Что это за насекомое? Как с ним бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что это? Появилось у нас осенью на окне. Боимся, что весной опять появятся. Как бороться?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
20 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2040 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Это, скорее всего, оса-наездник.
Никак. Одиночные осы-охотницы, в том числе и наездники, о которых выше упомянул Александр, в массовых количествах не появляются и опасности для человека и его имущества не представляют.
так наверное и защищают то самое имущество от вредителей))
Похоже на черную осу.
Оса пелопей. Хищница. Уже был такой вопрос. Осенью многие осы погибают, иногда на окнах. Инстинкт заставляет их искать укромное относительно теплое место для зимовки. Весной тоже могут погибнуть, когда они выбираются из какой-либо щелочки после зимовки, но не могут улететь на волю, поесть и восстановить силы, и погибают. Так часто бывает, к сожалению. Пелопеи в целом не агрессивные осы, если их не хватать руками. Многие виды краснокнижные, остальные не многочисленны. Вам повезло, если они живут около Вас. Наблюдайте, у них очень интересное поведение.
Наверное её куколки на балконе нашёл… пока всё сходится))
Это роющая оса- Пелопей безобразный (Sceliphron deforme F. Smith, 1856). Семейство (Sphecidae). Подсемейство (Ammophilinae). Капсулы (в виде кувшинчиков) лепит из влажной глины. Охотятся самки (S. deforme) исключительно на пауков, набивая ими капсулы и откладывая туда яйцо.
Это эта оса делает такие кувшины, может её надо не бояться, а разводить )))
Так если охотятся на пауков, которые охотятся на вредных мух, значит вредное насекомое… т.е. не разводить ?)
Пауки питаются тем, что попадает к ним в сети. И мухи в этих сетях не частая добыча.
ДА так везти на дачу куколки рооющей осы или нет
Оса выбирает для кладки сухое, тёмное место. Лично я бы, оставил кувшинчики на месте.
Балкон уже от них почистили, хорошо что поместил в отдельный стаканчик, не уничтожили.
Что-то вспоминаю из школьного детства про ос-наездников (роющие осы?), что их специально разводили в сельском хозяйстве как естественных врагов вредителей вместо ядохимикатов. (может такое быть, или это из фантастики))
Да такое было. Наездники и Роющие осы, два разных инфраотряда перепончатокрылых. Первые инфраотряд Parasitica, изних только два семейства: Braconidae и трихограммы, полезны для людей, так как регулируют численность сельскохозяйственных вредителей. Вторые инфраотряд Aculeata — Жалящие перепончатокрылые. Эти осы (в зависимости от вида) используют как еду для своих личинок гусениц и пауков. В природе всё уравновешено, эти виды дают потомство измеряющееся единицами, а пауки сотнями.
Вот не помню, это была школьная программа или в агитационных фильмах в кинотеатрах перед показом «кино»))
На сколько я помню из своего школьного (советского) детства, об этом говорилось и в учебнике по биологии и в фильме перед сеансом (орешек знаний твёрд....).
Об этом и речь. Спасибо что подтвердили.Точно помню про предисловия к фильмам. Учебники и научпоп, вот только не скажу точно — биология или ботаника, 5-й или 8-й класс (одновременно читал учебники и старших классов, и взрослые книжки))
Я ошибся, это был учебник по зоологии. Кажется 6 класс.
Да, мне тоже сразу показалось, что это раньше старших классов))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: