Домик в деревне

Домик в деревне – так нежно и ласково мы называем свой дачный домик.
Отапливаем дом традиционной печкой для нашей местности, благодаря чему на даче можно жить круглый год. Сама печь находится на веранде, а дымоход  проложен в стене, таким образом, что тепло от стен обогревает две комнаты (спальни).

наша печка
наша печка

Проведение газа на участок у нас только в планах в перспективе. Сейчас  отапливаем дровами. В топку, конечно, идет все, что горит и дает тепло.

огонь в печи от акациевых дров
огонь в печи от акациевых дров

Дрова покупаем. Благо есть предложения – есть и выбор. Предпочтение отдаем дровам из: акации, дуба, фруктовых деревьев, старые доски. Категорически стали исключать тополь, т.к. от него толку мало. Он светит, но не греет.
Чтобы сохранить тепло в домике, муж оббил окна прозрачной пленкой (оконные рамы деревянные и сквозняки сифонили). Теперь свет с улицы проходит, а холодный воздух нет. Расход дров, конечно же, сократился.

окна без плёнки
окна без плёнки

окна, оббитые плёнкой
окна, оббитые плёнкой

В перспективе еще много планов по утеплению самого домика.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:




Комментарии (13)
Непривычно, что печь на веранде… ведь от нее столько тепла идет от всей поверхности! Ира, а ты с мужем зимой туда наведываешься?
Света, у меня и у бабушки печка была на веранде. Да, тепла от неё много. Главное, что много топить не надо, тепло сохраняется долго. В этом году пока ещё совсем тепло на улице, поэтому уголь даже и не пробовали использовать, только дровами протапливаем. Зимой на даче чаще находится мой супруг. Ему как раз с работы домой мимо ехать. А мне надо из дома ехать в центр города, а потом уже в село.
Ирина, я тоже в старом доме для сохранения тепла на окна дополнительно натягивала пленку и всем говорила, что у меня стоят стеклопакеты и это было правдой — стекло и пакет.
Точно, Оля, я так и буду говорить, что стоят «Стеклопакеты». Спасибо за подсказку!
Ирочка, печь на веранде — это, наверно, так принято в Ваших тёплых краях. И это здорово! Если на веранде тепло и в самом доме — благодать. Как обустроитесь хорошенько, можно будет по стяжке обложить плиткой под изразцы, или под камень. Или покрасить. Печка крепкой стала выглядеть.
А дом снаружи будете цементировать, т.е. штукатурить? Потом красить? Представляю, как он будет играть в сливочном цвете… с белыми окнами…
Уже много сделали, молодцы! +
Таня, морозов больших и затяжных у нас нет. бывает, — 20С -25С стукнет, но это один — два дня, а потом морозы уходят и наступает потепление. Так что, да, у нас довольно тепло по сравнению с вашими краями. Я всегда говорю, что живём, почти на юге. Дом обязательно будем отделывать, в этом году пока только сделали отмостку и попытались под стенами залить фундамент. А на следующее лето хотим бросить сетку и оштукатурить. Благо, купили бетономешалку. Пока о том, чтоб покрасить, даже речи не вели. Сейчас задумалась — сливочный цвет, да белые окна? А почему бы и нет! Сейчас супругу моему скажу, послушаю, что он на это скажет. Спасибо за идею.
Ирина, хорошая у Вас печь!!! Вот завидую людям, у кого такие печки… и погреться одно удовольствие, и обед можно приготовить
Да Наташ, печка хорошая, и тепло очень. У нас в одной из прилегающих комнат диван стоит прямо у стены, так отодвинули, настолько жарко. А кушать готовить — одно удовольствие. Особенно удаётся плов или стушить что-то. Хочу борщ сварить, пока не варила на печке. У бабушки помню, очень наваристый, томлёный был — вкуснятина. Столоваемся тоже, на веранде у печки. Сидим, кушаем, и поглядываем на печку.
Хорошо иметь печку на даче. Мы вот зимой на даче не бываем, холодно… +++
Зинаида Евгеньевна, мы тоже, на дачу пока ездим редко, но уже поняли, что если дом добротный, то печка обязательно нужна. Хотим со временем провести газовое отопление, но печку оставим, однозначно.
У нас тоже печечка есть, но зимой мы не ездим — далеко…
Отличная идея насчет утепления окон пленкой. И правда, «стеклопакет» получается!)))
Лиля, мы этот способ утепления окон переняли у соседей. Действительно, тепло. только видимость немного хуже, чем в стекле. Ощущение лёгкой дымки, мелкие детали размываются. Но что мне на даче рассматривать мелкого?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тепло в доме
Летом большую часть времени я живу за городом на даче, но основное место моего проживания -это квартира в городе со всеми вытекающими из этого удобствами. И сегодня я хочу познакомить вас со «святая святых» моего дома -с кухней! Думаю, что...
У нас сейчас подготовка к Рождеству. А что такое Рождество? Это прежде всего — тепло. Ну да, в пору моего далекого детства мы праздновали не Рождество, а Новый год — со всеми здешними атрибутами, плюс карнавальные костюмы — для этого здесь...
Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией, когда зимним утром приходишь на работу, а в помещении холодно и неуютно. Хочется поскорее согреться… Ведь работа — это второй дом, и тут тоже хочется тепла и уюта)) Работа Конечно же, первым...
Дом мы купили 4 года назад. Дому 25 лет. Отопление печное двухконтурное (расширительный бак в печи) и от электрокотла (советское военное изобретение). Хочешь — печь топи, а хочешь — котел включи. Радиаторы плоские, это минус, но плюс — это...
Ну вот, все праздники и связанные с ними хлопоты позади. У меня появилась возможность съездить на дачу и на своей, так сказать, «шкуре» испытать печку в зимнее время, а заодно и посмотреть, что еще можно предпринять, чтобы быстро прогреть...
Общие правила конкурсаВ конкурсе могут принять участие все желающие.Максимальное количество участников не ограничено.Каждый участник конкурса может выложить любое количество работ.Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте...
Смотрите все материалы про тепло в доме: Смотреть все