Секреты выращивания укропа и петрушки в горшках
Упоминания о них найдены в древних письменах Китая, Египта, Индии, Греции, Рима. Так, испокон веков особо почитаем был базилик.
Базилик обыкновенный до сих пор в почете у жителей многих стран, фото автора
Большим уважением он пользовался у греков, которые даже его название связывали с властвующими особами королевской крови – базилевсами.
Розмарин посвящали богине Афродите. Считалось, что он оказывает благотворное действие на память и разум, поэтому веточками розмарина украшали прически, а знатные особы ежедневно принимали ванны из розмариновой воды.
Розмарин лекарственный любим во всем мире, фото автора
У нас запах укропа ассоциируется с кухней, а в Древней Греции он соревновался с ароматом роз!
В Древнем Риме предпочтение отдавали мятам: мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.
Роза эфиромасличная, фото автора. Укроп пахучий, фото автора
Зеленью петрушки украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истмийских и Пифийских игр.
В средние века «венок славы» достался чабрецу: считалось, что он вселяет в людей силу, поэтому его изображение его часто украшало рыцарские шарфы.
Тимьян обыкновенный или чабрец, фото автора
В настоящее время трудно представить кухонный садик без мят, чабреца, базилика и так далее. Современные сорта многих пряно-вкусовых растений специально созданы селекционерами для горшечной культуры. Круглогодично выращиваемые на застекленных балконах (лоджиях, эркерах, кухнях), они становятся дополнительным источником экологически чистой витаминной продукции.
Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров:
- для средиземноморского подойдет лавр, розмарин, базилик;
- сельского — кервель, мяты, петрушка;
- восточноазиатского — укроп, майоран.
Правильно подобранные емкости и растения удачно вписываются и достойно дополняют стили интерьеров
Сегодня это модно, стильно! И не только для эстетов-гурманов, предпочитающих блюда с пикантным вкусом, необычным ароматом и интересной подачей, но и для людей, ведущих здоровый образ жизни и включающих в свой рацион разнообразные съедобные растения. Как вырастить их в горшках, мы подробно расскажем в целой серии статей.
Петрушка кудрявая
Оптимальное время посева с февраля по март. Лучше использовать семена скороспелых листовых сортов, например:- 'Москвичка' (вегетационный период 70 суток);
- 'Бриз' (80 суток);
- 'Обыкновенная листовая' (60-80 суток);
- 'Нежность' (80 суток);
- 'Красотка' (76 суток) и другие.
К раннеспелым сортам, подходящим для выращивания в доме, квартире относятся:
- 'Астра';
- 'Глория';
- 'Изумрудные кружева';
- 'Ворожея';
- 'Бабушкина грядка';
- 'Ароматная аллея' и другие.
Для посева используют горшки, контейнеры или небольшие ящики с дренажными отверстиями, специальные фабричные конструкции для выращивания зеленных культур в комнатных условиях.
Для выращивания в комнате лучше использовать скороспелые листовые сорта
Практические советы:
- не стоит высевать петрушку в одну емкость с фенхелем, укропом, листовым сельдереем;
- почвенный субстрат нужен рыхлый, плодородный, например, «Биогрунт» или его аналоги;
- семена прорастают медленно: увеличить скорость прорастания можно путем замачивания в воде на 1-3 суток (2 раза в сутки меняют воду); непосредственно перед посевом их помещают на 2 часа в розовый раствор перманганата калия;
- посев проводят на глубину 1,5-2 см;
- емкости ставят в светлое теплое место, можно на подоконники любых окон, кроме северных;
- всходы при температуре +15...+20°С появляются на 15-20 день, при замачивании – на 5-7;
- всходы прореживают, оставляя между ростками 3-5 см;
- полив регулярный, обильный, 2 раза в месяц подкармливают универсальным гранулированным удобрением «Цветочек» или жидким концентрированным «Радуга», или их аналогами (по инструкции).
Первая срезка зелени приходится на 50-70 день. После нее оставляют третью часть листьев, поливают, подкармливают. При желании получить семена петрушку оставляют на второй год, после цветения и сбора семян растения выбрасывают.
Первая срезка зелени приходится на 50-70 день
Кроме листовых сортов петрушки в комнатных условиях можно выращивать и корнеплодные, такие как:
- 'Сахарная';
- 'Грибовская';
- 'Урожайная'.
Для выгонки используют короткие корнеплоды, высаживают в контейнеры, горшки, расстояние между растениями 7-8 см; крупные корнеплоды высаживают под углом. Оптимальная температура для выгонки +16...+18°С днем и +10...+14°С ночью; продолжительность выгонки 35-40 дней. Полив умеренный.
Для выгонки используют короткие корнеплоды, которые высаживают в контейнеры, горшки
Нюансы использования петрушки кудрявой
Многие знаменитые шеф-повара во всем мире считают свежие древесные ноты петрушки универсальным ароматом, который успешно сопровождает многие продукты, входя в состав целого ряда блюд. Было время, когда веточка петрушки была обязательным дополнением любой тарелки с пикантными закусками. И сегодня она в лучшем виде предстает с солеными продуктами, которым щедро дарит желанную прохладу и горечь, прекрасно компенсирующие соленость и сладость мяса, – окороками, всеми видами рыб. Ярко выраженный травяной вкус петрушки отлично подходит для смешивания её с другими травами.Петрушка — отличное дополнение к рыбе
Помните! Петрушка считается культурой, избавляющей любителей остренького от «греховного» запаха чеснока.
Укроп пахучий
Если есть возможность размещения на подоконниках нескольких горшков, создайте настоящий садик пряно-вкусовых растений, среди которых достойное место займет укроп. Но вырастить его в комнатных условиях не так просто, надо знать нюансы посева, ухода.Укроп пахучий в горшке среди других трав. Фото с сайта svoimi-rykami.ru
Для комнатной культуры подойдут такие сорта, как:
- 'Грибовский' (период от посева до уборки на зелень 30-35 суток);
- 'Зонтик' (33-40 суток, дружный ранний урожай, несколько сроков посева);
- 'Русич' (40-45 суток);
- 'Узоры' (50 суток);
- 'Аллигатор' (43 суток);
- 'Озорник' (долгое время наращивает зелень, не цветет, устойчив к стеблеванию) и другие.
Укроп можно вырастить в комнатных условиях
Практические советы:
- почвенный субстрат должен быть рыхлым, плодородным, с нейтральной реакцией;
- сеют несколько раз, с интервалом 30-40 дней;
- глубина заделки семян 1,5-2 см;
- семена начинают прорастать при температуре +3°С (холодостойкая культура), но оптимальная температура для роста и развития укропа +16...+17°С;
- всходы прореживают, расстояние между растениями 2-3 см;
- полив обильный;
- даже на подоконнике южного окна в средней полосе России и в более северных регионах света для укропа мало, в зимний период необходимо досвечивание лампой дневного света (не менее 12 ч в сутки);
- в период роста хорошо проводить подкормку 1 раз в 2 недели жидким концентрированным удобрением «Радуга», или органо-минеральным удобрением «Гуми-20» (добавляют в воду для полива).
В период роста укропу нужны подкормки
Укроп может повреждаться боярышниковой тлей, вызывающей скручивание и засыхание ажурных листьев; поражаться фузариозом и мучнистой росой. При выращивании на зелень обработки не проводят, но семена можно замочить в слабом растворе перманганата калия, а всходы поливать в течение всей вегетации 1 раз в 2 недели антистрессовым биораствором (на 1 л воды 10 капель «Гуми-20» и 1 ч. ложка «Фитоспорина М»).
Нюансы использования укропа пахучего
Настоящие гурманы определяют вкус укропа как «удивительный вкус потертых листьев»: вначале он кажется сладким, потом переходит в чистый кислый. Прекрасно подходит к жирной рыбе, мясу, пюре, овощам. Он также хорошо сочетается с другими традиционными кислыми ингредиентами: уксусом и лимоном.Свежий укроп хорошо сочетается с жирной рыбой
Укроп добавляют все народы и во многие блюда: например, в Польше без него немыслим картофельный салат. В Индии тот же картофель нарезают кубиками и обжаривают с чесноком, перцем чили и куркумой, а затем посыпают его большим количеством укропа. В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков и так далее.
В России, Швеции без укропа невозможно представить сваренных раков
В Лаосе укроп рассматривают скорее не как приправу, а как овощ: зонтики, стебель часто просто бросают в кастрюлю вместе с другими овощами и рыбой.
Пока вы изучаете нюансы выращивания в комнатных условиях укропа и кудрявой петрушки, я подготовлю продолжение рассказа о пряно-вкусовых растениях для стильного кухонного садика.
Как классно на зиму заготовить кубики льда из перемолотой петрушки с маслом. Кидаешь потом парочку таких в свежезапеченую картошку… ммм… или по горячему тосту сверху поводить
И есть вопросик — кудрявая петрушка всегда жёстче обычной или я мало поливаю?