Можно ли оставлять мульчу из соломы на зиму на клубнике?

Можно ли оставлять на зиму мульчу из соломы на клубнике?

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyuchiyaMacyas Лючия Мацяс и еще 3 человека
Все ответы и комментарии (40)
Ой, кстати о клещах! Для нас это больной вопрос! Я боюсь собаку в лес брать — опрыскиваю средством «Барс», надеваю противопаразитарный ошейник, и все зря! Возвратившись, первым делом осматриваю пса, а потом только сажусь грибы чистить. В этом году максимальный «сбор» был 93 штуки! Это на  фокстерьере — собаке некрупной. А абсолютный рекорд в прошлом году — 124 штуки.Честное слово!!! Стараюсь сразу выбрать всех, но нет-нет, да и найду парочку присосавшихся. Слава Богу, то ли нам везет, то ли иммунитет у Рекса выработался, но пока обходится. А у соседей хаски погиб. Ладно хоть энцефалит наши клещи не переносят (вернее, пока случаев не было), а то хоть сама в лес не ходи!
У нас в Марий Эл, Мария, в сезон по радио каждую неделю дают сводку, сколько человек обратилось в травмпункт в связи с укусами клещей, попадаются и заражённые боррелиозом и энцефалитом. У меня папа пару лет назад ходил за черникой и тоже «подцепил» клеща, хоть и брызгается и одевается по правилам. Так ему сразу такое лечение назначили, не дожидаясь результатов исследования клеща, и уколы и таблетки… А старые хозяева нашего участка «цепляли» их прямо на участке.  В общем боимся их панически.
 Но меня, Мария, мучает вопрос, чем замульчировать клубнику в период созревания ягод, а то в этом году было много дождей и ягоды были очень грязные. Может посыпать опилки, а потом после плодоношения убрать их, чтобы почву не обедняли? Что посоветуете?
 
 
 
Светлана, здесь уже предложили три основных способа — нетканый материал, опилки и хвойный опад. Я бы остановилась на последнем. Это и менее затратно, и почву не обедняет — только слегка подкисляет, что нравится землянике. Ну а если такой возможности нет, прислушайтесь к советам экспертов.
опилки земле не вредят. Это вам надо КАМАЗ опилок высыпать на сотку, чтобы какой-то вред нанести. Да и то небольшой.
Другое дело, что опилки под клубнику — это значит у вас ягода будет не в земле, а в ОПИЛКАХ.
Хрен редьки не слаще.
Марианна, да хожу в междурядьях по укрывному материалу. Но полосы для каждой грядки нарезаю отдельно, по 1,5 м. Т.е. 3 метровое полотно режу вдоль пополам. А в междурядьях края ложатся внахлест. Тогда при ходьбе по ним они не так деформируются. Подымать грядки надо обязательно. И вода лучше и быстрее стекает, и ягоды посуше и почище, грязи и сорняком поменьше (они все скатываются вниз, в междурядья) и усы, кстати, тоже в основном скатываются вниз. А на счет зимовки — тут можно и мульчировать, и лапником прикрыть, и снегозадержание как-то устроить. В конце концов белым спанбондом прикрыть сверху на зиму можно, предварительно проложив что-то между кустами. чтобы сделать воздушную прослойку. Так им теплее будет
Светлана, перед созреванием земляники ряды земляники обязательно надо замульчировать (покрыть) свежими, чистыми опилками. Их и убирать не надо. А чтобы они не обедняли почву азотом (они обедняют почву только азотом), после того как разложили, надо полить из лейки раствором одного из азотных удобрений: мочевины или аммиачной селитры. Доза: столовая ложка удобрения на ведро (8-10 литров)  воды. Дело в том, что почвенные микроорганизмы для разложения опилок вынуждены использовать азот из почвы, так как в опилках нет азота, полили азотными удобрениями — дали микроорганизмам азота. Уже почву они обеднять не будут. .Мульчирование рядов земляники опилками

Франс Хасанович, большое спасибо! Вы развеяли мои сомнения. А есть какая-нибудь разница между хвойным и лиственным опилом? У нас, как правило, хвойный бесплатно раздают, а лиственный за деньги, но главное, что его ещё поискать надо.
В наших краях многие выращивают раннюю клубнику на продажу. В основном все застилают землю под клубникой соломой слоем до 7 см. После уборки урожая солому собирают и сжигают, то есть не оставляют гнить под клубникой . 
а что делают с оголившейся землей, которая сплошь зарастет сорняком?
Причем ягода собранная до 1-5 июля потом еще весь июль, август, сентябрь и пол-октября зарастет раз 10 сорняком.
Светлана, конечно, лучшие опилки это лиственных деревьев (кроме дубовых), но и хвойные подойдут. Они немного (теоретически) подкисляют почву. Но, ведь Вы знаете, что нигде и ничего все идеально не бывает. Есть бесплатно опилки хвойных — покрывайте грядки ими, не забудьте только полить удобрением. Успехов! 
Спасибо! Если всё получится, то фотоотчитаюсь Смеюсь.
А можно покрыть клубнику торфом? Он тоже подкисляет почву, что нравится клубнике
Наверное, можно! Попробуйте!
Может быть, кому-то пригодится мой небольшой опыт) Под зиму замульчировала четыре грядки клубники сосновой хвоей, от души, очень богато))) Перезимовали прекрасно, весной главное — не забыть вовремя раскопать кустики, открыть их солнышку. А две грядки также завалила хвоей, но поверх мягонького сена (не соломы). Очень уж мне молодые клубничные кустики жалко было одной колючей хвоей засыпать. В итоге вместе с сеном сгнила большая часть клубники. Вывод для себя сделала: хвоя рулит!
У меня стройка и постоянных грядок нет, но на временных поселилась клубника ремонтантная, сортов 15, хочу посмотреть какая моим мужчинам больше понравится, какой земля лучше подойдёт, ту или пару-тройку и оставим
В этом году замульчировала клубнику соломой от пшеницы. Вся клубника была в пшенице и сорняках! 5-7 см соломы не глушат сорняки. Поливаю клубнику и удивляюсь: какой интересный сорняк — как стрела торчит из земли! Оказывается, в соломе было много зерна, которое все лето прорастало. До холодов с ним боролись. Но ягода очень понравилась своей чистотой и реже поливали.
В этом году замульчировала клубнику сеном. Шли дожди, но серой гнили почти не было. На зиму хочу оставить сено и добавить ещё. Часть сена на земле превратились в перегной и земля стала влажная и рыхлая. У нас глина. Зимой грядки закрываю толстым лутрасилом.
Франс Хасанович, у меня к Вам вопрос, т.к. Вы тоже живете в Татарстане. Я один раз мульчировала ягодные кусты опилой, но у меня так много появилось жуков-солдатиков.Они такого красного цвета, может, у Вас в Бугульме тоже есть такие жуки? И они у меня съели и ягоды, и листья, т.е они бывают где сухие дрова и сухой опил. Я вообще не знаю как с ними бороться. Сейчас, конечно, немного меньше стало, потому что старых деревянных (сухих) сараев снесли. К сожалению, сейчас не могу фото показать, уже холодно и они куда-то запрятались.
Засыпаю весной соломой, толстым слоем.Сорняки есть, но намного меньше, а ягода чище.На зиму не укрываю, у нас тепло, Юг. А вот жуков -солдатиков тоже много, ноне думаю, что виновата солома.Может я не права?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про землянику садовую
Уважаемые дачники, подскажите, пожалуйста из своего личного опыта когда лучше сажать клубнику: осенью или весной? Какие сорта посоветуете для Подмосковья? Мне что-то с клубникой не везёт. Плохо растет и плодоносит.
Вряд ли найдется такой дачный участок, где не росла бы земляника садовая. Эта культура, которую мы привыкли называть клубникой, выделяется среди других ягодников раннеспелостью, неповторимыми вкусом и изумительным ароматом своих плодов.  Всем...
Моя клубника отцвела, и появились первые ягоды. И сейчас стоит замульчировать почву, чтобы не было серой гнили, чтобы слизни не мешали зреть нашей ягодки. Какую мульчу выбрать для клубники? Появились ягоды Есть хорошее количество скошенной...
Сохнут края листьев у клубники. Что делать?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как развести на даче клубнику? Осенью ничего не посадили, так как в предыдущий год все саженцы вымерзли. И теперь не знаю, что делать. Ягодки хочется, а рыночная цена кусается.
Приобрёл в этом году сорт клубники ремонтантной сорта Елизавета 2 в Егорьевском питомнике. Первые цветы удалил в конце мая. Сейчас кусты разрослись и бурно цветут. Только ягоды представляют жалкое зрелище. В чём причина не знаю. Может кто...
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать