Какие овощные культуры можно выращивать на подоконнике?

Подоконниковое земледелие. По аналогии с дачным, деревенским, промышленным земледелием выделил бы в особый статус. Подоконниковое. Тут так же может быть бесконечное количество подтипов. Может, кто-нибудь поделиться позитивным опытом в сходной ситуации. У меня есть с северной стороны подоконник, где-то размером локоть на пять локтей. Получается размером с небольшую грядку, большое окно, постоянное тепло батарей… Что с этим ресурсом сделать? Хочется подобрать максимально плодоносные и скороспелые культуры, наверное, нетребовательные к свету.
Следующая запись: Мои "первоцветы"

Вопрос размещен в разделах: вопросы, овощи, выращивание, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Александр, что бы вы ни выращивали на подоконнике с северной стороны, вам придётся обязательно досвечивать культуры. Знаю, что многие выращивают горшечный горький перец.
Можно попробовать выращивать огурчики. Я пробовала выращивать сорт Зозуля и Маша F1. Мы с сестрой решили провести эксперимент. Посеяли семена этих огурчиков я у себя на подоконнике в квартире, она у себя, тоже на подоконнике, в доме. В итоге, моим огурчикам не хватило солнца, и они дальше цветения не пошли, хоть я и досвечивала, а у сестры оба сорта дали небольшой урожай. У меня окна выходят на северо – восток, у сестры – на север. Видимо, я взяла не тот сорт. В детском саду, куда ходит моя внучка выращивают на подоконнике помидоры. Я интересовалась, какой сорт посадили, мне воспитатель сказала, что берут 3 сорта, это – Балконное чудо, Пиноккио и Черри. Хожу, и завидую им. Моя подруга выращивала в горшке баклажаны. Не знаю, какого сорта, но маленькие баклажанчики появились, только кот ободрал их, не дал дождаться спелости. У нас на сайте была хорошая статья о выращивании культур на подоконнике, посмотрите здесь. Автор статьи указала и условия, необходимые для выращивания, и даже, дала перечень сортов, которые лучше подходят для выращивания на подоконнике.
6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике
Со светом отдельная история, так просто сказать досвечивать(((()))). В основном то, что Вы предложили, пробовали. Горький перчик вырос и был красивенький, весь в зелёно- потом красненьких сосульках, но у перца долгий период всхожести. В ситуации с баклажанами это становится совсем неадекватным, что в ОГ, что в ЗП (это не ругательство ОГ — Открытый Грунт, ЗП — Закрытый Подоконник) ругательство. Не с первого раза, но получались помидоры, огурцы… но как ботва, т.е. помидор доростал до двух метров, но одна-две ягодки, то же с огурцами --несколько корнишончиков на весь куст, сорта подбирались именно домашние, партернокарпики и т.д.(в т.ч. Что с ними могло быть не так? Из этого безусловно интересны только помидоры хотя бы как рассада, ещё, они рекомендуются для экологии (очистка воздуха… защита от комаров и прочей нежелательной микроорганизации). Пока что завидую вашим близким, как когда-то завидовал урожаям тыкв. Статьи, конечно, читаю, комментирую и не только тут)))
Александр, поделилась тем, что конкретно сама видела или пробовала. Извините, если не помогла.
Оп-па, Александр 14, приехали! Последнее Ваше предложение меня осадило. Прежде чем что-то выращивать на подоконнике, надо решать и решить проблему с освещенностью. А потом остальные вопросы легко разрешаются. В агрохимии есть закон минимума: «Величина урожая сдерживается тем фактором, которая находится в минимуме». Например, если в почве сада азота и фосфора хватает для урожая с данного дерева яблони 200 килограмм, а калия всего для создания урожая 60 кг. Вот пока мы дереву не дадим калия, никакими другими удобрениями, поливами урожай не поднимется до 200 кг, так и останется 60 кг. А в данном случае у нас в минимуме находится освещенность. И пока Вы не создадите нормальную освещенность, никакая культура, (кроме культур на выгонку, лук, например) нормального урожая не даст и тут никакие поливы и подкормки не помогут, потому что в первом минимуме находится освещенность. Без дополнительного освещения можете выращивать лук на выгонку в рассадном ящике. Сейчас в продаже появились разнообразные очень светосильные фитолампы. Я например, на днях купил 2 лампы длиной по 120 см. Они всего по 15 ватт, но светосила очень большая. Сделал арматуру аккуратно из досок и реек и расположил их параллельно на расстоянии друг от друга в 25 см. Буду подвешивать к потолку. И подвески, и все остальное готово для освещения рассады. И Вам советую. Тогда можно кое-какие овощи: томат, перец, редис и др., выращивать.

На подоконнике лук на выгонку. Половина ящика посажена раньше и готова к потреблению, а другая половина вырастет когда эту используем.
На подоконнике лук на выгонку. Половина ящика посажена раньше и готова к потреблению, а другая половина вырастет когда эту используем.
С освещённостью… пару лет назад внимательно изучал этот вопрос, в т.ч. и тут, был вывод, что экономически не целесообразно, по цене лампы электричества, дешевле овощи было просто покупать. Возможно теперь ситуация изменилась. Спасибо, что описали вашу аппаратуру, пробил, теперь получается не так и дорого, чисто техническая сторона вопроса смущает, как это всё устанавливать, техника безопасности. Или просто настольную лампу синего света поставить, или подойдут обычные энергосберегающие, можно ли промышленные «флуоресцентные», главное, как хорошо они взрываются. Конечно вопрос со светом пожалуй главный… тогда уже можно и не про подоконник говорить, а всё помещение обгрядить)).
Отдельный вопрос с почвой, спасибо за пример с яблоками, надо подумать, что делать с подоконниковым грунтом. Тут Есть:
а) просто земля с улицы… серый песочек
б) хорошая земля с улиц, когда завезли много чёрного почвогрунта
в) земля с дачи (это для рассады, чтобы растюхи приходили к себе на родину и акклиматизировались
г) купленный грунт в магазинах
д) речной ил песок
е) оксидат торфа и растительные дрожжи))
Александр, возможно, экономически и сегодня не выгодно выращивать овощи на малой площади с помощью этих ламп. Но при освещении рассады, думаю, за несколько лет и экономически окупятся по сравнению со стоимостью покупной (не понятно какой) рассады на рынке. Но я не прикидывал, надо — купил. Каждая фитолампа в 15 ватт (лампа со спектром излучения СПЕЦИАЛЬНО для освещения растений) мне обошлась по 1485 руб. Они я думаю безопасны. Включаются просто в обычную розетку. Монтажное оборудование прилагается в наборе. Почему они должны быть опасными: в сумме всего 30 ватт? Есть лампы и меньшей мощности, они подешевле. Но вот насчет того, что всю комнату «обгрядить», тут большой вопрос, с того боку, а как повлияет такой мощный и не характерный глазу розоватый свет нашему организму, нашим глазам? Если только ЭТУ комнату выделите специально огороду и заходить не будете. А до этой покупки я действительно освещал рассаду двумя сорока ваттными лампами дневного света, тоже расположив в арматуре параллельно, а сверху сделав импровизированный отражатель из обычного тарного картона, обклеенного снизу пищевой фольгой. Подвешивал к потолку. Фото прилагаю. А насчет почвы… Белоруссия… одни пески… (служил в дремучих лесах между Гомелем и Речицей), может лучше покупная, если попадется настоящая, а не «на тебе Боже, что нам не гоже», то есть если не обманут. Да. Арматура моя и для этих ламп тоже похожая, но, конечно несколько улучшенная, на основе предыдущего опыта.

Осветитель для рассады.
Осветитель для рассады.
По поводу ламп… я правильно понял?.. где-то по 20 у.е. (по курсу) это 400 тыс. зайчиков, при цене до 4 тыс. кг овощей в сезон. Т.е. чтобы «отбить» только лампу, надо на подоконнике вырастить 100 кг… а ещё сам свет м и.д сколько совсем не рентабельно. Помидорная рассада у нас успевает на подоконнике без подсветки, тыквенные не очень любят пересаживаться. НО… ПОСМОТРЕЛ У НАС ЦЕНЫ, и если что-то не перепутал, то можно и за одну у.е. что-то купить, и есть аквариумная лампа за 80 тыс. (4 у.е.). Именно аквариумная… понятно, что если рыбкам и водорослям можно, то и людям не навредит, там включены и блок питания, розетка и присоски к окну… вот тут уже призадумался. (по технике безопасности обычные лампы в растениеводстве использовать нельзя, при поливе может от влаги… как бы это сказать, типа взорваться).))
Александр, есть пословица: «Охота хуже неволи». Мне интересно попробовать осветить рассаду таким освещением, вот и купил. Я же сразу написал, что экономику не подсчитывал. Это в мои планы не входило. Я Вам просто подсказал что и как, а дальше уже Вам самим решать с этими у. е. и «зайчиками».
Большое спасибо… повторяю, важна техника безопасности))… по ценам на такие лампы многократный разброс… и нашёл вариант — просто лампочка за 60 тыс. (3 у.е) может попробовать… но там ещё много нюансов… как свет воспримут соседи))(оранжевый-голубой(())
Франс Хасанович прав, для окна нужна хорошая подсветка. На южных окнах и то с подсветкой томаты выращивала, а тут северное окно. У меня на таком окне без подсветки фиалки растут, лук и петрушка корневая (осенью из огорода выкопала). Весной, если места на южном не хватает ставлю рассаду, но тогда нужны лампы и фольга на шторы; мне кажется, зимой на северном окне не даст плодов томат или огурец, да и редис тоже в ботву уйдёт, им солнышко нужно
Ну конечно, про свет мы очень правы..)) а ещё растениям нужны: тепло, воздух, вода, почва… и ОБЯЗАТЕЛЬНО правильная ГРАВИТАЦИЯ… (территория, пространство, время). Почему-то не получилось с петрушкой. Да, лук, (не с первого раза замечательно), это тут вычитал, как его правильно в баночку вставлять, чтобы не загнивал, и только корешки были в воде. Фиалки (или что-то фиолетовое тоже постоянно растёт. Спасибо, что предупредили с редисом. Думаю про Дайкон, он как раз уходит в ботву, когда много света, почему его и надо высаживать ближе к осени, чтобы в корень шёл..(если не ошибаюсь) (логично, что немного оконного света ему как раз...))
Дайкон уходит в ботву не когда много света, а когда долго освещают — большая долгота дня. А лук в баночку вставлять, это только баловство — много пера так не вырастишь. Надо в рассадный ящик и луковицы впритык друг к другу, тогда зимой зеленый лук на столе в изобилии получается.
Спасибо, про долготу дня для дайкона… с луком как раз получился баночковый вариант… Несколько луковиц… и интересно (вкусно) почему-то в землю — не получалось… Но всё подумываю высадить жменьку лука-севка… большим луковицам, наверное, больше на выгонку вода нравится…
Александр, в том-то и дело, что сложно вырастить овощи зимой.
Редис теоретически вырастить можно, практически ни у кого не получается, ему не только свет нужен, но и температура соответствующая, влажность и почва, проще в ОГ сажать весной, дайкон не пробовала выращивать дома.
Огурцам свет нужен, иначе бестолково вытягиваются, и влажность нужна, а дома сухо, не будешь же завешивать всё полиэтиленом и превращать дом в теплицу, а без этого плодов вырастет 2-3 и всё. Томаты получается вырастить дома, но опять: свет нужен, чтоб не вытягивались + низкорослые (до 50 см.) скороспелые сорта + вентилятор, когда цветут, чтоб опылялись + земли должно быть много и в результате: зачем столько проблем? В качестве эксперимента это интересно, но не более.
Земля: у Вас есть всё, что нужно, песок: садовая земля, торф из магазина, всё в равных пропорциях, (садовую землю или пролить раствором марганцовки, или прокалить в духовке) + придётся удобрять потом.
Светлана, большое спасибо, с редиской совсем нет смысла, особенно ещё с температурой… хотя когда-то это был чуть ли не бизнес… вот как с Дайконом, ещё подумаю… интуиция подсказывает, что не совсем… С огурцами совсем разъяснили, конечно, теплицу им делать не будем, а так и получается — по два и пара плодов, значит отказываемся от тыквенных на балконе. С томатами — просто интересная зелень, для красоты что ли под весну на рассаду… летом от жары и отпугиватель вредоносных насекомых (у нас бывает много всякой живности)… Вопрос: что тогда с землёй делать, минералы выращивать)))
Александр, попробуйте посадить дайкон. Купите обычную энергосберегающую или светодиодную кухонную лампу,( длинные они такие, их под кухонными шкафами обычно размещают) Её подвесить можно на любой высоте, там есть отверстия под саморезы, за них вешать удобно и к гардине прикрепить при помощи длинной проволоки или верёвки. Когда всходы появятся, главное чтоб они не вытянулись, иначе слабыми будут, вот тогда и нужно включать лампу, чтоб света росткам хватило, а как зелёную массу наберут, там они и без подсветки могут справится. Дайкону короткий световой день нужен, вдруг получится. Тем более что есть свободный подоконник и земля. Рискуете парой пакетиков семян.
Светлана, интересно, что если наберут массу, могут быть без подсветки, может их с массой сразу и высаживать. Спасибо за описание что делать с лампой, пока присматриваюсь.
Без света еще можно проращивать микрозелень) Собираете свои семена (всего, чего Бог пошлет — горох, укроп, свекла, салаты, руккола, петрушка и прочее-всякое) и проращиваете без грунта, например в блюдце на влажной салфеточке, пока тянуться не начнут))) Мне нравятся тортовые коробочки для этой цели — такая мини-тепличка получается) Свои семена — потому что покупные дорого и опасно, их же обрабатывают. Но кое-что, например, горох, можно и магазинное (из продуктового магазина) посеять. Неплохо прорастает, надо сказать) К весне почти все это богатство можно начинать сеять в ящики. И всякие пряности) Мне очень базилик оконный нравится. А вот мята не пошла — темно.
Наталья, у нас что-то без грунта на салфеточках ничего не получалось, ни салата, ни т.д.п. Пробовал фронтальным методом тыка, пожалуй, почти всё, что можно на кухне найти: приправы, перцы, укропы, тмины, кориандры, каши)))бархатцы. Пока наиболее удачный вариант получился с… фасолью. Дала крепкие салатные стебли, думаю над горохом, ведь у него съедобны и листья… укроп наверное долго всходит… и наверное бархатцы (зелень как приправа).
Александр, да, мелкие семена не очень удобны, да и «продукта» получается маловато… но — растут) Может, у вас влажность в тепличке низковата? Мне наоборот укроп понравился — его же много, хотя да, всходит не быстро, залива и пересушки не любит. Кстати, наверно, таким методом можно и огурцов с кабачками напроращивать — огуречные проростки тоже в салаты могут пойти))) Про бархатцы — спасибо за идею, попробую)
Наталья, у меня не тепличка, а ПОДОКОННИК
Александр, так и у меня тоже) А на нем тепличка из коробки из-под торта)))
Ещё раз спасибо за тепличку, вспомнил, я надевал просто целлофановый пакет на пластмассовый лоток наполовину заполненный землёй с семенами, всё это было как-то неудачно, как-то оно там загнило и завонялось, там надо как-то проветривать, даже от небольшой планшетки впечатления, как от домашнего животного… Поэтому и от больших теплиц отказались — риск навредить участку (там может развестись вредоносная флора-фауна, а бываем на участке не каждый день.) С бархатцами — очень советую, они универсальны как на грядках, на клумбах и на огородах. Насчёт петрушки, укропа… возможно у меня с ними не получалось… там всхожесть 40 дней, а больше месяца сидеть и медитировать на пустой подоконник… нет. Подумал, может, их пересаживать готовыми с корнями с участка, напомнить на следующий сезон, или если сейчас при оттепели получится найти… а крапиву кто-нибудь выращивал?
Александр, крапива сама растёт, мне давно как-то, в молодости ещё, посоветовали землю для рассады накопать в том месте, где крапива растёт, мол там земля хорошая. Я и поверила, накопала, в зиму в ведре стояла, а весной земля в ящик пошла, семена посеяла, взошло всё и крапива тоже Потом я всю весну прополкой занималась, начиная с ящика рассады и потом после высадки в грунт, там столько семян этой крапивы было! Только выполешь, польёшь, она снова лезет!
Светлана, и я не с первого года догадался. Оказывается, крапива полезна не только весной, а съедобны и полезны паростки круглогодично, должна и на подоконнике прижиться… как живые витамины
её надо не пропалывать, а кушать… как таблетки()(наверное)))
Живые витамины
Есть рекомендации по ЗОЖ, проращивать злаки и питаться ростками))
Из прошлого подоконникового опыта удачными были каланхое, алоэ (альвасы) («хлорофитумы", деревья жизни (денежные), кактусы, они в таком законсерврованом состоянии находятся, мало поливаются, и в небольших горшках при желании их можно рассадить и при обычном поливе они могут активно разрастись.
Теперь в баночке ветки ивы (карандаши) пустили корешки с сантиметр, пересадил парочку в грунт-горшок, посеял бархатцы, взял семена помидора промыл, сушатся. Мне пока трудно поверить, что помидоры действительно можно всаживать на картошку, представляю себе, как это может выглядеть…
Пока посеял бархатцы свёклу и что там ещё. Пустила почки листья ивовая веточка размером со спицу, (корешки пару см). Вдохновляет. Важно, что их можно для экспериментов много использовать, думаю ещё нарезать, может попробовать отглазить, правда это уже в другую тему.
Ветки Ивы приживаются и в горшке, растёт как материал для опытов экспериментов. Для меня это как открытие новой планеты, получается неограниченно можно брать и что-то с ними делать, Ива как подоконниковая порода… Еловые как то не вянут но и не растут… Где-то читал, что у человека не прижились десятки (сотни) прививок, возможно из-за секатора («спецщипцов») хорошо что не увлёкся, пока понял, главное, что бы соприкасался кадмий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про огород на подоконнике
Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, какой объем грунта (горшка) нужен для томатов Желтая шапочка (и остальные Шапочки), Беби. Хватит ли этим томатам объема 2,5л? А также для перцев Тёма и Кузя. И можно ли 2 растения перца посадить в один...
Зимой я больше всего страдаю без свежей мяты и базилика. Кто-нибудь пробовал выращивать их дома? Это реально? Что надо учесть? Что лучше: выращивать из семян или осенью забрать пару растений с огорода?
Можно ли для выращивания зелени и лука дома использовать кокосовый субстрат, торфяные таблетки? И нужно ли кокос удобрять под зелень?
Лет 6-7 пытаюсь вырастить на балконе и в квартире огурчик-помидорчик-сладкий перчик, и все не то. Сколько сортов уже перепробовал — и все не получается… Вопрос. Можете ли Вы продать мне хотя бы по 5 семян овощей для выращивания в комнатных...
Конечно, лук на зелень выращивал практически каждый, и я не стала исключением. Даже в этом году перед Новым годом посадила несколько проросших луковичек вот таким образом: Лук отрастает в очередной раз Но это только для украшения салата...
Как жаль, что этот урок появился так поздно! Самое время ему было бы в ноябре-декабре! Он мне подарил вдохновение, но слишком поздно: сейчас все места на подоконниках уже забронированы. Но в следующем году я точно попробую сделать свой огород на...
Смотрите все материалы про огород на подоконнике: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать