Вот пришёл второй осенний месяц. Дача занимает уже не первое место в моём графике. Но всё же, каждые выходные, с пятницы по вечер воскресенья, мы с семьёй проводим на ней. Пока собираем оставшийся урожай. Уже третью неделю приезжаю, чтоб окончательно убрать перец и баклажаны, но каждый раз полностью освободить грядки под перекопку не могу. Баклажаны так цветут и плодоносят,
а перец всё наливается, что рука не поднимается выдернуть кусты. Нам обещают ещё дней 10 тепла. Вот и думаю, не буду спешить.
Полным ходом растёт зелень. Только дней десять назад срезала и закатала щавель, а он быстренько восстановился. Петрушка меня радует всё лето и до сих пор. Или семена попались отличные, или для неё земля подошла, но растёт так, что могу делиться не только со всеми родными и друзьями, а и просто со знакомыми.
Также отлично растут огурчики из последнего посева.
Думала, что холода (а у нас 2 недели температура опускалась ночью до +6 С) убьют завязи, но нет, огурчики висят, зреют.
Мало того, огурчики тянутся к веткам персика, и по нему уже приходится собирать огурцы. Сын смеётся: «Мама полезла на персик за огурцами». Супруг мой предлагает обтянуть плёнкой огурчики, как это мы сделали с помидорами. Но об этом я расскажу отдельно.
Второй посев кукурузы успел вызреть и дал урожай.
Вот, вчера сорвали несколько початков, сварили, теперь кушаем с удовольствием.
Помидоров уже нет, остались только те, которые я выращивала из семян «Садов России» — «Розовое чудо». Удивлена, но они спеют с июля до сих пор. Это мой первый опыт выращивания семян этой фирмы. Хочу найти возможность приобрести такие семена на следующий год.
Созрел виноград. Его в этом году очень мало, в основном, у нас виноград переболел мучнистой росой, и сохранили свои грозди только сорт «Тысячник» и белый виноград. Не знаю названия сорта. У остального винограда кисти висят сухие.
Яблонька моя, сорта «Симиренко». Ждёт, когда мы начнём снимать урожай.
Начал сыпаться грецкий орех. Скоро будем собирать его урожай.
На моей аптекарской грядке сейчас прекрасно себя чувствуют мелисса и шалфей.
Ну, и к концу моего повествования покажу, что осталось из цветов. Зацвёл гибискус (растёт на меже моего и соседского участка, является границей).
В конце участка, непонятно откуда, появился один топинамбур, зацвёл солнечными цветочками.
Эхинацея выпустила последний цветок. Остальной куст уже высох.
Пошли полным ходом цвести сентябринки.
Вижу, что покраснела калина.
Да, в не совсем благовидных местах моего участка (куда руки не дошли), цветут сорняки, и другие растения, чем тоже украшают мой участок.
Пока я ходила по даче и занималась фотографированием, за мной следила соседская собачка «Дина» — милейшее создание.
Вот так сейчас, в октябре, чувствует себя моя дача.
И вы упомянули о том, что щавель закатываете. Очень интересно стало, как именно и как потом его используете?
А со щавелем, всё просто. Я его срезаю, мою, потом режу ножом, как мне нравится, заталкиваю порезанный щавель в пол-литровые банки очень плотно. Заливаю кипятком, накрываю металлической крышкой (той, которой буду закатывать), сверху на крышку ставлю груз, и банку ставлю в кастрюльку для стерилизации. Стерилизую 10 мин. Потом закатываю. Сестра моя закатывает без стерилизации. Просто залила кипятком и закрыла банку. Или вообще, замораживает щавель в морозилке. Но я перестраховываюсь. Это сейчас у меня появился подвал, а раньше только кладовка. Вот я и стерилизовала, чтоб точно в кладовке хранился щавель. А зимой, когда варю зелёный борщ, то открываю банку со щавелем и в конце варки борща высыпаю щавель в кастрюльку с борщом, 3 минуты кипит, и выключаете борщ. Если процедить щавель, то можно добавлять в начинку для пирожков. Я делаю плацинды с варёным яйцом, зелёным луком (на окошке всегда растёт, и зимой тоже) и добавляю щавель. Получаются весенние плацинды.
Гибискус шикарный… мечта… у нас на подоконниках только красные, розовые и персиковые…
Спасибо за прогулку! Я огурчик сорву? а то уже соскучилась…
У меня растёт куст огурца с подоконника. В конце посадила под арку, другие погибли, а один остался. Плетётся по арке, низ сухой, а сверху зелёный и исправно огурчики даёт. Томаты после жары опять растут, цветут и плоды завязывают.
Томаты, которые росли на участке в горшках, обходил холодный воздух стороной, они долго были живыми. Часть плодов успела вызреть, часть нет. Я некоторые кусты занесла в более тёплое место, в них они не прижились. Один горшок занесла на балкон, расти он не хотел, я его обрезала, он пустил побеги, но их рост был слабым и куст удалила, а в горшок посадила рассаду. Дефицит места. У меня растения на маленьком балконе.
Кстати, был на участке удивительный куст. Семя взошло в земле с семенами георгин, которую я взяла после проращивания семян томатов. Скорее всего Де Барао розовый. Рос в земле под аркой. Его рост был фантастическим. Побеги не мощные, но быстро растущие с довольно удлинёнными междоузлиями. Много пасынков. Их надо было отслеживать, очень уж они быстро росли. Соцветия усыхали. Я брала от него пасынки и укореняла, была даже парочка плодов. Основной куст всё рос и рос, достиг высоты арки, разросся пасынками. Болезненно отреагировал на удаление пасынков, но потом дал новые, которые не удалось удалить и всё рос и рос. Не меньше пяти метров в длину, но стебли тонкие. Почти без ухода, даже в жару и засуху не опускал листья, в полутени. Много лет хотела вырастить высокий томат, покупала соответствующие сорта, лелеяла их, а этот сам вырос. Плоды не успел дать. Только вошёл в силу, наступила осень.
Как-то давно пробовала на балконе овощи выращивать, но неудачно. Потом прочитала посты в жж Надежды и вновь «загорелась». Конец зимы, начало весны и до начала лета у меня свои томаты, огурцы и салат с рукколой. Мало, но хватало. У меня всё упирается в подстветку, с ней бы всё росло. А так только естесвенный свет, а его мало. Тем растениям, что стоят не в первой линии, совсем мало достаётся.
Меня в этом году радует сорт томата Суперклуша. Плодов пока нет, но кустики такие плотненькие, невысокие.
А у вас есть сорта томатов, которыми Вы довольны?
Вам Розовый мёд понравился?