Плодовый сад на дачном участке: все "за" и "против"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Нужен ли на даче плодовый сад? Кто-то скажет: «Какой странный вопрос! Конечно, нужен! Какая же дача без яблонь, без кустов смородины и крыжовника, без весеннего цветения вишен и слив...»

Плодовый сад на даче: за или против? Изображение от Riala на Pixabay
Плодовый сад на даче: за или против? 

А другой ему возразит: «Какой плодовый сад?! У меня земли едва на огород и пару клумб хватает! Куда там еще деревья с кустами сажать? В конце концов, яблоки круглый год в магазине купить можно».

И кто прав? Наверное, каждый по-своему...

С одной стороны, грамотно заложенный, ухоженный плодовый сад, несомненно, украшает участок — и это плюс.

Ухоженный плодовый сад очень красив. Изображение от bboellinger на Pixabay
Ухоженный плодовый сад очень красив

С другой стороны, красив именно ухоженный сад — а это дополнительная работа, это время, которого у «дачника выходного дня» и так постоянно не хватает… Ставим минус. 

А еще сад требует места, которого на «шестисоточных» дачах зачастую попросту нет. Раскидистая яблонька займет немалую площадь, да еще и тень на огород отбрасывать будет. Минус? Еще какой!

Сад требует места, которого у многих дачников попросту нет. Изображение от Hans на Pixabay
Сад требует места, которого у многих дачников попросту нет

Но с другой стороны, селекция ведь не стоит на месте — появились компактные плодовые растения, которые порадуют урожаем, но не отнимут лишней площади. Есть даже удивительные саженцы, которые называют «дерево-сад»: Чудеса садовые. Уникальные деревья и кустарники на вашем садовом участке. И это большой плюс!

С одной стороны, плодовый сад — это свежие ягоды и фрукты, выращенные своими руками. И тут уж никаких сомнений в том, что перед нами действительно здоровая, экологически чистая продукция. Плюс? Несомненно.

Большой урожай - это здорово! Но не всегда... Изображение от manfredrichter на Pixabay
Большой урожай — это здорово! Но не всегда... 

Но с другой стороны, далеко не каждому дачнику нужны яблоки мешками, а смородина с малиной — ведрами. Урожай — хорошо, но его сбор, переработка, хранение способны стать настоящей головной болью. И это минус...

В общем, перечислять можно долго. И наверное, на каждый минус найдется свой плюс. Хотя последних, кажется, все-таки больше — не зря ведь у большинства семидачников есть свой сад, пусть даже совсем маленький. 

Но как быть тем, кто еще только решает, быть саду на даче или не быть? Как сделать правильный выбор? Поделитесь в комментариях своим мнением: нужен ли плодовый сад на даче?

  • Какие плюсы и минусы этой затеи вы видите лично для себя? 
  • Что, может быть, не приходило в голову поначалу, но выяснилось с опытом? 
  • Что сейчас вы сделали бы по-другому, потому что плюс на самом деле оказался минусом? 

Давайте обсудим все «за» и «против» плодового сада на даче. Что скажете?

Запись размещена в разделах: , , плодовые деревья, , плодово-ягодные кустарники
96 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 8094 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_88810 Марина Д
Комментарии (96)
Ну если в других регионах тень от дерева — это минус, то у нас в городе — несомненный плюс, хотя бы для того, чтобы черная смородина не пеклась под пятидесятиградусной жарой. Каждое дерево на участке должно быть на месте, и если летом всё кажется в одном свете, то зимой и весной природа ставит всё на свои места. не спешите с посадкой, понаблюдайте за участком и летом, и весной, и зимой. Свежий пример: хотела посадить яблони с южной стороны дома, казалось бы, кирпич нагревается и будет отдавать тепло ночью — отличное место для яблонь. Но сменили крышу, настелили вместо шифера металлочерепицу, и теперь весной, как по горке, слетают с неё горы и горы снега. Все посадки в момент будут сломаны.
Пример два: те же яблони захотела посадить перед домом, у огорода. Даже место разметила. Но внезапно вспомнила, что совсем рядом поставим баньку и своей тенью она закроет часть деревьев. Опять неувязочка — ищу место дальше.
Ирина, спасибо! Примеры очень показательные. В самом деле, сад закладывается не на год-два — на десятилетия, и многое надо взвесить, хорошенько обдумать, планируя посадки.
да… десятилетия… потом жалко расставаться с деревьями как с домашними животными))
Марина, хороший вопрос на засыпку Конечно хочется и сад, и огород, но я все-таки за сад! Более 80% моего участка — это фрукты и ягоды. Специально для них купили большой морозильник. Всю зиму с компотами из клубники, черной и красной смородины, сливы, яблок, малины, а то и просто разморозишь, и съешь с сахаром: )Я наоборот, считаю, что картошку можно купить, а вот хороших российских яблок у нас трудно найти. В магазине одни безвкусные импортные. И летом на даче больше налегаем на ягоды и фрукты.
Светлана, спасибо А как по-вашему, с чем больше хлопот — с садом или с огородом?
Для меня сложнее огород. Одна прополка чего стоит С садом мне проще. Главное покупать все саженцы в хорошем питомнике и периодически обновлять старые плодовые кусты на новые, а больные выкапывать. Деревьям делаю обрезку и весной и летом. Если будут компактные, то и проблем с опрыскиванием и сбором урожая меньше. За садом заботишься в основном весной и осенью, а за огородом целый год, еще и рассаду овощей вырастить надо.
Вот такие мы все разные Для меня огород совсем не сложен, сад — уже сложнее: то обрезка, то вредители напали, то что-то подмерзло… А уж как до урожая дело доходит… Если бы «сама садик я садила», может, оно и попроще было бы — а мне всякий раз достается уже готовое, сильно взрослое, изрядно запущенное и весьма обширное… Поэтому — ой!..
А на первом месте по сложности для меня вообще цветники — с ними, по-моему, хлопот гораздо больше, чем с грядками и садом…
у нас принято хоть символически немного высаживать картошки (второй хлеб), это скорее декоративный, ритуальный проект))
Александр, просто это я пишу, как дачница, которая на даче даже полный сезон не живет и теплицы нет, поэтому пока по условиям мне ближе сад, чем огород. А картошку я люблю! Сажала в траву в качестве эксперимента, чтобы на даче в суп положить

Светлана, всё правильно, у нас тоже был первый картофельный сезон: так же всадили десяток клубней-ямок, и так же они смотрелись.
На то она и дача, чтобы приезжать периодически, если там быть постоянно — это уже по-другому называется, и другая агротехника (здесь часто путают: человек, например, живёт на своей усадьбе, а «наставничать» дачникам). Вот тоже ищем варианты по принципу: посадил-забыл-вспомнил — собрал)).
У меня большая детская травма на фоне плодовых деревьев =) К бабушке я приезжала только летом, так сказать «в сезон». Всех осенне-весенних трудностей с обрезкой, побелкой стволов и т.д. я не наблюдала и даже не догадывалась, что такие работы есть. А вот собирать урожай… Абрикосы, сливы, яблоки и груши, шелковица, вишни — всего этого было на даче — ну просто завались… И все это осыпалось каждый день, было разброшено по всему участку. Сбор плодов иногда казался каторгой)))

Потом выяснилось, что все эти дела нужно не только собирать, но и перерабатывать — в заморозку, на компот, на варенье. Мытье, чистка, отделение от косточек — ух, какими неприятными делами все это казалось. А зимой только попробуй все это не съесть — все баночки, до последней, все лоточки и контейнеры =)

Сейчас, конечно же, свои фрукты и ягоды кажутся сказкой, потому что так редко я до них доезжаю (бабушка живет далеко). А вот в мечтах о собственном саде я бы придерживалась правила «всего должно быть в меру». Тогда и садик в радость и польза организму и красота на участке.
Елена, очень показательный пример «перекармливания», только мы ещё эти яблоки собирали ящико-мешками… прицепами))) по-этому тоже долго энтузиазма с плодовым садом не было))
Для меня сад- это радость, уж так сложилось, что у меня есть брат и в детстве сбором яблок и груш он занимался))) Но мне доставался сбор смородины что дома, что на даче у крестной))) Собирали по несколько ведер за раз, а потом перебирать…
Сад из моего детства стал огородом с несколькими деревьями по участку, вишни растут по краям, на границе с соседями, от взрослых(30-40 лет) плодовых деревьев тень приличная, но она перемещается в течении дня, нас не напрягает. Смородины у меня почти нет, только третий год будет посадкам, есть старый куст красной, но ее не особенно любим за костлявость. Малины тоже почти нет, тоже возрождаю малинник.Еще есть сливы желтые и синие разные, несколько абрикосов(пока не плодоносили, им 3-4 года), 1 персик, 2 кустика голубики. Для меня огород и сад это понятия неразделимые. У дяди моего по соседству участок- какие там были яблони!!! А сейчас пара деревьев осталась, но у них упор на грядки теперь…
смородиной в детстве перкормили и на неё долго было отторжение, а вот клубники и малины не хватало, мне бы сейчас нынешний клубничник да малинник в машину времени))
Сад сейчас легко сформировать — появились сорта плодовых деревьев не очень высоких. Они не занимают много места, не дают много тени( я не говорю про колоновидные). И потом в сад плодовый не обязательно садить десятками деревья. Одна ранняя яблоня, одна поздняя, одна зимняя. Без сада я не понимаю ни дачу, ни собственный участок. А весной какой аромат, какая белая «пена» в садах!
Светлана, да, помню в советских учебников по дачничеству так и рекомендовали на 6-сотках несколько плоодовых деревьев… и т.д. могли прокормить семью))
Покупка дачи/дома /участка — затея дорогостоящая вначале и трудо/нерво/деньго/затратная впоследствии. Чтоб ответить на заданные вопросы нужны уточнения: для чего делается приобретение. Так сложилось, что у нас на памяти и «в обиходе» участок земли- клубничник или ДАЧА!!! — для прокорма. Увы и ах. Днем и всю неделю надо быть на работе, а на выходные/праздники- ехать и пахать для прокормления семейства/родни/ знакомых… Иначе рацион/питание и бытовое обеспечение будет скудным.
Поэтому сначала нужно разделить: для каких нужд дача, дом, участок, и не путаться. Затем можно отвечать на поставленные вопросы. Иначе начнется «катавасия»- бумаги/времени/энтузиазма изведем массу, а толку не будет. Это мое мнение.
Марина, уточните, пожалуйста -цель приобретения надела или дачи.
Елена, формат обсуждения (в отличие от вопроса) предполагает, что рассматривается не конкретная, частная ситуация, а некая общая проблема, задача. Поэтому я не могу задать узкие параметры.
Мы обсуждаем, нужен ли в принципе плодовый сад на даче. Если нужен — почему? Если нет — почему?
Интересны разные мнения, взгляды с разных точек зрения, разные аргументы — как «за», так и «против».
И толк от этого, безусловно, будет.
Понятно.
Полагаю, что сад нужен. Важно для себя определить его параметры. Сколько и каких сортов и сроков поспевания должны быть сорта. Ведь не у всякого дачника всего шесть соток, порой и двадцать бывает. У тех, кто в дальних и заброшенных деревеньках домик себе прикупил, может быть и больше. Знакома с тридцатисоточниками. Помните нашу Зульфиру? У нее гектар! Она сосны сажала! Это ведь тоже сад? Но для красоты и любования.
И яблоки можно купить в магазине, и землянику у дачников на ближнем рыночке. Плоды видят все! На прилавках. А вот все остальное доступно только тем, кто работает на земле. И тут сложно сказать, что ценнее для человека. Съесть стакан вишни или понять (осознать, увидеть, прочувствовать), что чеховский «Вишнёвый сад» не про урожай, а про цветение? Пчелы жужжат, шмели вертолетиками летают, соловьи поют только в цветущих садах. Аромат… Осенью урожай, если весной немного деревьям поможешь.
Вера, да, у кого-то и пара соток (приято в Европе), чаще встречаются стандартные 6 соток (почему-то именно так рекомендовали в СССР), средний формат 18-20 соток, по мне 30 уже многовато но пара знакомых уютно чувствуют себя и «на гектаре». Главное--сейчас госценовая политика )у нас) делает садоводство и свой натурпродукт (невыгодным), но ситуация в любой год может измениться, поэтому есть смысл держать готовым сад-огород ))
Рекомендация определена по количеству необходимых посадок для семьи.
Вот данные на 6 соток в нашей местности:
сливы — 3 штуки,
яблоня стланцевая — 4 штуки,
полукультурка — 2 штуки,
груша — 2 штуки,
облепиха — 4 штуки,
смородина черная — 5 штук,
крыжовник — 3 штуки,
жимолость и рябина черноплодная по 2 штуки,
вишня — 4 штуки.

А еще площадь под землянику примерно 9х4 метра и площадь под землянику резервная, декоративные посадки, дом и хозяйственные постройки. Яблони в те времена были высокорослые, груши тоже, а стланцы вообще много места занимают. Вот и 6 соток.
Вера, на первый взгляд кажется многовато, зачем столько деревьев и кустов для одной семьи? Или это для промышлен(н)ого фермерского хозяйства (может, между строчками «или» добавить?)
Как сказать… это рекомендации для дачников, написаны в пособии для дачников, даже даны схемы размещения для южного и северного склонов. Расстояния между растениями тоже указаны.
Но ведь все примерно. Мне стланцевые яблони не нужны, а вот жимолости растет шесть кустов.
Для «устойчивого развития» безусловно сад нужен, пускай и будет представлен хотя бы одной колоновидной яблоней )))
Или для соблюдения требований СНТ, например… Можешь разбить регулярный парк, но вот хоть одно фруктовое дерево посади! Пришлось посадить инжир, чтоб все были счастливы.
Ага… для СНт специально райское фиговое деревце посадить))
Нужен, безусловно нужен! А чтобы тени не было, не нужно сажать на юге, и все будет замечательно. А еще вариант, чтобы не было тени — это формирование шпалерной яблони. Для небольших участков можно приобрести одну яблоню с уже готовыми прививками, чтобы совместить несколько сортов на одном дереве. Что касается трудозатрат по уходу, так в этом и есть счастье для садовода)
А потом, хотя бы одна яблоня или груша на участке необходима, чтобы весной был повод сказать о том, что «яблони в цвету, какое чудо!»
по поводу тени — принцип чем выше — тем севернее))
Совершенно верно)
Согласна с Вами, Светлана, сад еще и для души. Как приятно в летнюю жару посидеть в тени деревьев, возле дома… Я за сад, без него нет ощущения дачи. А на шести сотках вполне уместится небольшой сад и огород для семьи, чтобы летом поесть ягод, фруктов и овощей, ведь так приятно сорвать к столу свежей зелени или огурчик…
Светлана, да… хотя бы одно дерево должно быть… вот сколько… уже другой вопрос))
Мне кажется, это очень индивидуально. Любят люди ягоды фрукты, есть дети внуки, которых хочется накормит натуральными полезными продуктами — сад нужен.
Я не помню, что бы деревья мешали на 6 сотках нашей и соседних дачах. Всё там помещалось. Правда мои родители (а позже мы с мужем) не сажали картошку. Но у многих были и картошка, и теплицы, и грядки, и плодовые деревья и кустарники. Пара тройка яблонь (тогда они не были раскидистыми), пара-тройка слив, вишню почему-то все сажали войлочную по кусту-два, облепиха была по 1-3 дерева. И конечно смородины разные, крыжовник, малина. Всему места хватало.
Светлана, иногда хочется посадить и одно дерево груши / вишни / сливы / жимолости, вроде как хватит, но природа говорит — надо сажать 2 сорта, иначе это просто будет дерево, а плодов вы не увидите. Так и появляются парные грушовишнесливы
Да, забыла про опылителей. А между тем на родительской даче облепиха-мужчина сидел между участками. СО только образовалось, и соседи с радостью договаривались между собой.
Да… в облепихе достаточно одного на много)) полигамия))
Очень важно согласовывать с соседями, и там обязательно расстояние (кажется не меньше 3 метра от забора))
Как мне кажется, не аппетиты родственников, не потому что «у всех есть и мне надо» должны стать решающими. Самое главное, чтобы садовые хлопоты были в радость, тогда не помешают ни «всего 6 соток», ни тень, ни трудоемкость
Моё мнение, что сад должен быть в небольших количествах, не трудозатратный в уходе и сборе урожая. Надо рассчитывать только на свои силы в уходе и употреблении. Свои — я подразумеваю своей семьи. И сажать надо не много, а сколько съедается, с учётом заготовок. А то у моей подруги любимое выражение осенью: помогите бороться с урожаем! А ведь это и физически, и материально очень затратно. Так же как и овощи, плодовые деревья должны быть чётко «посчитаны» — что-то для летнего потребления в свежем виде, что-то для заготовок, что-то для зимнего хранения. Вот тогда и будет вам счастье и любоваться красотой цветущего сада, и всегда кушать экологически чистые продукты.
Мы только осваиваем участок, и я тоже задаюсь этим вопросом — а нужен ли сад? Тень, обрезка, какой выбрать сорт, и такой чтобы не обманули, сейчас это на каждом шагу, сорта-опылители, первого урожая ждать несколько лет… как уместить все «хотелки» на участке… и ещё много чего. А вот насчёт кустов сомнений нет совсем, они и места много не занимают, тени от них нет, и ягодки не так долго ждать. В прошлом году нарезала черенков смородины у свекрови, укоренилось только два кустика красной, хорошо за лето подросли, весной буду черную сажать, жимолость, крыжовник надо, два кустика голубики у меня уже примостились под сосной, даже цвели в прошлом году и ягодки были, но их раньше нас муравьи слопали, теперь изучаю, как с мурашами бороться, а с деревьями буду дальше думать, сливу очень хочется, люблю я ее
Я начинающий садовод-огородник
Личное мое мнение — нужен!
Мы живем на даче все лето. И что может быть лучше, чем свежие ягодки и фрукты? Кладезь витаминов и закладка иммунитета. У меня дети Поэтому вопрос стоял не о том — быть плодовому саду или нет, а в том — какие деревья и кустарники и в каких количествах сажать!
К тому же, у нас южный регион, палящее солнце, вершина склона — мне тень от деревьев просто необходима, иначе горит всё!
Мы посадили черную смородину, крыжовник, яблоньки, абрикосы, сливы, вишню, персики, черешню, айву, виноград, землянику. А пока мы лакомимся малиной и йоштой, вишней (были на участке при покупке)
Очень хочу аронию! И, наверное, иргу.
Арония хорошо в ваших местах растет?
Да!
А еще это теплое детское воспоминание. У бабушки на Украине (очень далеко, АЖ в 40 км от нас))) был огромный куст черноплодной рябины. Уедались все лето
Я уже было заказала в питомнике (вместе с деревьями), но деревья привезли, а про аронию забыли… Вот сейчас буду все равно покупать какие-нибудь саженцы — куплю аронию обязательно!
а у нас черноплодка спеет поздно, лучше собирать вообще после заморозков))
На то мы и юг
Ольга, жаль, что далеко живем, а то бы я с аронией подсобила — у нас она прямо на лугу за деревней «дикарем» растет. Я сама оттуда пару кустиков принесла. Тот, что у приятельницы брала, очень долго пребывал в состоянии «не растет и не чахнет», а выкопанные на лугу принялись моментально и буйно пошли в рост. Кустики еще небольшие, но к осени все увешаны гроздьями крупных ягод — никогда и не скажешь, что «дикари»
А ирга и вовсе сорняк сорняком — весь угол возле старой бани заполонила. Я все мечтаю молодую поросль отсадить, а огромные старые деревья если и не выпилить, так хоть проредить основательно. Но руки не доходят — она очень рано по весне просыпается, все никак время не подгадаю для пересадки.
Вообще, тут как-то в одном из обсуждений Василий недоумевал, зачем на юге ирга Ее, говорит, называют северным виноградом — зачем она там, где есть виноград нормальный Хотя я могу понять: диковинок всегда хочется. У нас вот места совсем не виноградные — а тоже хочется, сажаем
Но если честно, ирга — она на любителя. На вкус ягода довольно пресная, самый смак — в особом аромате, в привкусе, за который ее и прозвали коринкой, но это и все, пожалуй. Хотя о вкусах не спорят, как известно В детстве мы эту самую коринку (что ее правильное название — ирга, я узнала уже став взрослой) лопали с удовольствием. А сейчас она у меня растет для птичек: они все равно первыми успевают снять урожай, я перестала даже пытаться с ними посостязаться Вот потому и хочу отсадить молодую поросль да сформировать в виде куста — чтобы укрыть, когда ягоды поспевать начнут.
А с другой стороны, может, и польза от этих зарослей есть: прожорливые пернатые отвлекаются на иргу, а мы тем временем смородину собрать успеваем
Про диковинку согласна.
Виноград (особенно мелкий, сорт Бако, у нас его называют Баку , технический винный сорт) используется для озеленения подъездов, беседок и пр. Собирают его редко, птицам на всю зиму хватает))
Вишни и жердела (дикорастущий абрикос) растут вдоль дорог, тоже особо не собирают.

Зато чернику продают в маркетах по цене золота А бруснику я видела только на картинках.
Ольга… это Вы-то начинающий? (скромность года--приз в студию)) (список похожий — только у нас нет смысла абрикосы персики, виноград — на любителя (типа мускатный).
Ольга, завидую вам белой завистью, а у меня не то что абрикосы с персиками, вишням-то холодно. В вашем климате сам Бог велел сажать плодовый сад! Ирга — это вещь, сейчас сорта с крупными ягодами есть, а какое из нее вино… мммм
Светлана, с одной стороны — да, растет всё (даже цитрусовые начали в теплицах растить… по новостям говорили). С другой — раннее цветение (сегодня было +14...), а потом бах — заморозки. И чаще всего под заморозки попадают именно абрикосы и персики(
А еще мало осадков. В прошлом году за все лето если пару раз дождик и прошел, то это просто капля в море.
Зато вишни — да В каждом дворе, у каждого дома, вдоль дорог.
А иргу — честное слово — никогда не пробовала даже. Это я тут у нас начиталась про нее, внесла в хотелки
Конечно, сад это хорошо. Это всегда было хорошо.
Недаром далекие родоначальники практически всех религий помещали своих богов в сады.
Человеку хорошо именно в ландшафтах, напоминающих его прародину — саванну. Вот примерно как выгладит «райский сад» homo sapiens: своя помеченная территория с негустыми куртинками деревьев, перемежающимися открытыми пространствами, наполненная съедобными растениями и дополненная источниками воды и местом для ночлега.
Иметь такой участок земли в собственности, питаться его плодами, ухаживать и улучшать его, строить на нем место для отдыха и укрытие для защиты от погоды и посторонних — все это тешит наши безусловные рефлексы, лечит от груза техно-цивилизации и давления социальной и государственной машины.
И чем больше этот сад соответствует заложенному в нас природой идеалу, тем больше в нем счастья.

Все прочие рассуждения и резоны — это плод так называемого «разума», основной задачей которого является обслуживание наших рефлексов и инстинктов применительно к окружающей среде.
Слава богу, окружающая среда у нас теперь более-менее благоприятна для создания своего сада и не предполагает обязательной жестокой борьбы за существование с необходимостью отнимать силой чужие сады.
Растите свои сады. Чем больше будет садоводов, тем больше будет счастливых людей.
Андрей, да, ещё как психологический кабинет))
Вот надо же… какую научную основу подвели
Почти по Фрейду
Яна, Фрейда, признаться, я не всего прочел. Только название осилил. А вот эту книжечку В. Р. Дольник — «НЕПОСЛУШНОЕ ДИТЯ БИОСФЕРЫ. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей» прочел в свое время. Кое-что застряло в памяти. Иногда примеряю это на свою жизнь. По большей части подходит и по фасону, и по размеру.
Спасибо за наводку поищу
Спасибо! Нашла, уже читаю.
удовольствие не должно превращаться в…
Владимир, так без труда никакой сад невозможен, без труда не вытащишь и рыбку из пруда
Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша! Когда труд — обязанность, жизнь — рабство! Максим Горький.
Максим Горький это для пролетариев всех стран написал. Чтоб «весь мир насилья» нафиг. А обязанности, они разные бывают. Главное, чтобы все наши обязанности были внутри нас. Быть своим собственным рабом — это и есть свобода. (Афоризм собственного изобретения. Чем я хуже Горького-то?)
согласен
это здорово
это здорово

с юмором
с юмором
Вот тут можно и не согласиться))))) Всё ж таки огород это не сад! А во-вторых, и самое главное — гамака нет (был, но нет, не то))), ласты парить на природе летом очень даже много времени. И именно летом. В самый т.с. отдыхабельный сезон. И если взять сад в отдельности, то трудозатраты, главные, приходятся на осень и весну. Причем, это когда ни осени, ни весны, а сразу — бац либо зима, либо лето. Вот тут да — главное успеть. Но это от силы пара-тройка уикендов. А потом всё — сиди семочки лузгай))
Для меня сад — это именно плодовые деревья. Наверное, если углубляться в психоанализ (конечно не так далеко, как это сделал Андрей не к истокам человеческой цивилизации, а немного поближе — в моё собственное детство) — это потому, что детство моё прошло в Сибири (север Иркутской области, на границе с Якутией). И у нас никогда не было плодового сада… Не растут там даже ранетки, не те условия. Так что огород — был, ягоды и в лесу завались (брусника, клюква, голубика, черника, жимолость, княженика...) и в огороде смородина да малина были… А вот фрукты привозили очень редко, и очереди за ними выстаивать приходилось огромные… И я даже представить себе не могла, что вот это яблоко, что мне удавалось попробовать пару раз в год… кто-то снимает прям с дерева и может есть без ограничений…
Наверное, это глупо и по-детски… наверное, нам всегда хочется именно того, чего у нас нет, а то, что есть — не ценим…
Но вот у меня — так. Огород и ягодные кусты — это банальность и повседневность. А фруктовый сад! это сад! с большой буквы .
Так что в данном случае вопрос трудозатрат даже не обсуждается. Для себя же тружусь и потому, что это Я так хочу!
Как сказал один Английский Лорд, пришлось все дорогие галстуки переделать на бабочки, чтобы не мешали работать в саду
Когда я получила «надел земли» с новым жильем в придачу, вопрос что сажать решился очень просто.
Кило картошки, капусты, лука — 80 центов, круглый год. Кило моркови, свеклы и прочих корнеплодов 1-1.20 евро.
Кило клубники — минимум 5 евро, это в сезон. Черешня — 8 евро, абрикосы, сливы, персики — 4 евро. Яблоки около 3-х евро. Смородина, малина, ежевика — почти 20 евро за кило.
А таких вещей как жимолость, войлочная вишня или шелковица — финны вообще отродясь не видели =)
Выбор был очевиден, вокруг дома начал расползаться сад.
Правда ручки так или иначе все равно почесываются да и новинок интересных появляется много на рынке. Вот в моем саду периодически появляются вкрапления огорода =) То там клумбочка-грядочка с тыквами и кабачками, то тут порей малину украшает.
Вот пара тепличек малюток в закутке встала. А что? Финны желтые помидоры только на картинках видели =) А у меня расти будут… надеюсь. Редкий деликатес!

Что касается ухода, то основные сложности с садом для меня — это укрытие. Укрытие летом от птиц, укрытие зимой от снега, морозов и прочей каки.
А в остальном — пройти с секатором — да наслаждение! Я маньяк, люблю чего-нибудь лишнее отрезать. Иногда правда не лишним оказывается =)
Побелка — дети с кисточками мне все выкрасят! Даже компостный контейнер и ограждение террасы =(
И подкормить не сложно. И мульчи под кусты подкинуть — много остается с обрезки, да ёлки не нужные в ход идут.
А собрать урожай — у меня двое малышей под кустами пасутся =) Что останется (а остается пока не много) — хватит на пару тройку литров варенья да компота. Когда у меня сил уже нет включается муж. Он конечно ворчит, мол насажала и оставила! Но и ягоды соберет и варенье сварит. А лень, так в морозку закину, а зимой прекрасные шарлотки с мороженными ягодами или яблочками, насыпные наливные пирожки. Ох как мои это любят =)

А уход за огородом — посеять (ну это ладно, это мы любим), проредить, полить, прополоть, севооборот, овощи соседи и враги (в смысле кого с кем садить можно), а потом еще куда убирать все что вырастет. Погреба у меня нет. А овощи просто так в морозку не закинешь! Вот и надо оно мне?
6 огурцов, 8 помидор. И лук на клумбу! Весь мой огород! Ну в этом году еще тыквы с кабачками будут =)
Оксана, из овощей можно морозить тыкву, кабачки, болгарский перец. Мороженную тыкву (кубики) мы используем в основном для приготовления тыквенного супа-пюре. Кабачки перетертые тоже немного морозим. Эту массу добавляем зимой в оладьи. Болгарский перец частично морозим целиком, вкладывая друг в друга (верх срезан и заморожен отдельно), частично нарезку. Целые можно использовать для фарширования, а нарезку для супов и соусов.
Кроме этого можно морозить зелень. Единственное правило — использовать специальные контейнеры и пакеты для замораживания. Обычные упаковочные пакеты в морозилке начинают сильно и неприятно пахнуть и портят вкус продуктов.
Андрей, про пакеты знаю =)
А я тыкву натертую в оладьи морожу =) И в кашу пшенную добавляю!
А вот про перцы болгарские не знала. Для фарширования размороженные нормально себя ведут? Очень люблю фаршированные перцы и кабачки. Но побаиваюсь, что они расползутся после разморозки.
А еще морковку морожу =) Обычно мне нужна 1-2 морковки, а у нас продаются килограммовыми пакетами. Все остатки натираю и по порционным пакетам в суп. Иначе быстро портится — черные пятна идут, а макушка и хвостик загнивают. Наши магазины весьма нечистоплотны, увы. В горшке зелени можно принести грибных комариков, и рассада начнет гибнуть. Уже не рискую.
Кабачки, Оксана, после разморозки расползаются, но для оладушек вполне годятся. А перцы ничего, держаться. Правда при проваривании с фаршем немного быстрее размягчаются, чем свежие, но вне сезона это потерпеть можно.
Оксана, а сразу свежие нафаршировать и заморозить? Муж летом наделал, и сейчас с удовольствием балуемся перчиком.
А так можно?!!!
У меня большая морозка пропадает! Если перцев нарастет с 8 кустов, то так и сделаю! И быстро зимой — достал, в мультиварку сунул и через пол часа ужин пожалуйста =) Это я люблю — так готовить =)
А почему нет? В магазинах же продаются и перцы и голубцы сто раз перемороженные непонятно из какого фарша )) А это свои домашнинькие, с самолично мужем накрученным фаршем. На прошлой неделе ели — очень вкусно, не отличишь от свежеприготовленных.
Ну мало ли… У магазинов своя хитрая мгновенная заморозка есть, а в наших оно пока замерзнет…
Вот лисички у меня почему-то магазинные нормальные, а собственно замороженные грязными тухлыми тряпками воняют =(
Но если уже проверено, то точно накручу! =) Надо же холодильник забить на зиму, а то как-то стыдно — пустой стоит.
Возможно, лисички предварительно бланшируют. Например, цветную капусту я на пару минут в соленый кипяток опускаю.
Я еще и помидоры и брокколи без обработок морожу. И огурцы натертые планирую морозить.
А помидоры мороженные куда?
Я в пиццу использую, колечками режу и морожу, еще в мясо и всякие овощи тушеные, да много куда можно добавить, в ту же яичницу!))))
Кать, озадачили! Это ведь можно и в суп порцайки наморозить… И овощи тушеные — да, делаем. И всякие вкусные кавказские чанахи с чахобилями =) Шурпа вот тоже ооочень уважаема нами. Ну про гаспачо вообще молчу, там только летние помидорки с грядки подходят…
Перец не надо размораживать, начинку кладу прям в морозовый, морожу не в пакете, на доске, когда замерзнут- перекладываю в пакет, грибы в контейнерах морожу отварные(лисички и белые), еще морожу горох, морковь тертую, брокколи и цветную, ну и ягоды как все))))

остатки перца и томатов

остатки перца и томатов
Кать, а ты морковку сырой морозишь? Я лет 20 назад морозила — не понравилось — местами белела, местами темнела. Вроде ее бланшировать нужно?
Света, я на терке тру и кладу в пакет, и все, морковь смерзается куском, я отрезаю кусочек и в суп (подливу), не темнеет, иногда немного инея бывает
А я ее рыхло в пакете раскладывала, может потому пятнами шла.
И я так же морковку морожу =) Только я порцайками в поллитровые пакеты раскладываю. Куском морозила в первый раз, так кусочки стамеской откалывала!
Теперь пакетик открыла, брикетик морковки кинула на сковороду, пакетик в мусор. Все дела =) Может дойду когда нибудь по помывки и просушки пакетиков. Дорогие они у нас. Но пока не осиливаю.
А еще на Руси самые вкусные щи и борщи считались приготовленные в печке, потом замороженные и перед едой разморозить (думаю, опять в печке)). Так что можно и щи с борщами морозить в ёмкостях.
Во всё горячее, куда бы свежие положила
Считаю, что каждый должен ориентироваться на свои вкусы. Получила по наследству участок 7,5 соток с тремя яблонями (летняя, осенняя, зимняя). Сначала тоже думала, что столько мне ни к чему. Но потом выяснилось, что только одна из них плодоносит ежегодно — летняя, остальные — через год. На семью из четырёх человек этого урожая хватает, без излишков. Поздние яблоки храним в подвале: едим, пьём компоты и готовим всякие пироги. Из ранних яблок я начинаю готовить компоты уже в июле. Хватает на покушать в свежем виде и на массу самых разных заготовок. В нашей семье все они съедаются.
В прошлом году обновила посадки смородины, частично омолодила малинник (в следующем году добавлю ремонтантный сортов). Участок был заражён монилиозом, поэтому косточковые пока не сажаем. Лечим землю и растения. Но место под войлочные вишни уже определено. Останется немного места под грядки с пряными травами, лук, ревень и прочую зелень.
Сажать или не сажать плодовые деревья? В нашем случае решающим фактором стала всеобщая любовь к фруктам и ягодам. Как известно, ягодки с ветки намного вкуснее тех, которые давно собраны. Научный факт. Да и дети с большим удовольствием объедают ягоды с кустов — в этом присутствует какой-то азарт охотника!)))
Есть опыт каторжного труда на полноценном огороде, поэтому с полной уверенностью утверждаю, что в плодовом саду работы (по крайней мере, мне так кажется) намного меньше. Да, приходится регулярно обрезать деревья, красить стволы, обрабатывать от вредителей и болезней. Но это всего на пару часов в неделю — от силы.
Но это дело вкуса.
Я, как выяснилось с годами, все-таки больше садовод, чем огородник. Этот год хочу сделать проверочным: овощей посажу по минимуму. Хочу больше внимания уделить ягодам и фруктам. Почему? Потому, что ни разу своей морковки без проволочника съесть не получилось. Луку насажено много- многолетнего, но никто есть не хочет: всем хватает пары перьев. Из молодых листьев афлатунского только я ем салат, и то, раза два, вначале сезона… Помидоры не садила лет 12, хлопот много, результат один — чернеют без теплицы. И за сезон мы съедаем, в лучшем случае, пару кг помидор на человека. Перец идет не очень. Салаты растут скромно, ни разу не «поразили» воображение. Капусты, огурцы, тыквы кабачки, патиссоны удаются всегда, но участок не солнечный… надо тщательно подбирать места для точечной посадки. И главное, пока садишь и ждешь урожай — мысленно все бы СЪЕЛ! А когда вот оно, на грядке — ешь килограммами!!! Нет, не лезет. Вчера кабачки, сегодня патиссоны, а завтра уже: что, ОПЯТЬ кабачки?
С ягодами/фруктами проще. Вышла на улицу, если повезло на солнышко, встала у куста смородинового и… нечаянно объела сразу одну -две ветки, если всем семейством — сразу куст обчистили… Все обожают клубнику-ежевику-малину соблазнительную, жимолость… черешню… А еще я чай заваривать из цветов яблонь-груш/слив-вишен люблю: урожай нормирую. Что густо цветет — обрываю и в чай! Если урожай «зашкаливает»угощаем соседей и коллег по работе. Дети приглашают друзей, условие одно- ничего не портить, есть «от пуза», с собой собирать столько, сколько не надоест собирать. Если в яблочно-кабачковые годы еще остаются излишки, то отвозим в зоопарк. Все довольны, ничего не пропадает.
Проволочник — показатель кислотного дисбаланса почвы. Нужно этим заниматься и в саду тоже. Садовые, конечно, покрепче к этому, но если… то уж наверняка( И непонятно будет — с чего вдруг?
Поучительную историю в инетах как-то читал. Маялся пейзанин так с грушей. Росла, радовала урожаем, а в одну весну распустились листочки, цвет набирает и тут — бац, как по мановению волшебной палочки, все засохло и облетело. На следующий год — такая же картина. Ну начал лечить. А что значит в наших условиях лечить? Правильно: наслушавшись всяких, старых да опытных, да и просто заслуженных садоводов, до каких только дикостей не доходил. Вплоть до сверления ствола… Естественно, на выходе — глухо, как в танке… Он уже отчаялся и на следующий год решил спилить. А она возьми да дички у комеля пусти. Он аж подпрыгнул — несколько лет стояла сухая, а тут на тебе. И начал он анализировать, почему и как. Некоторые торопыги сразу сделают свой вывод. Прямо скажем — смешной ( это мягко сказать). А он пошел методом научного тыка. И вспомнил, что под ней, по осени он просеивал, за какой-то надобностью, печную золу. И что-то вместе с угольками просеялось и на землю. И совсем немного. За осень-зиму-весну, это прошло вниз к корням, и они обрадовались. Ствол-то усох, а у комеля ещё живо все было, там и дал новые побеги. Второй раз пейзанина просить уже её не пришлось. Раскислил он все до капельки, вырастил новые стволы, и тем и рад…
А проволочник и говорит о том, что почва кислая. И очень кислая. Надо бы ей заняться. Не говоря уже о том, что всякие болячки любят именно кислую почву.
Спасибо, информация ценная для меня. И я с ней согласна. С почвой проблемы есть. И решаются они, действительно, медленно. Т. к. насажено (и мной, конечно, тоже) на участке МНОГО и РАЗНОГО. Кому кислое подавай, кому мелка охота. С золой дружу. Сама «готовлю» и мешок большой достается после отопительного сезона от дровяного котла. Но до чистой морковки еще далеко. Буду пробовать и дальше восстанавливать мои глины (природное) с торфом (рукотворное).
А я читала, что груши любят кислую почву, и рекомендации поливать ее кефиром и лимонной кислотой
Там всё очень сложно) Именно поэтому об этом стали задумываться относительно недавно. Типа, помним же, что росли сады и никто этим не занимался никогда, а тут вдруг и на тебе… пылинки сдувай. Вот приходится сдувать.
Имхо — тут же есть момент, что раскисляя не нужно добиваться абсолютной нейтральности, а просто приподнимая число pH. И не более того.
С другой стороны, вон что пишут:
«Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная), и генетически связанные с этими видами южные сорта груши более чувствительны к кислот­ности почвы.

Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Рус­ская, Уссурийская), и генети­чески связанные с ними сорта и сортогруппы имеют слабую чувствительность к повышен­ной кислотности и не нужда­ются в известковании.»©

Особенно «успокаивает» фраза: «генетические связанные сорта и сортогруппы» Вот поди разберись)))
После вашего верхнего поста полезла в интернет и нашла, что любит нейтральную. Нужно лучше в старых книгах посмотреть ))
Лучше не надо)) Лучше узнать геном своей груши))) Всё проще разобраться)))
Ну если только геном )))
Вот проволочник выводится как раз быстро, и очень быстро. Но зола как раз в этом деле — слабый помощник. Слабая она на этот случай. Была бы она хорошей помощницей, никто бы про проволочника и слыхом бы не слыхивал. Просто проволочник — хороший индикатор, в каком направлении двигаться.
Доброго всем дня! Если земельки маловато, а хочется всё посадить, то есть выход посадить на своих 6 сотках дерево-сад, это когда на одном дереве привито несколько сортов.Тем самым вы будете с урожаем. Помимо этого разные сорта будут переопылять друг друга, а это немаловажный показатель!!! Всем хороших урожаев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: