На листьях каланхоэ появились наросты. Что это и нужно ли лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Хотела спросить: вот у меня каланхоэ выросла очень большой. Жду пока зацветет, а потом уже буду обрезать. Но на листиках той, что слева появились как выросты новых листиков. Или что это, подскажите? Это не болезнь?  Надо ли это лечить как-то?

И еще, подскажите. На новых веточках от большого корня и стволов будут цветы или же придется укоренять деток, а родителя выбрасывать? Так не хочется, он у меня третий год и я его, да и остальные, очень люблю.

Вот такие две красавицы.
Вот такие две красавицы.

Нарост на листиках той что слева, повыше.
Нарост на листиках той что слева, повыше.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход,
1 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 1891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Наросты, похожие на зачатки листьев, встречаются у некоторых сортов каланхоэ, особенно у крупнолистных видов каланхоэ Блоссфельда-Каландива. Можно сказать, что это в некотором роде мутация, с этим уже ничего не поделать.
Цветоносы у каланхоэ растут на макушках, закладка бутонов начинается в период достаточного освещения, но короткого светового дня, то есть где-то в начале осени или в конце зимы. Если хотите провести обрезку, то зацвести еще могут успеть укорененные макушки, оставшаяся нижняя часть будет вполне жизнеспособна и вскоре обрастет новой зеленью и сможет зацвести осенью или следующей весной. Самое важное не брать для укоренения слишком длинные макушки и нижнюю часть не обрезать под самый корень.
В последующие года формирующую или омолаживающую обрезку лучше проводить немного пораньше, где-нибудь в самом начале февраля.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: