Как организован огород на нашем дачном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мой огород расположен на самом солнечном участке дачи. Он занимает площадь примерно 7,5х8,5 м. Грядки расположены в 2 ряда, их длина – 4 м, ширина – 80 см, дорожка между грядок – 50 см. Всего получается на огороде 12 грядок.

Мои грядки
Мои грядки

Ограждение грядок сделано из старых деревянных досок. Деревянные доски просто установлены на землю (так сделано потому, что точно пока не уверена, что такое ограждение для грядки – это хорошо). Дорожки засыпаны щепой примерно 10-15 см (проходы были предварительно вскопаны и выбраны корни сорняков).

Ни теплиц, ни парников пока на участке нет, так как являемся практически «дачниками выходного дня».

Вода у нас в садоводстве поступает из скважины, которая располагается на глубине 100 м. Вдоль грядок расположена металлическая труба. Центральный проход между двух рядов грядок расположен напротив крана в трубе, что существенно будет облегчать полив. Полив из шланга осуществляется или рано утром, или поздно вечером. Для полива огурцов вода нагревается в баке.

Почва в огороде очень тяжелая. В первые годы на месте огорода сажали только кабачки и тыквы. На следующий год постепенно всё перекапывалось, удалялись корни пырея, сныти, золотарника. Все грядки перекапывались только один раз. Затем мы вносили в землю песок, минеральные удобрения.

 
Крапива тоже произрастает на участке в большом количестве (к сожалению, не в зоне огорода), поэтому использую «травяное удобрение» для овощей и цветов. Сделана вторая компостная куча, регулярно поливаю её «Байкалом», пересыпаю мочевиной и чередую растительные остатки и сорняки с картоном и бумагой.
 
Зимой на грядки насыпали листья липы, раскладывали навоз и укрывали стеблями цветов. Севооборот за 5 лет я не применяла, так как эти 12 грядок и делались все эти годы (постепенно). Почва на участке кислая (о чём свидетельствует зелёный налёт и обилие хвоща).

Мероприятия, которые я планирую проводить с весны 2019 года :

  1. Соблюдать севооборот (присвоить каждой грядке номер и записать, что сажала в 2019 году на ней). Сажаю примерно одни и те же культуры, поэтому можно за зиму расписать «судьбу» каждой грядки на 3 года вперёд.
  2. Осенью внести в грядки известь из расчета 500 г на 1 кв. м и заделать в землю (раньше я этого не делала, потому что не знала, где будет грядка, а где проход).
  3. Продолжать вносить на грядки песок, применять минеральные (для лука, моркови, свёклы) и органические (для огурцов, кабачков, тыквы) удобрения.
  4. Продолжать мульчировать грядки всем, что для этого подходит: солома, опилки, сосновый опад и т. д.
  5. Периодически засевать грядки сидератами.

Запись размещена в разделах: , , , , грядки, ,
40 комментариев 25 спасибо за запись 7 в избранном 20966 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_764145623742533 Иван Ветров и еще 6 человек

Комментарии (40)
Уважаемая Инна! Вы отлично выполнили задание.
Хoрoшo владеете системой возделывания овощных культур. Включающая: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Да, действительно, мульчирование почвы – один из эффективных агроприемов. Для мульчирования используют опилки, кору, траву, щепу, солому, укрывной материал. Мульчу используют при выращиваются клубники, томатов, огурцов, цветов, а также разнообразных декоративных культур. Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Спасибо большое, уважаемый Александр Николаевич!
Инночка! Какая Вы молодец! Огород у Вас такой аккуратный, правильно организованный! Вы проделали огромную работу за короткий промежуток времени!
Рушаночка! Спасибо большое! Но до «аккуратного» огорода мне ещё очень далеко. Просто быстренько сделали каркасы для грядочек и засыпали щепой. За несколько дней.
Инна, очень хорошо организованный огород.
Татьяна, большое спасибо за похвалу! Но я им ещё не пользовалась. Таким он стал в октябре 2018 года. До этого 5 сезонов он преображался от целины с пыреем — просто грядки с травяными проходами — до вот того, что Вы увидели.
Уважаемая Инна! Если почва у вас на грядках кислая, то ее нельзя мульчировать опилками, сосновым опадом, потому что они закисляют почву
Мила, добрый вечер! Я это знаю, но пока никак не могу найти альтернативу. А этого «добра» очень много. Понимаю, что убирая одну проблему (сорняки), я создаю себе другую проблему (кислотность). Но пока, в пору освоения участка, сорняки меня волнуют больше. Полоть не вариант, их много, очень много было, а сейчас не меньше, потому что с 2- х сторон необработанные, запущенные участки( пырей, золотарник и т.д.). Изгороди никакой нет, всё летит постоянно.Поэтому хоть опилки…
Инна, если этого добра много и в то же время закислять почву не желательно, нужно проливать эту мульчу сосновую мочевиной. Это я прочла здесь на сайте)
Спасибо, Галина!!! Теоретически я это знаю, а практически, честно, не делала. Причина в том, что так никто вокруг не делает, ну и я, типа боюсь, вдруг что не так сделаю. А так вроде посыпалась сосновым опалом и все. Забыла написать, что второй год перешла ещё и на листья от липы. В первый год замульчировала только чеснок, а в этом году во все грядки навалила листьев. Посмотрю, что будет весной. Самой очень интересно. Вообще, я поняла, Галина, что дачу я воспринимаю, как 6 соток эксперимента. И искренне удивляюсь, когда у меня что-то вырастает. А после того, как я открыла для себя 7 дач, то стала прямо, как настоящий дачник! Опилки я просто проливаю настоем голубиного помёта, но уже на грядке. Спасибо!!!
Инна, Ваш огородный отчёт очень удивил. Я увидела грядки на фото, честное слово, не думала, что это осень, что урожай будет в след. году.
Аккуратно, с умом сделали. Всё правильно делаете, что готовите почву, исправляете её. С кислой почвой бороться трудно, но реально. Песок, как бы ни старались, уходит вниз, хорошо заменяет его вермикулит в мелкой фракции, прекрасно разрыхляет. Большие упаковки есть. Сидераты сейте обязательно, если они ниже 15-20 см к концу сезона, то листья, да и любая мульча(кроме опада) добавят плодородия грядкам, согреют землю. Считают, что листья липы служат переносчиком заражения яблонь(не выговорю название). Но у меня никогда этого не было. Опилки лучше готовить отдельно, проливать их биопрепаратами (я не использую мочевину) или настоем навоза, а потом добавлять в короба. При вашей тяжёлой почве известь надо вносить полной дозой под перекопку и на всю глубину корнеобитаемого слоя, так как в таких почвах известь продвигается медленно. Если это будете делать осенью, а грядки хотите весной использовать, то просто вносите в ряды или лунки( при посеве свеклы, капусты). Снизится кислотность слоя в 6-8 см глубиной, этого хватит для молодых корней, именно они чувствительны к кислотности почвы(как и семена). Не совсем ясно, какую известь хотите применять, гашеная и негашеная по силе различны. Хвощ и конский щавель были и моими растениями, сейчас побеждены. Желаю Вам успехов!
Татьяна, добрый вечер! Очень удивилась тому, что Вы удивились моим отчётом. Все предельно просто, из подручного материала. Бесплатно. А до этого было 4 года эксперимента. Песок применяла опять по той же причине. Бесплатно. Но он правда чувствуется, почва на глазах становиться рыхлой. Может, это работает в системе: мульча, песок, рыхление… Татьяна, подскажите, пожалуйста, что лучше внести под обозначенные Вами культуры? Я уже нацелилась на мел: 10 руб. цена 1 кг. Мне он весной кажется более безопасным. А уж осенью известь, честно, пока не знала разницу между гашёной и негашеной. Осенью 2018 года сил на известь уже не осталось, поэтому все грядки (кроме той, на которую планировала посадить лук) засыпала листиками и навозом. Спасибо за совет!!!
Инна, по моему мнению, правильно сделали, что сделали короба. Это в разы легче обрабатывать, не размывается грядка, удобрять можно точечно, аккуратно выглядит всегда. Кто попробовал, уже не откажется. А междурядья «работают» на урожай. У меня опилки, сквозь них сорняки пробиваются. Отношение? Прекрасное! И хорошо, что растут, они ложатся мульчей и на грядки, и под кусты, и мне полезно наклониться. Можно не гнаться за урожаем, а он при таком методе всё больше и больше.с каждым годом. У нас 20 соток в ограде, но за забором я сажала картошку, морковь, свёклу, укроп, редис, редьку, капусты разные, лук и чеснок. С коробами на 5-ти сотках в ограде отпала необходимость в этом огороде. Сейчас там посажены берёзки, осина, ели, сосны и ежевика с малиной(лишние были). Облепиху туда перевожу. Мне не нравилось, что там носились стаи собак, лисы, зайцы, все дервенские коты, а мышей разных туча. Но это лирика. Кислая почва есть и у нас — подтопляемый участок, борьбу веду лет пять. Внешне — прекрасный газон, по краям 3 грядки, которые сделаны последними. Нейтрализующая способность у негашеной извести выше, чем у гашеной. Если на сильнокислой тяжелой берём 600г на кв.м, то негашеной берём в 1,5 раза меньше, гашеной в 1,35 раза. Так что проблема выстрадана. Попробуйте весной на своих грядках посеять чуть-чуть любого редиса в разных местах, он не любит кислой почвы, быстро всходит в холод. Сразу увидите, что за земля. Этот метод хорош для проверки даже покупного грунта. Из сидератов хорош однолетний люпин, семена крупные, сеять можно точечно, кислых почв не боится, зелёной массы много уже через 3 мес. Горчица и рапс также нетребовательны. В грядках нужно использовать смешанные посадки, они и на пользу друг другу и украсят огородик. Если есть птичий помет, то лучше бы его смешивать с опилками или торфом, даже просто с огородной землёй, а уже после вносить на глубину, разведённый же лучше в качестве жидких подкормок при выращивании до конца июня. Лук, морковь, свёкла, салат, шпинат, фасоль горох, редька, редис — плохо переносят излишек органики. Клубника, малина и ежевика любят, как и капусты, томаты, огурцы, кабачки, лук-порей, тыквы, баклажаны, сельдерей и ранний картофель. Фото не прикрепляю, чтобы не «перегружать» эфир)))
Татьяна, большое спасибо за развернутый ответ!!! Я его законспектирую, чтобы ничего не упустить! Я действительно хотела постоянно что — то в грядки добавлять в землю: листву, навоз, песок.А без коробов это было проблематично. Даже вода стекала с этих грядок. Посмотрим, что будет весной!
Если продумать направления дорожек, кусты съедобных ягод вдоль них с астильбами, хостами (всех не буду называть), плодовыми деревьями за ними, то получится огород в саду, не заметный совершенно, органично вписывающийся, позволяющий отдыхать глазу. И туи, и сосны можно посадить, отделив огород, конечно, надо ухаживать, поддерживать размер. А пространство можно нехитрыми приемами увеличить, на сайте есть примеры, безусловно, не зеркалами)))
Вот так выглядит моя дача выходного дня. 12 соток. Обрабатываю данный участок 2 дня в неделю — на выходных, вдвоем. Никаких дорожек по 50 см, никаких досточек и без мульчи. Дорожки такой ширины только воруют плодородную землю. У меня максимум ширина на 2 ступни.

Дмитрий, у меня так уже было 4 года. Никакой красоты нет. За урожаем совершенно не гонюсь, плодородной земли совершенно не жалко. Зато будет удобно копаться в грядках. У меня у бабушки дорожки вообще 10 см (это вам не 2 ступни), вот так. Проложены пожарные рукава. А у меня уже возраст не тот, чтобы на 2 ступнях развернуться, ну и вес… А мульча- чтобы эти самые дорожки не косить ни триммером, ни тяпкой проходить. Но это я так думаю. Всё это сделано осенью 2018, посмотрим, как на практике всё будет…
Инночка, очень аккуратный и симпатичный огород у Вас получился! Тем более, что можете им заниматься только по выходным. Вам будет удобно.
Но и про огород- поле нельзя сказать, что это неправильно. Там свой микроклимат, влага меньше испаряется. Да и красиво тоже, но по-другому…
Желаю Вам отличного урожая в следующем сезоне на Вашем чудесном огороде!
Тоже ведь красиво?
Тоже ведь красиво?

Не правда ли?
Не правда ли?
Мне всегда нравились огороды в поле. Такое раздолье! Смотришь и глаз радуется. Очень у вас красиво!!!
Эх… Какая красота и масштаб…
Красиво! А вот в наших краях, сколько хочешь ищи, а таких огородов НЕТ. В поле — только картошка. А если овощи — то пожалуйте ограждение — плетень, штакетник и т.д. Огороды только возле дома, дачи только в ограждении. А вот проезжая на поезде по российским просторам впервые увидела такие огороды и была поражена)
Такое «поле» мне очень нравится!!! Раздолье, красота!!! Но на 6 сотках это так смотреться не будет! А Ваши фотографии прямо в журнал просятся, такие красивые!!!
Тата, добрый вечер!!! Очень красиво! И такое ухоженные " поле" — огород!!! Сколько же у Вас " соток" счастья? Наверное, все дело в уходе. Когда ухоженное- все очень красивое, и неважно, сколько соток и какие дорожки! На маленьком участке, это мне так кажется, тогда не будет место для цветников. А мне хочется, чтобы цветы занимали 2/3 всего участка!
Инна, этот участок с огородом как раз 6 соток. А напротив наш второй участок 25 соток, где как раз одни цветы, газоны, дом, беседки, теплички, виноградник, банька… Так что, без цветов я тоже не остаюсь
Тата, а если ВСЕГО 6 соток? Как бы Вы тогда поступили? У меня у многих знакомых участки по 40 соток, вот где простор! Один цветник 6 соток! Так что пытаюсь примерить такой огород на свой участок. Кстати, все соседи смеются, называя его типа " опытным" участком, таким, где разрабатывают новые семена и всё такое. Не хватает, говорят, рядом с каждой грядкой, плаката с описанием культуры. На что я им отвечаю, что весной все будет!!!
Инна, конечно, выбирать вид грядок нужно исходя из своих условий и предпочтений. У меня, например, в таких грядках-коробах растет виноград, ему там зимовать удобно.
Пусть Ваши грядки служат Вам верой и правдой и радуют урожаями.
А у меня виноград просто в земле. Значит и ему можно сделать такую рамочку из досок? Для 1 виноградика, посоветуйте, какую сделать размером? Спасибо заранее.
А Вы посмотрите, у меня среди публикаций есть пост про виноград, там есть фото… По ширине хватит и см 60, а вот по длине, чтобы уложить лозы на зиму вдвое больше, как минимум.
Спасибо, Тата! Но не сегодня. Сломался компьютер, купила ноутбук, но ещё не пользовалась. Сейчас мучаюсь на телефоне. Но я выписала, как Вас зовут и обязательно найду Вашу статью про виноград!
Какая же красота у нас в Калуге! Какой красивый, настоящий. натуральный огород. Кажется, все само выросло, а сколько трудов вложено… Очень красиво, аккуратно. Так глаз радуется размаху!
Ольга, спасибо за комплимент.
Я тоже ЗА такие клумбы-огороды. Намного легче ухаживать, и душе радостно.:
Спасибо, Галина!!! Только я пока не знаю, как это будет работать на практике? На вид понятно, а там, как знать? Весной начну и обязательно напишу, как получается.  Больше всего волнуюсь за дорожки. Хоть бы сорняки не пролезли сквозь 20 см щепы. Если что, положу на дорожки поверх ещё картон, чтоб уж наверняка. За сами грядки не волнуюсь. Если понравится, то сделаю такие же из новых досок. Сейчас каркас грядок — это старые доски. Хотелось сначала посмотреть, а потом сделать основательно.
Инна, я когда читала и смотрела как сделаны у тебя дорожки тоже засомневалась, что трава может пробраться сквозь отсыпку. Сразу то может и нет, а вот пройдет сильный дождь и травка попрет, проверено). Лучше с весны сразу, пока еще травы не будет, простелить картон или пленку толстую, а поверх уже отсыпку. Я два лета уже прокладываю свои, новые дорожки на участке, перекраиваю, так сказать, поэтому у меня уже своя «технология», исходя из возможностей. Картон и отсыпка песком. Песок не разносится, после зимы он очень плотно «припечатывается». Трава не лезет, а если какая уж сильно настырная травинка и пролезет, то ее легко выдрать.
Галина, добрый вечер! Мы огород этот делали буквально за несколько дней. Времён спросить на сайте даже не было. Боялась, что с гладкого картона щепу сдует. Осенью ветер очень сильный бывает. Конечно, я старалась всё перекопать, выбрать корни сорняков. Короче, не знала, как сделать лучше. Решила, что лучшее — враг хорошего. Поэтому засыпала просто щепой. Весной посмотрим. Мне очень понравилась Ваша идея с песком. Песок мне нравится. Спасибо!!!
Инна, если мелкие сорняки на дорожках полезут, можно пролить кипятком или раундами, лантрелом. На дорожках можно, не вредно. Если одуванчик, то надо вытаскивать с корнем, конечно.
Тата, кипятка на даче нет (нет электричества). А раундап я не смогу применить даже под дулом пистолета по идейным соображениям (грядки ведь рядом, я ведь это потом буду есть). Если сорняки подвезут, то буду фотографировать и обращаться к Вам за помощью.Тата, а что сорняки полезут, я почему-то сейчас не сомневаюсь. Ведь семенам сорных растений ничего не стоит попасть и прорасти в щепе. Придется, наверное, ещё что-то сверху положить. Ведь даже 20 см щепы за зиму перегниет. Вот мне самой интересно, сколько см станет щепа. Обязательно все напишу весной. А все эти сорняки… Летят с соседних дач, с боков…
Инна, как вы сделали огород, мне очень понравилось. Я пока дорожки только в цветах проложила и обходные по периметру, центральная — будет делаться основательно из плитки. А вот в огороде, между грядками у меня еще ничего нет, только буду делать, поэтому смотрю и мотаю на ус. Щепы у нас столько нет, вернее ее вообще нет, приходится песком. А вот его много…
Да картонка, журналы, газеты — все в ход идет. Но отсыпка песок перемешан с опилками. Песок с опилками и газеты в 2 — 3 слоя. Я делала такие дорожки по розам, трава не пролезет. Мы с мужем свой участок разделили на 4 части. Центральную дорожку сделали с беспещанника, а другие две — травой засеяли. По бокам участка деревья, кусты, цветы, розы. А средние две части под овощи и зелень, но формы под посадку я каждый год меняю. Не нашла на чем остановиться.
Спасибо, Галина! Век живи, век учись! Воспользуюсь Вашим советом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: