Здоровая еда - это просто

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пару лет назад, зимой, я поняла, что мне хочется чего-то такого, особенного. Долго не могла понять чего, но потом осознала — хочу овощей! Не могу есть картошку и вермишель с мясом и консервацией, хочется чего-то свежего, зеленого, легкого. Так мы с мужем перешли на замороженные овощные смеси. Ужин превратился в легкое блюдо из отварной куриной грудки и порции овощей. Но в этом году мне этого показалось мало. Я добавила в свой рацион проростки.

Раньше не могла и представить, как есть зерна с корешками, но на свой день рождения я купила проращиватель Здоровья Клад. И понеслось...

Мой проращиватель и семена для проращивания
Мой проращиватель и семена для проращивания

Для проращивания лучше использовать специальные семена, но о них расскажу чуточку позже. В наборе проращивателя лежит пластиковая корзина-контейнер, компрессор по типу аквариумного, трубка с распылителем, салфетка, вкладыш для выращивания лука, корзинка для семян и крышка.

Содержимое коробочки
Содержимое коробочки

Собирается конструктор быстро, затем надо насыпать семена, налить воды, закрыть крышкой и включить в сеть. Некоторые семена прорастают за 12-24 часа, некоторые — чуть дольше.

Через месяц активного использования я поняла, что этого мне мало. Ведь тут всего 1 порция, поэтому я перешла на самый большой вариант — купила четырехсекционный проращиватель.

Проращиватель на 4 секции
Проращиватель на 4 секции

В одном контейнере у меня посажен лук. Технология пробуждения луковиц такова: налить воды в контейнер, опустить шланг и бросить на 4 часа луковицы, чтобы они плавали в бурлящей воде с воздухом. Через это время на донце спящих луковиц уже появятся корешки. Теперь их надо поместить на специальную корзину с ячейками (для лука) и поставить на зеленую корзину. 

Лук в проращивателе
Лук в проращивателе

Корзина с луком и проростками стоит на полу, так как им много света не надо.

Проростки пажитника, готовы к употреблению; им свет не нужен
Проростки пажитника готовы к употреблению. Им свет не нужен

А на окно я поставила корзины с микрозеленью. Мне в корзинах с аэрацией выращивать их понравилось гораздо больше, ведь не нужно бегать поливать, смотреть, чтобы не засохли.

Партия брюквы и новая партия свеклы в проращивателе
Партия брюквы и новая партия свеклы в проращивателе

Зелень растет быстро, водяные пары насыщают корешки влагой.

Корни борюквы, выращиваемой в проращивателе
Корни брюквы, выращиваемой в проращивателе

Чтобы мелкие семена не провалились, в каждом комплекте есть специальная пластиковая сеточка. А от высыхания защищает пластиковая прозрачная крышечка.
Кстати, в четырехмодульном проращивателе довольно мощный компрессор, и чтобы его звук ночью не мешал — там есть переключатель на более тихий вариант. Но у меня все стоит на кухне, поэтому я не использую эту функцию.

Для своих родных, любящих зеленый лук, я на 8 марта подарила гидропонную установку для лука «Луковое счастье». Теперь пирожки с луком мы едим и зимой.

Луковое счастье
Луковое счастье

А для своих курочек я стала выращивать зерно вот таким способом. Кстати, скажу по секрету, что можно сделать его самим: обычная крышка с дырками, которой мы пользуемся для слива маринада при консервации, и вырезанный круг из пластиковой сетки (москитной).

Крышка проращиватель
Крышка проращиватель

Но если честно — с гидропонным проращивателем гораздо проще.

Ну а теперь про семена. Я стараюсь каждую неделю-две покупать новые семена, пробовать разные вкусы. У меня есть белый лен, голозерный овес, подсолнечник, зеленая гречка, пажитник, нут.

Самый вкусный — подсолнечник. Это кладезь витаминов для красоты, молодости, здоровья кожи и волос, сердца и сосудов. Вкус у него сладкий, сами семена мягкие и нежные, отлично съедается «всухую», то есть просто можно есть ложками. Я его добавляю везде, куда можно, особенно понравился в супе гороховом. Прорастает очень быстро.

Самый яркий по вкусу — пажитник. Он регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина в крови, помогает бороться с вирусами в сезон простуд, источник антиоксидантов, защищает клетки от рака, улучшает пищеварение, очень полезен женщинам. По вкусу — горьковат, но в салатах практически не чувствуется, хотя дает специфический запах. Прорастает очень быстро.

Лен — самый полезный для женщин. Он защищает от климактических нарушений и от опухолей. Довольно специфический продукт, так как при выращивании покрывается слизью, которая является ну очень полезной вещью, поэтому его рекомендуют есть с кефиром.

Голозерный овес — довольно вкусный, медленно стартует, зато быстро «бежит». В том смысле, что первые проростки появляются на несколько часов позже, чем у подсолнечника, но зато чуть проглядишь — уже стоит зеленой стеной. Он нормализует ЖКТ, повышает иммунитет, обновляет кровь.

Зеленая гречка — прорастает быстро, на вкус напоминает орехи, но само зерно остается грубоватым и жестким. Повышает уровень гемоглобина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и ещё много классных полезняшек. 

Нут полезен для сердца, выводит холестерин, показан при диабетическом питании. У меня, правда, возникли проблемы при его проращивании — он туго прорастает. Но на вкус — очень даже ничего.

Но самым желанным для меня является амарант. У нас в городе его не продают, а вот в Seedspost.ru он есть.  

Конечно, я ещё очень много семян не попробовала, но есть к чему стремиться.

Несколько советов по выращиванию и хранению

Если проращивать в проращивателе, то не всегда есть смысл делать смеси зерен, так как некоторые семена прорастают быстрее других. У меня, к примеру, равной скоростью обладает подсолнечник и пажитник, затем прорастает гречка и самым последним — овес. Нут растет ну очень туго, а лен пока ем сухим, смолотым в кофемолке.

Для проращивания семена засыпают сухими
Для проращивания семена засыпают сухими

Как только появятся ростки в 1-2 мм, можно кушать. Появление зеленых листьев означает перерастание проростков и снижение витаминов в них. Проростки перед съедением промывают водой. Не съеденные проростки помещают в контейнер с крышкой и хранят в холодильнике. Можно хранить до 4-х дней, но обычно съедаются гораздо быстрее.

Остатки проростков хранят в холодильнике
Остатки проростков хранят в холодильнике

Начинать есть проростки лучше с небольших порций — по 1 чайной ложке утром и в обед. Вечером проростки обычно не едят. Продвинутые могут есть до 100 граммов проростков в день.

Как есть

Чаще всего мои знакомые насыпают проростки в салаты, на бутерброды, делают коктейли, смешивая проростки с другими овощами или фруктами, делая смузи в блендере. Я пока добавляю в салаты, иногда в каши, супы, борщи (перед подачей сразу в тарелку). Счастливчики с сушилками делают из них чипсы, перемалывая и высушивая. Некоторые растения могут стать не проростками, а микрозеленью, тогда их можно есть везде, например, в омлете.

Омлет из грибов, замороженных овощей и микрозеленью дайкона
Омлет из грибов, замороженных овощей с микрозеленью дайкона

Что касается эффекта, то даже не знаю, как можно его оценить. Каких-либо замеров и анализов крови я не делала, сказать, что чувствую себя по-другому — хуже или лучше — тоже пока не могу. Но и ем проростки я пока не очень много, и не всегда регулярно, так как одной корзины мне не хватало, а четырехмодульную только купила. Но что точно могу сказать — утренняя порция подсолнечника из 2-х столовых ложек с водой с лимоном насыщает меня как минимум на 4 часа. 
А вы едите проростки?

Запись размещена в разделах: , , , ,
49 комментариев 36 спасибо за запись   в избранное 1015 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (49)
Ирочка! Как всё мне это нравится!
Вот, не задумываясь, с большим удовольствиеммои 7+++++++!
Надо и мне добавить полезных растюшек !
Спасибо большое, я вот с нетерпением жду подключения духовки, чтобы начать печь хлеб с зернами и проростками и использовать цельнозерновую муку.
Ирина, большущее спасибо за публикацию!!! Для меня — дюже полезно Даже не знала, что на seedspost.ru есть семена для проращивания. А как раз хотела купить подсолнечник, горох и кукурузу, пишут, что они одни из самых вкусных и полезных в части микрозелени. Цены, конечно, на специализированные семена немного «кусаются» Видимо, производители решили «навариться» на модном нынче направлении
… направление действительно модное!!! хотя я в этот бред не верю, но аплодирую стоя тем, кто все это придумал… каждый зарабатывает как может — этот способ просто идеальный.
А в чем заключается бред? Мы же выращиваем на огороде ту же петрушку, укроп, различные салаты и пр. Так и тут Думаю, зелень полезна для организма, той же клетчаткой, растительным белком, ну и витаминами да минералами. Я очень люблю зелень, а магазинные укроп / петрушка / салаты в это время «никакие». В сушеном виде они мне не нравятся.
веганы, вегетарианцы, сыроеды, фруктоеды, праноеды… и т. д. Хотите питатся проростками — это личное дело каждого… конечно в них есть ( как и в любом продукте ) и клетчатка и витамины с минералами… я только не понимаю зачем это нужно в принципе? Вашему организму чего — то не хватает ??? Беру " у них " семена конопли для кормления птиц — 150 ( сто пятьдесят ) рублей стоит стакан
Не, ну что цены на семена якобы для проращивания «конские» — согласна Убери прибавку «для проращивания» и цена в разы снизится. Но можно же и свои семена использовать.
Из той же серии, собственно, сидераты, фермерские продукты и т.д.
Как уже писал выше это просто бизнес ничего более. Еще раз — зачем? и какой результат нужен?… хотя эффект плацебо творит чудеса, но тратить деньги и время на непонятно что, мягко говоря не совсем правильно.
Лично не жду никаких результатов)) Решила вырастить, чтобы разнообразить свой рацион + очень люблю зелень. А магазинная сейчас безвкусная
Андрей, не являюсь ни веганом, ни сыроедкой, мясо очень люблю, но как пополнять витамины? Искуственными овощами с пластмассовым вкусом? Или одну капусту жевать с редькой? Так в ней тоже после 2-3 месяцев хранения практически нет витаминов. Витаминки из аптеки? Поделитесь мыслями.
Не хочу обсуждать байки про искуственные овощи с пластмассовым вкусом… которые выращивают исключительно вдоль дорог и поливают содержимым туалетов Поделюсь мыслями как я пополняю свой запас витаминов — каждый год покупаю 15 литров шиповника ( 50 — 100 руб литр ) — сушу + заморозил более 3 ведер облепихи ( и массу других ягод ) + накопал немного женьшеня и заспиртовал + насушил немного лимонника и нарезал массу веток лимонника для заваривания ну и мяты для чая… на всякий случай
облепиха
облепиха

облепиха
облепиха

жень — шень
жень - шень

жень — шень
жень - шень

лимонник
лимонник

Лимонник
Лимонник

мята
мята
Про шиповник:
«Несмотря на всю пользу, отвар шиповника имеет ограничения в использовании – запрещено употребление напитка при таких болезнях,
как: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока; язвенная болезнь; тромбоцитоз; склонность к тромбообразованию; эндокардит; гипервитаминоз аскорбиновой кислоты; солевые отложения и другие отклонения, связанные с водно-солевым обменом. Негативное воздействие на организм связано с наличием большого количества витамина С в химическом составе дикой розы, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта в случае протекания воспалительных процессов.
Шиповник влияет на свертываемость крови, что отнюдь не полезно при нарушенном кровообращении, откуда вытекают приведенные выше противопоказания». Источник

Регулярно используем..
Очень интересное занятие
Очень интересное занятие
Нееет! Даже после парилки.
Андрей, а как вы облепиху обрабатывате? У меня осенью свекр 6 часов её собирал, каждую ягодку, а я потом ещё 8 часов отрезала хвостики с несчастных 1,5 кило ягод. В результате просто с сахаром перетерла и стоит в холодильнике. Но, зараза, вкусная и красивая!
Сорт крупный собирать несложно — моем, сушим на ткани тонким слоем и замораживаем
Не ко мне вопрос, но вставлю «пять копеек». Также, как Андрей пишет, замораживаю для последующего добавления в компоты. А раньше делали облепиховое масло. Туда вот так как вы пишите готовили ягоды. Хранили в холодильнике. Новым методом стали собирать: срезаю ягоды с веточкой.
Андрей, накопал жень-шень — это для многих из разряда фантастики. Я вот его живьем ни разу не видела, нет его в наших Уральских лесах. А остальное, конечно, присутствует у многих на огороде
Ира, я не ем проростки и микрозелень. Но это пока))). Вот читаю и понимаю, что мне нАдА попробовать хотя бы, чтобы понять мне это нужно? А тебе мои ++++++ за интересный рассказ и коллекцию!
Галочка, но это же и вкусно, я давно уже с удовольствием ем проросшую пшеницу, лён и чечевицу- начинай!
София, пожалуй решусь и попробую). Вреда точно не будет.
София, как ты лен ешь? Я пока только смалываю и ем как добавка в салаты.
Интересно! мои +++
Ириш, вот ты меня удивила!!! Как у тебя все четко налажено!) А я -деревня, никогда ничего подобного не ела! Похоже, пришло время исправляться! Спасибо за ликбез!++++++++++++++++
Марина, я вот когда сушилку себе куплю, вот тогда вообще развернусь
Ира, а зачем сушилка тебе в этом деле, что будешь сушить?
Домашние конфетки из пастилы, цукаты, хлебцы. Борщ хочу попробовать для папы сделать. Ароматную соль, зелень, фрукты-ягоды. Просто чай попить хочется без печенек, а с чем то сладеньким и полезным.
А, теперь поняла! В этом смысле вещь очень необходимая и полезная!
Девочки, услышала вы тут про сушилки говорите? Это моя тема. Покупайте обязательно! Аналог Изидри, наша российская Вольтера. Отличная сушилка! Сушу все!!! Делаю пастилу, сушу домашний виноград и т.д. Поддонов можно штук 15 сразу ставить. Будут вопросы, пишите! У меня на работе подруги ждут, когда я что-нибудь приношу вкусненькое. А мясо какое вкусное сушеное, да еще и с приправами. Ням-ням… Простые сушки не покупайте, считаю бесполезной тратой денег и времени. Простая у меня была первой. Честно говоря не удобно, нужно все время переставлять лотки местами. В Вольтере этого делать не надо. И еще можно сушить сразу и зелень, и фрукты, и мясо! Запахи не перемешиваются! И цена ниже конечно чем у Изидри.
У меня сын все мясо сушеное просит. Пробовали в духовке с конвектором сушить — не то получается. У меня обычная сушилка, где действительно поддоны туда- сюда переставляешь. Изидри я рассматривала, но цена кусается, Вольтеру мне советовали. Надо все-таки на ней остановиться.
Не пожалеете, это точно! Особенно вкусное мясо из индейки и свинины. Курица и говядина жестче.
А пастила действительно сладкая, и более полезная, чем конфеты. Я правда в духовке делала — как же это долго! Я и конфеты не ем сейчас, а пастилу 2-3 кусочка с чаем и хватает сладкого. Яблочная мне больше понравилась, чем грушевая, она более нежная.
Девочки кто еще не знает, вот такими самодельными сушилками на газовой плите очень удобно сушить яблоки, грибы и другие овощи и ягоды.
Мне больше всего понравились проростки подсолнечника Ирочка, спасибо!
Не зря говорят, «дурной» пример заразителен
Ранее уже писала, что мне твоя подборочка очень понравилась и была полезной.
Собственно, вот и результат – заказала сегодня проращиватель и всякие семена (но не все мне, знаю, кому задарить такое можно и человек будет в полном восторге )

состав заказа
состав заказа
Класс, вот радость кому то к Новому году!
Дааааа, Танечка, тебя и семеро не удержат!
Да уж… дорвалась
А говорила в эти игрушки не играешь!
Как это?)) Не говорила такого Мне все новое не чуждо)))) Но со здравым смыслом
Говорила, что любишь всякие прибамбасы, а потом они лежат, не используются. Или я чего-то путаю?
Это за кухонную утварь было… там, да, «беда» чего только нет, что не используется вообще никак, просто лежит «балластом»
Ааа, ну может быть. Не одна ты такая, тоже куплю чего нибудь, а потом стоит, не пользуюсь, либо очень редко.
Ира, подсадила ты нас на микрозелень. А проращиватель какой шикарный! Пойду погляжу на сайт, чё почём.
Я за 2600 брала, думаю, поскольку дед мороз больше подарков мне не принес — вполне пойдет как новогодний
Ирочка, отличная штуковина — я уже загорелась. Микрозелень покупаю — она безумно дорогая, надо проращивать самой!
Ну что принёс, то принёс, деду Морозу в мешок не заглядывают. За 2600 тоже не плохо!
Таня, гляньте — потом поделитесь, я тоже хочу такое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: