Как умно обустроить свой огород?
1. Зонируйте посадки
Очень важный принцип! Чем больше внимания требует культура, тем ближе к вам она должна сидеть. Овощи отблагодарят вас за то, что они видны из окна кухни. Это правда! И особенно они будут рады, если рядом есть источник полива. Ходить по дорожкам, таскать ведра или шланг — работа нудная и нетворческая. К тому же, — очень тяжелая. А если утомлен, болен, немолод или тоскливо на душе? Чем дальше таскаешь, тем меньше интереса… Отсюда закон: полив самых далеких грядок всегда откладывается на потом.Овощи отблагодарят вас за то, что они видны из окна кухни
Вообще, если грядки где-то на задах, за деревьями и кустами, мы как-то не воспринимаем их всерьез. Даже если к ним подведена поливная труба. Недаром говорится: с глаз долой — из сердца вон! Кроме самых неугомонных энтузиастов, мы все так устроены. Не ругайте себя, а перехитрите: расположите овощи, требующие особого ухода, почти вплотную к дому, а те, что меньше в вас нуждаются — подальше.
Ближе всех весной будут редиска и салаты
Ближе всех весной будут редиска и салаты; парник с рассадой — чуть не у дверей; здесь же грядки с огурцами, томатами и зеленью. И вода — здесь же. Подальше — корнеплоды, перцы и баклажаны, капусты и фасоль. Еще дальше — многолетние растения, тыквы и картошка, но и туда желательно провести полив. На самых задах — сад. Даже на отдельной грядке старайтесь ближе сажать то, что требует больше участия и работы!
2. В тени ничто не плодоносит
Почти все овощи нуждаются в прямом и постоянном освещении. Даже при южном солнце в полутени редких крон деревьев они снижают урожай в 2-3 раза. Лучше уж разбить тут газон с цветами! Есть смысл пускать на деревья с негустой кроной огурцы: на юге они любят полутень, меньше болеют и почти не занимают места. В полутени можно сажать ревень, щавель, чеснок, листовые салаты, зелень, многолетний лук, лук на перо. Но пасленовые (томаты, перцы, баклажаны), тыквы, кабачки и цукини, крестоцветные (редиска, дайкон, редька, капуста и фасоль) не переносят затенения. Плохо плодоносит в полутени и земляника.В тени ничто не плодоносит
3. Располагайте все грядки с учётом максимальной освещённости
Все грядки, а также шпалеры и каркасы следует располагать с учетом максимальной освещенности. Если шпалера стоит по центру грядки, она должна располагаться на север-юг, иначе работать будет только освещенная сторона грядки, а вся затененная половина будет страдать. Если же шпалера стоит возле стены или забора, пусть она протянется на восток-запад. Тогда все растения будут улавливать максимум солнца.Все грядки, шпалеры и каркасы располагайте с учётом максимальной освещённости
Узкие грядки тем и хороши, что растягивают обитаемую площадь в длину. Квадратный метр — это и метровый квадрат, и десятиметровая полоса шириной 10 см! Мы рассматриваем двухметровую полосу шириной 50 см. Можно представить себе четырехметровую полосу шириной 25 см, и такой «квадратный метр» может быть еще более продуктивен — конечно, при хорошем поливе, питании и с широкими междурядьями.
4. Делайте грядки стационарными
В стационарную грядку вы постоянно добавляете органику и удобрения. Именно тут вы поливаете. Вы никогда не ходите по ней, а значит — не уплотняете землю. Только на этой маленькой площади приходится полоть, к тому же с каждым годом все меньше. Разумнее улучшать конкретное место, экономя силы! И это не единственное преимущество стационарных грядок. Можно их приподнять и спасти от переувлажнения. Можно «загазонить» проходы, выложить плиткой дорожки. Можно сделать это красиво — связать огород с цветниками. Наконец, привыкнув к одной и той же схеме грядок, вы быстрее научитесь рассчитывать и предугадывать поведение своих посадок.Делайте грядки сразу стационарными
А если надоест однообразие, почаще меняйте набор культур, сорта и их местоположение. Добавляйте разные цветы и кустарники.
5. Отделяйте грядки бордюрами от остальной почвы
Тогда участок сразу станет ясным и простым! Пока бордюров нет, вы не можете воспринимать грядку как «самодостаточную личность» на вашем участке, и она будет постоянно страдать от неопределенности и эпизодичности вашего вмешательства. Ограничивать можно чем угодно: камнями, кирпичом, деревом — тем, что есть.Ограничивать грядки можно чем угодно
Самый хороший бордюр позволяет легко выкосить всю траву и не срезает леску триммера. Таковы, например, бревнышки и доски. А идеальный бордюр — с отмосткой, что позволяет газонокосилке выкашивать все, не оставляя огрехов.
Идеальный бордюр с отмосткой
Стоит огораживать все, вплоть до цветников и кустарников. Грядки — бревнами и досками, а цветники — камнями. Иногда они как-то сами собой превращаются в рокарии. Все, что растет снаружи от бордюров, вас волновать не должно: берёте косилку и подкашиваете. И тогда вы увидите, как мало остаётся почвы, требующей трудоемкой обработки и ухода!
Все, что растет снаружи, вас волновать не должно: берёте косилку и подкашиваете
6. Используйте стены, беседки и заборы
Они идеально подходят для вьющихся растений. Не годятся только северная и западная стороны здания (постройки): цветков и плодов будет мало, а болезней — наоборот.Используйте южные и восточные стены для вьющихся растений
7. Устройте уголок органики
В тени, как можно ближе и к воротам, и к грядкам сделайте компостную кучу и место для баков или ванны.Устройте уголок органики
Если вокруг этих неприглядных объектов посадить кустарники или поставить шпалеры для лиан, вид сада не пострадает.
8. Не жалейте времени на устройство дорожек и проходов
Особенно тех, что идут от дома, от источника воды и от уголка органики. По вашим дорожкам должны одинаково легко проходить и садовые тележки, и знакомые леди на шпильках. Пока таких удобных троп у вас нет, вы и не представляете себе, сколько сил и нервов на самом деле отнимает садовое «бездорожье»! Но как только они появятся — сразу заметите разницу.Не жалейте времени на устройство удобных дорожек и проходов
Подробнее об устройстве дорожек вы можете узнать из материалов:
- Проходите, пожалуйста! Планируем сеть дорожек на садовом участке
- Роль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройства
- Практично или красиво? Варианты оформления садовых дорожек
- Садовые дорожки: выбираем материалы, формы и окружение
- 9 материалов для устройства садовой дорожки
9. Не жалейте средств на устройство полива
Важно, чтобы он гарантировал достаток влаги и не отнимал вашего времени. Это окупится многократно.Не жалейте средств на устройство полива
Очень интересен в этом плане капельный полив. О том, как организовать его на участке, рассказывается в публикациях:
- Где удобно использовать систему капельного полива: рассмотрим на конкретных примерах
- Капельный полив теплицы: как рассчитать стоимость
- Капельный полив для теплицы своими руками
- Микрокапельный полив: бережный уход за растениями
- Самотечная система полива огорода и теплицы своими руками
10. Не ограничивайтесь прямыми линиями и прямыми углами
Это самое главное. Если того требует удобство, кривите, косите и закругляйте! Смелее используйте свою фантазию. Например, для зелени, многолетних растений и пряных трав хорошо подходит пермакультурная грядка в форме замочной скважины: она компактна и смотрится, как клумба. Если вы таскаете шланги или возите тачку, очень удобен огород «елочкой»: в нем нет прямых углов, так раздражающих любого пешехода. У С. Кладовикова 12 соток «елочки».У С. Кладовикова 12 соток «елочки»
Ходишь по дорожкам — они будто сами тебя водят. Жаль, что сверху этот огород не сфотографировать! Если ваши грядки, заложенные задолго до сих прозрений, увы, прямоугольные, сделайте к ним хотя бы подходные пути, какие надо.
Сделайте к грядкам хотя бы подходные пути, какие надо
Если вы только планируете свой огород, попробуйте сделать его таким, как на рисунке ниже. Сначала разведите все кратчайшие пути на участке. И только потом, между ними, по факту, устраивайте грядки и посадки.
Оптимальное расположение грядок и дорожек
Как планировать
Итак, теперь у вас есть все, чтобы придумать и изобразить свой план. Сначала начертите границы вашего участка. А затем:- нарисуйте дом и постройки, а также деревья и заборы;
- нарисуйте их тень, когда солнце стоит на юге. Высота тени равна половине высоты сооружения или дерева. Заштрихуйте эти теневые зоны и запомните — тут сажать овощи нельзя;
- нарежьте бумажные полоски, прямоугольники и квадратики, соответствующие масштабу вашего плана, это будут грядки, траншеи, ямы, пирамиды, короба. Общий метраж их равен вашему расчетному.
Можно использовать и современные средства планирования участка
На вырезки нанесите название овоща или двух, если вы засаживаете грядку дважды за сезон. Можно сделать их разноцветными — по цвету плодов, или нарисовать условный значок для каждой культуры. А теперь осталось разложить их по участку с учетом упомянутых правил.
Применяя такой системный подход к устройству своего участка, вы получите удобный, грамотный и продуктивный огород. Он не заставит вас гнуть спину всё имеющееся время, так что вам придётся придумать другие, более приятные дачные дела. А узнать ещё больше о том, как повысить уровень плодородия почвы и выращивать свой урожай с помощью современных средств и изобретений, вы можете из книги Николая Курдюмова «Самая полная энциклопедия по саду и огороду», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства.
Другие публикации нашего сайта по обустройству огорода, которые могут вас заинтересовать:
- Что с чем растёт? Совместимость растений на грядке
- Сооружаем теплые грядки своими руками
- Как приготовить правильный компост?
- Каким должен быть идеальный компостный ящик
- Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход
- Ограждения для грядок: зачем, из чего и как
- Шпалера для огурцов
После того, как я неделю потратила, ещё в 2003-ем, на тяпание травы между стационарными грядками, все межи застелила картоном от крупной бытовой техники, где ещё была целина — фанерой ( была б/у) — муж посетовал..., но убирать не стал, сам однажды увидел несколько рулончиков, выброшенного старого линолеума, нанял машину и привёз его на дачу. Почему картон и линолеум, ещё обрезки резины толщиной в 1 мм ( эта вообще вечная — не трескается, не коробится), а потому что, как бы аккуратно с землёй не работаешь, а она на меже оказывается и в ней тут же какой-нибудь мокрец прорастает, а «постилушки» смёл или перевернул и опять чисто, я их так ложу, чтобы большая вода стекала и в края грядок и в сторону кустов, ветром ничего не уносит, картон и линолеум в бока упираются, а резину иногда загнёт, но её легко обратно на место вернуть. Под «постилушками» трава часть сопрела совсем, пырей побелел и вылез наружу, и я его выдернула совсем. Между соседними участками копала канавку (более 40-ка метров), собирала обрезки листового железа и вкапывала его, чтобы пырей и молочай не лезли корнями на наш участок, а макушки соседи на сено косят.
Междурядья были 30-35 см — неудобно с тачкой проехать, и как-то, когда переворачивала линолеум, заметила на поверхности земли чьи-то корешки, оказались тыквенные, теперь междурядья 50-60 см. Ещё под всем этим влага сохраняется и не нужной травой не отбирается питание у культурных растений.
Соседи тоже стали делать стационарные грядки и межи застилать, а то я с внучкой гуляю и травы нет, а им приходится полоть в это время.
нет специально фото дорожек, только как фон
Улыбнуло.
Просто выбрать все до одного кусочка руками, и не будет его вовсе, просто выбрать. У меня многолетники все выбраны. Однолетники сразу в момент зеленого «тумана» бороню. Грабельки разные по ширине. Два раза за лето и чистота, даже в компост положить нечего, приходится траву со стороны таскать. А дорожки вручную засадила именно мятликом. Низенький, мягкий, не образует кочек, корневая система мочковатая — не ползет никуда.
Шестнадцать лет используем стационарные грядки, добавляем органику разную и по нормам минеральные удобрения и что-то почву ещё не убили..., и площадь прополки в два раза меньше, и мульчировать удобнее, а оно влагу сохраняет — поливать реже приходится, и чище — ноги в земле не утопают (у нас между грядками всё застелено), детям удобно садиться на ребро грядки и горошек кушать.
8 восемь вёдер с грядки 4*0,8
28-32 ведра с 9-ти таких грядок, а до того, как стали в грядки картошку сажать, с 4-х соток такой урожай собирали, при посадке 7-8-ми вёдер, а сейчас только два ведра сажаем семенной картошки
Пионы на приподнятых грядках стали расти и другие цветы...
Ну да, можно оставить землю под паром в какой-нибудь год, но с чистого листа землю обрабатывать.
Вон где я живу, здесь тупо одна глина, неухоженные новые грядки урожая не давали ВООБЩЕ, картошки сколько посадишь столько и соберешь. А повозишься с грядкой лет пять — и получается уже то что надо, особенно если туда грязных подстилок старых с животноводческих помещений натащить, золы понакидать, яичной скорлупы накрошить и прочего.
Убить грядку можно, если вбухать туда пестицидов или еще чего-нибудь такого, или безграмотно ввалить минеральных удобрений. Помню в детстве в совхозе один дурень посыпал с трактора так, что потом на поле года четыре даже сорная трава не росла, так и стояло голое и пустое, словно после атомной войны.
Курдюмова понесло в другую сторону — что всё на свете должно быть легко и само, и кое-где он дошел до фантазий в стиле Остапа Бендера в Новых Васюках. Про прикармливание грызунов не читал (читал же по диагонали ввиду отсутствия энтузиазизма), но знаю, что чем больше в наличии пищи, тем больше грызунов, их плодовитость чуть ли не прямую зависимость имеет от количества пищи.
Кизиму не читал. Ничего не могу сказать.
Помню еще нарвался на поклонников некоего хольцера (или хольцнера?), эти вообще за упокой прочитали — что ничего поливать и полоть не надо, само вырастет, что-то пошло вообще еретическое вплоть до того, что заросли сорняков это хорошо, все растения поддерживают друг друга (интересно как если палые литья березы дают в почву вещества, которые угнетают рост других растений, например), вели-вели разговор на ютубчике, потом под конец и залепили нечто вроде: «ну мы урожай не собираем, нам некогда, господин хольцер все время в разъездах, поэтому мы вот сеем и всё, а оно там как-нибудь само». Т.е. как я понял урожая у них НЕТ!
Кончилось тем что за 20 лет интернета и обсуждения огородничества я перессорился со всеми возможными дачными и фермерскими форумами, со всеми жутко переругался и в дым что называется расплевался, у меня начисто испортился характер и к любой информации стал относиться с наименьшей степенью доверия, прищуривать глаза и ловить людей на лаже, как попадётся, сразу ага — этого слушать нет смысла.
При этом сам сельскохозяйственного образования не имею и близко и сам же могу запросто кучу лажи (возможно) понаписать. Одно время мечтал в Тимирязевскую поступать, но теперь уж куда, старый стал, и некогда, хозяйство вести надо. В прочем, то, что у меня есть, меня устраивает, результатов добиваюсь, урожай собираю.
Будь она главой крупного агрохолдинга и/или кандидатом или доктором каких-нибудь сельскохозяйственных наук, возможно я отнесся бы с большим доверием.
А то в противном случае можно в современном мире и до мракобесия до какого-нибудь дойти.
Есть наука, есть научные данные, эксперименты, определенные научные труды, а с бубном ходить мне лично некогда. Не хочу. Я немного устаю от огородной и прочей работы (у меня участок не 6 соток а около 50) и любые неудачные эксперименты и оказавшиеся вредными советы воспринимаю достаточно болезненно ))
Книга должна быть обоснована научно, а не игрой в отгадалки, где куда-то случайно удачно попал, а где-то сплошь косяки и выдумки.
То что она на заболоченном участке не поливает — вполне разумно, конечно, но иметь смелость экстраполировать это на все участки, давая совет общего где ни попадя применения — достаточно безрассудное занятие, имхо.
Вообще у нас в последнее время (и, признаться, меня это иногда не на шутку раздражает), любая тематика стала освещаться какими-то посторонними людьми. Больший толчок во всем этом безобразии дало, пожалуй, телевидение, когда вместо поваров 6 разряда и/или преподавателей откуда-нибудь из пищевых ВУЗов или колледжей на кухне готовили артисты и певцы, путешествия стали показывать ведущие, не имеющие ни специального географического, ни исторического образования, которые даже лекцию экскурсовода бегло пересказать были не в состоянии, и вот теперь этот тренд дошел до огородничества.
Ничего лично не имею прям уж так против таких книг, опыт опытом, но хотелось бы ориентироваться на что-то посерьёзней, более профильное, идущее откуда-нибудь из сельскохозяйственных академий (хоть тимирязевской например).
В прочем ладно, это только моё мнение. Возможно, её книги были бы интересны как поход в гости на чужой участок, посмотреть и перенять что-нибудь, но не более того. Я человек вредный и избалованный, мне полномасштабный учебник подавай, над которым целая кафера какой-нибудь соответвующего профиля академии лет десять корпела ))
а вот у тех, кто в степных районах живет, — проблемы с водой
и с тем, как удержать хотя бы тот минимум воды, что имеется, в почве; в условиях жаркого лета до +34 и выше в Поволжье и отсутствии дождей, когда и реки и озера пересыхают. И что тут говорить о мульчировании грядок сорняками, когда в таких условиях растут только молочай да колючки, а если выращивать сидераты для мульчирования, то на них жалко тратить драгоценную воду.
Так что условия у всех разные и подход должен быть соизмеримый с условиями.
Не всему подряд бездумно следовать, конечно, надо думать, анализировать. Но то, что абсолютно все овощи и ягоды любят вкусно поесть и попить — это однозначно. Любят рыхлую, плодородную, влагоёмкую почву, большинство с рН 6-6,5, земляника хорошо развивается и с рН 4,5-5,5, а при рН 7-8 всходит и пропадает (делала водные вытяжки, покупных грунтов для посевов). Поэтому в огороженных грядках легче создать нужные условия, для лучшего развития наших растений. С глубокой перекопкой в книге Джевонса я не согласна (слишком трудоёмко), мы пошли «другим путём» — культиватором осенью перемешали свой тяжёлый серый суглинок с опилками 1:1(сейчас я услышу много «лестного» в адрес опилок), но земля стала «родить», а весной в бороздки и лунки по щепотке комплексное удобрение добавили и до сих пор опилки используем, как разрыхлитель и влагоудерживающий компонент, а при разложении, ещё и питание.
При этом не могу не вспомнить про малину, которая досталась при покупке участка. Все 6-7 метров кустов были мне по пояс и в первый год за всё лето собрала, наверно, не более стакана, но земля с опилками стала выше, чем где росла малина и я решила выравнять, накидала в малину эту землю с опилками, а весной мочевину бросила в малину, она за лето вымахала выше меня, а на следующий год отблагодарила отличным урожаем, оказалось на участке была отличная малина, надо было её подкормить. Теперь постоянно так малинку кормлю.
1993 год выпуска
Не всегда… тут зависит от их вида и количества. Ну и от погоды тоже. Я рассказывала уже про конкуренцию на своих грядках. Да здравствует конкуренция! или Полоть - не полоть?
Огурцы мы не укрываем почти, только несколько кустов на очень раннее, с начала июня потребление втыкаем в уголку теплицы.
основная масса высеивается так, под плошечки во внешнюю сторону очень высокой и очень удобренной гряды
и растет в ампельном виде. Укрыты, как видите. корни.
Внутри высаживаются сперва зелень, редис, рассада капусты и цветов, а по мере их поедания и переселения на постоянные места в ОГ, на освобождающиеся места размещаются перцы, томаты и баклажаны.
В наружные карманы со стороны огорода сажаем огурцы, а со стороны скотного двора — кабачки. Их ботву проходящая скотина не трогает.
Делал я эти теплички давно, наспех и на энтузиазме, сейчас они здорово износились, надо бы переделывать с учетом опыта эксплуатации, но не факт, что смогу.
рассада
Летом солнце ходит высоко, теплица освещается через крышу.
В поселке обычно достаточно оригинально поступают, скошенную траву свозят на опушку леса и сваливают как попало.
Одно время мне предлагали эту траву с мотокосилок, но я крайне редко беру, обычно отказываюсь, потому что у этих мотокосилок (особенно если старые) вечно сальники плохие и в траву масло машинное попадает. В таком виде она не годится даже на подстилку. Да и даже если чистая, в новой совсем хорошей подстилке — её живность ест как правило очень плохо, она никому не нравится. Иной раз прохожу с козами по краю поселка, мимо чьего-нибудь газона — и козы его игнорируют вне зависимости от того, в каком он виде, даже если некошеный и высокий совсем. Интересуются только если совсем голодные (поздно пастись вышли, я чем-нибудь срочным занят был) или если газон сильно заросший одуванчиками. Вот одуванчики любят.
У одного соседа есть хорошая коса, он косит — и трава чистая, но эту труху я беру обычно только курам на подстилку, рассыпаю тонким слоем по полу, и она высыхает, ну и куры по ней ходят, но не особо склевывают, так.
Еще у одного соседа был шикарный (для меня) газон, там сплошь одни одуванчики. Ему я ходил косить бесплатно, триммером, набирал в мешки и тащил гусям, уткам и т.п, а что-то по чердакам сушил в рассыпанном виде. Но потом он продал участок, а у нового хозяина жена была из эдаких графьёв, все одуванчики велела выдрать, вообще содрать весь плодородный слой (зачем?), ввезти нового торфа и сеять обычную траву, чтобы не было одуванчика ни одного (очень своих рабочих прессовала на эту тему, как увидит одуванчик невыполотый — сразу скандал). И я вынужден перестать на том участке косить, нечего там теперь косить, эта трава она жесткая, как проволока, и невкусная, никто её не ест, а на подстилку я обычно бурьян вроде лопухов насушиваю.
Конечно, кому что. Но я где-то читал, что в Англии любовь к газонам появилась на основе овцеводства, а не просто ради вот ходить и траву без конца полоть и косить.
И в один прекрасный момент меня это стало так невыносимо раздражать, что я решил. что буду разводить и выращивать всё по максимуму своё, и чем больше, тем лучше.
Естественно, прям вот сплошь среди грядок я тоже не сижу, где-то посажены декоративные деревья — сосенки, туи, голубая ёлочка, лиственница, возле индюков сохранен приличного размера дуб (но опять-таки он несет некоторую функцию — я собираю палые листья на укрывные и компостные нужды), ну и в этих местах там, да, подсеивал газонную травку и даже ИНОГДА её кошу. Но это для меня всё больше так, в довесок.
Поселковый магазин здесь так себе, и до него километра полтора-два. Не очень удобно туда ходить, а на рынок так и вовсе исключительно на машине километров под 30.
Ну и всё, хочешь не хочешь, а придётся заняться околокрестьянским таким трудом ))
Ну а на будущее я хочу конечно заняться фонтанами немного, но там тоже не так всё просто, я хочу глубокий немаленький такой фонтан и разводить в нем какую-нибудь воблообразную рыбешку, только мелкую.
Фонтан Вы сделаете, даже не сомневаюсь
А вообще изначально, когда мы только получили участок в 1998 или 97 (не помню уже) году, планировалось поставить дом и газон, и вроде как никаких грядок и вообще. Помню когда завел две курицы и петуха пришлось долго скандалить с родителями.
А потом с годами всё предельно упростилось, цены на продукты пошли вверх, пенсии родителей по покупательной способности — вниз, и теперь хоть целое стадо рогатое разводи никто ничего мне не скажет ))) Видимо, родители опасались что я прям буду их в хлевах припахивать, а когда разобрались, что их касается только готовая продукция, то успокоились. Правда к покупке телки на выращивание коровы мама относится резко отрицательно, говорит корова много гадит и всё такое. Но это в принципе неважно, я сначала разведу коз и овец, а потом уже поставлю перед фактом, потому что ну какая разница, что с этими по полдня ухожу гуляю пастись, что корову с собой куда-то там поведу. В мамин цветник с этими идеями я не лезу, козы на выгуливание ходят далеко в обход по огороженному высокой рабицей прогону, хлева более-менее далеко от дома, соответственно всё ок.
Да и по почве — здесь бесполезно что-то пытаться выращивать без навоза, даже луковицы гладиолусов мельчают. Вот если вваливаю пронавоженную подстилку — тогда всё как надо растёт, в т.ч. розы. Мама любит розы, розы любят навоз, для навоза нужны гуси, я люблю разводить гусей, и все счастливы ))
А вообще я нигде не работаю, дома целыми днями. Поэтому сидеть без хозяйства было бы крайне странно и скучно, да и продуктов особо не накупишься тогда.
Еще там (теоретически) можно варить варенье, но этой функцией я ни разу в жизни не пользовался, потому что варю варенье несколько в больших объемах, чем это ведерко, и делаю это обычно на газу. Для этого у меня две здоровенных алюминиевых миски, объемом как хорошие тазы, только борта повыше, ну и еще небольшая миска, тоже алюминиевая. Варю трижды, т.е. довожу до кипения и выключаю, остынет — еще раз, и еще раз так. После этого в кипящем виде в банки.
Вообще хочу построить эдакий комплекс — крытая стальным навесом (от дождя) кирпичная коптильня с плитой, шашлычницей, рядом тандыр для мяса и лепешек и хлебопекаренка эдакого итальянского типа. Я люблю когда всё на свете есть, у меня в доме даже две кухни, причем спальня у меня метров шесть (квадратных), наверное, а парадная кухня — 19 кв.м. Вообще стремился к чему-то ресторанному, потому что доводилось работать в общепите и люблю большие площади на кухнях, это удобно. Но вот коптильня нескоро будет, хорошо если я в это лето хотя бы фундамент под эти конструкции залью и саму площадку. Делать буду целиком из металла, чтобы гореть там было нечему. Правда озадачивают сильные грозы летом, как бы в металл молния не долбанула. Придется разобраться, как грамотно сделать громоотвод. А то тут как-то раз возле дома сдуру поставили леса из алюминия, высоченные, надо было дом сайдинг виниловый от водорослей помыть, ну закончили, я лег спать, и тут молния прямо в эту лестницу дала, в трёх метрах от меня. Просыпаюсь такой, глаза были закрыты, а всё равно открываю и ничего не вижу, временно ослепило и ошеломило. Такой грохот жуткий, я аж испугался. Но всё обошлось. А гусям хоть бы что — гремит, льёт как из ведра, им выгул почти весь затопило, а они радостные такие полощатся под ливнем.
В доме раньше была отопительно-варочная печка с духовкой, но мы её потом убрали за ненадобностью (отопление на газу).
Чаще же я пеку шарлотки, благо для них ничего особенного и не надо — яблоки, мука, сахар да яйца. Муку и сахар беру оптом, мешками, яйца куры и другая птица несут, а яблоки я просто намораживаю дольками в урожайный год, когда их реально много. Пеку в обычной газовой духовке. Раньше доводилось печь что-то и на дровах, но это было очень давно.
Вообще я как ни странно достаточно скромно питаюсь, никаких прям уж таких серьёзно и долго готовимых блюд, чаще нечто лись-брысь, вроде говядину ломтиками на электропечке зажарить с луком и зелеными помидорами, или сварить костяшку (спинку) от какой-нибудь птицы на бульон и заправить чем придется.
Не знаю, то ли устаю, то ли просто обленился. Не хочется возиться лишний раз с чем-то. Заготовками — да, занимаюсь, а хлеб в большинстве случаев отец покупает в магазине, какой-нибудь.
Посмотрим. Сделаю эту летнюю кухню с печами, раковину там летнюю поставлю с холодной водой, посуду кой-какую попроще туда притащу, может и займусь хлебом. По крайней мере примитивными лепешками точно займусь.
Покупать не хочу, тут чет кирпичи рублей по 40-50 штука, это очень дорого выйдет.
1. Чтобы сократить площадь, на которой надо работать.
2. Чтобы лежать на нём.
3. Сидя на террассе, любоваться им.
У меня на 6 сотках газона нет, но все настоятельно рекомендуют, приводя именно эти аргументы. А газон можно засеять полевицей побегоносной и тогда его вообще не надо будет стричь. Эта полевица — самое лучшее, что есть для газона.
Стричь ее не получается, т.к. она длинная, но ползучая. Заползает везде, где можно и не можно. Поэтому ее бы я не советовала ни на газонах сеять, ни где либо еще…
Я у полевицы для себя никаких плюсов не увидела.
Каждому — свое
Купила фацелию, но не посеяла… Теперь она в планах на 2021.
У мшанки листочки действительно шиловидные, а на той картинке хоть издалека, но видно, что они округлые. Да и навряд ли мшанка таким водопадиком будет стекать по камням
мшанка
А вот на этой даче мои астильбочки на солнышке, так цветут, как оглашенные:
Лето-2018
Вот эта же «королева» в компании с хостами. Они практически целый день на солнышке, за исключением вечера, когда солнце за баню уходитю
А это тот же цветник левее
июль-2018
У меня дача больше для отдыха, поэтому там мало грядок (всего 3 и четвертая недавно под клубнику была сделана) для поесть летом.
А в основном цветы и две лужайки (которые я не называю газоном, т.к. это не газон в его классическом виде, а просто выровненные площадки, на которых растет обычная трава, но которые мы постоянно прокашиваем.
Поэтому если сажаю, то побольше, а если завожу, то тоже побольше.
При этом торговлей вообще не занимаюсь, иногда людей это удивляет, вроде как огород и живность, чем-то похож на фермера, а ничего не продаёт, поставил высоченный забор и ни яиц ни молока не выпросишь.
Я очень вредный. Всех отфутболиваю, дескать, своё надо выращивать, нечего ко мне ходить.
Раньше, возможно, такой не был, а потом что-то характер прям совсем испортился, то ли работы много и устаю, то ли еще что. Вредный и жадный стал до невозможности, как раньше кулаки сидели и шишь чего у них выпросишь, разве только втридорога и то не особо, и такой вот стал, причем в каком-то усугублённом, карикатурном виде. Даже фонтан большой строить планирую не сколько для красоты, сколько для того чтобы рыбешку разводить мелкую и вялить, как воблу. А без рыбешки и строить даже не знаю стал бы или нет.
Не знаю, может наследственность, у меня в роду только купцы были и крестьяне, одни других жаднее, сидели на земле как куркули какие-то, никакой эстетики и понимания чего-нибудь прекрасного))
Даже музыкой занялся только потому, что от разной родни (по большей части наследство) поперепадали инструменты, чтобы зря не лежали учусь на них играть. А так бы наверное и не купил.
С огородом та же песня, ну да, клубнику я собираю фактически тазами каждый день (три сорта с разным сроком созревания, чтобы не сразу авралом), но она же расходится — её и заморозить можно на тортик, и варенье сварить, и просто с сахаром свежую вволю поесть. А в магазин за клубникой сунешься — 700 рублей килограмм. Я столько даже когда очень активно работал — не, не зарабатывал.
Как-то посчитал по продуктам и получается, что если бы я тупо всё покупал, то мне влетело бы в месяц на одну еду тысяч 150-200. Да и клубника покупная здесь — ну она совершенно же несъедобная, с неё варенье сваришь, из неё подсластитель какой-то лезет, словно желатин в банке получается и есть страшно. А свежую ешь — ну безвкусная совсем.
Поэтому я потыкался, помыкался, и всё, надоело. Хочется, знаете ли, нормального такого мороженого, из сливок через мороженицу прогнать, а не непонятную смесь пальмового масла, воды, аспартама и красителя. У меня от этой мешанины суставы болеть начинают, если сдуру съем. Да и паштет печеночный из магазина… Такое ощущение что там печенка только на этикетке нарисована.
А подогретых теплиц здесь не нужно, здесь климат теплее чем у вас, тут просто теплица и гусиный навоз, этого достаточно.
Паша, извините, конечно, за такие некорректные вопросы, но я просто не смогла удержать вопль изумления
Ну и начинается всякая ерунда — клубника 700 рублей за кг, говядина 800 и всё в этом духе, я уж молчу про то, что если купить креветок, то там воды в них будет на 3/4, а заплатишь за весь вес как за креветки. Даже чеснок и тот 185 рублей за кг был позапрошлой зимой (сколько сейчас я не знаю, просто не брал за ненадобностью, свой есть).
Нет, ну конечно я могу перескочить на что попроще, тупо есть дошираки и самые дешевые сосиски, но у меня от такой еды со временем настроение сильно портится, я начинаю вечно голодный ходить и злой. Ну и подумал, чего это я буду, зачем мне это надо, и перешел на своё. Можно со спокойной душой взять днем килограмма два-три клубники в одну калитку съесть, с сахаром, паштет хороший замутить из печенки на завтрак, на первое жирные щи с квашеной капустой, и какую-нибудь небольшую «птичку» на гриле в духовке сделать. Долго готовить я не люблю, но всё же кухне время уделяю.
Не люблю плохо питаться, вот совсем не могу. На велосипеде ездить по 30 км вместо автобуса (чтобы билет не покупать) хоть каждый день норм, пешком куда угодно чесать, или много работать, одеваться чуть ли не в лохмотья хоть зимой — это я могу сколько угодно, а вот без нормальной еды я чуть ли не свирепым становлюсь и вообще пребываю в наисквернейшем расположении духа.
Еда для меня очень много значит в жизни, ничего не попишешь )) Ну да, я и вешу под 120 кг, со всеми вытекающими из этого для физической силы и выносливости последствиями. Помню я даже одну работу бросил и пошел работать в общепит, сутками оттуда со смен вместо 8 часов не уходя, лишь бы лишних обедов бесплатно поесть (за переработку дают).
Не могу без еды, у меня когда не наедаюсь память ухудшается, слабость появляется и даже голова болит, хотя в обычных случаях этого годами не бывает и я вообще не болею ни гриппом, ни чем.
Да тут всё дорого, даже банка консервированных огурчиков трехлитровая 250 рублей в позапрошлом году стоила.
Но потом это утомило, даже не сколько в загруженности было дело, а просто приелось, работа неплохая, но целыми днями одно и то же, никакого творчества и мне попросту стало скучно, и я уволился, поработал еще 3 месяца в другом ресторане, правда не напрягаясь особо (без переработок) и под конец решил вообще не работать, а разводить гусей.
Дело было не в свободе, просто я не люблю когда скучно, а хозяйство — это всегда творчества много, строительства разного и вообще много совершенно разных дел.
Не знаю, некоторые работают а потом за впечатлениями ездят отдыхать, у меня это почему-то не получилось совсем, поехал я как-то по профсоюзной путевке — ну реально на второй день чуть там не одурел, ну скукотища невыносимая. Вроде и достопримечательности, и ресторан хороший причем оплаченый, и гостиница хорошая, всё подряд в ней было от бильярда до даже стриптиза, всё перепробовал, даже в бар сходил спиртного выпил (тоже не понравилось, горькое и невкусное какое-то вообще, хрень какая-то, хоть и дорогая) и кончилось тем что на третий день обратно на работу сбежал несмотря на то, что был вроде как в отпуске.
Не могу сказать что дома прям уж вкалываю с утра до ночи, живу скорее по принципу «один день — одно дело» (ну кроме текучки, конечно), но если за день ничего такого интересного не нарисовалось — у меня даже настроение портится. Не могу просто сидеть.
А с хозяйством классно, столько всего интересного, и конца этому нет, можно чем угодно заниматься вплоть до рыбы и пчёл. Жаль только земли у меня всё-таки маловато, а то бы я развернулся. Но здесь очень уж дорогая земля, сплошь шестизначные цифры. Раньше была дешевая, когда здесь кроме разбитой дороги ничего не было. Потом как попроводили свет, газ, интернет и всё такое — сразу цены вверх поползли, теперь шишь докупишь. Разе только если на приданом жениться, но у современных девушек из приданого обычно одна помада с духами да долги, да в голове одна заграница, клубы и курорты. С ними скучно невыносимо, даже если бы денег было неограниченное количество просто так из ниоткуда, всё равно невозможно так жить, тоска смертная, не жить а болтаться словно табор каких-то неприкаянных теней отца Гамлета.
Ну да ладно, это уже о пустом ))
Ну и мечтая об огромном количестве денег из ниоткуда, осмелюсь предположить, что скучно в этом случае бы не было))
Вещи тогда ценность свою теряют. Когда всё нужно обдумывать и мудрить, тогда интересно, когда всё тупо достал и купил — скучно.
Либо можно сдуру влезть в такой серьёзный бизнес, что он окажется не по плечу. Нельзя резко прыгать из одного сословия в другое, это до добра не доводит.
Кстати, я вполне себе люблю компьютерные игры, особенно всякие стратегии, где надо было города строить и базы развивать )) А вот пиво — нет, не выношу совсем.
У меня так и перекинулось, из компьютерных игр в реал, по тому же принципу и стал жить — ресурсы, деньги и прочее в этом духе )) Правда после этого сами игры стали очень скучны, я уже не могу в них играть, за исключением какой-нибудь ерунды полчаса погонять, вроде танков онлайн или японской рпг. Но там меня надолго не хватает, больше получаса уже не получается, надоедает.
Крайне отрицательно к подобному отношусь. Не знаю, может просто оттого что бедный, и у меня всегда выбор — или приличный дом с хозяйством, или поездка.
Жить-то потом в доме, а поездка — она съездил, и всё, а потом чего, опять к прежнему возвращаться? Не знаю, может это оттого, что у меня квартиры приличной никогда не было, была бы — может и не реагировал бы так.
А потом уже всё, обратной дороги нет, хочу быть эдакой карикатурной пародией на зажиточного помещичка )))
Так что никаких поездок. Огород и живность.
Я просто сын военного, почти с рождения по городкам, ну и соответственно вечно всё какие-то государственные квартиры, ничего толком своего, только обои новые поклеишь и изгонишь тараканов как уже переезжать и так лет двадцать, ну и выработалась своеобразная черта характера, когда если что-то не своё (хоть какая угодно гостиница, но чужая) — то всё, не радует.
Это было усугублено разъездной работой и под конец вышло то, что я иной раз теперь из дома по полгода не выезжаю )))
А с заграничными поездками так и вовсе, сразу жаба душит (видимо, от бедности всё), то есть ну что это, везу я значит какому-то условному арабу/испанцу деньги, а он потом себе на них дом с апельсиновым садиком а я вроде как обратно в квартиру и опять ни шиша )) И меня чет так стало бомбить по этому поводу, что я необыкновенно жадный стал. Если и еду куда то только по делу, а просто так чтобы съездить и деньги промотать — это прям сразу всё, фу таким быть )))
В глубокой старости может и съезжу, передав детям дела когда женюсь, и то очень бюджетно, на экскурсионном автобусе. Но не более того.
Вообще странное сочетание, конечно, с одной стороны знаю несколько иностранных языков, с другой — за границу отдыхать не поеду даже бесплатно, считая это потерей времени.
Такой уж менталитет.
Больше это давайте не будем обсуждать, лучше про огород, а то сильно поругаемся. Для меня поездка куда-то «отдохнуть» — значит чего-то лишиться, и я буду как избалованный ребенок, у которого игрушку из под носа умыкнули, ногами топать и кричать ))) Ну как же, я корову хочу, а тут вместо этого попереться (даже гипотетически) в какую-то дурацкую Испанию и потом сидеть… без коровы ))) Прямо-таки представляю, как испанец какой-нибудь потом купит себе корову (на мои деньги, ага), и будет сидеть и посмеиваться, считая за лоха.
Уж молчу про землю, которой всегда мало, которая дико дорогая и которую всеми правдами и неправдами желательно докупать и докупать.
Не знаю откуда у меня такие помещичьи замашки вообще появились, в роду дворян точно и близко не было.
Короче проехали, оффтоп выключаем ))
Минипиги говорят неприхотливые, травоядные, но у них по слухам мясо какое-то не то, говорят как вата, невкусное. Но не знаю, не проверял, а слухам верить — много чего наплести могут, это как кто-то «с трибуны» объявил, что у коз русской породы молоко невкусное и вонючее, а по факту это всё чистой воды враньё, вонючее оно только если козу в тесном вонючем хлеву содержать, когда вымя и коза грязные.
В приусадебном хозяйстве их разводить удобней, потому что некрупные и характер спокойный. Даже предыдущего хряка в дочкином хозяйстве, который на пятом году жизни изрядно окабанел и оборзел, хозяин легко приводил в чувство обычным черенком от лопаты. С крупным белым в полторасто кило такой номер не прошел бы. Да и дамочки у них нравные. Наслушался я историй об хозяевах крупных белых,
которые при опоросах вставали перед дилеммой: то ли новорожденных спасать, то ли самим на загородке спасаться…
Но я лично не полезу в такие дебри, у меня очень миниатюрный свинарник, я лишь буду покупать пару боровков (т.е. кастрированных), они по слухам отличаются очень спокойным нравом. А вот хряки (не кастрированные) — эти да, шустрые, любопытные и вообще.
В прочем, бывает. У меня вот большой козёл сейчас — так он мне рогами всю одежду изодрал, что куртку, что футболки, что старый свитер. Любит прям так и эдак рогами поддевать и то тянуть, то бодать. Правда я не особо переживаю насчет этого, потому что надеваю обычно всякие лохмотья вплоть до старого пальто покойной бабушки, но вот бодаемся.
Петухи тоже любят дурить, сидят в стеллажах, и охраняют, начнешь соваться туда с кормушками или за кормушками, отодвигая кур, так тут же по пальцу клювом получишь )) Лицом не лезу, глаза берегу.
А один раз я вообще пережил изнасилование гусем, когда мыл бадейки шлангом. Птица взлетела мне на плечи, вцепилась в макушку клювом и пыталась отлюбить, как гусыню. Правда этому гусаку от меня не досталось, я как-то не заморачиваюсь, животные меня обычно не раздражают, больше посмеялся.
Утки тоже летают, как-то полез в гнездо к утке, хотел подсунуть ей куриное яйцо, так она взлетела и прямо мне в лицо.
Чувствую с бараном и со свиньями тоже пообщаюсь )) Интересно, как барана пасти с козлом, то ли будет кто кого забодает, то ли (что более вероятно) они объединятся и будут вдвоём бодать меня. В свете этого, конечно, хорошо, что я 120 килограммов вешу и меня не очень легко с ног сбить. Но если бычков заведу, тогда, конечно, без вариантов, кроме как ругаться на них, чтобы не лезли с играми, а то так боднет по дружески, костей не соберешь ))
И я вот так посидел, посмотрел — и сам уже не знаю, то ли и дальше держать летом цену 100 рублей за десяток, то ли не заниматься благотворительностью ввиду отсутствия особой конкуренции и вкатить цену сразу рублей двести за десяток и типа ничего не знаю и знать не хочу. Людей иной раз не разберешь, если с ними по человечески начинаешь, они уважать перестают, вроде как если я относительно дешево продаю, то это значит мне наверное на бутылку не хватает или еще что-то вроде этого.
Один чел нашелся вообще оригинал, предложил мне сдавать коробочки от яиц, чтобы я ему бесплатно давал яйца, ну раз у меня дешево, то давай меняться. А оно мне надо, что ли? Я конечно не стал, вот еще.
Непонятно. Тут прибегал один человек, приспичило ему козу покрыть. А я сижу думаю, ну и что, что у меня есть козёл? С чего это я ему должен бесплатно что-то?
И я порядком подзапутался, как с людьми себя вести, то ли завернуть гайки и драть со всех три шкуры за каждую ерунду, то ли нет. Здесь немного странное общество, если не обдираешь их как липку — они уважать перестают, это очень видно.
Сам не знаю. Иной раз кому-то что-то по дешевке подкинешь более-менее по дружбе — а он хорохорится потом, словно меня как лошка развел и я такой дурачок.
Никак не определюсь, какой имидж себе лучше держать, то ли скупердяйство включить на полную и всем фары гасить, то ли нет.
Надуть часто пытаются. То козу за 70 тысяч предложат, то индюшат вообще за валюту, то норовят подсунуть старых-престарых кур, которых уж списывать пора, заломя за них 450 рублей за каждую (когда молодки от силы 300 рублей стоят).
Насмотришься на это и думаешь, стоит ли вникать в чужие финансовые проблемы, или махнуть рукой и пусть хоть голодают, ни копейки в цене не уступать.
Кроме того, во всём круговорот жизни, и во Вселенной работает закон «что посеешь, то и пожнёшь» и «как ты поступил, так к тебе и вернётся», — но опять же, это лично моё мировоззрение и отношение.
Подниму цену — начнут обижаться покупатели, опущу цену — значит опущу цену чуть ли не всему поселку, а тут не я один с курами.
Подумаю. Скорее всего остановлюсь на 150. Или вообще в тряпочку помолчу год-другой, не буду торговать вовсе, а потом как дам 50 рублей за десяток, но массово.
Тут просто были еще случаи, когда я торговал по 100, а другие по 120 и 150, там они повадились ко мне бегать и перекупать, когда им своих яиц не хватало.
Я человек настроения, очень от настроения зависит. Сам не определюсь, чего хочу, то ли торговать то ли нет, и если торговать, то идти к монополии и большим объемам или нет. Непонятно. Хоть бы государство вмешалось, что ли, обложило бы налогами, тогда всё было бы просто, или ты всех конкурентов съешь, или не работай. А сейчас непонятно всё.
Ну да ладно, не обращайте внимания, это я больше так, мысли в слух, о своём, о женском.
Или правда что ли двойные стандарты ввести, знакомым таджикам что снег чистят по сотне, но чтобы молчали в тряпочку, что им по сотне, а остальным по полторы или по двести… Так они быстро перепродажей заняться догадаются…
Надо подумать. Вообще фигня конечно это всё, у меня кур-то всего в районе 100 штук, а морочусь как будто целая птицефабрика.
Все яйца буду усиленно инкубировать, благо стеллажи для кур есть куда еще расположить, а там уже понятно будет, как дальше двигаться, может вообще цыплятами приторговывать и птицеводство популяризовать. Сейчас очень модно же — мини-курятники на 5 кур и всё такое.
А не пойдёт — забью лишнюю птицу на мясо да положу в морозильники потом, буду супы варить. Не проблема.
Всё. Я определился. Теперь точно надо будет плату управления на неисправный инкубатор купить починить его, чтобы больше было инкубаторов.
Здесь же, не хочу засорять хорошую публикацию о совершенном огороде рассуждениями не относящимися к теме. Всего вам доброго.
Как говорится — начал о здравии, а кончил за упокой ))))))
У меня просто всё смешалось в голове, куры, яйца, огород.
Лучше под окном дачного домика посадить парковые розы. И антоновку со штрефелем в саду — всегда с урожаем. ИМХО.
Про книги: Люблю перечитывать и Н. Курдюмова, и Б.Бублика, иГ. Кизиму. Такая оптимистичная популярная литература, чтоб сад-огород полюбить. Люблю их всех, вкупе, хотя советами сейчас, набравшись личного опыта, практически не пользуюсь( имею ввиду). Курдюмовская мульча? О, да!, но есть нюансы. Алеллопатия и огуречные клумбы от Б. А.Бублика — учтем, но что-то результат немножечко иной. Советы Галины Кизимы воодушевляют, но все получается чуть-чуть иначе… А в целом, для расширения кругозора и наполнения знаниями для собственных нужд — любой опыт — очень хорошо.
И если у кого-то высокие грядки не «приживаются», то у многих они наоборот необходимость.
А эстетика высоких грядок зачастую, наоборот, поражает красотой и изяществом.
Ну и потом есть некоторая вкусовая разница между свежим огурцом, снятым только что с растения и купленным в магазине, где он минимум дня два валялся.
Если земля не приносит прибыли (не обязательно торговать, я имею ввиду запасы на зиму и вообще), какой тогда в ней вообще смысл? Приехать шашлыки пожарить? Это можно и в кафешке сделать, там какой-нибудь шаурмист всё и пожарит, сделает и подаст.
У меня гряды с гусиным навозом и гнилым сеном/соломой, а зимой в теплице гуси зимуют. Поэтому от навоза в грядках всегда тепло. Перекапываю конечно не лопатой, лопата сено не провернет, а беру копальные вилы. Не то, чтобы это прям легкая была работа, но мне это в любом случае легче раз в год сделать, чем всё лето в магазин за каждым огурцом бегать. Будь они даже там бесплатны в магазине, всё равно морока была бы.
Не могу сказать точную цифру, но по продукции экономия выходит очень приличная, иной раз я в магазин хожу только за солью да за спичками. Правда сейчас повадился покупать говядину, а то просто одной птицей годами питаться надоедает, хочется разнообразия (поэтому достраиваю свинарник, готовлю в другом хлеву помещение для овец и еще коз развожу).
Вообще, конечно, всё зависит от площади. Чем участок больше, тем лучше, в идеале вообще с годами и поколениями расти до помещичей усадьбы, с полями, лугами, конюшнями и огромными битком набитыми погребами )) Когда тесно тогда тяжело, и цветник хочется, и беседку, и огород однозначно нужен нормальный, с которого много урожая.
Но цветники не бесполезны — из розовых лепестков лукум можно вроде делать, да и пару ульев (если участок большой и забор глухой высокий, а соседи далеко) если поставить, то пчелам чем цветов больше тем лучше. А настурции так и вовсе отличная штука для овощного салата.
Я считаю всё должно быть, плохо, когда приходится выбирать или то или это. Но некоторые ухитряются и на 2-3 сотках так всё хитро расположить, что у них и цветник умещается, и неплохой огородик.
После весенней перекопки гряды становятся рыхлыми и высокими (гуси зимой утаптывают). Дорожки у меня железобетонные, просто сейчас на бетон, да и везде накидано сено, гуси на нем сидят, подъедают его и т.п. Обычно я просто докидываю немого свежего, если становится слишком грязно. А весной с дорожек выгребаю куда-нибудь в огород, немного выгребаю с грядок, остальное перекапываю и получаются такие вот грядки. Правда фото я могу пока выложить только зимнее, будет лето, сфотографирую чего летом.
Грядки изначально не были подняты, просто железобетонные дорожки были и всё, но мне не понравилось, вечно вода разливается и земля намывается под ноги. Поэтому сделал борта.
С центра висит шланг, он достаёт до любого места теплицы. Удобнее работать из центра, чем если тянуть шланг от двери, ломая помидоры. И он так вот остался теперь навсегда, летом я его просто отключаю, а вообще он торчит снаружи теплицы с соединючкой, в которую я втыкаю другие шланги от разных ёмкостей и насосов (теплая вода, чаще всего дождевая набирается). На полный пролив (если долго не поливать и вначале) в очень сухую погоду уходит тонна воды, а иногда даже полторы. В остальных случаях я просто периодически поливаю понемногу, в т.ч. лейками, вычерпывая из купален где гуси плавают грязную воду. У меня вообще очень активный сбор воды, ёмкости, бочки ванны… Везде и всюду, у дома, у гаража, у всех животноводческих помещений. После хорошего ливня у меня в наличии где-то в районе 10 тонн воды, которую я потом тягаю на разные поливальные надобности. Из одного бака я дождевой водой через насосную станцию даже стираю и моюсь.
А это другая теплица, огуречная. В ней зимуют утки, у них та же система, домик пристроен к теплице, т.е. в оттепели гуляем по теплице, а в морозы сидим в домике. А летом огурцы.
это с помидорной, однодневный сбор (просто прошелся, без особого усердия). Вообще с помидорной во время урожая в день выносится по четыре полных ведра, т.е. консервирование потом достаточно активное. Я очень люблю свои теплицы. Потом еще одну хочу построить, но небольшую, для дынь и арбузиков (карликовые до 1-2 кг сорта, они в нашем климате в теплицах вполне вызревают).
Хорошо, что на сайте есть мужчины, которые могут показать, что настоящие хозяева земли ещё есть!!! Низкий поклон Вам и Вашим родителям.
Не знаю, будет ли Вам интересно? Дыни мелкоплодные, размер с кокос самые крупные, но сладкие и запах дичайший… У меня не было места в теплице, но и на улице они вызрели, проблема была лишь в коте, который съедал их на кусте, причем спелые только.
С семенами тоже каждый раз заминка, которые у меня вырастали, были недостаточно дозрелыми (хотя сама мякоть сладкая), а покупные то есть в продаже то нет. Как назло в Дмитрове (есть тут такой город неподалеку) один серьёзный магазин семян (оказывается) закрылся, куда я раньше частенько ходил. Теперь ближе к весне в феврале или марте поеду в Лобню, там вроде есть у вокзала цветочный магазинчик, не то, чтобы большой, но пороюсь у них по прилавку.
Вообще как я понял надо просто (для моих условий) выбирать не слишком огромные дыни, а наоборот 1-2 кг, чтобы они успели вызреть. В прочем, помидорная теплица высокая и там помидоры не чернеют даже в октябре, она просто не выстывает ночью, так что шансы кой-какие есть.
Мелкоплодная тигровая, значит. Подозреваю что именно она у меня тогда и удалась в тот год.
Котов у меня нет, правда есть приблудная кошка по кличке Кошатина, которую я не кормлю и гоняю (правда гоняю без особого рвения, чисто так, для порядку), но иногда разрешаю ей ловить мышей в месте где пшеница сложена. Живёт она, кажется, у соседа, а ко мне просто шастает. Навряд ли она заинтересуется дынями, да у меня обычно на ночь (она больше ночью охотиться прибегает) теплицы закрываются всегда, ей туда не забраться.
А теплицы раньше у меня были попроще, и зачастую и проваливались, и гнили (были деревянные). А первый парничок на этом участке был вообще из какого-то орешника, на три томата, грядочка метра полтора и накрывалось это даже не покупной пленкой, а пленкой от упаковки от какого-то матраса для дивана ))) Некогда было огородничать особо, но решил вот посадить, что интересно, вышли неплохие помидорки, правда хватило на пару салатиков, не больше.
На месте большой помидорной теплицы раньше были парники, сколоченные из каких-то кривых осинок, пленочные, четыре или пять штук (я уж подзабыл, вроде пять). Но это было очень утомительно, чуть что град или ливень беги закрывать, да и закрытие их по часу, пока это все накроешь, камни положишь на пленку и т.п. С теплицей легче, её возвел и всё, просто окна можно открыть, да и то в местном климате лишь в самую жарищу, потому что строение высокое и растения не «горят», там воздуха много. Главное своевременно поливать.
Присылать, наверное, не стоит, тут наверное легче до города допилить до магазина — у нас почта местная давно закрылась, её перевели в другое отделение, а там приём только три раза в неделю, и вечно очередь. Проще уж в город доехать, потому что что туда ехать, что сюда, всё равно пешком не дойдёшь (ну или доёдешь, но далекооо тащиться). Поеду в город, заодно шаурмы там для разнообразия поем. А то как же я поеду, а шаурмы не поем ))) Всё, я решил, не на почту, а в город поеду ))
А с котами у меня война всегда, тут раньше в поселке зимой фактически мы только жили, а остальные попривозят котов и на зиму бросают, и потом все эти коты толпой ко мне являлись, штук по двадцать, а то и сорок, а потом еще и размножались, и причем не уходили весной обратно, так и оставались. На всех занавесках дыры от висячих котов, все полы загажены и т.п. Ну я озверел, стал весной ловить этих котов, сажать в мешки и вывозить весной в дачные поселки обратно, чтобы они к бывшим хозяевам пришли и ко мне не возвращались )) С тех пор совсем не люблю котов, а эту кошку терплю потому что она мышей ловит и ведет себя очень культурно, как-то раз она сдуру напала на курицу, пытаясь её загрызть (но силы были неравны, курица большая, а кошка мелкая какая-то), я рассердился и выстрелил в неё из китайской пневматики (!) (пневматика у меня чтобы сорок гонять, потому что они вечно ошиваются возле клеток с молодняком, а если бы не было решеток то точно украли бы утенка или гусенка), напугал её и она теперь как увидит утят, цыплят или гусят — сразу деру, и близко не подходит. А мышей ловит, соображает что я разрешаю их ловить. Как-то раз я её закрыл, она меня увидела, перепугалась, повисла на окне и орёт дурниной, думает я её убивать буду. Ну я открыл дверь и выпустил её, дескать иди, дурёха. С тех пор у нас строгая иерархия и очень воспитанная кошка. Я ей иногда специально дверь в хранилище открываю, чтобы среди мешков мышей половила. Прозвал Кошатиной, так у ней эта кличка и осталась.
Остальных котов если забредут, то веником выгоняю. Эту нет, уже не трогаю, привык, она воспитанная, нигде не гадит, в дом не заходит, на занавесках не висит, на птицу на молодняк не нападает.
А вообще, у меня склад характера такой, некоторые вот, эстетика, куда такие теплицы, грядки и прочее, а я ну совсем не смогу понять эстетики на пустой желудок. Так что для меня основное — это всё же огород, а не газончики. Газоны не люблю и не понимаю.
Хотя цветник у нас небольшой есть, но это больше мамины старания.
На переднем плане трубка с вентилем — таких выходов 10 по всему участку и два на теплицы.
А сажаю достаточно своеобразно: у меня очень плотная тяжелая глина, поэтому я её рыхлю, делаю борта из досок, насыпаю слой песочка, потом заваливаю эту площадь грязными подстилками от живности (эдакой пронавоженной полусгнившей соломой), делаю тяпочкой лунки (не делаю борозды) до насыпаного песка, кладу в эти лунки по картофелине и засыпаю… по лопате песком, привезенным в тачке.
И получается очень крупная, прямо отборная картошка, причем копать её не приходится особо, просто поддеть вилами куст и там под этой соломой расположен весь урожай. Очень удобно.
В засуху тоже поливаю, обычно просто шлангом теплой водой откуда-нибудь из бака, куда набралась во время ливней. Иногда таскаю лейки, но это если баки пусты, а в бочках и ваннах (у меня целая коллекция разных ёмкостей для воды под всеми возможными крышами строений) вода осталась.
А первое время, когда просто глину пытался вскапывать — ведро посадишь ровно ведро и соберешь, причем посадишь крупную, а соберешь горох )) Поэтому я стал делать насыпные гряды из подстилки. А, и еще торф туда подмешиваю, но его у меня немного. Чаще просто гнилая солома с навозом и песком. Но главное вокруг самой сажаемой картофелины чтобы был чистый песок, иначе она сгниёт и может всякая дрянь развестись вроде двухвосток. От вредителей я на такие случаи всё засыпаю золой, обычно до посадки, например осенью.
Иногда некоторая картошка, случайно невыкопанный клубень, так и зимует в этой соломе, а весной прорастает и тоже даёт урожай. При случае хочу провести эксперимент, сделав где-нибудь маленькую грядку и посадив по приколу под зиму.
Сразу не менее трёх вёдер — крупная, мелочь, семенная
Вот эта картошина дала 40 штук. От неё 10 выбрала на семена, но в следующем году ни одна из них не дала 40 и вообще не было с 40-ка штуками. Эти дали 18-20, а другие (от 16-ти) были и по 32 штуки максимум, но некоторые были по 700 г.
Картошка неожиданно выросла среди лука
2 октября 2016. 3-его выпал снег и остался до весны
Изначально покупали в бывшем совхозе, который существовал еще до моего рождения, потом какое-то время в 90е победствовал, а потом пристроился в качестве поставщика к Макдоналдсу. Там у них какой-то дорогой сорт (правда название его я даже и не спросил, картошка и картошка, хорошая и ладно, всё равно я крайне редко от добра добра ищу, какая растёт, такую и сажаю), мешок семенной картошки тысяч шесть стоит. Но хорошая, мне нравится. Хотя я покупаю очень редко, обычно свою оставляю. Покупка связана была с тем, что я никак не обзаведусь приличным погребом, а тот, что есть под гаражом, уж совсем импровизированный и маленький. Очень хочется эдакое хранилище полупромышленного типа, чтобы туда чуть ли не на машине въезжать, но где уж… Пока живу как живу ))
Так-то в принципе ничего особенного, но тут грунтовые воды гуляют, а я не уверен, что смогу грамотно гидроизоляцию сделать. Если бы всё сводилось к тому чтобы просто бетонную яму залить, я бы наверное давно сделал.
Сделать же холм — площади такой на участке (свободной) нет. Наверное, потом буду выбирать место посуше и делать нечто среднее, полузаглублённый погреб, с невысокой и не слишком широкой насыпью.
Что ж, мне стало легче жить. Буду выяснять )) Хотя наверное всё же отрою пошире и гидроизоляцию сделаю всё равно, хуже от этого не будет.
Интересно.
Я согласна с комментарием vervejkov от 29 января 2019, 14:10, в котором он пишет: " а оно вам надо из садового домика наблюдать ящики, загородки, пленки и пр..., а не розы с ромашками".
Источник: 7dach.ru/izdatelstvo_AST/plan-sovershennogo-ogoroda-10-prostyh-pravil-kotorye-oblegchat-vash-trud-213530.html#comment1325393
moreidei
И с Татьяной из Смоленская обл. (коммент от 1 февраля 2019, 14:26)
Источник: 7dach.ru/izdatelstvo_AST/plan-sovershennogo-ogoroda-10-prostyh-pravil-kotorye-oblegchat-vash-trud-213530.html#comment1325393...
Т.е. я категорически против 1 пункта (но это только моё мнение, которое я другим не навязываю!), в котором говорится, что овощи надо размещать ближе к дому, чтобы и поливать удобнее было и рвать на поесть…
С моей точки зрения, у дома делают парадную зону, зону отдыха и т.д. И здесь должна, прежде всего, присутствовать красота!
Да, согласна, что есть и овощи с красивыми листьями и т.д. Но их не так много. Можно, конечно, посадить парочку красиволистных кабачков (типа Кавили) или цветных салатов. Но, если кабачок будет расти в течение сезона, то салаты быстро съедаются и в таком овощном цветнике периодически будет возникать пустота.
Что же касается полива, там с моей точки зрения, лучше подвести для полива систему (шланг или водопровод проложить) и поливать все за один раз, чем бегать по всему участку и то там полил, то здесь…
Например, у меня поливной день либо суббота, либо воскресенье, когда я поливаю все, что у меня на участке растет. И, как правило, я поливаю раз в неделю, но очень хорошо! Исключение составляют огурцы, которые у меня растут в бочках и которые я поливаю каждый день.
Вдоль заборов мы проложили трубы с кранами, к которым подключается поливочный шланг. Таких кранов у нас по 3 в каждой трубе. Очень удобно. Подключил шланг, полил часть участка, переключил в другое место и т.д.
В крайнем случае, можно для зеленушки соорудить переносные контейнеры, которые можно поставить у дома. Они и эстетически будут выглядеть хорошо, и места много не займут, и под рукой зелень будет.
Но располагать пол-огорода вблизи дома, а остальной на задворках, совершенно не практично!
С 7 пунктом, в котором говорится, что поливные бочки и компостные ящики нужно ставить у входа, я тоже не согласна. Зачем??? Опять же, вход на участок — это, как правило, парадная зона. Зачем тут нужны отходы и бочки с водой?
ну, если, конечно, у вас огород будет не под окнами дома.
Компостные кучи правильно располагать на задворках возле огорода в тенечке. Ведь даже самый красивый компостный ящик не будет украшением парадной зоны. Да и запах иногда оттуда бывает не очень приятный (в зависимости от того. что туда закладывают)
В общем, конечно, каждому — свое, но я выразила свое мнение.