Третья неделя января: подзимние посевы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Третья неделя января (14-20 января) принесла разную погоду. Сменялись тёплые деньки с холодными, снежные с ясными. В один из тёплых деньков съехал снег с крыши, пласт был толстым, засыпало часть цветника, где растут гортензии. Бедные малышки, как они там, не сломались ли?

Снег съехал с крыши
Снег съехал с крыши

Комнатные цветы

У гиппеаструма Гервейс, что сажала 30 декабря, появился кончик стрелки (цветоноса). Итого с момента посадки прошло 3 недели. 

Появление цветочной стрелки
Появление цветочной стрелки

Вроде как одно семечко изолепсиса проклюнулось, но сфотографировать малютку пока просто невозможно.

Рассада

Эустома хорошо подрастает, стала её приучать к воздуху (снимаю плёнку) и в солнечные дни ставлю на окно. На поверхности почвы стали образовываться зелёные водоросли, их слегка взрыхлила. 

Стеллаж 19 января
Стеллаж 19 января

Салат растёт неплохо, но полива 1 раз в неделю ему уже маловато — придётся поливать и по средам. Каждое утро брызгалкой провожу опрыскивание, иногда и вечером не ленюсь. 

Посадки 3 недели января
Посадки 3 недели января

На этой неделе сажала бегонию из семян. Особой возни с ней не было: рассыпала драже по поверхности земли, увлажнила, закрыла крышечкой и поставила под свет ламп.

2 драже развалились, надеюсь, смогла перенести семечки из них
2 драже развалились, надеюсь, смогла перенести семечки из них

Также посадила 3 горшочка Шнитт-лука от Аэлиты. Поставила проращиваться на тёплый пол, туда же спустила и аспарагус в новом гидрогеле.

Провела посадку финиковой пальмы 3-х видов: съедобной из магазина, пальмы Луксор и просто финиковой пальмы. Семечки все разные, посадила двумя способами: половину из каждой пачки — в гидрогель, а половину в землю. Всех поставила на тёплый пол в ванне. Посмотрю, где что быстрее проклюнется. 

Финиковые пальмы
Финиковые пальмы

Также сегодня посадила растения под зиму. Взяла стаканчики 350 мл, заполнила грунтом, рассыпала семена и вынесла на холод. Снег раскопала, поставила ящички с стаканчиками и засыпала снегом. Надеюсь, у меня получится вырастить что-то.

Итак, что посадила:
  • капусту (кочанную, пекинскую, кольраби, цветную, листовую, китайскую, брокколи, декоративную)
  • спаржу, салат
  • мяту, мелиссу, майоран, чабер, эстрагон,
  • тимьян, розмарин, чабрец, котовник,
  • астру
  • иберис
  • календулу
  • львиный зев
  • лапчатку
  • колокольчик
  • бархотки (десятка 2 сортов)
  • лен
  • аквилегию
  • арабис
  • алиссум
  • ковыль
  • мак

Установила посаженные растения в снег
Установила посаженные растения в снег


Стройка

Продолжили с кухней: сделали временную канализацию и воду, установили фартук и шкафы (временно). Больше ничего не успели сделать.

Временная кухня
Временная кухня

В завершении несколько фото бонусом.

Курица красавица
Курица красавица

Она не грязная - просто окрас такой
Она не грязная — просто окрас такой

Петухи сами лезут в кадр
Петухи сами лезут в кадр


Запись размещена в разделах: , рассада, ,
15 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 2967 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Прикольные лапки мохнатые))
А шагают вообще прикольно: как на ходулях
Ирина, очень интересный эксперимент с помещением горшков с семенами в снег. Я цветочные семена (много разных) пару сезонов сеяла под зиму в грунт, ничего не всходило, кроме мускатного шалфея. Любопытно, что таким способом получится вырастить))
А почему в кухне все временно? Потом будет другое помещение?

Посевы семян комнатных растений тоже увлекательны, я сеяла семена лавра, мирта, аспарагуса, плюща, какой-то мимозы стыдливой — не взошло ничего(( Так что жду ваших результатов, вдруг не все так безнадежно, как у меня)))
Лариса, в прошлом году специально сеяла морковь под зиму — взошла отлично. также самосевом взошли бархотки и львиный зев — это натолкнуло на мысль посеять их зимой самой. При моей почве и отсутствии постоянного плана грядок пришлось сажать не сразу на грунт, а в стаканчики. Правда, пока не представляю, что делать, когда снег уже сойдет, а на улице ещё будет холодно.

Кухня будет та же, точнее, на этом же месте, но мы решили часть стены снести (расширить нишу), поэтому придётся переделывать пол и потолок. Да и гарнитур для нашей высокой (потолки 2,7 м) кухни просто не подходят. А так как кухня у нас в списке ремонта значится только на 4-5 месте (после ванны, туалета, отмостки, утепления дома, проводки канализации, переделки газа, ремонта спальни), то пока она временная.

Лавр тоже скоро буду сажать, аспарагус у меня в прошлом году не взошел совсем, а вот спаржа в гидрогеле — нормально взошла, поэтому решила прорастить в гидрогеле. очень хочу обзавестись такой пушистой красотой.
Ирина, я тоже про эксперимент с закапыванием в снег хочу спросить. А ты не накрывала сверху ящики со стаканчиками? А земля влажная или сухая?
Я в прошлом году так дельфиниумы пыталась прорастить. Сеяла во влажную землю, сверху накрыла листом фанеры и закопала. Весной ничего не взошло... так жалко семена было.
Поделись потом как у тебя получилось. Ага?
Конечно поделюсь, когда все взойдет. Ну или какой там результат будет. Земля была влажная, но смотря какие семена, или засыпала грунтом, или нет. Например капусту засыпала влажной почвой, а мяту — чуть слегка припорошила. Сверху ящики засыпала сугробом, чтобы не сохли и коты не навредили. Вот тоже думаю, что будет весной, ведь снег быстро растает и верхний слой почвы сразу начнёт сохнуть. Наверное, придется ставить пленочное укрытие + спандбонд.
А если снега много, то при таянии не уплывут семена?
За 2 года как-то не заметила, чтобы у нас были ручейки по участку. Да и снега у нас максимум 50 см, + таяние неспешное, все в землю уходило. В общем, посмотрим, что получится. У меня и стоят они на снегу, боюсь, как бы при таянии снега вообще не перевернулись. И надеюсь на то, что попала на грядку, а не на дорожку Весной там будет не пройти.
Так ведь вода от таяния снега будет собираться в стаканчики. А вдруг вся не просочится в дырочку? Через край и прольется вместе с семенами. Это я просто предполагаю, а не утверждаю. Опыт он и есть опыт. Пусть будет все удачно!
Я свои емкости на газоне прикапывала на ровном месте, и снизу тоже доску подкладывала.
Елена, посмотрим, мелкие семена конечно могут «уплыть», но более крупные точно останутся. Я вообще многие семена посеяла уже 3-4 летней давности (зелень), Но обычно у нас так не тает снег, чтобы скапливаться сильными лужами. Дно у ящиков сетчатое, а в горшочках дырочек тоже много. Конечно, земля может не успеть прогреться вся, чтобы вода смогла уйти. Но опыт на то и опыт, чтобы посмотреть, что да как. Ведь сажают же в обычные грядки под зиму… чем горшочки хуже?
Ирин, ты права, не узнаешь пока не попробуешь.
Лена, семена под зиму надо сеять по подмороженной земле и присыпать сухой почвой. Когда снег растает посевы надо укрыть пленкой, чтобы всходы не замерзли. Подробно здесь где-то уже рассказывали.
Надо поискать, спасибо.
Не, я подзимние посевы не практикую (пока)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: