Как обезопасить сосны от короеда?

На моем дачном участке в Ленинградской области растут несколько сосен (возраст их около 70 лет), в этом году пришлось со слезами спилить одну из сосен из-за короеда. Как обезопастить от напасти остальные деревья? Буду благодарна за совет специалистов. Спасибо. Татьяна.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Читала про инъекции в деревья специальных препаратов от короедов. Если деревьев не много, то вполне можно попробовать.
Борьба с короедом предусматривает обязательно комплексные мероприятия, иначе с вредителем не справиться. Во-первых, надо всячески укреплять иммунную систему деревьев, ведь короед селится в первую очередь на ослабленных экземплярах (давно доказано, что деревья умеют защищаться и от вредителей, и от болезней). И, конечно, надо будет бороться с самим вредителем. 
Специалисты советуют развешивать на деревьях антиферомонтные ловушки — на каждом! С апреля по ноябрь каждые 3-4 недели деревья обрабатывают специальными препаратами (лучше биологическими). Самое важная — первая весенняя обработка, когда начинается лет жуков. Но предугадать этот лет очень сложно, так как происходит он в разное время. Специальные службы, занимающиеся обработкой от короеда профессионально, следят за этим. Еще один прием борьбы с жуком — специальные инъекции прямо в ствол дерева. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать