Удобрения и плодородие

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Участок, на котором мы выращиваем овощи, старый, его начали разрабатывать в 60-х годах прошлого века, а мы купили его только осенью 2016-го, поэтому весь сезон-2017 я знакомилась с особенностями почвы. Как оказалось, почва у нас очень бедная, предыдущие хозяева практически не старались улучшать структуру почвы, всю органику сжигали, а навоз разбрасывали только по клубнике. Также они не соблюдали севооборот.

Сезон-2017 показал, что структуры в почве нет, вода уходила вглубь только на некопаной почве земляничной поляны, а на грядках просто стояла и не пропитывала землю. Растениям не столько не хватало минеральных веществ, сколько влаги и воздуха в этой ужасной почве. Поэтому я решила с осени кардинально менять свои грядки: выкопала три траншеи и заполнила их органикой: сделала тёплые грядки. Также подготовила и рядок для малины.

В этих грядках первый год буду выращивать рассадные культуры: перцы, баклажаны, томаты. Весной сделаю и для огурцов грядку. На следующий год в получившийся компост высажу другие культуры, а для паслёновых приготовлю ещё 3-4 новые грядки.

Кстати, грядки у меня стационарные, копать и перемещать я их уже не буду. А поскольку участок у дома у меня маленький, то и грядок всего 16 штук, за 4-5 лет смогу везде всё привести в порядок.

Насчёт минералки: применять не хочу, так как использую органику и полезные бактерии, делаю травяные настои, поливаю золой. Конечно, если будут явно выраженные признаки нехватки микроэлементов, я воспользуюсь минералкой. Но в основном ею поливаю домашние комнатные цветы.

Подготовка траншеи к закладке органики
Подготовка траншеи к закладке органики

Запись размещена в разделах: , , , , , удобрения
7 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 1429 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (7)
Про «структуры в почве нет, вода… на грядках просто стояла и не пропитывала землю. » У меня все наоборот. На дорожках лужи — утоптана земля. А на грядках НИКОГДА луж не наблюдаю. Постоянные дорожки и постоянные грядки. Огород не пашу и НЕ КОПАЮ. По дорожкам хожу. В грядки никогда не наступаю. Еще важно :- Грядки ВСЕГДА ЗАКРЫТЫ МУЛЬЧЕЙ. Под нею черви почву сделали, более. чем губка, «ДЫРЯВОЙ ».
Александр, я тоже не копаю, и грядки с мульчой, но ведь за один сезон невозможно восстановить почву.
Осадков у нас с Вами слишком мало Но! Тем не менее, не копанная почва и мульча нам, с поливом ох. как заметно помогают!
Кстати, что касается одного года. У соседки картошка не желала родить. Пришлось ей, по своему 3 ряда посадить. (Как обычно в почву и сеном накрыть). Пришло время. сено отодвинуть, окучить и снова почву мульчей закрыть. Потом она поливала, мульчу добавляла… и осенью небывалый урожай накопала. Грядки я ей выровнял и она их сразу же, по закрывала. Пришла весна, начала «доставать». когда грядки копать ??? Говорю :- Никогда! Она, испуганно :- А это как ??? Дал ей палку: — Пойдем. Воткни палку в дорожку:- Никак. говорит. Воткни в грядку:- Палку втыкать стала и чуть. за нею.не упала. Ну и что будешь копать? Нет. говорит, так буду сажать. Правда. следующее лето, решила. что она теперь крутая. Убрав урожай.грядки накрывать не стала. Ну и что бы Вы думали? Прошлой весной опять копала. Но!. Убрав урожай. грядки лучше. чем я. по закрывала!
Александр, вот видите, как природное земледелие нам труд облегчает, а меня не понимают, тоже пристают с вопросами, когда ты копать будешь?
С «некопанием» много факторов конкретного участка, погоды… если мульчировать сено-соломой… грызуны, пожароопасность… сам комбинирую: минимально копать и использовать чёрный плёночный укрывной материал. ))
Ирина, не обращайте на соседей внимания. Им завидно что они копают и землю мучают, а вы в этом отношении бездельничаете. Садите побольше сидератов всяких и разных. А со временем соседи будут спрашивать у вас или подглядывать втихаря что и как вы делаете. И забирайте у них всю органику и листву осенью. Разберитесь неспеша с ЕМ и Био препаратами. Успехов.
В принципе все делаете верно. Важно, что системно и последовательно. Не бойтесь минералки. Она совместно с органикой работает лучше. И микроэлементы то же важны. Их надо совсем немного, можно просто опрыскивать растения. Без анализов это надо рассматривать как меру превентивную.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: