Основываясь на этих принципах, я и сделала свой выбор:
- Гибриды томатов: Капитан, Премиум, Вояж, Государь, Алая каравелла, Звезда востока, Алый фрегат – салатного и универсального назначения, а также гибриды томатов-черри: Мадейра, Темрюк, Гранатовая капля и Эльф.
- Баклажаны: Халиф, Меч самурая, Арап (хотя и среднеспелый, но так можно немного продлить плодоношение), гибрид Диамант.
- Сорта перца сладкого: Золотое чудо, Солнышко, Желтый колокол, Рубиновое ожерелье и гибрид Император.
- Гибриды огурцов: Армейский, Амур, Арамис, Малыши-карандаши, Верные друзья, Емеля, Капитошка, Маринда, Пасадена, Пасамонте – различного назначения, почти все партенокарпические, а еще полюбились длинноплодные огурцы, и поэтому гибриды Шанхайский молодец и Китайский император не остались без внимания.
- Морковь: испытанные, привычные сорта Амстердамская, Королева осени, Тушон, Нантская 4, Лосиноостровская, а также обязательно гибриды Наполи и Нандрин.
- Свекла: уже опробованные Мулатка и Болтарди, Славянка, традиционная Цилиндра, также опробованный гибрид Пабло и к нему в компанию – гибрид Экшн, и обязательно что-то новое – сорт Сластена.
- Капуста не всегда удается, но все же надо: сорта Белорусская 455, Вьюга, гибриды Застольный и Княгиня, а также летние гибриды Малахит и Спринт.
- Цветная и другие капусты: привычные Гудман и Сноуболл, а к ним – Латеман и Дачница, савойская Золотая ранняя.
- Пекинская капуста: Бокал и гибриды Маноко и Ника.
- Кабачки предпочтительны цуккини, и потому привычные сорта: Черный красавец, Зебра, Аэронавт, Скворушка, круглой формы Мячик и гибриды: Кавили (уже опробованный), Искандер, Белогор.
- Тыква: разных сроков созревания Зимняя сладкая и Россиянка.
- Патиссоны: Пятачок и Зонтик
- Укроп: Аллигатор, Император, Кибрай, Мамонт, Супердукат ОЕ.
- Петрушка: корневая Пикантная, Итальянский гигант и Универсал, в которой есть и зелень, и корнеплод, а также вполне себе симпатичный Кучерявец.
- Кориандр: Карибе и Тайга – позднеспелые сорта, чтобы подольше была зелень.
- Салаты: Дубачек и Успех, а также обязательно краснолистные (с более высоким содержанием йода) Гранатовые кружева, Гурман, Рубин.
- Редис: Аврора, Белый жемчуг, Вера, гибрид Кардинал, Любава, Моховский.
- Редька: Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая.
- Репа: традиционная Петровская 1 и Луна.
- Спаржевая фасоль: Золотая Сакса.
- Сельдерей: корневой Пражский гигант, листовой Нежный и черешковый Юта.
- Лук: только севок, сажаю я его много, обязательно Ред Барон, кроме него – Стурон и Центурион, а также традиционный Штудгартен.
Вот примерно таков мой выбор семян на новый сезон. Теплолюбивые культуры (томаты, перец, баклажаны) «прописаны» в теплице, огурцы – тоже в теплице. Иногда перец еще поселяется в парнике.
Гибрид томата Алая каравелла F1 — хорошо завязывает плоды при низкой освещенности и перепадах температуры. Растения не сбрасываю завязи, плоды не растрескиваются и не опадают. Устойчивый к вирусу мозаики томата, бурой пятнистости (кладоспориозу), фузариозному увяданию. Капитан F1 — детерминантный, ультраранний высокоурожайный гибрид c ярко красными плодами (120 г) устойчив к солнечным ожогам. Стабильно завязывает плоды даже при стрессовых условиях (пересыхание, переувлажнение).
Морковь сорта 'Нанте', 'Ярославна' — идеально подходят для приготовления соков, салатов. У этих сортов корнеплоды с маленькой сердцевиной, красивые, сочные, сладкие.
Присмотритесь к гибридам огурца 'Атос F1' — ультрарaний, холодостойкий. Холодостойкость позволяет получать урожай при перепадах температуры в летнее время. Растения не сбрасывают завязи и формируют урожай. 'Форсаж F1' — высокая товарность и урожайность даже в открытом грунте. Отличные вкусовые качества в свежем виде, при мариновании, засолке.
С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск