14 января: пробую салат и зеленый лук, сею нут

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tanchikbtr Tanchikbtr
Татьяна А. Челябинская обл.
Сегодня будет малоинформативный репортаж. По основным культурам (томатам и перцам) новый топик будет не раньше 1,5-2 недель, когда буду переваливать растения в горшки объемом 3 литра. Боялась, что сегодняшние действия просто забуду :) Да и «раздувать» публикации не хочется, постоянно возвращаясь к тем или иным датам. В общем, приступим.

Салат «Московский парниковый»

Салат «Московский парниковый» очень радует своим развитием. Если честно, в самом начале пути была уверена, что ничего путного не выйдет. А он вырос таким «красавчиком»:

салат Московский парниковый

Все думала, как вам показать его размер в сравнении. Фото сверху, как мне кажется, не передает габариты. Может так? :)

салат

Что ж, хватит на него любоваться, пора дегустировать. Тем более и зеленый лучок подоспел.

Ads by

Зеленый лук

Репчатый лук выпустил зеленое перо, конечно, неравномерно. А может и лучше, чем «поспела» бы целая охапка одновременно. В общем, по этому поводу нисколько не огорчилась. Пора срезать:

зеленый лук

Мята «Забава»

Заодно подрезала овощную мяту «Забава». Она не перестает тянуться. В общем, ведет себя «безобразно», как когда-то кресс-салат «Темп». Уже выращивала мяту через рассаду и помню, что растения так себя не проявляли. А может опять не мята? :))))

мята забава

Посмотрю, как себя поведет после обрезки и решу, что с ней делать дальше. Тем более срезанные веточки мяты не особо понравились. У них не то чтобы слабовыраженный ментоловый вкус и аромат, его вообще нет! Уже и принюхивалась, и растирала листочки, и жевала… Нет, не то, трава травой. Думаю, мне в очередной раз «повезло»… с пересортом.

Как итог, собрала сегодня вот такой «урожай» со своего подоконника:

урожай с подоконника

А что — неплохо :) Тут же сварганила легкий салат «Союз рыбы и цитруса» на ужин, рецептом которого поделилась Федерова Алла (4akvadrat), и он мне очень приглянулся. Тем более абсолютно все ингредиенты оказались под рукой. Салат получился нарядным и безумно вкусным, рекомендую любителям подобных сочетаний! Даже муж с удовольствием присоединился к дегустации. Может оттого, что половина ингредиентов с собственного «огорода»? ;)))

легкий и вкусный салат

Также попробовала несколько листьев салата «Московский парниковый» без каких-либо добавок. Консистенция нежная, вкус нейтральный, без горечи, довольно приятный.

Сладкий перец «Кузя»

На всех сладких перцах удалила «коронный» цветок.

коронный цветок

И прищипнула пасынки в пазухах листьев, идущие до развилки.

пасынки

Микрозелень

Вторая партия микрозелени, которую сеяла 24 декабря, закончилась, а эксперименты — нет :))) Сегодня решила посеять нут. Хоть мне и писали в комментариях, что микрогрин бобовых культур (а именно гороха, чечевицы и нута) очень схожа. Почему бы не убедиться самой ;)

семена нута

Семена тщательно промыла и замочила на 8 часов в теплой воде.

замочила семена

По истечении времени семена откинула на сито, снова промыла и разложила на дно корзины проращивателя.

проращиватель

Посев завершен. Контейнер поставила на подоконник, неплотно накрыла крышкой и включила компрессор. Дело осталось за малым — дождаться дружного прорастания семян и стремительно подросшей за 7-14 дней вкусной и сочной микрозелени нута.

На этом у меня все новости. Спасибо за интерес и до новых встреч!

Запись размещена в разделах: , , , , урожай, ,
41 комментарий 22 спасибо за запись   в избранное 3507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (41)
Танечка, я мяту тоже уже попробовала — очень вкусная! Салат у тебя просто чудо, а перчик ты когда посадила? Я своему тоже коронный цветок уже отрезала, но вот остальные бутончики поменьше будут.
Спасибо) Перец сеяла 27 ноября. Ириш, а можешь показать свою мяту, хочу сравнить? А то у меня по ней опять сомнения Я же отрезала веточки, понюхала, даже зажевала… опять у меня что-то не то, ментолового вкуса нет, и вообще никакого нет + прилично горчит
Ха, ментоловая мята! Я такую заказала корешком, у нас в Сиянии, после дегустации возможностей Изидри. Там такой бомбический вкус! Разве в этой мяте заявлена ментоловая нотка? Мне кажется, перечная больше походит, а это нежная — для чая самое то. И в салаты я тоже добавляю, только весной. Днем сфотографирую и выложу, ок? Сейчас темновато…
Ню, у меня именно такая была, с ярким ментоловым ароматом и вкусом в саду и на участке, сеяла семенами. Но твое фото подожду. У меня же даже опушения нет, а оно должно быть + листики плотные + я же зажевала листик, как и мужу дала, тот то вообще выплюнул. Гадость оказалась редкостная, без вкуса, но очень горькая. Ты же пишешь: «очень вкусная», поэтому подозреваю, у меня 100% опять не то выросло…
Таня, какая прелесть! И салатик такой симпотный получился. А я всю зелень на салат сегодня в магазине купила … Очень впечатлилась перчиком — скоро перчинки появятся .
Не стала разводить домашний огородик, а наверно, зря. Просто был неудачный опыт с помидорками пару лет назад, но тогда, подозреваю, я очень сильно переборщила с удобрением при перевалке.
Спасибо, Наташа! Вообще долго вынашивала идею, соглашаться участвовать в проекте или нет У меня ведь тоже был неудачный опыт. Но то было 10 лет назад, когда у меня еще и сада не было = никаких познаний. Тогда у меня тоже ни укроп, ни петрушка, ни салат не получились. Хотела на НГ получить мини-огородик
А я вот не решилась… Но у меня и домашняя питомка ну уж очень активная — скоро приступлю к выращиванию рассады, вот она мне нервы потреплет .
Ой, у нас тоже проказник Но нас специальная травка спасает + заблаговременно закрытый доступ к окнам (до посевной), чтобы котЭ подзабыл туда дорожку Тогда не лезет и рассаду не тревожит
Ну насовсем закрыть ей доступ на подоконники и стеллаж я не могу, это несправедливо и потом, она все равно прорвется по принципу «что запрещено, то интересно» . Так что пока бродит там. Потом будем решать вопрос как-нибудь. Специальная травка не спасет — она сожрет и травку, и рассаду .
Наташ, а зачем при перевалке удобрять?
А я помню разве, чем я руководствовалась, когда вбухивала немеренное количество Геры в лунку??? Заклинило что-то в мозгу и все. Конечно, не нужно было, я их и загубила .
Ну что поделать? На ошибках учаться, причём на своих.
Да уж, это точно… Я помню, так переживала, такие крепенькие и хорошенькие были… Вообще, у меня высадкой рассады супруг занимается. Вот я и насмотрелась, видимо, как он золу (если есть) в лунку добавляет и, наверно, решила крохотные росточки с 4 листиками для пущего дальнейшего развития в кучу удобрения высадить. Ну что тут можно сказать???
Наташа, а я тоже добавляю при перевалке, но только не удобрение, а микокроп для роста корней, а удобрением (водорастворимым) поливаю через 2 недели после перевалки, НЕ РАНЬШЕ. Сейчас в Ашане продается очень хорошее немецкое удобрение в маленьких упаковках: марка ХАКАФОС, но выбирайте для рассады, там хорошее соотношение азота, фосфора и калия, цена очень демократичная, в районе 20 рублей за пакетик, Вам этого пакетика хватит для всей рассады.
Спасибо большое! Надо будет посетить Ашан, пока там еще это удобрение есть .
Таня, такой замечательный огородик у тебя! Салат прям впечатлил. А вот мята на мяту не совсем похожа. У нее листики должны быть немного как бы опушенные, а у твоей больше на листья лебеды смахивают. Я сажала Забаву, она и малюсенькая мятой пахла. А фотографии очень аппетитные!
Спасибо Вот и я написала, что не мята это И по виду не похожа, так и на аромат и вкус — тоже. Вообще «Поиск» не устает удивлять. У меня уже третья «неудача», если вообще не четвертая. Душица оказалась не душицей, некоторый базилик – тоже, теперь еще и мята И все семена от данной агрофирмы. Хотя и кресс-салат, думаю, тоже не им все-таки был.
О, у меня душица от второго посева взошла. Но пока малюськи, даже не трогаю!
Спецы от «Поиска» не смогли идентифицировать по фото растение, что выросло вместо душицы (задавала вопрос), бесплатно прислали аж три пакетика душицы «Надежда» Но пока не рискнула сеять, если и надумаю, то ближе к апрелю. На подоконниках итак места уже не хватает. А как представлю, что те же томаты и перец нужно будет переваливать к горшки на 3-5 литров, так вообще не знаю, куда все буду расставлять У меня только салат «Московский» (их же 5 штук, а не один, просто как сразу пять заснять — не знаю) так листья раскинул, что занимает половину подоконника
Таня, вот и я решила «завязать» с микрозеленью. На днях перевалю свои растюхи и мечта на подоконнике не будет. Шесть 5 литровых бадеек займут весь подоконник. А два других занимать не буду, скоро основную рассаду сажать.
У меня вообще была мысль в самом начале, что оставлю только 1 томат и перец. В итоге «холила и лелеяла» 3 томата и сладкого перца для подстраховки, вдруг бы какие-то растения заболели или погибли. И чем дальше, тем расстаться с какими-то растюхами стало сложнее))) Выбрать сложно, да и выкинуть — жалко Ладно мама проявила тоже интерес, часть ей отдам, а себе оставлю по-минимуму
То-то ж и оно! Я когда сеяла, сразу расчитывала сколько места займёт у меня всё это хозяйство. Поняла, что больше 6 ёмкостей на одно окно не уберётся. И остановилась на 3-х томатах, одном огурце, одном перце и одном бакалажане. Сейчас перевалю в промежуточные горшки, а потом буду подбирать постоянные. Не факт, что по весне Томат Золотая гроздь не съедет в теплицу, он довольно раскидистый. Посмотрю, по ситуации.
Еще думала, может, 2 растения в 1 горшок посадить? Или это не лучшая идея?))) У меня росли так острые перцы на улице по два в 10 л ведрах, но и растения были мощные, а не как здесь — крохи.
Танюш, честно говоря, я противник того, чтобы сажать по два растения в одну лунку и в один горшок. Более сильное всегда будет угнетать более слабое. Если только ради эксперимента сделать один такой горшок и посмотреть, что из этого выйдет.
Танчик, спасибки за репортаж и подробную агротехнику по перцу! Знаешь уже, что буду вопросами сыпать, все сняла. Салатик полный восторг!
Спасибо, Светик! «Коронный» убирать, конечно, раньше надо было, но после 6 января появилась в квартире только 14.01. Если бы попросила мужа удалить цветки, то осталась бы сразу без макушки
Самое классное фото — салат на фоне снега за окном
спасибо, Яночка! Значит, не зря изгалялась, пробуя варианты, как же салат лучше заснять
Отличная зелень, Танюш! Я понимаю почему муж присоединился. А салат вообще красавчик.
Танечка, спасибо! Теперь потреблять надо активно, нечего жалеть. А то у меня и лолло-росса уже подрастает. Места на всех не напасешься. Но и это же мой эксперимент был. Теперь знаю, что салат можно и зимой вырастить, вполне полноценный. На этом можно «сворачиваться» И перенаправлять усилия уже на основные посевы. Сегодня планирую землянику посеять.
Я купила ремонтантную клубнику, тоже хочу посеять, да руки пока не дошли. Работаю до поздна, домой уже ближе к 11 приезжаю и в эти выходные, похоже, придётся работать.
Я аж 4 разных пакетиков накупила(( Тоже ремонтантной и крупноплодной. А если вся взойдет, что буду с 40 кустиками делать У меня нет столько места. Будем глядеть)) А по работе — сочувствую Столько работать нельзя, Танюш. Себя всегда одергиваю, но и у меня скоро начнется «аншлаг», когда все проснутся и раскачаются после праздников, рабочий день будет по 12-15 часов
Симпатишно! С нутом так же неплохо получается хумус. Правда, без зелени
Спасибо Кстати, да! Хорошо, напомнил. Но у тебя то рука уже набита А у меня будет — очередной эксперимент
Танечка, мята что-то подозрительно похожа на какой-то базилик у меня на подоконнике растет базелла, рекомендована была как лиана, да еще съедобная короче, у нее листья есть можно, и они «никакие» просто зелень… Конечно, базилик должен быть ароматным, но… он вырос зимой, на подоконнике… аромата могло и не быть… Помню, матушка выращивала на подоконнике зимой укроп и петрушку, так если петрушка хоть чем-то пахла, то укроп — трава-травой, никакого запаха…
Иришка, базилик тоже посеяла в рамках данного проекта, он очень ароматный, стоит чуть-чуть задеть. Ничем не отличается от выращенного в ОГ. Ну, по аромату по крайней мере точно По вкусу еще не пробовала, не щипала. В одном из репортажей показывала его, когда переваливала в емкость большего объема, разместив сразу три растения. А эта якобы «мята» по виду другая… ну, а по вкусу уже написала и в топике, и в комментах

базилик "Шалун"
базилик "Шалун"
агга… это хорошо, что ароматный… мне вот что-то базилик не дается никак, сколько ни сеяла моя базелаа, и правда, больше на твой базилик похожа такая же крепенькая долго рассматривала мяту на фоточке… всё думала, что же эти «шипчики» на листиках мне напоминают… а теперь они напоминают мне… Ваньку мокрого бальзаминчик И, в очередной раз, соблазнившись огородом на подоконнике, замочила себе пшеничку на ростки
Ириша, мне базилик стал удаваться только при посеве в «самокрутки» без земли, а до этого каких только способов не испробовала — результат хуже, а иногда и вовсе нулевой. А в «улитке» всходит на 3 день и почти 100% всхожесть. Потом распикировала в землю и все. Для ОГ так и сею, в середине апреля, а потом из «улитки» сразу в теплицу или на грядки — удобно

А про «мяту» эту… которая то ли базелаа, то ли Ванька мокрый, то ли еще что Наверное, расстанусь с ней к следующему приезду в квартиру. Зачем место занимать для «непонятночтовыросло»
тогда в салат ее, без сожаления травка в любом случае съедобная, хоть и никакая… а витаминов сейчас недостаток у нас на работе дама есть, так, ежели ее в сад пригласить, она все сорняки соберет и в салатик скрошит особенно мокрицу уважает, сныть, подорожник и одуванчики
вот же елки… мне лениво возится с «пеленками» да и коты, боюсь, проявят нешуточный интерес к новому кокону на подоконнике… не, у меня где-то заныканы старенькие семена, попробую просто рассадой посадить… если не будет ничего, то фиг с ним, и возиться больше не буду
Она горькая зараза, мне такая не по нраву, даже если шибко полезная Да и у меня микрозелень для этих случаев есть в избытке.
Вот ведь, лениво ей))) В улитку посеять намного быстрее, чем возиться с плошками, стаканчиками и пр. емкостями да землей. Но, конечно, каждый волен выбирать свой способ Я наоборот перешла на проращивание в «улитках» — быстро, землю гонять туда-сюда не надо, место много не занимает и т.д. Как и сразу видишь, что проросло, а что — нет. А если по одному семечку сразу в отдельные стаканчики с землей сеять… это ж сколько места надо да и не факт, что все прорастут — не экономично выходит
тогда в чай жалко выкинуть «добро», рОстила-рОстила… не-не-не… я смотрела-смотрела-смотрела… и поняла, что «улитки» — не мое ум понимает, что и видно, и хорошо, и микроклимат, и легко, но… руки не делают так и не собралась попробовать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: