Приглашаю в гости на Приднестровскую дачу

Посетив в последнее время столько участков и дач, увидев, как люди выращивают у себя разнообразные овощи, зелень, фрукты и ягоды, решила пригласить в гости и к себе. Сначала проведу вас к своему цветничку. Здесь сначала цвели ландыши, потом пошли нарциссы и тюльпаны, за ними расцвели садовые гвоздики и лилии. Сейчас пришло время других цветов — ярких, солнечных.

цветник

цветник

цветник

цветник

Особенно порадовали бархатцы. Долго махровый кустик стоял без шевеления, потом пошли бутончики, и наконец, я увидела, как цветочки раскрылись.

цветник

Цветной радугой зацвели майорики. Надеюсь, буду любоваться ими долго.

цветник

цветник

Раскрылась роза с непонятной окраской, досталась нам ещё от прошлых хозяев. Днём она кажется белой, а к вечеру появляется желтоватый оттенок. Пахнет сильно, аромат разносится далеко.
Цветник у меня пока один, всё перечисленное как раз в одном месте и растёт, цветёт и пахнет. Одно отцветает, другое перехватывает эстафету.

Теперь прошу пройти к огородным грядкам. Вот на самой первой грядке нас встречает сладкий перец — некоторые кустики ещё цветут, а это появился первый перец — барон.

перец

Остальной перец выглядит так.

перец

баклажаны

За перцем сразу высажены баклажаны. Очень долго приживалась рассада, капризничала, я уже думала, что останусь без баклажан, но потом рассада отошла, и баклажанчики начали цвести.

баклажан

За баклажанами на нас поглядывают помидоры. Сначала 2 грядки сорта «Балконное чудо». Эти только начали цвести.

балконное чудо

За ними растут помидоры, не знаю, какого сорта, соседка дала рассаду. Когда хорошо принялась рассада, то сразу возникло ощущение, что это картошка растёт. Очень уж похожи у неё листья.

помидоры

Вот эти помидоры мне продали как «Саньку».

санька

А вот моя «Ляна». Думаю, что на выходные уже порадует первым помидорчиком. Супруг мой ходит, круги наворачивает — хочется салатик со своей первой помидоркой.

ляна

Это отдельная грядка, здесь растут кустики помидоров из серии «Розовое чудо», семена которых мне прислали «контрабандой». 

розовое чудо

Отдельно в раскрытой тепличке растут томаты сорта «Чёрный принц». Вымахали уже больше метра. И я так понимаю, что это ещё не предел.

чёрный принц

Вот такие мы любители помидоров. 
Если повернуть направо и посмотреть на эту часть огорода, то можно увидеть свеколку. Начинаю уже потихоньку её прорывать, чтоб и на стол можно было подать, и курочкам ботву скормить.

свекла

свекла

Рядом со свеклой растёт ранняя капуста. Уже завязала вилочки, первые салатики пошли в ход.

капуста

Вдоль соседского огорода, за виноградом, посеяли кукурузу. Пока ещё маленькая, но мы ждём хороший урожай (даром что-ли, дожди шли).

кукуруза

А вот здесь, поперёк огорода, есть ещё одна грядка, это уже огурчики цветут.
 
огурцы

Кабачки в этом году посадили кустовые, сажали из одного пакетика, но выросли разные сорта. Вот этот кабачок — салатовый.

кабачки

А вот эти — жёлтенькие цукини. Первый уже жарили — вкусныеее!

кабачки

Зайдём на мою аптекарскую грядку. Зацвёл второй раз шалфей

шалфей

После первой срезки отросла и мелисса.

мелисса

Рядом от соседей переполз ещё один шалфей, мускатный.

шалфей

Сейчас я проведу вас в мой сад. Вот, даёт урожай вишенка.

вишня

Персик даёт много урожая, но ещё надо подождать, пока поспеют плоды.

персик

От соседей заглянула лещина, да так и осталась частью с нашей стороны.

лещина

Виноград заложил много кистей. В субботу делали профилактику- опрыскивали.

виноград

Орех заложил много орешков. Будем зимой печь пироги.

орех

Начала спеть малина. Сначала эта — садовая, простая.

малина

уже начали собирать и вот эту малину, покрупнее.

малина

Начала краснеть и «шапка Гугуцэ». Дождём согнуло сильно, не стали сейчас её выпрямлять, уже потом, когда будем обрезать, тогда и поможем ей выровняться.

малина

Молоденький кустик смородины пока только укореняется.

смородина

Ну и наконец, можно посмотреть на наши просторы, чуть отойдя от участка. Глянешь налево, — вот такие урожаи зерновых у нас будут.

поле

Будем с хлебом.

зерно

Направо посмотришь — красота земная.

просторы

Уже вечереет, поэтому ещё один снимок, на прощание.

маки

Рада буду увидеть вас у меня в гостях.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_106603627771209648437 Михаил Сталь




Комментарии (53)
Пока читала- куча вопросов появлялась. Но как запомнить, если я постоянно отвлекалась на все, раскрыв рот?) Ирина, я даже не соображу, что меня поразило сильнее. Это какое-то буйство овощей! (ттт) Помидоры- загляденье! Свекла — уже такая большая! Персик — это просто предмет зависти))), у меня места нет для деревьев. Не ела пироги с орехами, хотя они у нас растут повсеместно, если поделитесь рецептом- буду благодарна! Я вот читала, читала и все думала- сколько же времени нужно проводить в огороде чтобы всё это обиходить? А ведь вы не живете на даче постоянно. Какая классная малина у Вас!)) А перцы какие большие! Мои только начали цвести. Только у горького уже есть маленькие стручки. Цинию у нас тоже часто майорами называют. Благодарный цветок, до самых заморозков цветут! Ирина, Вы столько даете полезных агрономических советов, а теперь мы имели возможность увидеть, какие результаты дают знания и приложенный труд! Спасибо за гостеприимный прием!
Свет, на даче сейчас постоянно пока не живу, наезжаю с пятницы по воскресенье или даже в понедельник уезжаю сразу на работу. Иначе никак. В доме ещё много проблем. Никак не могу начать ремонт потолков и стен, пока мой супруг не нашёл печника, чтоб перебрать печку. Из-за этого всё тормозится. В это воскресенье прошлась, пофотографировала состояние дома снаружи и внутри, чтоб потом можно было сравнить. А рецепт пирога с орехами хочу выложить отдельно. Да, совсем забыла похвастаться, мне мой супруг купил новую электрическую духовку. Старая совсем прохудилась. Так что, могу теперь позволить сейчас всё печь и запекать.
Ирина (кстати, ко мне можно на ТЫ), по поводу духовки- поздравляю от души! Готовить- моя маленькая страсть, месяц назад мы купили мне большую электродуховку. Я ее в окошко чмокнуть была готова))))) У меня была крошечная старая, отлично меня выручала. Но эта огромная — мечта любой хозяйки! Мои мужчины ни дня не пожалели, что я уперлась рогом и твердила, что она нам нужна)).
Ира, с удовольствием у Вас побывала! Как вы уже с мужем много сделали на даче. Все растет и цветет. Молодцы! И когда все успеваете?!
Света, спасибо, всё делаем потихоньку. Участок ведь небольшой.
Ирочка Анатольевна, всё очень замечательно! Вы молодцы, пусть всё у вас будет хорошо!
Спасибо.
Я в этом году тоже посадила помидорки Балконное чудо и Саньку. Интересно, что вырастет? До ваших пока далеко, у нас очень холодно было, только сейчас потеплело, и они заметно подросли.
Оля, я думаю, что и у вас вырастут отличные помидоры!
Ирина, теперь точно могу сказать: «Я была за границей!»
Лещина какая большая уже… у нас еще с ноготок мизинчика…
Персики и вишни… Ах! как же хочется уже… прямо с дерева… теплый, налитый солнцем, румяный… откусишь — сок брызнет во все стороны… мечтаю…
как же быстро растет у вас все… благодатный край… свеклу уже кушать можно… а у нас еще четыре листика… малина зреет… у нас еще только первые ягодки-землянички пошли… перцы стройными рядами мне вот как-то на перцы не везет… что в открытом грунте, что теперь в теплице… не растут…
аптекарская грядка — это что-то… у меня только мята по всему саду ползает… рву листочки к чаю…
Ирина, с огромным удовольствием прогулялась по Вашему саду и окрестностям…
Ирина, спасибо за отзыв, у нас в этом году всё раньше недели на две пошло расти, цвести и давать плоды. Очень тёплой была весна, похолодало только в мае месяце и начале июня. Сначала всё буйно пошло в рост, а потом тормознуло от холода. Сейчас, когда установилась жара, растения быстро стали навёрстывать. Кабачки, от цветения до первого сорванного кабачка прошли путь в неделю. Малину собираем через день, иначе обсыпается. А вот алыча никак не хочет спеть. Всё, зелёная уже побелела даже, а желтеть не спешит. На свою аптекарскую грядку хочу подсадить ещё мяту перечную и чабрец.
Кабачки за неделю… Ира, мечтаю… жду не дождусь, так оладьев хочется… покупать не хочу принципиально… есть у нас, конечно… местные, тепличные… но, хто ж знаеть, чем их поливали… а про ценник я вообще молчу… вот только к выходным похолодание обещали… +14 и дожди… а я дуги поснимала уже…
про травки… я тут сдуру нахватала всяких разных семян пряных трав… лаванду несколько лет пыталась вырастить… получила, таки пару чахлых кустиков… и… поняла, что оно мне не надо… запах не понравился… совсем… вместо заявленных 50 см у меня от силы 10… садила котовник — не взошел… а муж к пряностям очень настороженно относится… так что только укропчик да петрушечка… розмарин как комнатное растение… чабреца тоже набрала, но не посадила… не нашла пока места ему… думаю…
Ирина, да, сейчас, когда кабачки только пошли, я так и стою у плиты: то просто обжариваю, то делаю тёщин язык с помидоркой, то запекаю в духовке. Оладьи ещё не делала. На рынке давно появились кабачки, но не то, а вот свои… Ой, забыла про котовник. У меня тоже кустик растёт.
Ирина, спасибо за приглашение в гости. Просто душой отдохнула, погуляв по вашим краям. Приятно осознавать, что хоть где-то лето всё-таки есть! У нас в этом году всё можно описать одной фразой из старого анекдота «а в деревне Гадюкино дожди...». В мае солнце посветило 2 недели, потеплело вроде чуточку. Начался июнь — и вообще ни одного солнечного дня. Температура +12, туман, морось, дождь… морось, переходящая в дождь, и снова дождь, переходящий в морось. Максимальная температура за весь месяц поднималась до +16. Бедные растюхи высаженные в грунт так и сидят, расти отказываются. На участке — болото, даже дренаж не помогает. А у Вас просто красота, есть на что полюбоваться. Будем Вашим урожаям радоваться Когда созреют персики — ещё раз пригласите, хорошо?
Яна, обязательно всё покажу. А с погодой, да, сейчас у нас лето. Вот, на часах — 7,15 утра, а на термометре за окном — +30С. Представляю, что будет днём. Объявили жёлтый код погодной опасности. Хорошо, хоть ветерок небольшой. Может и у вас погода наладится. Очень хотелось бы побывать на Дальнем Востоке. У вас там виды — закачаешься, невообразимая даль, горы, море! Если у вас будет время, может, покажете нам красоты вашего края?
Да показать не проблема, каждый год выбираемся куда-нибудь в новое место по краю, хотя бы на недельку. Фотографий накопилось — тьма. Только боюсь сервер 7дач не выдержит моих снимков, слишком много получится, всё красиво невероятно! А выбирать из лучших — самые лучшие, это талант нужен. Мне всегда жалко что-то отбрасывать, хочется все-всё показать. Так что боюсь даже и начинать такую публикацию, утомлю всех.
А вы попробуйте ваши фотографии систематизировать и дозами нам показывать. Жизнь длинная, у нас хватит времени их посмотреть.
А по поводу красот, вот прямо сейчас:

Тот самый туман, плавно переходящий в морось
Тот самый туман, плавно переходящий в морось

залив Золотого рога вдали не просматривается
залив Золотого рога вдали не просматривается :(
Туманы и у нас бывают, но редко. А залив хотелось бы увидеть.
Ирина, спасибо за экскурсию! Как у Вас хорошо, красиво, все преобразилось с прошлого года! Желаю хорошего урожая в этом году! У нас еще только все начало расти, ждем. Обожаю маки, цветок из детства, только их у нас практически не увидишь… воспоминания последних, теплых майских деньков в степях Крыма и на Азовском море… огромное количество маков. Удачи и ждем новых экскурсий, фотографий!
Спасибо, Анна, и у вас всё созреет, будете показывать нам, когда мы уже пройдём свой этап. А маков в Крыму, действительно, раньше много было, сейчас, говорят, поменьше. А я когда училась в институте, то на летнюю практику мы обязательно ездили в Крым: в горы, степи. И я помню, целые поля маков.
Присоединяюсь к восторгам по поводу вашего чудесного участка. Даже трудно сказать, что, как северянку, восхитило сильнее — все здорово. И окрестности — загляденье. Как здорово, когда все растёт и цветёт и щедро благодарит за уход и труд. Урожайного вам лета!
Ир, прости)), ехала в Приднестровье через Челябинск (эк меня угораздило ), сегодня подскочила в четыре, сна ни в одном глазу..., а что-либо по дому делать лень А я уже давно «лыжи смазала» сбегать ко всем, кого себе «наметила». все времени не хватало…
Все выше перечисленные восторги и пожелания я искренне поддерживаю!!! У тебя, действительно, проделана грандиозная работа и уже явные положительные результаты… КОГДА ты все успеваешь??! Ты же в школе постоянно??! Честно, ты — героиня!!! )) А огород, вообще, пример для подражания и капельки зависти ) Ирочка, спасибо, что позвала «заграницу» ), хороших тебе урожаев и исполнения всего задуманного!!!
Кто через Челябинск, а я заглянула сюда после Лондона и Рио-де Жанейро. Когда я успеваю, не могу сказать, как-то само идёт. Сейчас постоянно живу на даче. Поэтому, всё на глазах. Там увидела травку — вырвала, здесь не нравится голое место — подсадила. А ещё у нас, начался ремонт дома. Муж купил бетономешалку, машины песка и ещё чего-то. Уже вывезли 2 прицепа мусора и земли. У крыльца сняли верхний слой глины, теперь двор делится на 2 части — верхнюю ( та, что к калитке ближе) и нижнюю ( от крыльца и к огороду). А насчёт, постоянно в школе — уехала из квартиры, дочке сказала, чтоб вела переговоры — мамы дома нет, уехала в Гималаи.
Какие просторы великолепные! У Вас ещё и курочки есть? Вы там постоянно живёте?
Виктория, спасибо за комментарий. Мы с супругом с июня живём на даче, пока не выходим из отпуска. В этом году я уехала на квартиру уже числа 25 августа. После на дачу езжу через день, через два. А супруг пока ещё проживает там. Есть вопросы, связанные с ремонтом дома. Поэтому курочек пока кормим. Но понятное дело, что через недельку — две они пойдут под нож. Так как некому будет их кормить.
Понятно. Я просто тоже хотела бы попробовать, что это такое — ухаживать за курочками, но мы дачники выходного дня, так не получится(
Классная экскурсия по саду получилась! Даже не верится, что дачный сезон заканчивается… Зато остается богатый урожай и такие красивые фотографии.
Ирина, я Вам пыталась ответить на вопрос по топинамбуру, но что-то там заглючило, поэтому просто оставила комментарий под Вашим комментарием. Посмотрите, пожалуйста, на моей страничке.
Лилия, мне приятно, что вам понравилось у меня. А дачный сезон у меня ещё продолжается. Огурчики пока ещё идут, перец и баклажаны стараюсь использовать максимально при готовке обедов, ужинов, ведь скоро они уже отойду. Помидоров, правда уже почти нет, остались всего пара кустиков очень поздних. Но на салатик каждый день одна — две есть. Созревают потихоньку вторая кукуруза, яблоки и виноград. Из цветов, хорошо цветут астры. Начинаем потихоньку расчищать огородные грядки от сухой ботвы уже отошедших овощей. Так что, работы ещё хватает. Иду смотреть ваш комментарий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: