Как влияют неорганические удобрения на образование микоризы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что известно о влиянии неорганических удобрений на микоризу? Насколько я поняла, если будет избыток фосфора, то микориза не образуется. А если уже образовалась в рассадной емкости, все нормально будет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
24 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2028 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
В оптимальных дозировках никакого вредного воздействия на микрофлору минеральные удобрения не оказывают. Следите за соблюдением обычной агротехники. Удобрения — это пища, в том числе и для микробов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (24)
Марина, микориза способствует усвоению растениями минеральных веществ. Рекомендую почитать вот эту sadisibiri.ru/schalam-mikoriza.html статью про микоризу.
Максим, спасибо, прочитала. Как всегда, информация частично противоречит той, что я читала раньше. Например, в этой статье пишут, что споры эндотрофного гриба, образующего микоризу, попадают в корень не из почвы, а из семени. Я же читала, что споры погибают через 3 недели, если не найдут нового хозяина, а также, что микоризообразующий гриб вносят в почву, делают прививку.

Нет ответов на конкретные вопросы. Вот в чем дело.
А какой ответ Вы хотите получить?
Максим, представьте, собираюсь я прививать микоризообразующие грибы и вдруг читаю, что при избытке фосфора микориза не образуется. Я соображаю, что у меня в почве вполне может быть избыток фосфора, в неусваиваемой растениями форме. А в рассадном грунте не так. Должна меня волновать судьба именно моей микоризы? Поэтому мой вопрос задан так как задан, а не как модератор его понял.
Марина, как раз эти грибы способны перевести фосфор из не усваиваемой формы в усваиваемую!
Цитата. Микоризные грибы активно воздействуют на минералы почвы различными органическими кислотами – яблочной, щавелевой и другими. Под действием этих кислот активно извлекается калий из силикатов почвы, фосфор из ортоклаза и апатита. Кроме того, грибы-микоризообразователи продуцируют биологически активные вещества – гормональные, витамины (в основном группы В) и ферменты, аминокислоты, липиды. Эктотрофные микоризы в определённой степени обеспечивают высшие растения разными органическими соединениями, добываемыми гифами гриба из почвы.

Еще одна статья, почитайте!
Спасибо, Максим! Основную информацию я усвоила. Да, то, что Вы прислали, тоже стоило почитать.
Переизбыток минеральных солей угнетает микоризу. При внесении микоризы необходимо достаточно поливать растения, иначе мокориза просто сгорит от избытка солей.
Светлана, а если эндомикориза уже в корнях, может, цела будет? Меня смущает понятие технологическая засуха, про обычные овощи понятно, а про инфицированные микоризообразователями: это как бы грибам пить не дадут? Впрочем, я вряд ли смогу что-то изменить, уже что есть, то есть. Хотя бы понимать начать.
Марина, микоризы являются водными насосами. Они всю влагу из земли вытягивают и передают растению. Если влаги будет мало, а солей (химии, минералов) много, то на них это подействует примерно так же, как если человек выпьет бутылку уксусной эссенции.
Светлана, я думаю, там все сложнее. Насос это только насос, а грибы это все для растения-хозяина. А для понимания да, картинка хорошая.
Да понятно, что насос это одна из многих других, куда более полезных и нужных нам функций микоризы.
Светлана! А питание из воздуха, наверно, получают?
Почему из воздуха?
Микориза и живет во влажной органической среде! Засуха способствует ее гибели! Это как грибы в лесу, в засушливые времена грибов нет!!!
Я про технологическую засуху от избытка минеральных солей. Насколько она для грибов аналогична обычной засухе?
Бактерии и грибы переведут фосфор из неусвояемой в усвояемую, который впоследствии поглотится растением. При тройном симбиозе (растение, грибы, бактерии) часто повышается их устойчивость к водному и солевому стрессу!
Информация. Почитайте, очень интересно!
Избыток солей, конечно, вреден в обычных условиях, как и человеку. Но людям после сильной диареи назначают повышенные дозы минеральных элементов в солевой форме в пределах высшей суточной дозы.
Физиологическая засуха, не технологическая
В лесу грибница просто усыхает и как бы (дурацкое слово как бы)) впадает в анабиоз, а насытившись влагой просыпается. А если её сверху посыпать химией, то она не в анабиоз впадёт, а сгорит и погибнет.
Да, пожалуй, не все так страшно с грибами, как мне казалось Спасибо, Светлана!
Спасибо, Михаил, учусь!
В оптимальных дозировках никакого вредного воздействия на микрофлору минеральные удобрения не оказывают. Следите за соблюдением обычной агротехники. Удобрения — это пища, в том числе и для микробов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Я извиняюсь. Хочу спросить ваше мнение о азотофиксирующих бактериях и им подобных. Стоит их применять? Меня интересует на практике. Что лучше по эффективности — минеральные или бактерии?
Биологизация очень важна в стратегическом плане. Однако в практическом, все же применение удобрений сегодня более эффективно и никакие азотфиксаторы их не заменят. Это не значит, что применять микробы не стоит. Применяйте, но не как альтернативу, а как дополнение. Полностью биологическая система существует только в природе, но там нет погони за урожайностью. Стоит другая цель — выжить и дать потомство.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: