Вторая неделя февраля

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ещё одна неделя карантина для школьников. Температура за окном очень терпимая, около -15, к выходным посыпал снежок, закрутила метель, скоро вообще + обещают.

Комнатные цветы

Итак, в понедельник расцвёл мой Гервейс. Красавец, но я его не докормила. Стрелка одна и на ней всего 2 бутона. К воскресенью первый бутон уже отцвёл. 

Гервейс, цветение 2019
Гервейс, цветение 2019

Гервейс, 2019
Гервейс, 2019

Циперус дал отличные корешки, и скоро я его буду высаживать в горшки. Всё же на теплом полу (в теплой воде), корни у него появились всего дней за 10, а в прошлом году больше месяца стоял на окне (холодном), пока не сгнил.

Сегодня обнаружила росточек финиковой пальмы, из съеденного финика. А вот Луксор, увы, сгнил, оба семечка погибли. Придется топать за новым пакетиком.

всход финиковой пальмы
всход финиковой пальмы

Поставила на пропитывание ещё 3 сорта веерных пальм, а также хамеропс, хамедорею и гибискус.

замочила
замочила

Вынула один гиппеаструм с зимовки и обнаружила, что он немножечко сгнил. Ещё осенью я обратила внимание на остановку роста и практически отсутствие корней. Жаль, не забила тревогу, не почистила луковицу. Попробовала спасти, удалила все неживое. В буквальном смысле, остались от него «рожки да ножка»: донце да 3 чешуйки, точнее, четверти чешуек. Жалко, пока стоит в вермикулите, под колпачком, в тепле. Хорошо, что осенью отделила от него детку — род продолжается.

То, что осталось от гиппеаструма Экспоуша
То, что осталось от гиппеаструма Экспоуша

Рассада

В понедельник вытащила со стратификации землянику, как всегда, поставила на свет под лампу, ящик был закрыт плёнкой прозрачной. К пятнице семена не просто проклюнулись, но и семядоли развернули. Отстает только Любаша.

земляничка взошла
земляничка взошла

Также в понедельник проклюнулись и пеларгонии, а уже к концу недели появились первые настоящие листики.

Пеларгония взошла
Пеларгония взошла

Пересадила эустому, которая выращивается на Сиянии и без него. Корней у таких кустиков много, они длинные, мощные, пришлось даже немного прищипнуть.

Очень длинные корни эустомы - может, сразу сажать по драже в индивидуальные стаканчики?
Очень длинные корни эустомы — может, сразу сажать по драже в индивидуальные стаканчики?

эустомы пересажены
эустомы пересажены

С прошлой недели взошли обе гвоздики, глоксиния. Краспедия, как и в прошлом году, взошла на второй день, лесом.

Лес из краспедии
Лес из краспедии

Цитронелла тоже взошла быстро, но не очень густо.

Всходы цитронеллы
Всходы цитронеллы

Посадила следующие цветы:

Посадила
Посадила

Итак, посадила:
  • Лавр (было всего 2 семечка)
  • Карликовый гранат
  • Армерию
  • Изотому
  • Хризантему Голден (подарок Аэлиты)
  • Дихондру
 Снег выполняет роль воды
Там под сугробом лежат семена

Потихоньку на стеллаже становится тесно. Уже начинаю тревожиться, хватит ли места для всех, сколько кустиков каждого сорта и вида оставлять? Пока больше всего интересует краспедия, сколько кустиков оставить, можно ли их сажать хотя бы по 3 корешка вместе в один горшок? Хотя прошлый год показал, что они отлично занимают все пространство горшка и нужны одиночные посадки.


Стройка

Пока не строили ничего, но мужу пришлось лезть на крышу и закрывать хоть как-то фронтон (там у нас баннер висит), иначе в метель у нас на кухне и в ванной снег идёт, а в оттепели — дождь капает.

Запись размещена в разделах: , рассада
35 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (35)
Ирин, работа кипит вовсю! Растюхи скоро окрепнут, вон как день-то уже прибыл! Гервейс красивый очень!
Спасибо, Светлана! Уже стала чаще наведываться в сарай за стаканчиками, ящичками. Одно опечалило — мыши подгрызли часть стаканчиков, а если они там были — приходится всё заново перемывать.
Ира, я в полном восхищении от твоих трудов. Умничка!!! Буду подсматривать за твоей армерией. У меня Балерина, а у тебя Джойстик)))
Таня, Ира, я с вами буду растить армерию))) Цветок для меня доселе неведомый. Но уж очень понравилась картинка! Напоминает аллиумы.
Пока ещё не сеяла.
Ураааа!!! Будем соображать на троих)))) Юль, когда посеешь? К слову, я тоже пока не сеяла, но пакетик периодически достаю)))
Я вот прочитала, что цветок-то многолетний, да ещё и кислую почву любит! А я его купила как похожий на сухоцвет — у краспедии такой же шарик на ножке, и у меня ещё один есть цветок с похожим соцветием, только синий, буду сеять в этом году.
Ириш, а что за похожий синий шарик? Синие цветы редкие. Мне так хочется, чтобы их было побольше))))
Девочки, у меня вот такие цветики —

Армерия
Армерия

Армерия
Армерия
Вот такой кажется, сейчас не помню, в каком месяце сеять, а всё по пачкам сформировано. Помню, что есть он)


Ну вот! Теперь и мне надо синие шарики
Я буду ещё из «шариков» синеголовник сеять.
А я его заказала корневищем, тоже хочу такую колючку )
Ирина, у меня в семенах лежит мордовник, написано, что можно сеять в грунт. А если рассадой, то когда думаешь можно посеять?
Читала, что в марте. Положу под снег и в холодильник несколько семечек, надо посмотреть, сколько там вообще семян. Пусть полежит пару недель, а потом вытащу.
Ну тогда и я попробую!
Юля, а лук голубой завела уже у себя?
Танюш, я только хочу начать собирать синие цветы))))
Лука голубого нет. Вообще, мечтаю о любых декоративных луках (аллиумах), но они мне что-то на глаза не попадаются.
Растёт безымянный сиреневый. Насобирала семян, буду размножать!
И мне больше хочется именно синий цвет, или яркий голубой))
Юляш, про горечавку ещё не забудь))) Вот уж где точно синева.
Да, да, Танюш, я уже её у вас присмотрела)) И как я могла такую синеву пропустить? Вот именно такой цвет мне нравится! Спасибочки!
Мордовник лучше в плошки и под снег на улицу. Самосевом он у нас всходит отлично, а с посевом по классическим схемам проблемы были, многолетники в большинстве своем требуют стратификации
Спасибо, Барон, мне кажется, он у меня как раз на май в грунт и «стоит». А вы можете подсказать точнее? Вот у меня сейчас под снегом лежат семена в ящичках, снег растает, семена окажутся на поверхности, но ведь на улице ещё холодно будет несколько недель, морозы, оттепели… Как быть с семенами? Соорудить над ними тепличку? Или они потом сами взойдут, когда почва прогреется?
Ирин, после схода снега накрой укрывным!
Мордовник растение умеренных широт, думаю, что оттепели и заморозки ему не страшны, сам знает когда ему прорастать.
Хотя семена в ящичках не мешало бы и присыпать, прежде чем выставлять под снег.
Я буду сеять не скоро. Когда можно будет рассаду перцев и томатов на лоджию выставить.
У меня очень много запланировано посадок многолетних цветов. Все буду сеять дома, даже те, что рекомендуют в открытый грунт. Просто растяну это дело до самого лета.
У меня свекровь тоже спрашивает, что я все сею, сею. Перцы, томаты и баклажаны — рано ещё, а цветы на хлеб не намажешь — она готова каждый клочок земли под картошку и морковку пустить. В прошлую весну целую лекцию прочитала… эх, не романтик она, не нужны ей цветы.
Я так долго терпеть не смогу. В моей упаковке всего 5 семян, а потому много места рассада не займёт. Посей-ка я её сегодня)))
Я тоже торопыжка, но терплю)))
Сейте, сейте, я пока на вас посмотрю)))
Я посеяла)))
Молодчинка!)))))
Ирина, грандиозное начало, поздравляю!
Спасибо! Начало положено было давно, но теперь пошли и пересадки, и посадки, жизнь закипела, грунта не хватает!
Как мало девочкам для счастья надо! Взошли цветочки, и мы так радуемся!)))
Ирина, молодчинка! Сугробики прикольные!
Да, пока в этом году снега наметает много, решила его пустить в дело: поливаю им свежие посадки. Надо купить пару ведер и топить, как девочки делают. В том году поливала растения талой водой.
Гервейс изумительный!
А судя по количеству рассады — весна уже пришла
Яна, с утра весну нам кликают синички своим веселым пением, а в обед стаи воробьев прямо-таки оккупируют кустарники и что-то очень весело обсуждают. Снег под солнцем стал «садиться», кое-где даже пещерки появились от растаянного снега. А ещё поют коты, зазывают подружек и делят территорию, а вот собаки дикие и бездомные прямо на улицах оргии устраивают. Идет весна!
Наши пока не устраивают холодно наверное… У них всё по расписанию — в марте начнётся
Ирина, как у тебя славненько и ровненько всходит. А у меня пока лаванда несколько всходов дала. Таскаюсь с ней в холодильник да в тепло. Семечко проклюнется, я его в таблетку. Ну ооооочень хочу вырастить лавандочку, ни разу не выращивала. У тебя им тепло, вот они и выглядывают быстро! Им ведь тоже солнышко в радость! Удачи тебе!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: