Третья неделя февраля - сажаю виолы, сельдерей, лобелию

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На этой неделе к зиме в гости пришла весна. Температура ночью не опускалась ниже -15, днём было -7-3, а на солнышке тёмные крыши проливали горькие слёзы, создавая огромные сосульки по метру, опасные для жизни горожан. Наверное поэтому наши доблестные дворники, вооружившись граблями, насаженными на длинные шесты, сбивали эти сосульки себе на голову. Снег на огороде осел на 10 см, стал плотным, а местами появились пещерки, затянутые тонкой корочкой льда. 

Комнатные цветы


Пока дома все продолжает цвести орхидея. Скоро уже зацветёт ещё один гиппеаструм и герань. Посадила ещё 3 гиппеаструма, один из которых будет цвести в первый раз после покупки. Очень интересно, будет ли он таким, как заявлен производителем?

Посадила в горшки хамеропс, хамедорею, 3 веерные пальмы (Санта-Барбара, Майами, вашингтония), а также гибискус. Вместо положенных 2-х дней, они стояли замоченными неделю, надеюсь, это не скажется на прорастании.

Вашингтония, растение большое, а семена - с горошину
Вашингтония, растение большое, а семена — с горошину

Ещё рассадила в горшочки фиалку. Это был опыт с прошлого года укоренения в вермикулите, цеолите и живом грунте. Что лучше, а что так себе. Если интересно, могу сделать отдельный топик. Получилось очень много фиалок одного сорта и разного качества. Теперь, как потеплеет, отдам всё тёте, она у меня любитель таких растений.

Фиалки, выросшие из листа в цеолите, вермикулите и живом грунте
Фиалки, выросшие из листа в цеолите, вермикулите и живом грунте

Рассада

Продолжаю пересаживать эустому, подросли пеларгонии, у них уже 2 настоящих листика, на след неделе тоже пересажу. Земляничка тоже показала настоящий лист, но стоит пока в парничке — нечего раньше времени на сухом воздухе жить, да и мне спокойнее, что не пересохнут.

Пересаженные на той неделе эустомы растут отлично, не завяли, не засохли. Вот сейчас думаю, а может в следующем году сразу по 1 в горшочки сажать?

Подрастают гвоздички, а у краспедии показались настоящие листья, она действительно очень быстрорастущая в этом плане.

Из посаженных на прошлой неделе взошла армерия (всходы очень оригинальные — листья есть, корней — нет), дихондра — отвратительная всхожесть, хризантема — сеяла густо, взошло около 5 семян. Остальные молчат.

На этой неделе сажала лобелию, 6 сортов, сельдерей корневой и черешковый, виолу. 

Виола, сеяла много, взойдут не все
Виола, сеяла много, взойдут не все

Зная, насколько трудно у меня всходила виола в 2017 году, решила не ставить рассадник на тёплый пол, а поставила на самый холодный подоконник,  ещё и снегом присыпала. Точнее, наложила лепёшек из снега, так как на солнышке он рыхлым вообще не был. Сажала в одну плошку по 3 сорта, на фото они расположены сверху вниз. Итого всего 5 горшочков.

Сельдерей, примула и лобелия
Сельдерей, примула и лобелия

Лобелию сеяла тоже по 2 сорта в 1 плошку, для экономии места. Хотела посеять на снег, но увы, снег оказался слишком липким, поэтому его просто потом уложила на семена. Кстати, у белой лобелии семена тоже белые :)

Сельдерей тоже посеяла в одну плошку. Зная, что возьму максимум 5 корешков каждого сорта, им там тесно не будет. 

Поставила на стратификацию примулу, теперь стоит в холодильнике вместе с кипарисом и лавандой.


Стройка


Опять ничего не строили, муж умудрился потянуть спину, и я заставила его лежать, чтобы не усугублять ситуацию.

Зато из-за теплой погоды мы стали выпускать курочек гулять, они на это отнеслись хорошо и стали нестись чуточку лучше. 

А ещё на 23 февраля у нас с крыши происходил сход снега. Было такое ощущение, что там поезд едет, даже дом трясся. Зато появилась другая проблема: набрав скорость, он слетает с крыши по косой и летит на место, где хотела посадить розы или деревья плодовые. Теперь вот думаю, что дерево такого испытания не выдержит. Придется просить помощи у семидачников, как решить такую проблему, и со снегом, и с дорожкой, и с деревьями.

Запись размещена в разделах: , , ,
54 комментария 9 спасибо за запись   в избранное 968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (54)
Ириша, есть возможность показать всходы армерии?
Так, сейчас вечер, сделала, как смогла. Взошло 5 семечек, один получился какой то двойной. Наверное всё же стоило присыпать грунтом семена хоть чуть-чуть.
В центре армерия выпустила листочки, а корешка ещё нет — он в зернышке
В центре армерия выпустила листочки, а корешка ещё нет - он в зернышке

А этот малыш слева я уже прикопала в грунт, чтобы корешки там были. Правый сам так вырос, не пришлось ничего делать
А этот малыш слева я уже прикопала в грунт, чтобы корешки там были. Правый сам так вырос, не пришлось ничего делать
Спасибо, Ириш! Действительно, сначала листики, а лишь потом корешки отрастают. У меня армерия ещё не взошла. Буду знать, как выглядят всходы.
Наверное им лучше всходить под крышечкой или плёнкой, а то высохнут. Вот теперь думаю, когда их открывать и выпускать на свежий воздух. У меня стол, где я рассадой занимаюсь, уехал на кухню, а стеллаж теперь в другой комнате (точнее кухня переехала от стеллажа), а таскать каждый день ящики лень.
Ириша, у меня тоже армерия всходит. Я её на гидрогеле проращиваю)))
Класс, моя как взошла, так и стоит. Никуда не движется.
У меня только-только проклюнулись, а как дальше себя поведут, я пока не знаю. Перенесла семена из гидрогеля на грунт.
Ирина, у меня, который первый, даже уже чуточку листья расправил, чуууть побольше, чем на фото))
Ирина, спасибо за интересный рассказ)
Да, на армерию посмотреть будет интересно)) У меня два вида в планах, не сеяла еще, но скоро буду…

Эксперимент по укоренению фиалок в разных составах грунта — надо-надо топик))
В потоке комментов я только в последнее время несколько раз видела упоминание про цеолит, наверняка это заинтересует…
Восхищена разнообразием виолок! Очень нравятся мне эти цветочки, но никак не возьмусь за их выращивание, тормозит то, что они двухлетние (?), а у меня пока все время и место многолетниками занято. Если начну, то сначала поищу многолетние фиалки, есть же такие, наверное…
Лариса, ну и что, что двулетки, раз посадила и они сами разведутся, только успевай весной пересаживать, у меня по крайней мере так.
О! Если самосев дают — это было бы здорово, это я люблю)) Тогда надо пробовать))
Конечно, надо)))








Виолы у меня относительно хорошо взошли в 2017, я их 3 раза пересевала, покупая новые и новые семена. Сейчас посадила всё это «старье» + новые пакетики, что Аэлита прислала и один сорт я не удержалась, купила сама.
У меня из пакетика армерии вышла одна(( штучка((
буду весной у соседки корень выпрашивать.
Ирина, какая ты молодец. Так много уже всего посеяла. А вот сход снега с крыши как раз и покажет, куда нельзя сажать деревья, да и многолетним цветам такой удар может не понравиться.
Елена, наши соседи укрывают розы полностью, высота укрытия 40-50 см: доски + поликарбонад. Боюсь только, если там сделаю розарий, слишком много снега там будет на укрытии.
Вот и я о том же. Снега будет много, может снег поломать укрытие, сломать растения. Снег же со скоростью слетает и тяжелый, влажный. Может подумаешь, чтотуда можно посадить кроме роз?
Ну с одной стороны, снег слетает весной, когда на укрытии уже будет снежная подушка, она затормозит. Но вывозить снег потом на тачке — тоже не вариант. Хотя с другой стороны, в прошлом году снега вообще не было зимой, и те крохи, что упали с крыши на это место хоть как то прикрыли землю. надо думать, там ещё ведь и колодец у нас стоит…
Да, задачка. Мы у мужа в саду вдрль гаража можжевельник посадили, 10 кустов. Хотели как тоннель сделать. Так в первую же зиму все посадки снегом сломало, хоть и привязаны были к колышкам. Пришлось пересаживать.
Кстати Армерия, посеянная в январе, у меня взошла неплохо. Вчера я её распикировала, корешочки хорошенькие, крепкие. Вчера вторую партию посеяла, сухими семенами в землю. Вечером сфотаю и покажу.
Елена, сухие семена не присыпала песочком? Я сейчас посмотрела — ещё две штучки клюнулись, наверное я их песочком пришибла, хотя через лупу посмотрела — семена вроде набухли, лежат(
Надо наверное еще подождать.
Да уж, конечно, буду ждать)
Очень хочется глянуть на неё.
Я проращивала на туалетной бумаге, потом вместе с ней и посадила, чуть присыпав землей. А вчера на снег посеяла и под пленку, на окошко.
Вот моя Армерия
Вот моя Армерия
Здоровские!!! Леночка, сколько росточкам от роду?
Таня, уже больше месяца. Замочила 27.01 через неделю в грунт перенесла. Они долго сидели чуть проклюнувшись, а как солнышко каждый день начало светить, так и полезли.
Ой, они так на краспедию похожи! Хотя, о чем я, они даже в цветущем виде одни желтые шарики, а другие — белые шарики!
А у меня должны получиться красные шарики)))
А у меня смесь.
Вот такая.
Вот такая.
А я буду вот такую армерию сеять:



Какая красавица! Не видела такой в продаже.
На балерину я тоже заглядываюсь, но дороговато. Может в следующем году решусь, если в этом все пройдёт хорошо.
Елена, она, она, родимая)) у меня была розовая, три года цвела, разрослась, потом когда новый септик-яму устанавливали затоптали, я и вёдра на неё одевала, но без присмотра хозяйки… ничего, новую разведу или свою, или у соседки выпрошу))
Конечно Таня разведешь, где наша не пропадала! Нам бы дать точку опоры, так мы и землю перевернем!
Блин, блин, блин.… Наташа, тебе отвечала
У меня эустома посеяна 9 февраля, 5 сортов. Только у одного сорта показались тоненькие ниточки всходов 18 февраля и так и сидят в том же состоянии. А остальные молчат. Как долго они всходят?
На эстому у меня терпения точно не хватит)) армерия то холодостойкая)) два сезона похлопотать и потом, как говорится «на века», под сорняк даже толком не может пробиться.
Да я насмотрелась на наших девочек, как они в прошлом году ее вырастили, решила тоже попробовать.
Я тоже пока не готова к таким танцам с бубнами.
Мила — для подвиг вырастить эустому я ещё не созрела, скорей всего к следующему январю поспею))
Мила, у меня всходят 5-7 дней, максимум — 10 дней. Температура +25+27, свет от биколорной светодиодной лампы. Первые всходы еле видимые, через неделю — уже появляются настоящие, но ещё мелкие, листочки, потом, если все ей нормально, растёт довольно быстро. Пленку с стаканчиков, а точнее с ящика, снимаю когда эустома уже реально крупная, имеет по 2-3 пары настоящих листьев.
Мои стоят на теплом подоконнике (под ним батарея), но вот всходить не хотят
Ирина, хорошее начало!))) Ира, а у вас крыша очень крутая, и есть ли специальные снегозадерживающие приспособления для крыш? Я как-то шла на дачу и разглядывала крыши домов, обратила внимание, что где есть «снегозадержатели»(не знаю как правильно они называются), там снег не съезжает лавиной, эти приспособления разбивают его на части, он больше тает ещё на крыше.
Оля, у нас у подъезда в позапрошлом году ремонтировали навес и поставили такие задержатели.Реально, по весне снег не съезжал лавиной, постепенно подтаивал.Но нынче пришлось мужикам уже два раза чистить все равно-уж больно много снега.
Оля, мы ещё не поставили ни водоотводы, ни снегозадержатели. Еле успели накрыть крышу осенью — даже фронтон просто затянут баннером. Но если снег задерживать таким способом, он будет таять нам на тропинку, тоже ещё не знаем, что хуже. Ночью на крышу иней садится, утром тает, капает и получаются сосульки снизу, на дорожке. Очень неудобно, надо подумать, как решить проблему. В прошлом году, когда крыша была старая, такого не было.
О, Ира, полным ходом уже весна наступила! А лобелий-то сколько насеяла, красота летящая будет!
Светлана, с ужасом смотрю на начало марта… там… там только петуний 26 сортов-гибридов, а ещё баклажаны и перцы, а в конце марта — томаты, а ещё цветы- сухоцветы, базилика напокупала наверное каджого сорта, какой увидела! У меня в ежедневнике там каждые 2 дня посадки по 10-20 пунктов. Куда ставить, ладно, а вот где земли взять, как рассчитать? Я же ещё комнатные пересаживаю. А весна чувствуется на улице, это точно!
Я тоже пересаживала два дня фиалки, они уже почувствовали весну, бутончики кое-где набирают и массу зеленую! А вот рассаду тоже не знаю, куда ставить буду?! У нас еще проблема-ее потом довезти нужно, постараться не сломать! Сколько-сколько сортов петуний??!!! Я сначала не поняла!26!?? Мамочка дорогая!
Ирина!!! Ты просто мультигерой! Посадить 26 сортов петуньи -это подвиг! Буду очень внимательно следить за твоими успехами и перенимать опыт. Вдруг и я решусь (замахнусь) на такое.
Елена, осталось 12 сортов от тестирования петуний Аэлиты прошлого года, + еще сортов 5 не входили в тестирование, + в подарок прислали. А поскольку не было ни одной белой петунии у меня — пришлось их докупить + Татьяну от Аэлиты — уж очень она мне понравилась у девчат. Хочу по 4 семечка каждой посадить, а высаживать буду в приствольные круги молодых жимолостей — я их каждую неделю поливаю.
Ирина, для меня ты тоже просто герой! Столько успеваешь посеять и вырастить! У меня вроде бы тоже уже пакетиков тридцать разных многолетничков насеяно. Хорошо, окна в нашем доме ещё деревянные, так муж мне прям на облицовку оконных проёмов полочки для рассады прикручивает)) закончилось место, в выходной новая партия рассады — новая ещё одна полочка Но дело не в этом, посеять — одно, как ты потом справляешься в ТАКИМ количеством саженцев?
В каком смысле справляюсь? Поливать и подкармливать рассаду? Или уже высаженные в грунт? Я же не работаю, все время дома, хотя, обязанностей море + 3 раза в неделю езжу навещать папу — ему в квартире помогаю. Все мои ящики без дырок или с целлофаном, чтобы лишняя вода никуда не капала. Это большой плюс — не течет, не пачкает. А чтобы лишняя вода не застаивалась — стелю капиллярный мат. Взрослую рассаду поливаю не в горшочки, а прямо в ящик. Бултых 0,5 — 1 литр воды прямо в ящик — оно потом само к корням поднимается через дренажные отверстия. Хотя, когда рассада «малыши», приходится поливать каждый горшочек. Обычно 2 раза в неделю уделяю время рассаде: в среду (поливаю и переставляю горшочки), и в субботу. Летом труднее всего высадить: надо найти место каждому. Но теперь уже есть разбитые грядки, есть клумбочки, поэтому могу часть цветов определить уже в начале сезона. В этом будет тяжелее: у меня на 5 тысяч заказано многолетников в Поиске. Надо и им найти местечко. А летом мне дочка помогает поливать: у нее есть леечка, она ей может даже залить растения в кашпо, стоящие возле нашей уличной ванны.
Ирина, как у тебя все продумано! И помощница есть!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: