Как называется это растение? Можно ли давать его кроликам?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Растёт на участке, где траву кроликам собираем… вот не знаем, что это и можно ли его кроликам или нет. Стебли жесткие.
 
Что это за растение?

Листок
Листок
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , определитель
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 683 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Можно. Как оно называется — я не знаю, но это противный сорняк с довольно твердыми побегами и белым корнем, размножающийся «репьями» — головками с семенами, имеющими «закорючки», цепляющиеся за одежду, за шерсть животных и вообще за всё, за что можно зацепиться. У меня на участке он (естественно) тоже есть (хотя лучше б не было).
Спасибо за ответ! Может быть называется гравилат? В поисковике выдавал такой городской и речной подвиды. У нас желтыми цветочками вроде цвел в прошлом году, пока что склоняюсь, что это гравилат городской…
Да ну, не, то ж цветок. А это сорняк.
Сорняки ведь тоже цветут
Гравилат городской — как раз и есть этот невзрачный сорняк с липучками. Гравилат речной, «цыганские серьги», будет покрасивей, его порой высаживают у водоемов природного стиля.
Гравилаты чилийский и произошедший от него гибридный — полноценные садовые цветы. Впрочем я к ним равнодушен, никогда не стремился завести.
Г.городской ценен лекарственными свойствами, например им можно вылечить геморрой, но для этого надо минимум полгода пить отвар его корневищ вместо чая. Впрочем чай из него вкуснейший, с имбирным ароматом, я иногда его завариваю просто из-за вкуса. А добывать его довольно муторно: корневища маленькие, хотя расположены поверхностно и легко выдергиваются из лесной подстилки ранней весной или осенью.
Но их надо мыть, потом сушить…
Он же цветет невзрачно совсем. Ну, во всяком случае, тот, что у меня на участке. И шишки с семенами-липучками у него размером меньше ореха лещины.
Я тоже подумала на гравилат. Вполне может быть
Согласен с другими комментаторами, это гравилат. Трава для кроликов безвредная, даже полезная, можно сказать, хотя помногу они её не едят из-за вяжущего вкуса. Зато и от расстройства желудка помогает.
Для того, чтоб удостовериться — высушите корневище с корнями и разломив/растерев, понюхайте. Должен быть приятный пряный запах При навыке его можно учуять и от свежего, но запахи земли и сырости его часто перебивают.
О применении я писал выше. когда отвечал Андрею. Ещё он может заменять гвоздику, корицу и имбирь во всяких блюдах и напитках.
Корицу, имбирь, гвоздику вот не люблю. Сельдерей и фенхель вообще противен. Я скорее съем мороженной калины, прям с ветки, ну или даже столовую ложку (больше просто его не наберешь) поджаренного проволочника, чем эти приправы.
Я в этом отношении весьма толерантен: не люблю только зелень кориандра( как и большинство славян), зиру( кумин) и кокосовую стружку или кокосовые ароматизаторы.
Остальное употребляю в различных количествах и комбинациях. Хотя зиру и кокос тоже приходится употреблять — в плов постоянно кладут первый, а в сладости — второй. Не станешь же в гостях нос воротить от угощения.
«Не станешь же в гостях нос воротить от угощения.» — а воротить и не надо, просто говоришь «Я не люблю коксовую (то есть кокосовую) стружку» и всё. Вместо этого берешь там зефир, например, или еще что-то, где нет ни арахиса, ни кокоса, ни прочей гадости.

Неужели вот такие мелкие корни моют, сушат, а потом используют как приправу? Но это же издевательство, не иначе… Надергал не один десяток этого «угощения» — корни почти везде калечные, мелкие, тоненькие, их много, при вырывании и даже при выкапывании отрываются… В общем, дичь просто. Или их надо осенью заготавливать (может, к тому времени подрастут, толще станут"?

Примерно такие, немного побольше, но не в разы. Конечно, не морковь, но и используют его как пряность, понемногу. Я два корешка недавно походя выдернул, прополоскал от земли, просушил на батарее, смолол в кофемолке — и целый вечер чаек потягивал.
Когда много надо, тогда приходится попотеть. Главным образом пока моешь.
Да ну, это издевательство просто. Как дождевики размером с горох. Ну его…
И еще: о гравилате городском (Geum urbanum) и его более эффектных родственниках читайте на сайте вот этот материал: Гравилаты: фейерверк окрасок и скромность пользы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: