На листочках рассады петунии стали появляться желтые пятна, растение увядает. Что делать?

Здравствуйте, у меня беда, заболела рассада петунии. На листочках стали появляться желтые пятна, растение увядает, что делать? Помогите разобраться, очень боюсь их потерять(( Стоят на балконе на окошках, Света хватает, стараюсь не заливать, единственное, что вечером на окнах прохладно.

пятна

Пятна

Пятна

Все предложения (Петуния)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , рассада, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
С одной стороны похоже на поражения трипсом. Но тогда бы не увядали. Еще похоже на отравление от торфяного субстрата. Вы в торфе или торфотаблетках выращиваете? Если второй случай, то внесите по щепотке мела, или пересадите в другую землю. Или весна и солнце все победят. удачи. 
Вы знаете, я, возможно, неверно выразилась по поводу увядания, просто в целом у растения болезненный и иссушеный вид, ещё эти поражения блестят.
Сидят в торфяных горшочках в универсальном грунте. Сейчас эта зараза переходит на остальную рассаду петунии, начинается с одной точки, но за ночь прибавляется еще ( атрипсы  - их как то видно? Я просто живности не вижу вроде)
Последний раз редактировалось
Василий! По какой причине торфяной субстрат может быть ядовитым? Почему в таком субстрате растения отравляются?
Кислая почва и неразложившиеся консерванты торфа. Грубо говоря, торф не проветрили пару лет, прежде чем смешать грунт на продажу.
Да если бы пару лет. Бурты лежат по 20 лет. Внутри, в анаэробных условиях идут какие то не хорошие процессы. Портится структура грунта, он становится глинистым. и появляются какие -то токсины. Мы уже прошли через это. Покупаем либо свежедобытый торф (что не просто в России почему -то), или кокосовый субстрат. Всем удачи с субстратами. 
Покупайте торф у нас под Посадом — там идёт торфоразработка. =)))
Вы знаете, я, возможно, неверно выразилась по поводу увядания, просто в целом у растения болезненный и иссушеный вид, ещё эти поражения блестят.
Сидят в торфяных горшочках в универсальном грунте. Сейчас эта зараза переходит на остальную рассаду петунии, начинается с одной точки, но за ночь прибавляется еще (а трипсы — их как то видно? Я просто живности не вижу вроде)
Последний раз редактировалось
Трипсы — мелкие прыгающие (плохо летающие) насекомые. Сидят обычно на обратной стороне листа. 
Точно не они(
Полагаю, что это проявление хлороза, т.е. растеньицам не хватает железа или возможно ожог от солнца.
очень надеюсь, что мне удастся справиться с этой бедой, такие они у меня хорошенькие уже… люблю свою рассаду, бегаю к ней каждый день по несколько разКраснею
комментарий был удален
похоже на поражение трипсами, они настолько малы, что их трудно разглядеть. У меня такая же напасть на томатах сначала теперь на петунии. При сильном поражении еще и черные точки есть ( это экскрименты трипса). Очень не хочется отравой брызгать, но похоже придется. От трипсов трудно избавиться, подоконники хорошо промыть, не держать вблизи луковичные на зимнем хранении (гладиолусы, лук, и т.д. Желаю удачи.
Но не меньше же они чем паутинный клещ? Его я и без лупы вижу. Черных точек не наблюдаю даже на самом хиленьком цветочке. Но уже прикупила средство от вредителей
Трипс намного больше, чем паутинный клещ. Вы бы увидели. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про петунии
Петунии — замечательные цветы, которые заслуженно снискали любовь многих садоводов. По обилию расцветок и форм мало какой садовый однолетник с ними сможет сравниться, а по продолжительности и пышности цветения конкурентов у них и того меньше. Есть...
Петуния – вездесущий летник. На самом деле, летником (однолетним цветком) ее вынудили стать наши суровые зимы.  Петунию можно встретить практически на всех приусадебных участках, в озеленении больших и маленьких городов. И профессионалы, и...
   Это было год назад. Не могу не рассказать.   Семена купила я, вот эта вот петуния. А на пачке прочитала. Первый раз ведь я сажала. Что растёт один лишь год. Без проблем и без забот.  На рассаду посадила. Всю весну за ней ходила....
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, купила землю для рассады фирма Агрикола, но она сильно пахнет плесенью через пакет даже, можно ли туда сеять петунию?
Вопрос от нашей подписчицы Ирины: Как правильно прищипывать петунию, чтобы она обильно цвела все лето? В начале лета зацвела, сформировался шар из цветов. Потом бутонов становилось все меньше, и прищипывать уже было нечего. Как продлить цветение?
Почему из одного пакетика семян получилась разная рассада петунии: какая-то низенькая и коренастая (уже начинает куститься), а какая-то — высокая и потоньше и в пазухах едва появляются миллиметровые намеки на боковые побеги?
Смотрите все материалы про петунии: Смотреть все