Можно ли посадить рядом желтую малину, красную малину и ежевику?

Можно ли посадить рядом желтую малину, красную малину и ежевику? Не будут ли они переопыляться и мешать друг другу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина
Все ответы и комментарии (25)
Переопыляться не будут и мешать не будут, если посадите на нужном расстоянии друг от друга.
А
Скажите пожалуйста, а «нужное расстояние» это сколько?
У меня желтая и красная на расстоянии друг от друга 1,5 метра. Меня такое расстояние устраивает.
Как раз собрался из лесу набрать ежевики и всадить к малине, где ей понравилось. А вдруг переопылятся, и новый сорт получится, как с тыквокабачками, ещё попрививать. ))
Новый сорт, а точнее сначала гибрид F1 получится, только если вы семенами начнете размножать. Прививкой новые сорта не получают.
?? Надо уточнить… создавалось впечатление, что прививка--один наиболее активных способов создания новых сортов (может что-то с терминологией ??))
Прививка не является способом создания новых сортов от слова совсем. Это махровая Лысенковщина. Новые сорта можно создать только путем скрещивания и отбора или отбора естественных мутаций. Это упрощенное изложение. Не хочу разводить флуд, как некоторые любители. Но. Задумайтесь. Это по вопросу переопыления))) Ответьте на вопрос: приобретает ли женщина черты мужчины, который ее «переопылил»?))) Механизм абсолютно такой же, как и у растений. И, кстати, от «переопыления» женщины мужчиной получаются дети, которые с генетической точки зрения являются гибридами F1))))
«гладкошёрстая мичуринщина… » отдельный курс лекций (по смежным дисциплинам))
Вы про Вавилова забыли. Нельзя так. Мичурин, конечно, великий, но он — прикладник.
И на какой-то день была создана Земля… и потом на ней Дачи
С генетической точки зрения, дети являются сортовыми, а гибриды F1 — это мул и лошак. Они и потомство не дают. Все как надо. Тут скорее про пикировку больше похоже сравнение с трансвеститами. От пересадки частей одного сортового на другое новый сорт не получится.
Геном детей включает в себя геном матери и отца. То есть это в чистом виде гибрид F1. Можем дальше подискутировать и особенно о том, почему нельзя близкородственные связи.
Исключительно на примерах растений!
А что? генетику отменяем? Или нарушаем какие-то законы?
Но ведь сорт можно скрестить с этим же сортом и получится тот же сорт.
Вы видели одинаковых людей? Для самообразования изучите такие понятия, как гомозиготность и гетерозиготность. Гомозиготных людей можно создавать только клонированием.
У людей все сложно. Взяли красную петунью скрестили с махровой из их семян отобрали красные и махровые. Посеяли выросло, что выросло, но из этого взяли опять красное и махровое. В итоге добились чтобы семечки давали только красные и махровые. Это и есть закрепление сортовых признаков. И обозвали сорт Красная Королева, например, который дает красные и махровые цветы, и соответствуюшие семена. Если на него, конечно, не дунуть пыльцы с желтого с белой каймой. Это ж сорт, и дети с этих цветов будут сорт, а не гибрид.
Маргарита Балаклеева, сравнение с мулом и лошаком некорректное. Межвидовое скрещивание, конечно, не даст потомства. Это даже не гибриды, а бастарды.
В мире растений межвидового скрещивания естественным путём почти не происходит.
От переопыления ничего не происходит с плодами! Вы же не собираетесь их потом семенами размножать.
ВОТ от переопыления однозначно возникают новые сорта, повёлся, стал серьёзно воспринимать,… )))
Анна, очень и очень не желательно близко к друг к другу сажать красную, жёлтую малину и ежевику. Дело совсем не переопылении. Пусть переопылятся, переопыление влияет только на семена, Вы же ягоды с семенами съедите, наварите варенье и все. Возникает другая большая опасность. Если Вы их посадите ближе 5-6 метров друг от друга, они своими отпрысками дойдут: красная малина до жёлтой, жёлтая до красной и ежевики и они все перепутаются переплетутся. Прямо с середины куста красной может вырасти куст жёлтой малины и наоборот. Они дойдут и до ежевики и с середины кустов ежевики вырастут и красная и желтая. Если Вы не желаете, чтобы они не перемешались, сажайте друг от друга не менее 6-7 метров. Чтобы малина «не убегала» со своей территории, я огородил все малинники барьерами из шифера. Б/у строительный шифер разделил по высоте на три части, выкопал канаву и вертикально поставил шифер наверху оставил торчать около 10 см, остальные 45 см в земле. Но надо иметь в виду, что заизолировать надо очень тщательно, корни и отпрыски убегают даже по малейшей щели.

Огораживание малинника шифером, чтобы не убегала на грядки.
Огораживание малинника шифером, чтобы не убегала на грядки.
Спасибо за советы. Посадила сегодня все в разных местах, чтоб не перемешивались со временем, и огородила еще.
И в особенности подальше посадите ежевику — самая ползучая. За ней глаз да глаз.
А почему ежевику подальше… так соблазняет… есть место около малинника и ежевика в лесу… но как-то отговаривают ))
Мама отдала куст садовой ежевики, без шипов. Вырастает до 3-х метров высотой. Огородник я тот ещё, решила посадить её с опорой на шест, думаю — раз она такая высокая растёт, сделаю из неё арку. А мама говорит, что так нельзя её задирать, должна она не высоко, почти паралельно земле плестись… Аргументировать не может, я так подозреваю это только из-за удобства сбора урожая… Может кто рассудит…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
Здравствуйте! Хочу посадить на даче небольшое — до 2-х метров хвойное деревце с узкой кроной. Подскажите, пожалуйста, какие хвойники не несут опасности для плодовых деревьев… хотела посадить можжевельник, но он для плодовых — плохой сосед.
Купила семена кукурузы, а опомнилась уже потом, когда подумала куда я буду её сажать)))) И решила посадить между картофелем)) Как они будут реагировать на такое соседство? Или стоит лучше еще подумать куда посадить кукурузу?
Добрый день всем семидачникам! На даче растет виноград, но так как ухаживать за ним правильно нет времени и опыта, растет сам по себе, без особого урожая, создавая легкую тень на веранду. Вопрос — возможно ли к винограду присадить вьющуюся фасоль...
Здравствуйте! В одной из передач я увидела, что на одной шпалере был посажен клематис и девичий виноград (причем это было у человека, который профессионально занимается разведением девичьего винограда). У меня возник вопрос: виноград не заглушит...
Можно ли в одном парничке выращивать редис, раннюю капусту и огурцы?
Подскажите пожалуйста что можно посадить под елкой. На клумбе одна елка по центру. Мы садили по кругу клумбы чернобривци, они пропали. Что можно придумать как 
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все