Домик в деревне

Домик в деревне – так нежно и ласково мы называем свой дачный домик.
Отапливаем дом традиционной печкой для нашей местности, благодаря чему на даче можно жить круглый год. Сама печь находится на веранде, а дымоход  проложен в стене, таким образом, что тепло от стен обогревает две комнаты (спальни).

наша печка
наша печка

Проведение газа на участок у нас только в планах в перспективе. Сейчас  отапливаем дровами. В топку, конечно, идет все, что горит и дает тепло.

огонь в печи от акациевых дров
огонь в печи от акациевых дров

Дрова покупаем. Благо есть предложения – есть и выбор. Предпочтение отдаем дровам из: акации, дуба, фруктовых деревьев, старые доски. Категорически стали исключать тополь, т.к. от него толку мало. Он светит, но не греет.
Чтобы сохранить тепло в домике, муж оббил окна прозрачной пленкой (оконные рамы деревянные и сквозняки сифонили). Теперь свет с улицы проходит, а холодный воздух нет. Расход дров, конечно же, сократился.

окна без плёнки
окна без плёнки

окна, оббитые плёнкой
окна, оббитые плёнкой

В перспективе еще много планов по утеплению самого домика.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (13)
Непривычно, что печь на веранде… ведь от нее столько тепла идет от всей поверхности! Ира, а ты с мужем зимой туда наведываешься?
Света, у меня и у бабушки печка была на веранде. Да, тепла от неё много. Главное, что много топить не надо, тепло сохраняется долго. В этом году пока ещё совсем тепло на улице, поэтому уголь даже и не пробовали использовать, только дровами протапливаем. Зимой на даче чаще находится мой супруг. Ему как раз с работы домой мимо ехать. А мне надо из дома ехать в центр города, а потом уже в село.
Ирина, я тоже в старом доме для сохранения тепла на окна дополнительно натягивала пленку и всем говорила, что у меня стоят стеклопакеты и это было правдой — стекло и пакет.
Точно, Оля, я так и буду говорить, что стоят «Стеклопакеты». Спасибо за подсказку!
Ирочка, печь на веранде — это, наверно, так принято в Ваших тёплых краях. И это здорово! Если на веранде тепло и в самом доме — благодать. Как обустроитесь хорошенько, можно будет по стяжке обложить плиткой под изразцы, или под камень. Или покрасить. Печка крепкой стала выглядеть.
А дом снаружи будете цементировать, т.е. штукатурить? Потом красить? Представляю, как он будет играть в сливочном цвете… с белыми окнами…
Уже много сделали, молодцы! +
Таня, морозов больших и затяжных у нас нет. бывает, — 20С -25С стукнет, но это один — два дня, а потом морозы уходят и наступает потепление. Так что, да, у нас довольно тепло по сравнению с вашими краями. Я всегда говорю, что живём, почти на юге. Дом обязательно будем отделывать, в этом году пока только сделали отмостку и попытались под стенами залить фундамент. А на следующее лето хотим бросить сетку и оштукатурить. Благо, купили бетономешалку. Пока о том, чтоб покрасить, даже речи не вели. Сейчас задумалась — сливочный цвет, да белые окна? А почему бы и нет! Сейчас супругу моему скажу, послушаю, что он на это скажет. Спасибо за идею.
Ирина, хорошая у Вас печь!!! Вот завидую людям, у кого такие печки… и погреться одно удовольствие, и обед можно приготовить
Да Наташ, печка хорошая, и тепло очень. У нас в одной из прилегающих комнат диван стоит прямо у стены, так отодвинули, настолько жарко. А кушать готовить — одно удовольствие. Особенно удаётся плов или стушить что-то. Хочу борщ сварить, пока не варила на печке. У бабушки помню, очень наваристый, томлёный был — вкуснятина. Столоваемся тоже, на веранде у печки. Сидим, кушаем, и поглядываем на печку.
Хорошо иметь печку на даче. Мы вот зимой на даче не бываем, холодно… +++
Зинаида Евгеньевна, мы тоже, на дачу пока ездим редко, но уже поняли, что если дом добротный, то печка обязательно нужна. Хотим со временем провести газовое отопление, но печку оставим, однозначно.
У нас тоже печечка есть, но зимой мы не ездим — далеко…
Отличная идея насчет утепления окон пленкой. И правда, «стеклопакет» получается!)))
Лиля, мы этот способ утепления окон переняли у соседей. Действительно, тепло. только видимость немного хуже, чем в стекле. Ощущение лёгкой дымки, мелкие детали размываются. Но что мне на даче рассматривать мелкого?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
Всем привет! Хочу рассказать про отопление электричеством, с чем мы столкнулись и как решаем этот вопрос. И сколько это стоит. В июле мы переехали жить из сурового Екатеринбурга в теплый Крым. И купили дом в садах. Но в этом доме мы живем...
Всем здравствуйте! В 2014 году осуществили мечту — построили Дом Мечты. Из СИП панелей. Следующим летом, в 2015 году, подключили газ, воду и вывели систему отопления (газовый котел). СИП панели материал благодарный, который тепло в доме держит...
Поддержать друга в конкурсе очень просто. Достаточно нажать на кнопку «Спасибо», которая находится справа внизу каждой конкурсной работы. Свой голос за работу может оставить любой человек, зарегистрированный на сайте.   Если же друг впервые...
Теплый дом — это не только место, где мы проживаем, а это еще и состояние души. В доме по-настоящему становиться тепло только тогда, когда там царит теплая и душевная атмосфера. А что может быть лучше душевного чаепития в кругу друзей и близких....
Летом большую часть времени я живу за городом на даче, но основное место моего проживания -это квартира в городе со всеми вытекающими из этого удобствами. И сегодня я хочу познакомить вас со «святая святых» моего дома -с кухней! Думаю, что...
Наполним дом своим теплом И притяжением друг к другу. Пусть время движется по кругу, Оберегая нас и дом.                      (Петр Давыдов) Дому нужно тепло наших душ, тогда он живой…  Дому нужно тепло печи-камина, тогда тепло будет не...
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все