Репортаж 10: первые завязи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Сегодня 18 февраля, показываю фото своего огорода от 16 февраля. Сколько дней уже прошло… на окне — джунгли настоящие. Смотришь на них и как-то думаешь: «Ну зачем я ввязалась в этот эксперимент?» Плодов — минимум, а места заняли по максимуму. Но веселая зеленушка очень радует, особенно когда солнышко светит.

Итак, в это воскресенье полила все растюхи, кому-то подсыпала грунт, обрызгала микроэлементами.

Огурчик завязался
Огурчик завязался

На самой макушке огуречной плети завязался-таки огурчик. Я уже собиралась освободить горшок, а тут на тебе — плод. Растет.

Подарок Молдовы
Подарок Молдовы

Перец Подарок Молдовы вымахал в высоту выше, чем положено, но это и понятно — лампу я убрала, а солнечных дней маловато. Активно цветет, и появилась первая завязь.

Подарок Молдовы
Подарок Молдовы

Его даже фотографировать неудобно, настолько он высокий стал.

Кузя
Кузя

Страшный Кузя, после того как поставила его на кап. мат, начал выпускать ровные листочки. Активно цветет, завязал плоды.

Перчик у Кузи
Перчик у Кузи

Приходится активно работать пчелкой.

Баклажан Медальон
Баклажан Медальон

Баклажан хочется пересадить, но пока нет места для него. Цветет. Первые 4 цветка были абсолютно стерильны — ни одной пыльцы. Цветочки отвалились. А вот тот, что повыше — с пыльцой. Опылила как могла.

Томат
Томат

Томаты все оказались довольно высокими. Света мало, солнышка не хватает. Пришлось поставить палку-опору.

ВГ!
ВГ!

Единственный из комнатных томатов, который вымахал чуть ли не под потолок — Красная Шапочка — из-за нехватки воды один плод начал сушить вершинной гнилью. Отрегулировала полив, и пока на другие плоды не распространяется.

Имбирь
Имбирь

Имбирь растет, немного подсох кончик, но из земли выглядывает ещё один побег.

Мята
Мята

Мята стала похожа на мяту. Запах не сильный, но есть. Мне не понравился. Но в чай пойдет.

Майоран
Майоран

Майоран попытки №2 немного вытянулся, но запах! Я пока не рву его, а просто нежно трогаю и нюхаю. Очень своеобразный сладковатый запах. Хочу летом больше посадить. 

Базилик
Базилик

Базилик получился 2-х видов: лимонный и другой. Лимонный — тонкий, его уже прищипывала и ела. Другой — низенький, коротенький. Его пока не ем.

Микрозелень
Микрозелень

Продолжаю сажать и есть микрозелень. Это редис. Вырос очень быстро. По моим наблюдениям, семена в проращивателе очень отзывчивы на температуру. Поставила на проростки подсолнечник и открыла окошко (было жарко дома). В итоге со стороны окна ни одно семечко не проросло, а со стороны комнаты — аж заколосилось. Пришлось отдать курам. Теперь для проростков ставлю проращиватель вниз, подальше от окна.

Квантум Ред
Квантум Ред

Пеларгония с необычными зубчатыми цветами — Квантум Ред. Наконец-то зацвела!

Вот такой сейчас у меня огород на окошке.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
14 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (14)
Ира, молодец! Терпения и сил хватило, вот и дождалась первых плодов! Глядишь, к 8 марта салатик сделаешь из своих огурчиков! Недолго осталось до основного огорода, а домашний можно считать как разминку!
Спасибо, так хочется их на волю выпустить. Чтобы и воздух свежий, и солнышко ласковое! И пчелки вместо кисточки
Ирочка, ого!!! Какие успехи! Очень рада, что у твоих трудов появились плоды! Конечно, представляю, как тебе скоро тяжко станет с рассадой помещаться.
Ну у меня в запасе есть 2 этажа стеллажа. Правда, первый уже «пошел». там эустома, пеларгонии, кореопсис, аквилегия. Ну в общем, 10 стаканчиков рассады. а вот нижний этаж полностью загружен домашними цветами, излишками, которые хочу попробовать продать весной, набираются под лампой сил и зелености.
Ирочка! Мои 7 +++++++ с радостью за твой труд! Огурчика так захотелось!
Удачи!
Спасибо! Я как к огурчику подойду, там аромат такой… огуречный!
Ира! Замечательные огурчики! А мои замерли и никак не наращивают плоды((( Зато томатики все с завязями)))
Вот и мои зацвели 1 января, а завязался только 10 февраля. Ему уже расти некуда
Ирина, смотрю на Ваши фото и завидую по доброму. Но всё же хочу прояснить для себя — это же всё не на подоконнике. Вы проживаете не в квартире? Ведь столько места под всю эту прелесть где же взять? Вот посмотрите как я решил свой проект " Квартирный огород". Использую уже четыре года. в основном рассада овощей и цветов. Но и один год были огурцы и клубника. Достоинством своей конструкции считаю — малые габариты при достаточном объёме, наличие фито подсветки с временными таймерами ( в проекте). Фото прилагаю. Как Вы оцените моё решение?
Размеры 2 х 0.6 х 0.4 м.
Размеры 2 х 0.6 х 0.4 м.

фито подсветка с диодами полного спектра на каждом этаже. Локальное отключение любого светильника.а
фито подсветка с диодами полного спектра на каждом этаже. Локальное отключение любого светильника.а

Это фито модуль 2016 года.
Это фито модуль 2016 года.

Первые плоды 2017 г.
Первые плоды 2017 г.
У меня дом, но эти растюхи росли на подоконнике, так как стеллаж зимой не ставлю. Ваш вариант выглядит… неэстетично, кроме того момента, где он в углу. Однако он очень практичный, что мне нравится. Мой стеллаж 1,2*0,8*2,2 метра тоже громоздкий и ужасно неэстетичный. Хотелось бы сделать его гроубоксом, вмонтировать в шкаф, чтобы не бросался в глаза. А вообще, теплицу хочу

А как вы клубнику выращивали дома? У меня вообще не получилось
Ирина, по поводу эстетики скажу сразу. что на самом первом модуле такой вопрос я и не ставил. Первый модуль предназначался для проверки принципиальной возможности, а главное решить проблему с подсветкой. В 16 году это было ещё сложно, особенно с диодами полного спектра для выращивания растений. Я думаю, что нашёл такое решение, создав локальные светильники малой мощности. Это решило проблему с теплоотводом, а главное светильники размещались со всех сторон и поднимались по высоте. Поэтому второй модуль я сделал открытым и более эстетичным, убрав электропроводку и новое расположение подсветки. Но всякое усовершенствование ещё возможно. С клубникой было так- осенью взял с грядки несколько кустиков и разместил в модуле, они через какое то время зацвели и дали плоды. В этот период я увеличивал подсветку. В следующий год я вырастил огурцы. Потом наступил мой творческий спад (болячки). Сейчас увлёкся цветами, хотя и овощи под контролем. Поэтому очень интересен Ваш опыт. Про горшки пожалуйста дайте ответ, я думаю там основная проблема. Спасибо. С уважением Игорь Т. В гроубоксах мне не нравится сложность конструкции, нет этажности, светильник мощный и один, излишняя приточно-вытяжная вентиляция.
Горшки от 5 до 8 литров на томатах, 2 литра на перцах. Сейчас вижу, что этого маловато, но летом, на огороде, томаты домашние росли по 3 штуки в таких кашпо и нормально. Видимо, там сказалось огромное количество света, что не давало перерастать растениям, а дома они вытягиваются.
Конечно свет здесь главное. Посмотрите мои решения по фито светильникам.
Мои решения по проекту«Квартирный огород». Для тех у кого нет возможностей иметь земельный участок и работать на природе, а желание выращивать овощи и цветы непреодолимо! Фото смотрите в предыдущем комментарии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: