Клумба мечты с Seedspost. А у вас получилось?

Помните, в конце зимы проходил конкурс «Клумба мечты»? В рамках конкурса сделала несколько работ, думала, смогу воплотить в жизнь.

Да, тогда казалось, что лето длинное, всё смогу, всё успею. Но теперь, осенью, я вижу, что немного ошиблась. Вот что у меня получилось в итоге.

Итак, первая работа — Небольшой цветник вдоль дорожки к дому

Вот такая была задумка
Вот такая была задумка

Первая проблема, иберис (на первом плане) не взошел. Табак взошёл, но не в таком количестве, который мне был нужен. Лен (задний план) просто не знала, как посадить. В итоге оказался сбоку.

А вот что получилось
А вот что получилось

Бальзамины слева выросли чуть больше, чем надо, тем самым ломая весь цветник. На первом плане хорошо вписались невысокие львиные зевы, правда на фото уже отцвели. Между ними проглядывают невысокие кустики табака. Лён оказался по торцам грядки, а на заднем плане высокие бархатцы и гелиотроп. Заявленной высоты гелиотроп не достиг и не зацвел. Невысокий колеус оказался «забит» петунией и высокими бальзаминами. Так что получилась смешная композиция. 

Лён яркие глазки, красив, но не на своем месте
Лён, яркие глазки, красив, но не на своем месте

Выводы получены, представление по растениям имею. Очень понравился лен и низкий львиный зев от Аэлиты. Колеус больше не посажу, как и бальзамины.

Вторая работа — Клумба для обрамления малины

Вот так должно всё выглядеть
Вот так должно всё выглядеть

Итак, цинния взошла неплохо, но её убило морозом. То что осталось — было мало для ряда в 4 метра. Цинерарию посадила на рассаду слишком поздно, и к времени посадки была просто смехотворно мала, поэтому на это место не годилась. Вербена вообще взошла отвратительно (3 кустика), а алиссум надо было сажать сразу на место. Лобелию посадила поздновато, закрутилась с рассадой и она выросла не такая, как надо. Поэтому цветник превратила в грядку.

А вот что получилось
А вот что получилось

Кустики малины потихоньку растут (они осенней посадки и ещё маленькие очень), вместо цветника — томаты, сладкий перец и один баклажанчик. Увы, но эта задумка провалилась полностью.

Третий цветник — Клумба у курятника.

Вот так задумывалось
Вот так задумывалось

Началось всё с того, что Лиатрисс мне прислали нежизнеспособный. Как ни пыталась его реанимировать — ничего не получилось. Птилотус на деле оказался не таким пышным, а гипсофила — вообще на 2 год только цветёт. На переднем плане должны были быть иберис, обриета и арабис. Из них в рассаде выжил только арабис, но увы, после высадки в грунт он жил не долго. Из-за того,  что верхние этажи не были сделаны, то и тратить деньги на овсянницу я тоже не стала. А вот булавоносец вообще не смог вырасти из семян. Взошел хорошо, но потом погиб.

Вот так и осталось
Вот так и осталось

Так и остался кусочек земли не занятый. Кстати, весной там пытались пробиться тюльпаны, но они тоже не выдержали и быстро засохли. Видимо, почву там нужно улучшать по-полной.

Следующая клумба — Триколор.

Задумка
Задумка

Задумка была классной: задний фон с гладиолусами и дельфиниумами, передний с лобелией разного окраса, и средний — остеоспермум, брахикома и годеция.

Это единственная клумба, которую я действительно начала делать. На задний план пошли гладиолусы: белый, фиолетовый и красный + высокие львиные зевы в те же окрасы. По центру статица белого, голубого и красного цвета. 
Перед ней остеоспермум и брахикома, годеция хоть и всходила, но тут же погибала. И наконец, лобелия вокруг. 

Казалось бы, все сделано как надо, но! Гладиолусы стали погибать один за другим (поздно высадила), статица никак не выпускала цвет. Остеоспермум расцвёл один, а брахикома оказалась слишком мелкой и невысокой. Лобелия погибла под сорняками.

Где тут кто?
Где тут кто?

Остеоспермум, красавец!
Остеоспермум, красавец!

Очередной пересорт от львиного зева, единственный гладиолус, который зацвел после 1 сентября, в общем, клумба получилась не очень.

Дальше — входная группа с петуниями

Примерно, что должно быть
Примерно, что должно быть

Итак, мобильная клумба, в кашпо с петуниями от Аэлиты.
Основной упор на ампельную Марко Поло, но она, увы, взошла слишком плохо, чтобы быть в кашпо. Но несмотря на это, было куплено 4 горшка и посажено в них то, что есть. 

То, что получилось
То, что получилось

В принципе, я довольна. Но вот только ремонт крыши постоянно мешал: то опилки на них сыпались, то куски крыши. Трудно приходилось цветам.

Самая красота должна была закрыть соседские постройки - Красота по вертикали

Что должно быть
Что должно быть

Итак, бешеный огурец не взошёл. Долихос взошел, вырос, но не зацвёл. Странно, почему. Горошек не посеяла. Ипомея квамоклит выросла, но цветов я не увидела. Вот подсолнухи были, красивые, но после того, как стали наливаться головы, они опустились вниз. Арбузы были, но не такие крупные. 

Вот что получилось
Вот что получилось

Хиленькие побеги долихоса и ипомеи не смогли закрыть соседский туалет, а невысокие бархотки «в ногах» закрыты кукурузой и метёлками проса. 

Что порадовало на участке — петуния Варвара Краса от Аэлиты. Вот она, моя любимая грядка.

Варвара Краса от Аэлиты
Варвара Краса от Аэлиты

Сейчас тут зацвели и подсолнухи! 
Все, кто мимо проходит, просит семена этой петунии!

Девчата, а у вас получилось воплотить в жизнь свои клумбы мечты?
Следующий материал - вопрос: Помогите выбрать растения для клумбы

Запись размещена в разделах: , , клумбы
Автор записи:


Комментарии (9)
Как знакомо: не взошло; что взошло — либо хилое, либо вскоре погибло… Поэтому и отказалась от однолетних растений, да и многолетним цветам в наших условиях необходимо хотя бы пару лет, чтобы сформировать более-менее приличный кустик и зацвести.
На примере своей соседки, у которой отличные цветы и урожаи, убедилась: чтобы так, сразу, создать полноценную клумбу нужно иметь большой практический опыт, знания и главное — время и здоровье, чтобы всем этим заниматься.
Спасибо, Ирина!
И вам спасибо, Диана. В мире так много цветов, что хочется попробовать каждого (ну или почти каждого), но даже один сорт и одинаковая рассада, оказавшаяся на разном грунте, дает совсем различные результаты. Поэтому, как вы правильно сказали, сделать клумбу за 1 год — нереально! Уже в этом году выделила для себя любимчиков, это, бесспорно, бархатцы (низкорослые), календула, львиный зев (тоже низкий). Увидела в цвету статицу и газанию — вообще шикарные! Сделала выводы, что некоторые растения лучше сажать в тени, например, сальвию, виолу, а петуниям нужен рыхлый и плодородный грунт — тогда цветение будет непрерывным.
Вообще по этому году получилось много выводов для моего жаркого региона. Также был заложен цветник с гортензиями, осенью туда досажу лилии и, может быть, крокусы. Пока никак не определюсь с тюльпанами — как их лучше посадить.

А ещё розы… вот кого посадить надо, но пока нет беседки… нет и роз. Жду окончания строительства.
Низкие бархатцы, календула, львиный зев — и мои фавориты. Растут по всему участку сами по себе . Статицу тоже у себя завести хочу, а к газании пока равнодушна. Сальвия у нас растёт в городе на клумбах под прямым солнцем и t более 40 градусов и очень даже пышно цветёт, возможно всё дело в сортах или подкормках — не в курсе. Виолу очень люблю, но нет времени с ней возиться, а без ухода, конечно, гибнет. Иметь красивые кусты гортензии — моя мечта, прошлой осенью посадила три махоньких росточка, лето пережили, но пока не растут . Очень хотела астильбы, но не выжили — засохли. А с тюльпанами, что имеете в виду? Не определились с местом, соседями? Розы — это дааа. Пока их у себя не посадила просто нравились, без фанатизма; поэтому и садила просто так — чтобы были. Но теперь, когда выросли, цветут, пахнут и пофиг им наше пекло, я стала их ярой поклонницей — буду ещё и ещё садить . Удачи в осуществлении планов, Ира, и скорейшего окончания строительства!
Спасибо, с тюльпанами именно не нашла хорошее место им. Ведь они потом листья спрячут в землю и будет голый «пустырь».
Это точно, а перед этим ещё и с увядающими листьями стоят, тоже неаккуратно выглядит. Может посадите к гортензиям: тюльпаны уйдут — останутся кусты гортензий, лилии и крокусы здесь в тему, как мне кажется. Почти цветник непрерывного цветения получится : крокусы-тюльпаны-лилии-гортензии. Посадите в ноги что-нибудь зелёное, как хосты, например, и вообще красота…
Я в ноги хотела посадить гейхеры. Но пока буду однолетники высаживать, пока газона нет.
Я в позапрошлом году начала создавать клумбу. Ее основа дельфиниумы разной высоты, лилейники разных окрасок, гравилаты. И пока растения молодые и маленькие, рядом с ними низкорослые циннии. Рассаду гравилатов и дельфиниумов вырастила качественную, а еще осенью получила от коллекционера замечательные саженцы лилейников — семь сортов, осенью и посадила. Лилейники первую зиму провели хорошо, весной быстро пошли в рост и летом цвели, кусты к осени стали мощные, сильные, яркие. Дельфиниумы тоже немного поцвели, показали себя в цветочной красоте. Гравилаты дали хорошие кустики, но цветов не было, что нормально. Зато циннии были яркими желтыми кустиками, цвели обильно, выглядели, как дорожка или лента яркой настоящей желтой красоты вдоль посадок многолетников. А зимой все замерзло… снега не было вовсе и глубина промерзания грунта три метра. Вот и вся клумба… Половина дельфиниумов замерзла, а те, что остались, оказались не на своих местах, ведь лилейники я там сажать не стану (новый заказ пришел позавчера, места были подготовлены, потому высадила саженцы быстро, но в других местах, а не в одном, как делала это при создании клумбы). И вновь место заняла цинниями, вновь низкорослыми. Не только желтыми, но красными, алыми. Было красиво и ярко. Видимо, так и будет впредь.
И еще… к рассаде помидоров и перца дачники относятся серьезно. А вот к однолетним цветам с таким пиететом не относятся. Ведь урожай не дают и на зиму их не заготавливают. Потому рассада цветов обычно слабее рассады овощей, цветы и сеют плотнее, рассада более вытянувшаяся, если сравнивать тот же параметр с овощной. И позже, при переносе в грунт рассаде цветов внимания всегда меньше, чем овощам, разве что особо любимым или особо сложным, как эустома или пеларгония.
Последний раз редактировалось
Точно, Вера. Однолетники — они такие, вот астры никак не научусь выращивать. Зимой они всходят плохо. А если весной посадить — то к 1 сентября не успевают зацвести. Вот сейчас цветут, очень красивые, но успеют ли дать семена? А этой зимой у нас все на 2,5 метра промерзло. В этом году буду всё мульчировать от заморозков.
Мульча спасет от заморозков ранних осенних, да и поздних тоже, если нет морозов больших. Но никак не спасет при морозах и голой земле.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумбы
Продолжаем актуальную тему клумб. Сегодня речь пойдет о том, что можно сделать на даче своими руками, без больших затрат. Я подготовила подборку всевозможных идей для клумбы своими руками, фото которых удалось разыскать в разных источниках. Ну и...
Ничто так не привлекает внимание на даче, как хорошо продуманная жизнерадостная клумба. Буйство красок и ароматов, обилие пчел и бабочек создают ощущение динамичной летней жизни. Предлагаю познакомиться поближе с солнцелюбивыми растениями, чтобы...
Сделать свою дачу уникальной, непохожей на другие, помогут выдумка и необычная идея.  Например, такая!  История не сохранила имя того, кто первый сделал клумбу-велосипед, но всё равно, спасибо ему за это. Потому что идея эта замечательна —...
Вопрос от читательницы нашей рассылки: У меня перед частным домом вдоль дороги небольшой прямоугольный участочек земли. Хотелось бы там разбить  неприхотливую, но достаточно яркую и радующую глаз клумбу. Земля у нас глинистая, район...
Неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна являются клумбы. Но следует обратить внимание на необычные клумбы, которые последнее время стали очень популярны среди садоводов. Оригинальные клумбы просты, красивы, креативны, но одновременно способны...
Если вам надоели стандартные рабатки, бордюры и глиняные горшки, предлагаю вашему вниманию нестандартные подходы к декорированию участка. Несмотря на то, что в магазинах сейчас продается великое множество самых разнообразных и очень красивых...
Смотрите все материалы про клумбы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать