Как сохранить зимой тунбергию в домашних условиях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Елены:

Хочу узнать — как сохранить зимой тунбергию грандифлора в домашних условиях?

Фото с сайта i.sadikvderevne.ru

Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , цветы
3 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 10123 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Ваша тунбергия грандифлора (Thunbergia grandiflora) – истинная южанка. Выращивают ее в тёплых оранжереях, в открытом грунте она зимует только в тропических странах. Думаю, что зимнее ее содержание будет иметь некоторые особенности. Желательно перенесение на южную экспозицию или просто самое светлое место квартиры, сокращение полива. Таким образом Вы будете имитировать для нее условия относительного покоя. Основной проблемой будет поддержание температуры порядка 15-18°С. Если можно – регулируйте температуру отопления. Еще один нюанс со влажностью воздуха. Поскольку это растение тропическое, то надо поддерживать воздух влажным. В дело может пойти все: увлажнитель, опрыскивание мягкой водой, мокрая тряпка на подоконнике, подвешенная на батарее пластиковая емкость с водой. Кстати, поливайте  ее отстоянной, фильтрованной водой. Хлор и растворенные в воде соли – медленные убийцы для этого растения. До конца октября проведите 2-3 подкормки, чтобы растение «ушло в спячку» не ослабленным. Регулярно осматривайте тунбергию на предмет вредителей и болезней, удаляйте лишнюю жидкость из поддона. Единственное, что надо уточнить у Вас – откуда Вы ее переносите и в существующей ли уже емкости? Если выкапываете или пересаживаете – возможен сильный стресс для растения. Очевидно, что такое сильнорослое растение тогда надо будет обрезать. Если переносите уже в существующей емкости, то постарайтесь, чтобы растение переехало в условия более-менее напоминающие предыдущее место. В идеале это место за стеклом этого же балкона. А потом можно перенести ее на более светлое место, где будет проходить постоянная зимовка.
Отличный ответ. Хочу только добавить: для тунбергии крупноцветковой готовят следующий почвенный субстрат: дерновая земля, листовая, перегной, торф, песок (1:1:1:1:1). Зимой минимальная температура содержания: +10+12 градусов Цельсия. Пересадка весной в больший по объему горшок. После цветения или поздней зимой или ранней весной обрезают побеги на желаемую длину, включая омолаживающую обрезку, если это необходимо. Требует опор, направления и подвязки побегов. Следует избегать застойной влаги! Может повреждаться тлей, красным паутинным клещом, белокрылкой, щитовками.

Её используют в вертикальном озеленении и ампельной комнатной культуре, в теплых и умеренно теплых теплицах, зимних садах. Летом лучше выносить на открытую террасу, в сад и использовать в пристановочной культуре для декорирования мобильных ширм, решеток, шпалер. Это очень эффектная лиана — представительница семейства акантовых. В период цветения она привнесет в любую композицию свою магию синевы.

Считают, что тунбергия крупноцветковая оказывает позитивное влияние на тонкие романтические натуры. Голубовато-фиолетовая окраска ее цветков так и манит в «заоблачные дали».
Еще хочу добавить по оптимальной температуре содержания растений в доме в зимний период:
+18+22 град С: аглаонема, алоказия, бегонии (из тропических регионов), диффенбахия, монстера, колоказия, калатея, маранта, сенполия, спатифиллум, сциндапсус, сингониум, табернемонтана,
филодендроны, фитония, эписция, эухарис;
+16+20 град С: кротон, пеперомия;
+18 град С и выше: фаленопсис;
+16+18 град С: антуриум, гименокаллис, жасмин самбак;
+15+17 град С: эпифиллум, рипсалисы и др, когда цветут, то при +17+20 град С;
+12+16 град С: цитрусовые: лимон, апельсин, бигарадия, грейпфрут, каламондин, кумкват, мандарин и др., толстянка, алоэ, ардизия, аспарагус, аукуба японская, хлорофитум, папирус, драцена, мединилла, мирт, смолосемянник, эритрина, спармания, маранта, монстера, аралия, жасмин лекарственный, пассифлоры.
+5+10 град С (светлое место): лавр благородный, самшит вечнозеленый, лавровишня лекарственная, мушмула японская, плющ обыкновенный, агава американская, азалия, камелия, кактусы, кливия, мирт, пеларгонии, фуксии, цикламен, юкка и др.
+10+15 град С (светлое место): лантана камара, паслен рантоннетии
+10+12 град С (темное место): глоксинии или синнингии;
+8+12 град С (светлое место): бугенвиллея
+5+10 град С (светлое место): зигокактусы;
+5+8 град С (темное место): агапантус
+5+8 град С (светлое место): гранат обыкновенный, олеандр обыкновенный.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: