Репортаж №2: посевы огурцов, земляники и душистых трав

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Amanae Amanae
Ирина Шкут Орск
Настал третий день огорода на подоконнике. Здесь — все начиналось. Сегодня утром обнаружила первые корешки в проращивателе, и конечно, это были клювики огурчиков. Пока я отводила сына в школу, готовила грунт и горшочки, они уже выросли до опасных размеров и медлить уже было некуда.

Землю я готовила не как обычно: взяла старую почву из-под не прижившихся летом кустиков, добавила биогумус и немного свежей купленной торфосмеси.

Горшочки для огурцов и по-весеннему яркое солнышко
Горшочки для огурцов и по-весеннему яркое солнышко

Для огурцов взяла горшочки объемом 1,2 литра, насыпала 2 горсти земли, примяла и уложила семечки. Как ни старалась, но семечко качественно так и не сфотографировалось, как будто говорило, что ему в землю надо, а не моду показывать!

Корешок торчком, при посадке семечко перевернула как надо
Корешок торчком, при посадке семечко перевернула как надо

На семечко насыпала ещё горсть земли и все… полив потом, когда всех посажу.

Но пока заглянула к микрозелени. У дайкона уже вполне себе листики.

Дайкон
Дайкон

Свекла уже корешки показала, а редиска, как и дайкон — листики.

Свекла и редиска
Свекла и редиска

Ну а теперь достаю мелкие семена, которые нужно сеять по поверхности.

Вот эта мелкота незаделываемая в почву
Вот эта мелкота, не заделываемая в почву

Земляника, мята, душица и майоран имеют очень мелкие семена, как у петунии, поэтому их просто рассыпают по поверхности почвы и не присыпают грунтом.

Для малышей готовлю свои любимые контейнеры — пищевые по 350 мл с дырочками. Их после рассады осталось очень много.

Контейнеры заполняю грунтом, подписываю
Контейнеры заполняю грунтом, подписываю

Не стала приклеивать бирки к горшочкам… ведь нас ждут ещё не политые огурчики...

В землянике меня ожидал сюрприз. Вместо 10 семечек в пакете было… больше. Сами считайте!

Семена земляники
Семена земляники

Посеяла около 12 штучек.

Достала из проращивателя бурбулируемый укроп. Вообще я думала, что он будет плавать внутри воды, а он опустился на дно и как-то лежал там «тряпочкой». В общем, посадила его в горшочек, как у огурцов.

Посадки третьего дня домашнего огорода
Посадки третьего дня домашнего огорода

Теперь можно всех полить: развела 1 каплю НВ 101 в 0,5 л воды и через распылитель увлажнила почву. 

Малышей поставила в ящик на капиллярный мат, туда же поместила и микрозелень, укрыла прозрачным пакетом и отправила на подоконник под лампу.

Малыши на подоконнике
Малыши на подоконнике

Теперь им не грозит смерть от пересыхания.

Крупномеры (огурцы и укроп) поставила в другой ящик, но накрывать не стала. Причем ящик поставила так, чтобы плошка с укропом была ближе к окну, где прохладнее, а огурцы — к комнате, где теплее.

Крупномеры на подоконнике
Крупномеры на подоконнике

В оставшееся местечко поставила кактус. 

А рядом в проращивателе остались баклажан, 6 семечек томата и туда же сегодня уехали 3 семечка перца. 

Вот таким был третий день Домашнего огорода и мой второй репортаж. Следующие вести с окошка сразу, как появятся всходы или корешки.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , ,
27 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (27)
Я вчера сеяла мяту забаву и зелень (но не микро), так торопилась, что всё засыпала землей и мяту тоже((( и ведь весь пакет высыпала(((
Юля, я вот сейчас прочитала пост Ирины, и поняла, почему мята и душица у меня не всходили. Я сеяла их обычно, засыпала землей. Век живи, век учись. Правда, мяты два корешка проросло, я их вырастила, высадила, третий год растут. Душицу несколько раз сеяла и ничего не получала.
Юля, может слегка взрыхлить почву в горшочке, чтобы часть семян вышла наружу?
Ира, спасибо за совет! Как вариант!
Красота! Как у вас шустро проклюнулись семена Желаю, чтобы также незамедлительно «заколосились» сеянцы.

Мне вот в перец «Кузя» тоже сыпанули 10 семян, хотя на пакетике написано 5 шт (сегодня замачивала). Только бы пересорта не было, а то уже насторожилась после такой щедрости Обычный перец, непредусмотренный для выращивания в кашпо на подоконнике, не хотелось бы получить…
Татьяна, у меня 2 года назад, без лампы, рос на окне обычный низкорослый перец. То ли Белозерка, то ли Подарок молдовы. Отлично рос, плодоносил. Баклажан у меня в то время тоже вырос неплохим, даже зацвел! И это на холодном окне, зимой, без досветок.
Обычный перец сладкий на окне
Обычный перец сладкий на окне
ОГО! Ничего себе, класс! Значит, даже если пересорт будет, что-то да получу))) Это у вас 10 л «ведерко»?
Это горшок на 8 литров, покупала в садовом центре, как «перевалочный » для растений. Часто в таких горшках продаются растения с ЗКС, стоят они недорого по сравнению с красивыми кашпо (60-80 рублей), а функцию свою выполняют. На дне довольно крупные дренажные отверстия, так я на дно положила старую москитную сетку. а потом — керамзит. А вот такой урожай у меня получился после того, как я пролила горшочек раствором Сияния2, сразу 6 перчиков завязалось. Теперь всю свою рассаду я сразу после первых всходов поливаю Сиянием.
Спасибо, Ирина! Надо посмотреть такие горшки.
А по Сиянию: что-то я так и не решилась их купить меня почему-то жаба давит, когда увидела цены. Но а так смотрю, все, вроде, хвалят эти препараты.
Татьяна, если брать Сияние 1, там 6 пакетиков, каждый из которых разводится в поллитровой баночке. И далее, 1 мл на литр воды. Получается — 500 литров раствора из одного пакетика. Мне зимой столько не надо, ведь бактерии живут не больше 2х недель. Поэтому маленький такой пакетик (а он у нас продается и по одной штучке в районе 70-80 рублей), я высыпаю на тарелочку и на глаз делю на 10 частей. Каждую часть запаковываю в зип пакет. Одной такой отмерянной дозы мне хватает на 2 недели: я развожу её в 50 мл воды с сахаром, настаиваю сутки в темном теплом месте и маточный раствор готов. На 1,5 литра воды я беру шприцом 1,5 мл раствора, добавляю туда 15-20 мл жидкого биогумуса и поливаю. Получается, что у меня 50 литров можно сделать воды с Сиянием, этого с лихвой хватает полить все мои комнатные растения за 2 недели. Потом делаю недельный перерыв, и снова развожу дозу Сияния. Если не лень — добавляю его и при опрыскивании, но у меня что-то опрыскиватели не приживаются, поэтому редко брызгаю.
Спасибо, Ирина, за такой исчерпывающий ответ!
Не знала, что в пачке несколько пакетиков, думала цена за один))
Надо еще почитать / посмотреть за него, а то уже и не помню, чем препараты отличаются (сияние 1..2..3).
Правда, редко их вижу в продаже, в основном «сообщить о поступлении», видимо, настолько популярен
Сияние 1 — это концентрат, он самый дорогой, но там 6 пакетиков, о которых я писала. Использую его ранней весной для обработки почвы под кустарниками (по мульче), но только когда температура будет +10. иначе бактериям не очень уютно. В остальном, развожу его для полива или рассады, или под корень растюхам.

Сияние2 обычно берут для посадки картошки, но я картофель не сажаю, поэтому Двоечку сыплю в бороздки, когда сею семенами морковь, редиску, сажаю лук севок. Обязательно его сыплю на почву перед закладкой мульчи на грядку. Можно и потом сыпать дополнительно. Просто, как «посолить». А ещё с ним делаем почву для рассады.

Сияние3 — для компоста, обустройства теплых грядок. Сейчас использую для закваски органики в банках.

У нас, несмотря на прямой дилерский центр Сияния, эти препараты стали появляться и в других точках продаж, но дороже. По карте Сияния все же скидки есть
Тогда надо попробовать найти и поэкспериментировать с применением.
Про «волшебный коктейль» (Нв 101 + экоберин + Здоровый сад) тоже наслышана, но сама еще не пробовала
Ирина, а по листу не пробовали опрыскивать? есть данные, что внекорневые подкормки «сиянием» усваиваются растениями эффективней,
да и по кошельку меньше бьют))
Наталья, по листу я опрыскиваю биококтейлем: Нв 101 + экоберин + Здоровый сад и если есть разведенное Сияние1 — и его туда же. Просто корням иногда тоже не хватает питания, и бактерии + органика это питание делает более усваиваемое для корней.
Много заморочек для меня)
я проливала почву в емкостях с рассадой строго по краю горшочков, чем меньше попадёт под самый корешок — тем более сильной будет корневая, корешки стремятся найти влагу и питание сами,
и на мой взгляд — всё таки через лист питание усваивается быстрее.
Наталья, я поливаю вообще в поддон, растюхи берут влагу снизу. Интересно, если посадить растение на нейтральную стерильную почву, ну к примеру, на вермикулит, и опрыскивать питанием по листу, растение как будет развиваться? Может попробовать такое сделать? Я согласна с тем, что питание через лист идет быстрее, именно поэтому летом чаще делаю опрыскивания, чем подкормки, особенно если на томатах ВГ началась — только опрыскивание и спасет, но исключать подкормку корней мне кажется не совсем верно. Но это скорее всего зависит от качества почвы. Если оно, как у меня, не совсем питательное, нужно кормить.
Ирина, а может и в вермикулит через поддон подавать питание? чего не впиталось в течении пары часов слить?
и следующую подкормку уже по листу?
то же интересно))
но у нас почва богатая и мне как то не зачем экспериментировать)
Наталья, у меня растет на кап матах все, излишки воды впитываются матами, а потом отдается в землю. Делала в этом году тестирование грунтов на конкурсе Фаско. Там одним из вариантов почвы были вермикулит и кокос. Так вот как показали опыты, растюхи перца и баклажана рост стопнули сразу после первого настоящего листочка, а вот томаты росли чуть лучше, однако отставали от тех, кто рос в грунте. Подкормки не проводила вообще, так как они в мой опыт никак не вписывались. вообще было бы очень интересно сделать такие варианты опытов, но увы, времени и места пока не имею. Пусть растут так, как растут. Мне не жалко вечером намесить водичку растюхам, пока готовится ужин или решаются математические задачи у сына
Я только в «живой земле» выращиваю рассаду томатов/перцев/баклажан, при пикировке подмешиваю кокосовую стружку, раз в десять дней поливаю «востоком» раз в неделю опрыскиваю им же,
теперь вот весной хочу «стм.нива» пролить новые картофельные грядки, там органики очень много ушло под зиму в виде всходов ржи, овса, кресс-салата, плюс почти созревший листовой перегной, плюс сапропель,
всё проливала «востоком» после подрезки и заделки всходов в почву, корешки не выдергивала, просто прошла плоскорезом — сто срубилось, что нет, червячки переработают.



Наташа, а я слышала по телеку ( какой-то ученый муж вещал), что на грядках под картошку рожь сеять нельзя.
Мариша, да ерунда это всё, она у меня взошла то только см 5/7, зато корешки подрезанными остались в почве, будет для червяков угощение по весне.
Возможно, но я ж женщина простая, верю умным людям
Ирина, дружно ждем твоих всходов!
Спасибо, а то пока горшочки стоят — непонятно, для кого лампа светит
Ира, процесс пошёл! Жду дальнейших твоих репортажей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: