Выращивание огурца, редиса и листового салата у себя в квартире. Начало

Сегодня на календаре воскресенье, 29 января. Я решил посадить и вырастить дома что-нибудь, от чего можно получить плоды в короткий срок. Я решил посадить огурец «Маринда F1», редис «Ранний красный» и салат листовой «Бутерброд». 

Огурец «Маринда F1» это раннеспелый огурец, которому для образования плодов не нужно опыление. Плодоносить начинает через 45-50 дней после всходов семян. Максимальная высота куста до 1 метра, что позволяет выращивать этот огурец у себя на подоконнике =) Плоды крупнобугорчатые, длиной примерно 8-10 см. 

Редис «Ранний красный» это раннеспелый редис, который формирует урожай за 3 недели после всходов семян. Плоды круглые массой 25-30 граммов. 

Салат листовой «Бутерброд» — это раннеспелый салат, у которого готовая розетка вырастает за 3 недели после всходов семян. Масса розетки 130-180 граммов. 

Для огурца я купил горшок высотой 16 см и диаметром 20 см. На дно горшка положил керамзит и в горшок насыпал землю, перемешанную с вермикулитом. Для салата и редиса я купил небольшой ящик для рассады с 10 стаканами. Земля также перемешана с вермикулитом.

Перед посадкой семян я обработал их кислородом, а именно: все семена я положил в стакан с водой, которую я отстаивал до этого несколько дней. Потом, чтобы насытить воду с семенами кислородом, я использовал обычный аквариумный компрессор с распылителем. Семена плавали в джакузи 10 часов. Это делается для того, чтобы удалить из семян эфирные масла, которые мешают проращиванию семян, тем самым мы уменьшим время проращивания. 

Перед посадкой семян я полил землю в горшках водой, также насыщенную кислородом в течение 1 часа. В будущем я буду отстаивать воду в 2-х литровых бутылках и также насыщать ее кислородом. 
После посадки семян горшки накрыл полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект теплицы, т.е. постоянную температуру земли. Время от времени буду заглядывать под пакеты, и как только семена взойдут, я их буду подсвечивать специальной фитоподсветкой в течении 12 часов в день. 

Пакетики с семенами
Пакетики с семенами

Пакетики с семенами, оборотная сторона
Пакетики с семенами, оборотная сторона

Горшок под огурцы
Горшок под огурцы

Горшочки под редис и салат
Горшочки под редис и салат

Фитоподсветка
Фитоподсветка

Горшок с посаженными семенами огурца под пленкой
Горшок с посаженными семенами огурца под пленкой

Горшочки с посаженными семенами редиса и салата под пленкой
Горшочки с посаженными семенами редиса и салата под пленкой

Запись размещена в разделах: , огурцы, , выращивание, , , семена, посадка,
Автор записи:


Комментарии (16)
Удачи! Тоже собираюсь на днях посадить редис, салат и горчицу.
Большое спасибо. И вам удачи!
Андрей, интересно было бы узнать о результатах эксперимента. Подготовка была основательной, на 5+!
Светлана, мой эксперимент провалился с треском. По началу все развивалось хорошо, но потом редиска и салат стали удлиняться пока не упали на землю, а потом вообще засохли =( А огурцы выросли до высоты в 30 см и у них начали сохнуть листья с центра листа и потом тоже засохли полностью =( После неудачно эксперимента я все забросил и все анализировал в чем была допущена ошибка. На сегодняшний день огурцы сказать что все засохло из-за низкой влажности в 38% и температуре 30 °С.
Ой, как жаль( Андрей, вот про редис пишут, что практически никому не удается вырастить, так что не огорчайтесь Какие овощные культуры можно выращивать на подоконнике?, и вот это обсуждение посмотрите, может пригодится. Почему плохо растут балконные огурцы? Мне правда жаль, что не получилось, я вижу, что с настроением готовились к выращиванию…
Светлана, как вы считаете если температура была бы 20-25°С, то у меня получилось бы что-нибудь вырастить?
Андрей, теоретически — да, но на практике — сомневаюсь. Сама, честно признаюсь, не пробовала, но отрицательные результаты подобных попыток у знакомых были. А они тоже очень старались: и досвечивали по часам, и влажность в норме поддерживали, и даже на ночь температуру в комнате снижали, создавая условия, приближенные к естественным. Ботва была хороша, но корнеплоды не завязались. Но знаете, они не расстроились — съели листья редиса в салатах) Хвалили вкус, понравилось)))
Светлана, спасибо, «обрадовали» с редиской, боялся, что только у меня она не получается (не только на подоконнике). Да и это не рентабельно, но вот подумываю над Дайконом, он вроде тенелюбив, попробовать в баночу на 0,5 — 2 литра всадить китайскую редиску, если она такого размера вырастет, то это вполне стоит свеч (больших ))
Александр, мне тоже Дайкон больше редиса нравится, даже не только в плане выращивания на подоконнике, но и в открытом грунте. А пробовать стоит, я всегда за эксперименты)))
Светлана, Дайкон мне нравится в десятки раз больше чем обычный редис, в буквальном смысле слова. Поясню — в том месте, где растёт размером с большую ягоду редиска, вырастает Дайконная морковка, в которую вмещаются десятки редисок. А места, время на прополку посадку занимает столько же. Это результат многолетних экспериментов и с тем, и другим. (вкус продукта аналогичен)).
В-о-о-от! Мое мнение на 100% совпадает с вашим) Разве что редис красивее в салатах смотрится, но, на мой взгляд, это маловесомый аргумент в его пользу)
Наверное, мне с редисом, салатом,«повезло» больше, т.е. семена в домашних условия вообще не всходили: ) С огурцами, наверное, надо подбирать сорт, не с первого года, но стали получаться на подоконнике огурцы и помидоры в качестве зелени и парочкой плодов. ))Изучаем, как это всё оплодотворить ))
Александр, удачи в изысканиях) И обязательно делитесь с нами результатами! Пожалуйста)))
Андрей, есть ли результаты? Особенно по редису. У меня ни разу не получалось вырастить корнеплоды. Кроме ботвы ничего не вырастало.
А вот огурчики Домовёнок Кузя, посеянные 11 января, мы собираем уже с 19 марта. Очень вкусные.
Может быть вам пригодится инфа, мне в этом году удалось вырастить томаты, вчера первые 2 сняла, сажала конец ноября- декабрь, 1 растение на 5 литров грунта. Очень вкусные и сладкие выросли, я, если честно даже не ожидала, думала кислятина вырастет. Сажала Балконное чудо.
Екатерина, спасибо за инф. про томаты… что росли зиму, а Вы их подсвечивали? У нас пока удачно стали получаться сами зелёные кусты, рекомендуют для плодов что-то добавлять (всё путаю… калий, кальций или и то и другое ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про домашний огород
Сезон дачных забот позади, но огородник очень быстро начинает скучать по любимым грядкам, посадкам, всходам. Наверное, этой неодолимой тягой к земле и объясняется растущая популярность домашних огородов — мини-грядок на подоконниках и лоджиях, где...
Зимой, когда солнечного света становится совсем мало и недостаёт свежей зелени и овощей, хорошим подспорьем оказывается выгонка лука на перо. Технологий много, большинство из них доступны практически любому человеку.  Выгонка лука...
herbivicus в личный журнал
Затеяв на зиму домашний огород, я каждый раз мечтаю освоить заклятие незримого расширения. Т.к. другого способа вместить на подоконник всю зелень, которую хочется вырастить, пока не вижу. Не на потолке же ее развешивать, в самом деле. А...
Дачный сезон завершен, но неугомонные огородники нашли способ сделать его почти непрерывным: зимой мы устраиваем «грядки» на подоконниках. Некоторые даже на балконах или лоджиях круглый год овощи выращивают. Дело это увлекательное, но требующее...
  Каждый сезон мы выращиваем до 12 ящиков зеленого лука из обычного белого лука. Так мы получаем витамины круглый год, да еще и не отвыкаем от работы с землей за зиму. Кстати для тех, кто захочет повторить наш эксперимент: таким ящикам вовсе не...
Дача — это хорошо, но когда до дачи мешают доехать трехметровые сугробы, можно занять свои очумелые ручки. Предлагаю вам попробовать свои силы в гидропонике. Для первого проекта нужна банка сметаны. Сметану жрем ложкой… по вкусу приправляя...
Смотрите все материалы про домашний огород: Смотреть все