правда, с некоторым подозрением смотрели на неказистый саженец, но я их убедила, что это будет красивое дерево, и место ему нужно хорошее. Решили посадить около дома, чтобы защитить дерево от ветров и любоваться весной его цветением. Уже через пару лет, когда появились первые плоды, вся семья решила, что это самая вкусная слива, которую когда-либо мы пробовали, включая южные плоды». Кажется, комментарии тут будут лишними. 


Съедобная жимолость

Не так часто встречается в наших садах съедобная жимолость — и это при том, что культурные сорта были выведены давным-давно. Вот и Геннадий Распопов рассказывает в записи личного журнала Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости, как познакомился с этой ягодкой еще 40 лет назад. В его истории, как всегда, очень интересные подробности из собственного садового опыта. Делится он и главными секретами:
«Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.

Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.

Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей».

Жимолость в саду Геннадия Распопова
Жимолость в саду Геннадия Распопова

Как выбрать сорта и посадить саженцы, вы узнаете из этих публикаций:

Ежевика

Малина давно и надолго поселилась в отечественных садах, а вот ее сестрица ежевика пока только борется за место в наших сердцах. Плоды ее лесных предков собирали и пробовали многие. Но ведь культурные потомки приносят куда более крупные и вкусные ягодки, если знать, как им угодить при посадке и в уходе. У нас есть рекомендации и для благодарной ежевики (она очень отзывчива на заботу). 

И снова Игорь К рассказывает нам о важных нюансах ухода за крупноплодной ежевикой в своем посте Крупноплодная ежевика: легкий уход — большой урожай.

Ежевика в саду Игоря К
Ежевика в саду Игоря К

Ну а статья Особенности выращивания ежевики на Северо-Западе просто обязательна к прочтению всем, кто хочет разобраться в современных сортах и тонкостях выращивания этой черноплодной родственницы малины.

Много интересного о ежевике вы почерпнете и из этих статей:
Яркие ягоды в саду: выбираем сорта малины и ежевики
Садовая ежевика из черенка

Если вы уже выращиваете редкие культуры, поделитесь своим опытом в комментариях к этой записи. Всем, кто только посадил новых питомцев или только подумывает о новинках, будет очень интересно узнать ваши секреты. Ну а если у вас есть вопрос по содержанию их в своем саду, вы можете задать его в специальном разделе Клуба «Урожайный плодовый сад с Агрохолдингом “ПОИСК”».

Хочу задать вопрос о плодовых культурах

Запись размещена в разделах: , плодовые деревья, плодово-ягодные кустарники, , , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за запись 3 в избранном 5039 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Prival Александр Савинов и еще 2 человека

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: