Можно ли использовать мандариновые корки в качестве удобрения?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте! С прошедшими праздниками, дорогие семидачники! Счастья вам, добра и тепла!

Вопрос таков: на новогодних каникулах были у родственников (частный дом), и на печи увидела огромное количество сушеных корок от мандаринов (что, в принципе, нормально в Новый год). Подумала, что для настойки или самогончика)). Спросила – оказалось, что для закладки в землю и опрыскивания моркови (мол, морковная муха после этого не появится). Весь Интернет перерыла – ничего такого не нашла… Подскажите, не страшно ли такое количество корок закладывать в грядку перед посадкой? Мне кажется, что все сгорит… Или нет? Заранее спасибо за ответ.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , морковь,
48 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 11009 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Определенный смысл в этом есть, поскольку эфирные масла цитрусовых действительно обладают репеллентными свойствами. Морковь к химии очень устойчива, она даже керосин выдерживает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (48)
Катерина, я читала 2 разных мнения. Одно: женщина без задней мысли закопала корки под картошку, много, на всю делянку, а потом оказалось, что какого-то постоянного вредителя у нее не стало. Я забыла какого. Она это заметила и поделилась опытом, после этого все время закапывает. Второе мнение, что цитрусовые препятствуют процессам разложения в компосте. А Вы бы спросили у родственников, делали ли они уже именно так, как собираются? Если делали, то как минимум не опасно сие действо. Я спокойно кладу корки в компост, все растительное там полезно, на мой взгляд!
Марина, спасибо за ответ. Да, конечно я спросила, но им кто-то подсказал, и делать так будут впервые. Вот и подумала, как бы она свои морковные плантации не испортила. Жалко было бы… А про морковную муху ничего не слышали? это действительно так???
Катерина, да, безусловно, запах мандариновых корок (любых цитрусовых) будет отпугивать от грядки моркови морковную муху, но ведь для этого, чтобы во время лЁта мухи и кладки яиц мухой, на грядке должен стоять этот запах. А вот как этого постоянства добиться? Если пошутить: каждый день съедать по килограмму апельсинов? Кстати, так же будет действовать любой чужой сильный запах. Например чабрец, душица, бархатцы и другие растения с таким сильным запахом. Некоторые смешивают ведро речного песка со 100-200 граммами керосина и перед началом лёта бабочки посыпают грядку этим составом. Ко времени уборки моркови, естественно, никакого запаха (даже следа) не остается.

Морковь сорта шантанэ улучшенная на просушке.
Морковь сорта шантанэ улучшенная на просушке.
Правильно ли понял: Бархатцы рекомендуется всевать и с морковью ?)
Екатерина, уже специалисты ответили. Из того, что я слышала: нет ни одного запаха, дающего гарантированный отпугивающий результат. Были именно исследования смешанных посадок. Морковной мухи у меня не было.
Меня недавно заинтересовала идея посыпки грядок измельченным лавровым листом — дешево, экологично и сердито. Из общих соображений: эфирные масла лавра должны отпугивать всякую летучую нечисть, и не только от моркови. В этом году попробую.
А насчет мандариновых корок — какая проблема? Разве у Вас их скопились десятки килограммов или центнеры? Думаю, что пакетик — другой высушенных корочек НИ НА ЧТО не повлияет.
Как-то я не считаю лавровый лист дешёвым, чтобы им грядки посыпать. Разве что он у вас растёт.
Тоже не назвал бы лавровый лист дешёвым, или его там совсем немного на большой объём добавляют ))
Мне кажется дешевле африканских мандаринов накупить, шкурок измолоть, сем лаврушки
Можно ещё других дешёвых цитрусовых… те же помело, если для грядок, то можно и не совсем кондиционных )))
Только не зачем это всё.
ой… очень даже есть зачем.
Определенный смысл в этом есть, поскольку эфирные масла цитрусовых действительно обладают репеллентными свойствами. Морковь к химии очень устойчива, она даже керосин выдерживает.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович! А как Вы относитесь к мандариновым коркам в компосте? Где-то читала, что они вредные. Это правда? Стоит ли их собирать?
Татьяна! Наверно стоит относиться к компосту в таком ракурсе, готовы ли Вы кушать мандариновые корки? Думаю нет, тогда и для компоста нет!
Максим! Я и яичную скорлупу не готова есть. А некоторые едят и другим рекомендуют. Думаю, сравнение некорректное.
Максим, вы в детстве не ели мандариновые корки? Сколько знала детей — все ели. А вот навоз точно ессть не стану
А вот в компост корки цитрусовых вносить нежелательно. Если они быстро не сгниют, то могут покрыться пенициллиновой плесенью, а от нее страдают многие растения. Если идет интенсивный процесс разложения с калифорнийскими червями или препаратами типа Байкала, то проблем нет. Специально использовать корки цитрусовых вряд-ли необходимо. Это просто пищевые отходы и все. После перегнивания никакой фитонцидной активностью они не обладают.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, я непременно ускоряю созревание компоста и Компостином, и Байкалом, вот еще надо найти где понемножку калифорнийских червей продают (у меня местные помощники)
Да… морковь к химии устойчива, керосин и т.д. НО КАК ЭТО ВОСПРИНИМАЕТ ПОТОМ ЧЕЛОВЕК )))
Последний раз редактировалось
Катерина, если уж так Вас замучила эта морковная муха, рекомендую способ, какой мы применяли еще при колхозах. Сам лично организовывал и руководил таким опрыскиванием. Хотите — используйте. Вдобавок, после такого опрыскивания НИ ОДНОГО сорняка не останется, а моркови «хоть бы хны» — будет живой и здоровой. Мы десятки гектаров моркови тракторными опрыскивателями опрыскивали керосином с нормой 600 литров на 1 гектар, когда морковь была в фазе 4-6 листьев. Результат отличный! Я об этом способе не рассказывал, так как есть пословица (не дословно). Не рассказывай вещь, которой люди не поверят, если это даже чистейшая правда. Ну вот, нарушил и рассказал…
Франс Хасанович, не расстраивайтесь, способ давно повсеместно известный.
Керосином даже люди лечатся! мой папа на сахар капал и сосал сахарок — лечил суставы, по-моему.
Так что морковку, значит, тоже спасает ))) мотаем на ус
Екатерина, зачем углеводородами из нефтепродуктов? Защиту от мухи уже давно открыли!
Максим, я знаю, что и ангину лечат антибиотиками, а потом микрофлору кишечную восстанавливают.
А раньше бабушка при ангине детям раз горло керосином смазала — ангины как не бывало, и ни тебе дисбактериозов, ни тебе диатезов!
Мухи у меня мало, а керосин — штука загадочная и хорошая ))) Особенно чистый авиационный, в который еще присадок не подмешали
Екатерина, лечили конечно, и главное — помогало! Несколько лет назад у меня была жуткая ангина, кто-то посоветовал мне смазывать горло керосином. Я об этом совете сказал жене, она медработник. Очень нелестно, мягко скажу, она к керосину отнеслась! а вылечили антибиотиками!
Екатерина! В мировой медицине таких болезней, как ВСД, дисбактериоз и диатез НЕТ!
В мире нет, нигде нет, а дети смалу страдают запорами, чередующимися с поносами, сидят с красными зудящими и мокнущими щеками и попами-голенями ((( И вообще, как сказала одна героиня из фильма «Ищите женщину»: «Если к Вам не прижимаются в метро, это еще не значит, что метро не существует». А вот насчет медиков у меня особое мнение. Я работаю начальником юридического отдела в серьезном медучреждении. И уже давно пришла к выводу — они не лечат, а облегчают состояние больного, причем конвейером, а если и лечат, то не причину болезни, а видимые им, врачам, и ощущаемые нами последствия болезни, что в корне неверно. Мало того, узкие специалисты настолько узкие, что только единицы из них в состоянии понимать, что болеет не отдельный орган, а организм, просто симптоматика такая, что кажется, будто болит один какой-то клочок тела. Мало кто из современных врачей помнит о том, что лечить надо человека, а не организм.
Екатерина, спасибо! Как я с Вами согласен! В последнее время врачи в рамках ОМС лечат не болезнь, а симптомы болезни! Ужас!
в любых рамках — что ОМС, что ВМП, что платно — лечат болезнь, а не человека ((
Минздрав этому поспособствовал. Врач «свой участок тела» обезболил, залечил, а «остальное — не ко мне, идите к другому специалисту». Вот и получается как в сказке — хвост вытащили — нос увяз, нос вытащили — хвост застрял. Из врача чиновника сделали, он должен считать теперь деньги по ОМС, по ВМП, по платным услугам, а не лечить человека. Это не ПОМОЩЬ медицинская, а «отстаньте — надоелимневывсе» в самом лучшем случае.
Помню — лечила я протрузию в пояснице — нестероидными противовоспалительными испортила желудок, а спина так и болела, аж ночью ногу не знала куда девать и хромала днем. Долго бы так мучилась, но вспомнила про керосин ))) Настругала сырой свеклы на терке, сбрызнула ее керосином и легла поясницей на полчаса на эту кашицу… пощипало мне, потом даже кожа на попе слезла, чесала я ее как коровка о забор, но поясница-то прошла на другой день после этого сеанса! нога болеть перестала и я стала спать ночами )))
Последний раз редактировалось
Хочу обратить внимание всех участников обсуждения, что тема вопроса — мандариновые корки в качестве удобрения. Пожалуйста, не оффтопим
Ольга, ОК! Но тема затронута болезненная!
Согласна, Максим И как раз для этого у нас есть замечательный клуб
7dach.ru/blog/discuss/
Идем туда, заводим тему и обсуждаем И всем хорошо: и обсудим, и не оффтопим тут, ага?)
ОК!
Ой, пардон, увлеклась )))
а как керосин сочетается с экологией почвы? Для своих внуков тоже грядки керосином поливаете ?)
Катерина! Если Вы хотите снизить напасть морковной мухи, то приобретайте сорта и гибриды моркови с Высоким уровнем каротина и низким уровнем хлорогеновой кислоты в ботве. И обрабатывать ничем не придется! Вся информация указана на упаковке семян!
Марина, про морковную муху не знаю. А знакомая пару лет назад, что апельсиновые корки отлично отпугивают колорадского жука. Собирали многочисленной семьей. Обложили экспериментальную грядку (каждый куст на ней) с картофелем шкурками. До сих пор смеются. Колорадов на этой грядке было больше всего. Жрали и корки и кусты картошки.
Светлана, как Вы правы! Много зараз есть, но самые стойкие это паутинный клещ и колорадский жук!
Сколько много информации мне дали, спасибо. Сейчас все скопирую и родственникам перешлю, пусть читают… Лучше уж корки эти тогда на настойку пускают))))) намного эффективнее будет. А про керосин я тоже слышала, но думаю не в промышленных масштабах так делают единицы… одно слово керосин, сразу настораживает… Всем спасибо за советы и ответы.
Катерина, а про каротин и хлорогеновую кислоту как защиту от морковной мухи почитайте!
Максим, спасибо, обязательно почитаю
По поводу закладывания в землю ничего не могу сказать. Конечно же, мандариновые корки используются для удобрений для комнатныз растений. 1/3 банки мандариновых корок, залитьб кипятком, настоять 10 минут, остудить и поливать
Корки цитрусовых… запомнил как аксиому (в книжках и на сайтах): не добавлять в компост (из совсем небольшого перечня «запрещённых» продуктов. Содачник говорит, что они препятствуют развитию нужных микроорганизмов, которые делают этот компост. Наверное отпугиватель вредителей да… Но лично сам использую их как ароматихатор в кулинарии и заменитель жвачки и гигиенического средств для полости рта. (до грядок не «доходят») Из них можно ещё всякие сладоси делать… конфеты, цукаты, увлекались в детстве. )))
Где-то прочла и использую мандариновые корки на огороде, не поверите, для отпугивания соседских котов. Не знаю, как у вас, а моему огороду от них достаётся, особенно, когда наметят одно место. Разбросала на нём мандариновые корки, и больше не ходят. Помогло, рекомендую.
У нас котенок гадил в одно и тоже место. И маслом гвоздики и кориандра на то место капали и мандариновые и апельсиновые корки разбрасывали. Ни чего не помогало! Котенок рыжий!
Сарделька
Сарделька

В играх
В играх
Мало верится, что этих паразитов корками испугаешь. Я уже порог уксусной эссенцией поливала и то не сразу подействовало. Но тем не менее корки сейчас собираю и хочу масло из них сварить и по периметру разлить ))
Сейчас выращиваю пророщенную пшеницу, появились какие-то мушки, побросал мандариновых корочек, мушек не видно… может случайность ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: