Огород на подоконнике в конце января, радости и огорчения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KatyaK KatyaK
Екатерина Орел
Наконец-то я добралась до компьютера!
Спешу поделиться с вами новостями с моего огорода на окошке.
Для наблюдений я оставляю по 1 растению каждого вида под фитолампой, остальные будут расти при обычном освещении.

Начнем с томатов. 
Оранжевая шапочка и Беби оказались очень разными по развитию и росту. Растения чувствуют себя отлично.

томаты

Беби меньше ростом, но уже цветет, это очень радостное событие!

томаты
Томаты

А у Шапочки только намечаются бутоны.

томат ор
Томат Оранжевая шапочка
 

Посмотрите, какие они разные! Оранжевая шапочка заметно выше, и стебель толще.

томаты
Томаты

Далее перец Кузя.
Выбрала растение более развитое и пересадила в отдельный домик, горшок литра на 2-3. Через недельку-другую будут бутоны)

перец
Перец

Острый перчик Мексиканец не очень выглядит, наверное, солнышка ему не хватает, пока оставляю его в кассете, тем более он один остался, маленький росток-сосед увял.

перец о
Перец

Моя боль — огурцы. Как я и предполагала, после пересадки растения болеют сильно, листы вверху мелкие, нижние сохнут.

огурец
Огурец

Вот такое увядание. Мои предположения: холодно+сыро (перелила)+ адаптация после пикировки.

огурец
Огурец

Второй огурец не лучше, в росте замер совсем. Что делать — не знаю. Есть комната с теплым полом, но там света нет совсем, может на недельку один горшок отнесу туда погреться, посмотрим...

огурец
Огурец

Баклажаны растут отлично, им и прохлада не мешает, уже по 6 листочков настоящих у Полосатика и Медальона.

балажаны
Баклажаны

Наконец-то добралась до микрозелени)) Сажаем.

микро
Микрозелень

Сажаю микрозелень свеклы, редиса, дайкона, горчицы и брюквы. Все, кроме свеклы, посажено на ватные диски, свекла на гидрогель (сомнительное мероприятие, но посмотрим)))

микро
Микрозелень
 
На этом пока все, планирую посадить еще базилик и петрушку с укропом. Вообще, процесс выращивания растений зимой — это отдельное удовольствие)
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , томаты, перцы, огурцы, баклажаны, , ,
39 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 966 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (39)
Улыбнуло, что ты только сейчас микрозелень посеяла)) Сразу вспомнила, что до НГ хотела
По огурцам, как мне кажется, не все так уж и печально. Может, все-таки оклемаются? Не такие они и «дохленькие».
Томаты красавчики. У всех уже цветут)) А у меня раньше всех (если не ошибаюсь) бутоны появились и так в развитии и застопорились Наверное, виной тому, что до сих пор не перевалила в большие емкости + уже неделю сидят без света
Таня, да, с микрозеленью я зависла))) Вообще мекий лист на огурце- не есть хорошо, у меня так было после того, как растение отдало основной урожай и ему тара мала была, тут с корнями проблема, при пересадке повредила корневую 100%, есть мысль корневином еще полить. Вот томатики радуют, растут без приключений))) А у тебя томаты в какой таре?
Томаты и перцы перевалила в стаканы 700 мл еще 29 декабря(( Хотела перевалить в горшки больше 2 недели назад, но то горшков не нашлось, то времени. А потом 23 января вырубили свет и его до сих пор нет. То есть растения уже неделю стоят без досветки и при притененных жалюзи. А на томатах первые бутоны появились 3 января, сейчас уже 30-ое, а они так с бутонами и стоят
Таня, как это света нет совсем??
Ну, вот так… нафигачили нам электрики новую систему и поставили ящики, что теперь при каждом подключении вышибает полностью пробки. Приехали 23-го — света нет, поехали к ним, написали заявление — рассмотрение 3 дня, обещали исправить в пятницу. В итоге в вск света нет, в понедельник — тоже. Снова к ним. Якобы сделали во вторник. Приехали, свет включили, снова все вырубило. Опять к ним, приняли заявление ) а рассмотрение снова те же 3-5 дней). Вот такое «веселье» у нас. Чувствую, я выпала с «марафона» по домашнему огороду на подоконнике. Когда 2-3 дня прошло, не заметно было на растениях. А когда 6 дней без света — уже о-о-очень ощутимо отразилось
Таня, жесть, я сразу про холодильник и прочую технику подумала, это ж ппц. Растения конечно тяжело такие метаморфозы переносят зимой(( Надо жалобу писать на таких горе электриков
Меня еще и муж сегодня огорошил. Я думала, что он убрал из морозилки все мои заготовки на балкон. Прям уверена была, т.к. мы с ним это обговаривали и не раз (из серии, хочешь сделать хорошо — делай сам). Сегодня (буквально 30 минут назад) спрашиваю об этом. А он: нет, они так в морозилке и остались Занавес, в общем. Все выкидывать нужно
Таня, сочувствую, мужики как дети, в одно ухо влетело… ну сама знаешь. Надеюсь, скоро все наладится, будешь со светом и все вернется в свое русло.
Жалко…
Я бы наверное рассверипела, устрой мне муж такое. Мы только на заготовках в этом году и живем, половину бюджета на продукты спокойно срезали.
Не унывай, зайчик!
Зато вот вот начнется белая полоса и все будет чудесно!
А бяку нужно просто пережить
Спасибо Свирепство и метание «копья и молота» были) Но это делу уже не поможет. Самое обидное, что заготовки почти не крутила в том году (4 банки огурцов — не считается), перешла на заморозку и… такое дело. В общем, «выдыхаем» и живем дальше ))
Во! На тему заготовок!
Поняла, что в морозку все желаемое не лызя, хоть ногами затрамбовывай! Даже часть морозки к свекрови ушло =) На время =)
В общем было принято волевое решение накатать супов в банки, в смысле заготовок. Вот на них сейчас и живу, можно сказать, спасаюсь =)
В кастрюльку киданул мяска, картошечки и заготовочку, и свободна! Не надо ничего чистить, пассеровать, обжаривать, все уже сделано! Причем из вкуснейших овощей, только с грядки. Такой аромат стоит! Магазинным овощам такое и не снилось =)
Оказывается с приходом зимы как то забываются и вкус морковки с грядки, и что свекла сладкая и сочная… Про помидоры и перчики и говорить не надо!
Даже заготовка рассольника на малосольных огурцах как то по особенному ароматна!
А баночки и так хранятся, для них холодильник не нужен =)
Вот так мне легко, а семье вкусно =)
В этом году сделала порядка 6 литров заготовки борща (без капусты, капуста таки в морозке), 8 литров щей уже с капустой, около 8 литров рассольника.
На морозку остались только грибные, рыбные заготовки и универсальные зажарки
Вот это объемы! Я с заготовками прошла «огонь, воду и медные трубы». Ну, не едим мы их, все раздавала только, остатки — выкидывала. Потому перешла на заморозку. Это съедается подчистую задолго до нового сезона. Поэтому и холодильник себе side-by-side большой приобрела, ларь, возможно, тоже куплю. Но не факт, пока не пойму, куда его ставить
Обычные закаточные салаты типа лечо или даже томаты маринованные мы тоже не едим.
Но супы то это святое! Без супов нам свет не мил =) Вот и придумала глядя на эстонские «селянки в банке»
В морозке (ларь мы все же купили) сейчас что то много смородины. Коль уж сушилку достала, то сейчас и пастилы наверчу! Вернее уже завтра =)
Мы и супы (заготовки под них) не едим Вот такие дела) Каждому, как говорится, свое
Как?!!! Как без супа жить?
А что же вы едите?
Написала, что заготовки под супы не пошли, не нравятся нам при любой рецептуре)) а не то, что мы совсем супы не едим)) Едим, конечно) Хотя, вот в этом году, с такой зимой, совсем их не готовила. Наверное, полгода назад или больше суп ели
А я тоже много делаю заготовок- борщ без капусты, щи. Щи пришлось заготавливать по причине, вилки капусты стали портиться. И столько наделала! Все заготовки и борщ и щи можно кушать и как гарнир. Даже шестилетний внук их ест, как гарнир. Не говоря о горячих блюдах. Иногда супы готовлю без мясного бульона, со сметаной тоже очень вкусно. У меня вопрос-а как Вы готовите заготовку рассольник?
О! У нас обратная ситуация, заготовки суповые закончились. А вот солянка с белыми грибами и икра кабачковая стоят еще практически не тронутые. Суп из солянки с грибами доча смела, а суп-пюре из кабачковой икры, конечно с добавлением бекона или румяной курочки, съел с удовольствием сын =) Мои заготовки не пропадут! Еще переживала, что свеклу некуда девать, терла и свежей в морозку. Сейчас лучок уже пошел зелененький. Чуть подрастет и пойдут свекольники =) Все таки огород, пусть даже и одна соточка всего, огромное подспорье! Рецепт рассольника не вспомню, потому как делала первый раз и взяла из интернета наиболее приглянувшийся. Причина создания сего шедевра — банка молосольных огурцов, часть съели, часть начала портиться. Приблизительные воспоминания таковы — обжарила лучок с морковью, метнула туда же нарубленных огурчиков и немного перловой крупы. Все это затушила и по стерильным банкам под одеялко остывать. Стоят прекрасно! Вот на счет точных пропорций, возможности уксуса и специй просто не помню =( Вот еще увеличиваю колличество моркови, нам нравится, когда рассольник желтенький =) А зимой, мясо поварила часика полтора, даже потушила в мультиварочке, докинула картошечки и заправку баночку, еще 15 минут и готово! Мои наворачивают и мне проблем минимум =)
Спасибо за идею рассольника! Обязательно приготовлю в следующий раз.
Офигеть, мои соболезнования, что еще сказать. Танюш, держись, а мужикам не стоит доверять, у моего в одно ухо влетело, в другое вылетело, им это такое мелочью кажется, поэтому у меня постоянно включен режим бензопилы «Дружба», и то не всегда срабатывает.
Какая боль…
Одна из наших покупательниц живет на два дома — квартира в поселке и дом напротив нас. Квартира как бы основная, но в доме они проводят больше времени. Как-то она в обычное время не пришла, я видел, что их машина куда-то с утра укатила, а потом ещё и телефон забыл в комнате, где сети нет. Связаться она со мной не смогла, но за последней в сезоне банкой молока прибежала. Уже когда я лег спать.
Лица нет. В их доме в поселке какой-то чудак на букву «М» вздумал что-то железное варить и в результате сжег в во всех квартирах подъезда всё, что было в сеть включено.
А у них были включены холодильник за 50 тыс и полная двухметровая морозилка.
На улице лупит дождь, — это было 10. 01, — а им через день уезжать к детям, как дама эта говорит в ВЕЛИКОБРИТАНИЮ.
Барон, а вы умеете подбодрить)))) Надеюсь, нам такое «веселье» не светит. Да и никому не желаю
У меня с огурцами таже проблема. Сохнут, тянутся непонятно куда. Но выглядят ещё плачевнее. Перец тоже не слишком хорош, хоть и цветет — у него водянка, все листья в пупырках. А что за огромный поддон черный под горшками?
Чёрный поддон ПОИСК прислали вместе с набором для выращивания, очень нужная вещь! У меня подобных много, мама с работы приносит, но не такие большие. Ира, а что за водянка на перцах, фотка есть? У меня в том году была такая штука: на обратной стороне листа как выпуклые точки, в огромном количестве, оказалось с поливом беда была, потом прошло
Оидиум, кажется. Заново сфоткаю на днях, выложу, там уже малипусики висят на помидорках, такие классные! Просто всегда на кап мате выращивала, а тут поставила в обычный поддон. Вот Подарок Молдовы на кап мате нормальный, а Кузя — весь вспучился.
Ир, расшифруй, что за зверь кап мат?
Оэдема наверное.
Катя, про огурчики ничего не скажу, надеюсь, что будет и им счастье. А мексиканец странный у тебя или у меня, не знаю, мои оба отличаются темным цветом, аж с примесью красного, завтра пришлю. А вот второй сорт «непоисковый» посадила тот на твой похож. Может моим не хватает чего? Завтра сфотографирую пришлю. А по развитию, вроде, такие же, они же у нас ровесники практически.
Зато томатикам хочется стоя аплодировать, красавчики! Надеюсь, завяжутся, не замрут. Тем более, что световой день уже начинает радовать.
Я думаю у тебя Мексиканец правильный, я свой под лампу опять поставила, мне кажется ему света мало. Да, томаты самые беспроблемные оказались)))
Девочки, то что огурцы с мелкими листьями — это нормально, они же в горшках. В земле у них площадь питания почти кубометр, а у нас? 5 литров?
У моего тоже листики маленькие и первую завязь уже сбросил. Но там цветочек на ламплочке сгорел, так что еще ничего не значит. Пока сократила досветку и полила минералкой.
Катюш, твоим огурцам реально холодно, по этому они такие. У меня им сухо, но хоть тепло, листики сохнут =(
Ну не грядка все таки. Это же эксперимент. Вот и посмотрим — возможно ли вообще огурцам дома плодоносить, или в лучшем случае балкон летом. Конечно хочется положительный опыт получить, но ведь отрицательный тоже опыт. Не получим огурчики, получим выводы и аргументы для дискуссий =)
Кстати еще о поливе — у меня они требуют постоянную влажную поверхность земли, хоть мульчируй!
Белый змей
Белый змей
Оксана, даже на подоконнике у Огурца лист должен быть крупный, иначе как завязи расти будут? У меня был положительный опыт выращивания огурцов в кашпо, объем грунта был меньше, но было теплее и я не пикировала растение, сразу в родном горшке рос.
огурец
огурец
Классный у тебя огурец!
У меня листья чуть меньше твоих. Но тяжеловато ему, сухо сильно и сухая пятнистость видимо донимает.
Посмотрим как оно дальше пойдет. У меня еще и сорт «не горшковый», тут говорят, что оно в теплице монстром было
Белый змей очень крупный огурец, листья были с мою голову и плоды соответствующие. Для подоконника, наверное, большеват.
Во какой слоник.
Во какой слоник.
Крассавец! О таком могу пока только мечтать =)
Да, огурцы, конечно капризули. Будем надеяться, что придут в норму и начнут расти, цвести и плодносить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: