Можно ли при помощи квасцов «Радуга» изменить цвет у гортензий?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
sotnichenko sotnichenko
Светлана Гурзуф
Купила  квасцы для изменения цвета у гортензий «Радуга». Пишут, что из розового окраса цветов можно получить чуть ли не голубую гортензию. Так ли это на самом деле?

Гортензия крупнолистная этой осенью(хлорозит). Из-за наличия щелочи в почве и воде у нас,хотелось бы добиться хотя бы насыщенно розового цвета!Кто пользовался этим удобрением поделитесь опытом.
Гортензия крупнолистная этой осенью. Из-за наличия щелочи в почве и воде у нас хотелось бы добиться хотя бы насыщенно розового цвета! Кто пользовался этим удобрением, поделитесь опытом
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , удобрения, , , цветение,
21 комментарий 4 спасибо за вопрос   в избранное 3422 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Светлана, это касается только древовидной гортензии, метельчатые цвет от квасцов не меняют.
Пишут в аннотации «Если вам наскучил старый куст гортензии вида Макрофила и ее розовые оттенки...»
Не выбрасывать же в конце концов удобрения, перед началом бутонизации применю, как вы думаете хуже от этого не будет? А какие меры насыщения цвета в известковых почвах вы посоветуете?
Древовидная вообще только белой быть может. Метельчатая — розовые тона вплоть до малинового. А вот КРУПНОЛИСТНАЯ, про которую Светлана и пишет — да, голубеет от избытка алюминия.
Да, да, Алексей, крупнолистная! Ошибся, ввёл Светлану в заблуждение.
Александр, Крупнолистная от применения Аллюмокислых квасцов, синеет!
Согласен, Максим.
То есть у меня есть шанс увидеть в этом году сине-голубые шапки гортензии крупнолистной, даже если сорт был розовым. Или это касается изначально синих сортов?
Боремся в Крыму с хлорозом листьев и цветов гортензии любыми методами, но не всегда успешно. К концу сезона у некоторых экземпляров листья мельчают, а цветы зеленеют. Да и суховато у нас для гидрангеи.
Да, есть такой шанс! Можно изменить цвет Крупнолистной гортензии на слабо > голубой!
С хлорозом лучше бороться Хелатом Железа!
Так «Радуга»название препарата или сорт гортензии, из заголовка неясно? Препарат знаю, четвёртый год валяется, купил по незнанию.
Да, наверное вопрос не корректно звучит, извините!
Но под фотографией подписано гортензия крупнолистная.
«Радуга»название препарата. А почему не применили, бесполезный?
Я вопрос изначально не так задавала!
У модераторов попрошу правильно перефразировать.
Светлана, у меня 4 метельчатых, им это препарат не поможет. А крупнолистные у нас просто не зимуют.
Хуже от этих красителей не будет, но и толку мало, поскольку грунты у Вас щелочные, а вода гидрокарбонатная. В щелочной среде алюминий и железо для растений практически недоступны, а без этих элементов макрофила цвет не поменяет и будет постоянно страдать от хлороза. Для начала Вам надо снизить Ph почвы до кислой или хотя бы слабо-кислой. Вы как сажали свои гортензии? Как готовили посадочные ямы? У вас нужно сажать в спец. приготовленный кислый субстрат, которым заполняют яму посадочную и, чтобы избежать смешивания грунтов, ямы желательно изолировать. И поливать дождевой водой или с добавлением кислоты — уксусной или электролита. Для повышения кислотности я ещё использую коллоидную серу. Это кратенько. Вот, почитайте вместе с комментариями, может пригодится. Как я выращиваю крупнолистные гортензии - макрофилы в Подмосковье. Олин опыт
Всем большое спасибо за советы!
С заменой полностью грунта с изоляцией посадочной ямы, такие процедуры делаем с исключительно кислотными растениями такими как: араукария чилийская, криптомерия японская, азалии, рододендроны, камелии японские и
т. д. Гортензии крупнолистные радуют нас в основном розовыми шапками, в горшках видела у знакомых с синими цветами, спросила, посоветовали квасцы.
Минимум дважды в год весной и осенью подкисляем почву торфом(выбор не особо у нас) или почвосмесью с рН 4,5-5,5. Родедендроны и азалии с камелиями после 4-5 лет посадки исчезают из садов, больше народ с ними не заморачивается, ищем всегда этой красоте альтернативу.
Посоветуйте, что можно сделать с гортензией крупнолистной 2 экземпляра в горшке(KLT 30 л.) из шамотной глины на улице. Листья и цветы обмельчали, может ее в открытый грунт, как всегда в полутень высадить?
В больших горшках хорошо смотрелась гортензия и грунт меняла сверху и лимонной кислотой с уксусом разбавленным поливала иногда. Пересаживала из маленьких в побольше. Дойдя до такого объема поняла, что больше уже не осилю объемы, хотя и на ролики ставим, все равно тяжеловаты и громоздки. Сверху грунт уже не выбирается, торчат корни.
А с метельчатой гортензией (посадка прошлой весной), такие же мероприятия проводить, как и с крупнолистной или она попроще в уходе?


Светлана, крупнолистная гортензия на вашем фото выглядит, мягко говоря, не очень хорошо — она сильно хлорозит. Поскольку хлорозы бывают разные, это может быть не только недостаток железа, но и других микроэлементов. Если не изолируете посадочную яму, проблему с хлорозом будет решить очень трудно, поэтому решать Вам заморачиваться с посадочной ямой или нет. Чтобы сильно не мельчали листья и цветы, у куста надо вырезать на ноль 3-4-х летние побеги. Если гортензия растёт в горшке и этот контейнер стал ей мал, а Вы дальше не хотите таскать тяжёлые горшки, то остаётся только высадить её в сад. Можно размножить растение и молодые кустики снова посадить в небольшие горшки, а дальше всё как раньше — пересаживать из маленьких в побольше. Не ищите легких путей, по-другому не получится. У крупнолистных гортензий корневая система довольно мощная и, как Вы пишите «грунт меняла сверху и лимонной кислотой....» это хорошо, но недостаточно. А, что касается метельчатой гортензии, то да, её проще выращивать — она прекрасно растёт на слабокислых почвах и даже может расти на нейтральных почвах, но тут тоже возможны хлорозы, так что слабокислая почва для метельчатых предпочтительнее.
Спасибо большое за содержательный ответ!
Судя по вашей статье, вы не один пуд соли съели на выращивании гортензии крупнолистной в условиях Московской области. Значит только терпение и труд(правильная подготовка с изолированием посадочной ямы и подкисление грунта в течение всего вегетативного периода) все перетрут!
Мне на моих грунтах выращивать гортензии гораздо проще, чем Вам, но к правильной посадке я стараюсь подходить со всей ответственностью. А что касается выращивания гортензий в горшках, то у нас на сайте есть Лилия Васильевна из Кунео (Италия), она выращивает шикарнейшие гортензии в горшках у себя на балконе, вот думаю она смогла бы более квалифицированно ответить на ваш вопрос. Зайдите вот сюда, найдите в ленте обсуждений комментарии Лилии Васильевны, где есть фотографии её балкона с гортензиями и полюбуйтесь.
Вы про нашу почву и воду прямо в десятку попали, глина да камни, но все равно растет почти все!
Все вокруг хотят красоты и экзотов, вот и у нас увидев, что-то необычное хотят посадить у себя в саду. Объясняю грунт не подходит или не зимует в открытом грунте. Приходится изощряться, хотя не всегда успешно!
Светлана, здравствуйте! Я выращиваю гортензии в контейнерах, спрашивайте, если что интересует. К Олиным словам могу добавить, что большой куст можно спокойно, топором или острой лопатой разрубить на сколько желаете частей и рассаживать по контейнерам. Можно просто корневую обрезать на треть --одновременно с вырезкой старых побегов (3-4-х летних). Квасцами начинать поливать с самой ранней весны, как только вегетация начинается, каждую неделю -десять дней, вплоть до начала цветения. Запасайтесь большим количеством хвои-- она всегда лучше, чем торф. Перегной (или компост), хвоя (или верховой торф) и суглинок — идеальная смесь для контейнера.
Спасибо большое за ответ! Видела ваши шикарные гортензии. Знаю, что под хвойными почва всегда кислее.То есть можно под сосной или под кедром атласским или гималайским отодвинуть верхний слой с хвоинками и набирать, как бы верховой торф и назад все аккуратненько сложить, пусть дальше перепривает. Компостная яма есть небольшая пластиковая и только для растительных остатков, хвоя всегда дольше перегнивает.
Опавшую хвою собирать и можно сразу добавлять, не ждать перепревания, в контейнеры с гортензиями. Как раз сейчас, зимой, я собираю в парке опадающую хвою, складываю в отдельную ёмкость, а ближе к весне, обычно в феврале, занимаюсь заменой грунта в контейнерах. Практически половину всей грунтосмеси для контейнера можно составлять из опавшей хвои + часть суглинка (или какая уж имеется огородная земля ) +часть перегноя (вызревшего навоза ), или компоста.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: