Первая неделя февраля: посадка земляники и разных цветов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С 4 по 10 февраля наблюдалась очень холодная погода. В начале недели температура упала до -25ºC, а потом добавился и ветер. Так что сначала ученики первых 4 классов, а потом и до 8 класса были освобождены от занятий, а с четверга все школы ушли на карантин, так как заболеваемость ОРВИ стала резко расти. И хоть сейчас за окном стабильные -15ºC, солнышко светит настолько ярко, что с крыш съезжает снег и растут сосульки небывалых размеров. На улице по-настоящему пахнет весной, хочется сажать, сажать и сажать, чем я на этой неделе и занялась.

Комнатные цветы

Вот-вот распустится гиппеаструм 'Gervase', а у другого, что сажала 27 января, уже появилась стрелка. Так что жду цветения.

Для своей будущей ванной комнаты (с огромным окном восточной направленности) решила вырастить циперус, для этого срезала пожелтевшие зонтики с «мамки» и поставила 4 зонтика в воду.

Зонтики циперуса в воде
Зонтики циперуса в воде

В начале недели решила пересадить изолепис, они уже дали симпатичные отростки, хоть я и пересадила 3 штучки в разные горшочки, только самый крепкий к концу недели «торчит» и вроде как собирается дальше расти.

Изолепис в гидрогеле
Изолепис в гидрогеле

Положила в гидрогель семена ливистоны 'Нефрит'. Очень оригинальные семечки у неё были. Стоит на тёплом полу в ванной, периодически открываю для проветривания.

Ливистона на проращивании в гидрогеле
Ливистона на проращивании в гидрогеле

Посадила кипарис. Точнее, поставила на стратификацию в холодильник. Довольно крупные семена выложила на снег (под ним — почва) и в холодильник на 30-60 дней. Посмотрю, как будут себя вести.

Кипарис на стратификации
Кипарис на стратификации

Рассада

Из съедобных растений я начала посадку земляники. Это семена, что подарила «Аэлита» за тестирование 2017-2018 года + приз за весенний конкурс рассады.

Пакетики с семенами земляники
Пакетики с семенами земляники

Как уже привыкла, сею на снег. Набираю в плошки земли (её я готовлю по своему рецепту), уминаю, сверху накладываю снег и прямо на него высыпаю семена земляники. Кстати, также посеяла и лаванду.

Земляника и лаванда, посеянные на снег
Земляника и лаванда, посеянные на снег

Я не соблюдаю рядки и расстояния между семенами — просто «солю» семена. Потом закрываю крышечками и убираю на холод — в холодильник. Землянику на неделю, лаванду — на месяц. Обязательно отмечаю это в ежедневнике, чтобы не забыть.

Посадила пеларгонию. Очень необычной формы цветок, хоть и стоит дорого, и семечек всего 3 — не могла устоять. Больше брать не стала, так как планирую весной купить розебудные пеларгонии и 3 маточника у меня уже растут.

Пеларгония
Пеларгония

А вот это салат, первую зелень мы уже съели на прошлой неделе, листья растут дальше, пора полностью съедать кустики.

Салат готов к употреблению
Салат готов к употреблению

А это двухнедельные всходы шнитт-лука, тоже из подарочного набора от «Аэлиты». Будут высажены летом между кустами смородины.

Шнитт 'Зелёный луч' от «Аэлиты»
Шнитт 'Зелёный луч' от «Аэлиты»

Эустома растёт неплохо, правда, мошек ещё много, хоть и налипло в ловушки их огромное количество.

Эустома, 1 месяц
Эустома, 1 месяц

Под закрытой крышкой бегония, которая пока не взошла, хотя прошло уже 3 недели. Боюсь, так и не появятся ростки.




Начало опыта с эустомой

Итак, эустома 'Голубая дымка' с 9 февраля помещается в разные условия: первая плошка выращивается на капиллярном мате, а вторая плошка — без капиллярного мата. Подкормки, опрыскивания и уход будут одинаковы. Разницу в развитии будем наблюдать в дальнейшем (а может, её и не будет).

На мате и без — начало опыта
На мате и без — начало опыта

Пока по внешнему виду растения одинаковы.

И вот что я посадила в субботу:

Посадки 9 февраля
Посадки 9 февраля

  • лук репчатый 'XXL' от «Русского Размера» (в прошлом году взошло только 1 семечко);
  • гвоздика садовая Шабо 'Фэнтези';
  • гвоздика садовая Шабо 'Сказка' — хочу попробовать вырастить рассаду с прищипкой, как рекомендует производитель, и высадить потом в кашпо;
  • краспедия 'Барабанные палочки';
  • глоксиния 'Брокада';
  • лимонная трава 'Цитронелла'.

Вместо полива положила на них маленькие сугробы, укрыла плёнкой и поставила на стеллаж под лампы. Там температура держится около +25ºC. Боюсь перегреть на тёплом полу, как аспарагус.

Снег тут уже немножко подтаял
Снег тут уже немножко подтаял

Стройка

На этой неделе ничего не строили, а только сугробы расчищали с дорожек. Также муж купил себе хороший перфоратор, чтобы стены ломать. 

Вот такая неделя получилась.


Запись размещена в разделах: , рассада, , ,
17 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 2891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_230246364


Комментарии (17)
Ирина, посевная в разгаре? Хорошенькие у тебя эустомы растут, крепенькие такие. Пусть и дальше радуют тебя все посеянные растения! Солнышко уже долго светит, семена лезут как на дрожжах. У меня земляника мелкая щеткой взошла, а посеяла в прошлые выходные. Удачи в посадках!!!
Спасибо, Елена. Пока мои пачки семян на неделю еще очень тонкие. Буквально по 4-5 видов растений, часть из которых — комнатные. А вот к концу февраля пойдут объемные пачки: там только лобелии сортов 8, и столько же виол. А далее все больше и больше. Пачка петуний (26 сортов) даже резинкой еле-еле перехватилась
Ого-го, Ирина. Неистощимые запасы семян! Как и у меня. Только я петунии уже посеяла, она даже взошла. И виолы посеяла в субботу. А лобелии тоже 8 сортов, еще ждут своего часа. Так что мы все в одной упряжке!
Я с петуниями не спешу. Уж больно они большими вырастают. Буду на 8 марта сеять, иначе никак не умещусь на стеллажи и подоконники. Их же ещё распикировать потом надо… Как представлю, что будет 2 ящика эустом, 2 ящика лобелии и 4 ящика с петуниями… а куда остальные цветы и овощи? У меня в мае вся рассада переезжает на волю, под укрывной, а на стеллажах появляются огурцы, кабачки и тыквы. Им-то надо по литру земли, в 200 мл стаканчики ну никак не влезают )
Мне тоже эустомы понравились, веселенькие такие)) И шнитт лук)), у меня от почему-то не всходит — ни на рассаду, ни посевом в ОГ((
А Цитронеллу такую я выращивала на пробу в 2015 году. Взошла неплохо. Я семена поделила на три части и посеяла в три стакана, а потом, когда они подросли — эти стаканы втиснула в один горшок керамический. Так и росла она в нем, я её переносила в цветник, сенью забрала в дом. Кошки мои её объедали, как ни зайду в комнату — сидят возле горшка и отжевывают листы))) В итоге я её полностью срезала и засушила для чая. Все подумываю снова её выращивать…

Цитронелла (с одного пакетика)
Цитронелла (с одного пакетика)
Ого, какая она высокая! Тоже хочу её для чая использовать.
Ирина, здорово! Всего так много уже посадила!!! Моя гвоздичка Шабо от Аэлиты уже взошла. Семена хорошие, свежие. Удачи!!!
Спасибо, Татьяна, у меня Шабо второй год отлично всходит и растёт в рассаде, а вот в грунте — жарко ей и земля тяжелая. Вот и хочу 2 кашпо посадить с рыхленькой влажной почвой. Хочу посмотреть, как она в других условиях себя покажет.
Ирин, а в кашпо она не будет быстрее пересыхать?
Если поставить её поближе к ванне с водой, где я набираю ведра для полива — это будет безразлично — плеснуть ковшик в кашпо гораздо проще, чем идти 10 метров с ведром до посадок гвоздики А если заменить мою глину на нормальный влагоемкий грунт — может и получиться что-то нормальное.
Ирина, вы у нас Золушка Семидачья! Огромное количество растений выращиваете, опыты ставите с ними, нам рассказываете, детей воспитываете, дом строите с мужем. И, наверное, много еще чего делаете, только мы не знаем.
Мне Ваши эустомы понравились очень. Крепонькие такие, скоро в рост пойдут. Цитронелла хорошая и лук уже готов на грядку. У Вас когда начинаются высадки в грунт? Наверняка с середины апреля? Мы высаживаем в первых числах июня, поэтому я пока много не сею, только то, что надо стратифицировать.
Ирина, пусть у Вас все растет и радость дарит. Успехов Вам!
Ольга, высадка в грунт у нас начинается в лучшем случае с конца апреля — в это время сажаем саженцы, иногда 30 апреля — картошку. Но в последние годы май для нас самый посадочный. Причем рассаду перцев, баклажан и томатов около 20 числа высаживаем. А в холодную весну 2017 высаживали аж 9 июня! Поэтому рассаду пасленовых я пока не сажаю, их срок с начала марта и до начала апреля. А цветы более холодостойки, поэтому высаживаю сейчас, тем более, что некоторые будут расти в кашпо, которые можно посадить и пораньше. Все же в частном доме с этим проще. Эустому пересаживать надо только 7 марта (судя по надписи в пакетике), но наверное я пересажу её пораньше — некоторые сорта вымахали уже очень большими.
Ирина, эустомы я тоже выращивала. Судя по фотографии, они уже готовы к пересадке. Листочки хорошие, кустики крепкие. Я их после пересадки ставила на свет, но не на солнце, и чтобы жарко не было. В первое время после пересадки слегка прикрывала, т.е. закрывала пакетом, но свободно, не затягивала его. Красивый цветочек, но я как-то себя от него освободила. У меня надо большими массивами все засаживать, а эустома — штучный цветочек, нежный.

Эустома в кампании с лобелией и почвопокровной розочкой.
Эустома в кампании с лобелией и почвопокровной розочкой.
Я после пересадки оставляю их под лампами, только чуть чаще опрыскиваю. А солнечный подоконник у нас в это время ещё очень холодный (по ночам), а днем слишком жаркий, поэтому туда пока только лук можно отправить и гвоздику — они прохладу любят. Очень красивое сочетание у вас получилось — лобелия — просто чудо!
Ирина, я эустомы выращивала как горшечные культуры. Сеяла эустому ЭХО. Пикировала в стаканчики 300 г, а затем в кашпо 1,5 л по 1-2 растения или в ящик. По краям в кашпо высаживала лобелию. А летом кашпо устанавливала в клумбы, где нужно было закрыть пространство между многолетниками. Сейчас так делаю только с лобелией. Видно уставать начала.
Эустома Эхо лавандовая в ящике. 2017 г.
Эустома Эхо лавандовая в ящике. 2017 г.

Эустома весной 2016, год посева — 2015. Зацвела после обрезки.
Эустома весной 2016, год посева - 2015. Зацвела после обрезки.

Эустомы в кашпо с лобелией 2016 г.
Эустомы в кашпо с лобелией 2016 г.

Эустома Эхо лавандовая. Мне больше всего нравится.
Эустома Эхо лавандовая. Мне больше всего нравится.

Все эустомы переехали в дом в конце августа.
Все эустомы переехали в дом в конце августа.
Ира, а салат под лампами растет?
Да, лампы включила для эустом, а чтобы место не пустовало, там растёт салат и трава цыплятам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: