Домашнее задание №5: чем я подкармливаю свои растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Много лет меня учили мои родители, что химию на огороде применять нельзя. Они сами пользовались только навозом и его настоями, получая при этом завидные урожаи. К тому же в наше время химией пропитано всё, все продукты, которые мы покупаем. Потому я и решила завести свой огород, чтобы моя семья по максимуму могла питаться своей чистой продукцией.

Почва у нас глинистая, с небольшим плодородным слоем. Огородом пользуемся первый год. Как писала в одном из предыдущих заданий, соседи рассказали, что лет 8 назад бывшие владельцы размазали по участку ровным слоем жидкий куриный навоз, весной рассыпали каких-то удобрений из доставшегося на халяву большого мешка, а далее несколько лет удивлялись, почему на огороде перестало что-либо расти, и земля покрылась зеленой коркой. Потом посыпали всё известью и, как писала выше, стали засевать горчицей. Нам все досталось уже в более-менее нормальном виде – с нейтральным уровнем кислотности почвы (6,5-7 PH). Но химического состава почвы, конечно, я не знаю. Надеюсь, получится сделать анализ.

От бывших хозяев нам досталась большая куча отличного рассыпчатого перегноя и просеянная зола. Сами весной закупили конский навоз. Перегной и золу я добавляла в землю для рассады томатов, перцев, баклажан при посадке растений на постоянное место. Выкапывала лунки по размеру штыковой лопаты, наполняла перегноем и добавляла примерно по столовой ложке золы. Огурцы, тыквы, кабачки, картофель сажала на свежий конский навоз с добавлением золы. Под капусту сыпала перегной – не знала, что можно класть просто навоз, на будущее учту. Под все остальные посадки овощей перегной сыпала в бороздки при посеве или мульчировала им сверху. 

В первой половине вегетации большинство растений несколько раз подкармливала дрожжевой бражкой с добавлением золы и раствором аммиака. Также в ёмкости с водой дети закидывали траву, где она начинала бродить, и этим составом часто поливала. Во-второй половине лета поливала томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кустарники и цветы «Фитоспорином-М» с гуматами по листу.

Для цветов же применяю специализированные удобрения: для роз – свои, для рододендронов – свои, для луковичных – свои. Для всех остальных – общие цветочные, а также дрожжевую бражку с золой в начале лета.

Перед зимой под перекопку добавила «Борофоску» под плодовые деревья, так как не нравится их состояние. Груши начинают разлагаться через несколько дней после съема, яблоки очень сильно осыпались неспелыми.

Собираюсь ли я держать свои растения на голодном пайке и истощать почву? Конечно, нет. Перегной, навоз хотя бы точечно – обязательны. Накупила семян сидератов, что-то посеяла, хотя, возможно, не очень удачно. Но буду пробовать, учиться, и, думаю, с ними у меня всё получится.

Также меня очень интересуют различные биологические препараты, содержащие гуматы и другие полезные вещества:

  • универсальное биологическое удобрение для плодово-ягодных и овощных культур;
  • «Гуми-30»;
  • а также что-то типа «Гумистара», биогумусы и подобные им.
  • микоризные стимуляторы роста, например Экориз.

После анализа почвы, если выяснится нехватка основных макроэлементов, возможно, придется их вносить. Тогда буду применять удобрения с органикой и гуматами, для лучшего усвоения элементов растениями – «Гуми-оми (калий)» и «Гуми-оми (фосфор)».

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
2 комментария 2 спасибо за запись 1 в избранном 1084 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fn-21 Наталья

Комментарии (2)
У вас какой-то эклектизм в голове. То вы применяете только органику, при этом мешаете чисто химические соединения с настоями, то борофоску. Вы систематизируйте свои представления об удобрениях. Но интересно, что при всем при этом у вас в принципе правильный подход. Задача основная повысить естественное плодородие почв. Для этого необходимы большие дозы органики в любом виде. Конский навоз считается лучшим по своим свойствам. Минеральные удобрения при достатке органики нужны в минимальных дозах. Вот чего вы не делаете, так это не корректируете питание. Чтобы делать это при отсутствии анализа почв просто применяйте комплексные водорастворимые удобрения с микроэлементами (типа Сударушки, агриколы, мастера, кристаллона, акварина и т.п.) в листовых подкормках. Могут оказаться в сильном дефиците отдельные микроэлементы. Что касается плодовых, то нужно разобраться так ли уж влияют удобрения. Скорее всего у вас непуганные вредители и возбудители болезней. Защиту надо проводить, а также не забывать про технологии. Обрезки и нормировки урожая требуют все плодовые.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо. Вообще никогда не думала, что буду применять химию. Но теперь? изучая эту сферу, что всё должно быть в меру и просчитано, продумано? и тогда не должно быть ничего страшного (надеюсь)). Водорастворимые удобрения по листу — эта идея мне нравится. В любом случае еще изучать и изучать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: