Первая неделя декабря: первый снег и подготовка земли для рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В первых числах декабря на наш город наконец-то выпал нормальный снег. Я, как огородница, очень радовалась такому красивому белому ковру, а вот как пешеход — нет. Несмотря на все уверения, коммунальщики не справились с работой, и пока снег был мягкий и податливый, не убрали его с дорог. В результате — колеи и гололёд.  Потом пришли морозы. С утра -15...-20 С, а днём -8...-10 С. Ветра нет, снега больше не обещают, стоит солнечная морозная погода.

Комнатные цветы


Растения радуются солнышку по своему: у орхидеи уже несколько недель растёт цветонос, начали появляться на нём и бутоны, они пока маленькие, поэтому о цветении говорить рано.

Цветонос орхидеи растёт и покрывается бутонами
Цветонос орхидеи растёт и покрывается бутонами

Гиппеаструм, подаренный мне тётей на перевоспитание, всю весну и лето рос в вермикулите. И вот, совсем недавно он выпустил стрелку. Для меня это будет его первое цветение: надо будет определить сорт и вынести вердикт: годен/не годен.

Первый бутон подаренного тётей гиппеаструма
Первый бутон подаренного тётей гиппеаструма

Хотя, мне, любительнице амариллисовых, вряд ли удастся выбросить луковицу — рука не поднимется. Пока убиралась у папы в квартире, нашла ещё луковицу, судя по остаткам листьев — гиппеаструм, причем молодой — донышко неширокое. Луковицу бережно упаковала в пакеты, спрятала в пуховик во внутренний карман и принесла домой. Отмыла, сейчас сушу. Она здоровая, страшных гнилей нет, хотя после тех условий, что она пережила, это просто удивительно.
 
Луковица, принесённая от папы
Луковица, принесённая от папы, мокрая после банных процедур

В горшке с луком на зелень внезапно вылез сеянец абрикоса. Для меня это уже стало сорняком, после того, как в прошлом году мы попробовали наши абрикосики (с горчинкой), я решила урожай не собирать, а дерево вырубить. Вот и всходят косточки, где попало.
 
В луке взошел абрикосик
В луке взошел абрикосик

Радуются солнышку взошедшие пару месяцев назад семена гиппеаструма Пикоти

Семена гиппеаструма Пикоти
Семена гиппеаструма Пикоти


Рассада


На этой неделе начала готовить землю для рассады, а также для пересадки или посадки комнатных растений. Заложила грунт для первого опыта с эустомой: смешала 10 литров земли с кокосом, вермикулитом, биогумусом, перемешала, и разделила на 2 части. В одну насыпала Сияние2, в другую — нет. Упаковала в пакеты, подписала и убрала в кладовку на 3 недели — там тепло.

Грунт для опыта
Грунт для опыта

Через 3 недели буду сеять эустому, проверять, как влияет грунт с ЭМкой на рост и развитие растений.

В одну половину положила Сияние2, а в другую - нет
В одну половину положила Сияние2, а в другую — нет

Также для гиппеаструмов заложила ещё 20 литров земли с Сиянием. Буду потихоньку доставать свои луковицы с холодильника. Приходится их проверять каждую неделю — скапливается конденсат и газеты меняю на новые. Хотя лучше было бы просто сделать дырки в пакетах
 
Конденсат на луковице и лёгкая плесень - надо делать дырки в пакетах и чаще проветривать
Конденсат на луковице и лёгкая плесень — надо делать дырки в пакетах и чаще проветривать

Стройка

Начали пробивать отверстие в стене, чтобы попасть в новую комнату и начать там черновую отделку. Закупили батареи.

Вместо этой стены ничего не будет
Вместо этой стены ничего не будет

Огород


Уже вечерком прошлась по огороду с фотоаппаратом.
Большая часть огорода как на ладони. Виден и соседский курятник, который я всё хочу закрыть растительностью, и компостная куча + туалет другого соседа. Видна вереница подпорок для смородины.

Общий вид участка
Общий вид участка

Крыжовник только-только начал сбрасывать листья. Рядом видны следы соседских котов и кошечек.

Крыжовник в начале декабря
Крыжовник в начале декабря

Кустик жимолости настолько мал, что он почти засыпан снегом

Югана еле виднеется из-под снега
Югана еле виднеется из-под снега

Грядка с клубникой закрыта спандбондом и снегом. Обычно в ветреную погоду снег выметает начисто, но пока он лежит, греет молодые кустики.

Грядка с клубникой, пока ещё в снегу
Грядка с клубникой, пока ещё в снегу

Гортензии Бобо и Ванилла Фрейз были укрыты такими домиками — от ветра и непогоды. Надеюсь, такой защиты им хватит, чтобы перезимовать

Домики для гортензий
Домики для гортензий

А у яблони Ред Кетти пришлось утоптать снег, чтобы мышки там не лазили. Может, поможет. Возможно, куплю ещё сетку от мышей и поставлю рядышком.

Ред Кетти с утоптанным снегом
Ред Кетти с утоптанным снегом

Вот и всё, что было на этой неделе. А уже скоро я жду заветные пакетики от Аэлиты: девочки с тестирования уже начали хвастаться о их прибытии.


Запись размещена в разделах: , ,
5 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 530 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
У огородников каникул не бывает После новогодних праздников буду делать землю по Вашему рецепту, а там и сажать можно будет начать!
Орхидея такая хорошенькая! Скажите, а после цветения цветонос надо полностью удалять или только подрезать?
Если высох — срезаю. Если есть зелёные части — оставляю зелёное. На моей один старый цветонос сейчас тоже покрывается новыми веточками. На фото она пришпилена к палке-держателю. Но обычно 3 цветения на старом цветоносе уже не бывает.
Отличное начало «хроник»)))
Я тоже храню в холодильнике некоторые луковичные — гладиолусы, в частности. Но заворачиваю только в газеты, без пакета…
У нас снег выпал с неделю назад, до этого были только резкие морозы после тепла, очень переживаю за некоторых новеньких в саду(((
Я, конечно, укутала все, что смогла, но успокоилась немного только когда удалось выпавшим снегом еще окучить))

Первый снег))
Первый снег))
А у нас сейчас снег уже корочкой льда покрылся — рыхлого ничего нет. Жаль, не покатались по первому снежку на лыжах. Надо наверное из пакетов выложить луковки, оставить только в газетах, а чтобы не открывались — воспользоваться резинкой. Вот буду завтра выбирать луковицы для первого горшка — как раз и освобожу. А гладиолусы пока лежат в сетке в ящике для овощей, правда там ещё и картофеля куча хранится…
У нас та же история — после первого снега потеплело, он немного оплыл, добавился моросящий дождик, затем похолодало, вчера-сегодня опять снега подсыпало… Наверно, придется сайгачить по саду с арматуриной и делать отверстия в корке снега на окучке, типа для воздуха))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: