Существуют ли гибриды южных сосен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Скажите, существуют ли гибриды южных сосен (орехоплодных), созданные с целью повышения морозостойкости, продуктивности и т.д.? Встречал только естественные межвидовые гибриды P. sibirica + P. pumila и искусственные межвидовые P. sibirica + P.koraiensis; P. sibirica + P. cembra.


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 708 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Род сосна делится на два больших подрода мягкие и твердые сосны. И между этими подродами существуют генетические барьеры на свободное опыление и соответственно гибридизацию, на прививки. Пиния это двуххвойная твердая сосна подсекции пинастер, в этом же подроде есть и подсекция треххвойных «желтых» сосен пондероса и в ней есть орехоплодная сосна Джеффри, которая и в 4б клим зоне растет у меня. Но не думаю что возможен гибрид в свободном опылении между Джеффри и пинией, только с принудительными действиями в лаборатории.
А вот в мягком подроде есть подсекция кедровых5-ти хвойных сосен кембра и кедровидных 5-ти хвойных флексис, вот тут в свободном опылении происходит природная гибридизация, все кедровые их 5 видов, с кедровидными флексис. И даже мне кажется с веймутовой 5 -ти хвойной будет идти гибридизация в перекрестном опылении.
Нагляднее в видео ролике

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: