Выращивание огурца, редиса и листового салата у себя в квартире. Начало

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня на календаре воскресенье, 29 января. Я решил посадить и вырастить дома что-нибудь, от чего можно получить плоды в короткий срок. Я решил посадить огурец «Маринда F1», редис «Ранний красный» и салат листовой «Бутерброд». 

Огурец «Маринда F1» это раннеспелый огурец, которому для образования плодов не нужно опыление. Плодоносить начинает через 45-50 дней после всходов семян. Максимальная высота куста до 1 метра, что позволяет выращивать этот огурец у себя на подоконнике =) Плоды крупнобугорчатые, длиной примерно 8-10 см. 

Редис «Ранний красный» это раннеспелый редис, который формирует урожай за 3 недели после всходов семян. Плоды круглые массой 25-30 граммов. 

Салат листовой «Бутерброд» — это раннеспелый салат, у которого готовая розетка вырастает за 3 недели после всходов семян. Масса розетки 130-180 граммов. 

Для огурца я купил горшок высотой 16 см и диаметром 20 см. На дно горшка положил керамзит и в горшок насыпал землю, перемешанную с вермикулитом. Для салата и редиса я купил небольшой ящик для рассады с 10 стаканами. Земля также перемешана с вермикулитом.

Перед посадкой семян я обработал их кислородом, а именно: все семена я положил в стакан с водой, которую я отстаивал до этого несколько дней. Потом, чтобы насытить воду с семенами кислородом, я использовал обычный аквариумный компрессор с распылителем. Семена плавали в джакузи 10 часов. Это делается для того, чтобы удалить из семян эфирные масла, которые мешают проращиванию семян, тем самым мы уменьшим время проращивания. 

Перед посадкой семян я полил землю в горшках водой, также насыщенную кислородом в течение 1 часа. В будущем я буду отстаивать воду в 2-х литровых бутылках и также насыщать ее кислородом. 
После посадки семян горшки накрыл полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект теплицы, т.е. постоянную температуру земли. Время от времени буду заглядывать под пакеты, и как только семена взойдут, я их буду подсвечивать специальной фитоподсветкой в течении 12 часов в день. 

Пакетики с семенами
Пакетики с семенами

Пакетики с семенами, оборотная сторона
Пакетики с семенами, оборотная сторона

Горшок под огурцы
Горшок под огурцы

Горшочки под редис и салат
Горшочки под редис и салат

Фитоподсветка
Фитоподсветка

Горшок с посаженными семенами огурца под пленкой
Горшок с посаженными семенами огурца под пленкой

Горшочки с посаженными семенами редиса и салата под пленкой
Горшочки с посаженными семенами редиса и салата под пленкой

Запись размещена в разделах: , огурцы, , выращивание, , , семена, посадка, , ,
16 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 7283 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
Удачи! Тоже собираюсь на днях посадить редис, салат и горчицу.
Большое спасибо. И вам удачи!
Андрей, интересно было бы узнать о результатах эксперимента. Подготовка была основательной, на 5+!
Светлана, мой эксперимент провалился с треском. По началу все развивалось хорошо, но потом редиска и салат стали удлиняться пока не упали на землю, а потом вообще засохли =( А огурцы выросли до высоты в 30 см и у них начали сохнуть листья с центра листа и потом тоже засохли полностью =( После неудачно эксперимента я все забросил и все анализировал в чем была допущена ошибка. На сегодняшний день огурцы сказать что все засохло из-за низкой влажности в 38% и температуре 30 °С.
Ой, как жаль( Андрей, вот про редис пишут, что практически никому не удается вырастить, так что не огорчайтесь Какие овощные культуры можно выращивать на подоконнике?, и вот это обсуждение посмотрите, может пригодится. Почему плохо растут балконные огурцы? Мне правда жаль, что не получилось, я вижу, что с настроением готовились к выращиванию…
Светлана, как вы считаете если температура была бы 20-25°С, то у меня получилось бы что-нибудь вырастить?
Андрей, теоретически — да, но на практике — сомневаюсь. Сама, честно признаюсь, не пробовала, но отрицательные результаты подобных попыток у знакомых были. А они тоже очень старались: и досвечивали по часам, и влажность в норме поддерживали, и даже на ночь температуру в комнате снижали, создавая условия, приближенные к естественным. Ботва была хороша, но корнеплоды не завязались. Но знаете, они не расстроились — съели листья редиса в салатах) Хвалили вкус, понравилось)))
Светлана, спасибо, «обрадовали» с редиской, боялся, что только у меня она не получается (не только на подоконнике). Да и это не рентабельно, но вот подумываю над Дайконом, он вроде тенелюбив, попробовать в баночу на 0,5 — 2 литра всадить китайскую редиску, если она такого размера вырастет, то это вполне стоит свеч (больших ))
Александр, мне тоже Дайкон больше редиса нравится, даже не только в плане выращивания на подоконнике, но и в открытом грунте. А пробовать стоит, я всегда за эксперименты)))
Светлана, Дайкон мне нравится в десятки раз больше чем обычный редис, в буквальном смысле слова. Поясню — в том месте, где растёт размером с большую ягоду редиска, вырастает Дайконная морковка, в которую вмещаются десятки редисок. А места, время на прополку посадку занимает столько же. Это результат многолетних экспериментов и с тем, и другим. (вкус продукта аналогичен)).
В-о-о-от! Мое мнение на 100% совпадает с вашим) Разве что редис красивее в салатах смотрится, но, на мой взгляд, это маловесомый аргумент в его пользу)
Наверное, мне с редисом, салатом,«повезло» больше, т.е. семена в домашних условия вообще не всходили: ) С огурцами, наверное, надо подбирать сорт, не с первого года, но стали получаться на подоконнике огурцы и помидоры в качестве зелени и парочкой плодов. ))Изучаем, как это всё оплодотворить ))
Александр, удачи в изысканиях) И обязательно делитесь с нами результатами! Пожалуйста)))
Андрей, есть ли результаты? Особенно по редису. У меня ни разу не получалось вырастить корнеплоды. Кроме ботвы ничего не вырастало.
А вот огурчики Домовёнок Кузя, посеянные 11 января, мы собираем уже с 19 марта. Очень вкусные.
Может быть вам пригодится инфа, мне в этом году удалось вырастить томаты, вчера первые 2 сняла, сажала конец ноября- декабрь, 1 растение на 5 литров грунта. Очень вкусные и сладкие выросли, я, если честно даже не ожидала, думала кислятина вырастет. Сажала Балконное чудо.
Екатерина, спасибо за инф. про томаты… что росли зиму, а Вы их подсвечивали? У нас пока удачно стали получаться сами зелёные кусты, рекомендуют для плодов что-то добавлять (всё путаю… калий, кальций или и то и другое ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: