Каланхоэ гибнет. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Подскажите, как спасти? Каланхоэ начал гибнуть. Что делать?

Каланхоэ
Каланхоэ
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Если покупной, то неудивительно. Достаньте его из горшка. Походу, там и корень тоже усох.
Вот нормальный каланхоэ. Этот растет годами без проблем вообще. И размножается превосходно (укоренением частей стебля, которые часто и корни воздушные уже имеют) или прямо живорождением.


Посмотрите, есть ли остатки зеленого стебля там, где нормальные листья (прямо по кадру). Если стебель живой есть, черенкуйте, обработайте срез (можно зеленкой) подсушите слегка и далее укоренение в грунте или в воде. Кроме этих зеленых листьев спасать, на мой взгляд, там больше нечего.
Его нужно обрезать и пересадить? Я совсем не садовод(
Да, обрезать. Чтобы было примерно так, как на картинке. Поставьте черенок в воду и следите, чтобы стебель не загнивал. Как у Вашего появятся корешки, можно пересадить в грунт в маленький прозрачный стаканчик. Удачи.


Суккуленты ж в воде не укореняют. Их сразу в грунт надо.
Андрей, Вы правы, предпочтительнее суккуленты укоренять сразу в грунте. Но в воде каланхоэ дает тоже корни, особенно ваше фото — каланхоэ Дегремона (бриофиллиум). Просто в воде проще следить за состоянием стебля (не загнил ли). В данном случае ситуация и так не простая, жизнь каланхоэ Блоссфельда держится на волоске, поэтому считаю, что лучше наблюдать за срезом корня в воде.
Подскажите пожалуйста. А с тем каланхоэ что в горшке… Его уже выкидывать((( землю тоже вместе с ним?
Может быть там что и есть, но по фото здорового больше не видно. Каланхоэ является суккулентом и поэтому грунт для каланхоэ проще взять для кактусов или универсальный, добавив туда еще песка. Лучше конечно новый грунт, так как в старом не известно по какой причине погибло растение (т.е. может быть просто заражен). Если жалко выбрасывать старое каланхоэ, на худой конец, поставьте отдельно в воду — или оживет, что маловероятно, или сгниет, что более правдоподобно. На мой взгляд я бы еще подержала свежий каланхоэ в воде. Все таки корешки очень малы, пусть лучше подрастут, но не очень длинные. Есть хорошая статья по уходу за каланхоэ Блоссфельда. Надеюсь она Вам пригодится. Удачи.
Вроде бы как два корешка есть или этого пока не достаточно?


Можно листик в воду, он даст корешки и потом посадите. Не заливайте растение, избыток воды — не очень хорошо для каланхоэ.
Обычная история с таким видом после зимнего цветения старается погибнуть и надо успеть зачеренковать, а черенок хороший будет жить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: