Можно ли посадить рядом желтую малину, красную малину и ежевику?

Можно ли посадить рядом желтую малину, красную малину и ежевику? Не будут ли они переопыляться и мешать друг другу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Переопыляться не будут и мешать не будут, если посадите на нужном расстоянии друг от друга.
А
Скажите пожалуйста, а «нужное расстояние» это сколько?
У меня желтая и красная на расстоянии друг от друга 1,5 метра. Меня такое расстояние устраивает.
Как раз собрался из лесу набрать ежевики и всадить к малине, где ей понравилось. А вдруг переопылятся, и новый сорт получится, как с тыквокабачками, ещё попрививать. ))
Новый сорт, а точнее сначала гибрид F1 получится, только если вы семенами начнете размножать. Прививкой новые сорта не получают.
?? Надо уточнить… создавалось впечатление, что прививка--один наиболее активных способов создания новых сортов (может что-то с терминологией ??))
Прививка не является способом создания новых сортов от слова совсем. Это махровая Лысенковщина. Новые сорта можно создать только путем скрещивания и отбора или отбора естественных мутаций. Это упрощенное изложение. Не хочу разводить флуд, как некоторые любители. Но. Задумайтесь. Это по вопросу переопыления))) Ответьте на вопрос: приобретает ли женщина черты мужчины, который ее «переопылил»?))) Механизм абсолютно такой же, как и у растений. И, кстати, от «переопыления» женщины мужчиной получаются дети, которые с генетической точки зрения являются гибридами F1))))
«гладкошёрстая мичуринщина… » отдельный курс лекций (по смежным дисциплинам))
Вы про Вавилова забыли. Нельзя так. Мичурин, конечно, великий, но он — прикладник.
И на какой-то день была создана Земля… и потом на ней Дачи
С генетической точки зрения, дети являются сортовыми, а гибриды F1 — это мул и лошак. Они и потомство не дают. Все как надо. Тут скорее про пикировку больше похоже сравнение с трансвеститами. От пересадки частей одного сортового на другое новый сорт не получится.
Геном детей включает в себя геном матери и отца. То есть это в чистом виде гибрид F1. Можем дальше подискутировать и особенно о том, почему нельзя близкородственные связи.
Исключительно на примерах растений!
А что? генетику отменяем? Или нарушаем какие-то законы?
Но ведь сорт можно скрестить с этим же сортом и получится тот же сорт.
Вы видели одинаковых людей? Для самообразования изучите такие понятия, как гомозиготность и гетерозиготность. Гомозиготных людей можно создавать только клонированием.
У людей все сложно. Взяли красную петунью скрестили с махровой из их семян отобрали красные и махровые. Посеяли выросло, что выросло, но из этого взяли опять красное и махровое. В итоге добились чтобы семечки давали только красные и махровые. Это и есть закрепление сортовых признаков. И обозвали сорт Красная Королева, например, который дает красные и махровые цветы, и соответствуюшие семена. Если на него, конечно, не дунуть пыльцы с желтого с белой каймой. Это ж сорт, и дети с этих цветов будут сорт, а не гибрид.
Маргарита Балаклеева, сравнение с мулом и лошаком некорректное. Межвидовое скрещивание, конечно, не даст потомства. Это даже не гибриды, а бастарды.
В мире растений межвидового скрещивания естественным путём почти не происходит.
От переопыления ничего не происходит с плодами! Вы же не собираетесь их потом семенами размножать.
ВОТ от переопыления однозначно возникают новые сорта, повёлся, стал серьёзно воспринимать,… )))
Анна, очень и очень не желательно близко к друг к другу сажать красную, жёлтую малину и ежевику. Дело совсем не переопылении. Пусть переопылятся, переопыление влияет только на семена, Вы же ягоды с семенами съедите, наварите варенье и все. Возникает другая большая опасность. Если Вы их посадите ближе 5-6 метров друг от друга, они своими отпрысками дойдут: красная малина до жёлтой, жёлтая до красной и ежевики и они все перепутаются переплетутся. Прямо с середины куста красной может вырасти куст жёлтой малины и наоборот. Они дойдут и до ежевики и с середины кустов ежевики вырастут и красная и желтая. Если Вы не желаете, чтобы они не перемешались, сажайте друг от друга не менее 6-7 метров. Чтобы малина «не убегала» со своей территории, я огородил все малинники барьерами из шифера. Б/у строительный шифер разделил по высоте на три части, выкопал канаву и вертикально поставил шифер наверху оставил торчать около 10 см, остальные 45 см в земле. Но надо иметь в виду, что заизолировать надо очень тщательно, корни и отпрыски убегают даже по малейшей щели.

Огораживание малинника шифером, чтобы не убегала на грядки.
Огораживание малинника шифером, чтобы не убегала на грядки.
Спасибо за советы. Посадила сегодня все в разных местах, чтоб не перемешивались со временем, и огородила еще.
И в особенности подальше посадите ежевику — самая ползучая. За ней глаз да глаз.
А почему ежевику подальше… так соблазняет… есть место около малинника и ежевика в лесу… но как-то отговаривают ))
Мама отдала куст садовой ежевики, без шипов. Вырастает до 3-х метров высотой. Огородник я тот ещё, решила посадить её с опорой на шест, думаю — раз она такая высокая растёт, сделаю из неё арку. А мама говорит, что так нельзя её задирать, должна она не высоко, почти паралельно земле плестись… Аргументировать не может, я так подозреваю это только из-за удобства сбора урожая… Может кто рассудит…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
У меня лилии растут на отдельной клумбе, и когда они отцветают, то клумба теряет свою привлекательность. Что можно посадить, чтобы не повредить лилии?
Здравствуйте! Хочу посадить на даче небольшое — до 2-х метров хвойное деревце с узкой кроной. Подскажите, пожалуйста, какие хвойники не несут опасности для плодовых деревьев… хотела посадить можжевельник, но он для плодовых — плохой сосед.
Хочу посадить садик, состоящий в основном из хвойных. Какие плохо уживаются?
Правда ли, что пионы нельзя садить рядом с розами? Спасибо.
Хочу посадить петунию смесь и бархатцы вперемешку. Можно ли так делать?
Можно ли сажать томаты и розы рядом?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все