Как пересадить войлочную вишню?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На участке растет несколько кустов войлочной вишни. Один из них старый, и ягод на нем почти не было.
Вопрос: можно ли весной выкопать куст, убрать старые ветки, разделить его и то, что получилось, высадить на новые места?

Вишня
Вишня

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , , ,
39 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2575 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Анна, такой вариант — пересадка делением старого куста — совсем не желателен, поймите, старый организм, он и есть старый организм. Лучше посмотрите весной вокруг куста: нет ли всходов саженцев вишни от упавших косточек. Обычно бывают. Если найдете, то вот его аккуратно с комом земли пересадите на светлое свободное от сорняков (трав), место. Вот это уже будет правильно. Если за этим саженцем будете хорошо ухаживать, поливать, он уже на третий год зацветет. Но если вокруг другого куста нет, для опыления его надо пока оставить старый куст, а как только начнут цвести молодые кусты, старый куст можно выкорчевать, поблагодарив за урожаи. Иначе куст будет цвести, а без опылителя ягод не будет.
Если такого естественного саженца не найдете, то осенью, в конце сентября, специально где-то в укромном месте или в конце грядки посадите штук 10-15 вполне созревших косточек вишни. Весной появятся всходы, хотя бы штук 5, а может и все 10. Осенью аккуратно выкопаете и пересадите туда, где Вы планируете посадить. Лишние подарите соседям.

Цветет трехлетний куст войлочной вишни.
Цветет трехлетний куст войлочной вишни.

Созревают сладкие ягоды войлочной вишни.
Созревают сладкие ягоды войлочной вишни.
Спасибо большое! Значит оставлю его в качестве декоративного растения)) очень уж большой зелёный и цветёт шикарно.
А можно отводками, если веточку к земле пришпилить? В детстве мы с дедом так смородину размножали.
Анна, к сожалению, не все виды растений размножаются отводками. Войлочную вишню размножают посевом косточек. Смородина легко размножается отводками, немного труднее черноплодная рябина, жимолость.
Спасибо! значит будем пробовать косточками!
Франс Хасанович, можно задать ещё несколько вопросов… в сети информация очень противоречивая… Голова уже кругом)))
1. Можно ли вдоль ряда малины посадить чёрную смородину?
2. Как будет чувствовать себя облепиха в низине, где весной почва долго просыхает?
3. Уживутся ли рядом вишня, слива уссурийская и красная смородина?
Анна, читаете мои мысли, Франс Хасанович, безусловно, точно ответит, пока поделюсь своим опытом:
1. Малину и чёрную смородину (сколько помню с детства) рядом не высаживали, совсем разная агротехника и выживания). Были ошибки на этом сайте, когда путали технологию выращивания малины и смородины (обрезка и т.д.)

2. Облепиха у нас спокойно как раз живет во влажном овраге, т.е. влажность нравится.

3. Вишни, сливы (косточковые?) спокойно сидят вместе, красная смородина… она как сорняк сидит годами и особо никому не нужна))
Александр,
1. Вот и я сомневаюсь в их совместмости… но не могу пока найти место для чёрной смородины.
2. Облепиха у нас растет по берегам рек.
3. Красная смородина за прошлое лето сгорела на солнце… не знаю, оживет ли… но без неё никак))) это самое вкусное желе для зимних морсов, младшая другие не пьёт
Анна, красная смородина растёт в разных участках, и просто нет смысла ехать её собирать, с позапрошлого года желе стоит.

Облепиха (помню с детства) считалась священным супермедсредством, поэтому обратил внимание, да, сидит в овражке и есть не просит,))

А вот смородина и малина, моё предложение всаживать, только соблюдать режим обрезки и следить, чтобы не мешали ростки друг другу, т.е. состригать малину полностью, а смородину несколько веток по сезону.
Малину состригать полностью, только если ремонтантная… А если обычная?
И меня больше волнует ползучесть корней малиновых… Будет смородину объедать)))
Традиционно с детства (40 лет стажа)))) обрезали и сжигали только сухостой весной. Сам обрезками «живой» малины стал заниматься недавно, и результат плодоношения многократный. Есть рекомендации срезать малину сразу после плодоношения… подробнее к Франсу Хасановичу, он очень точно всё объясняет.))
Насколько я помню, обычная малина плодоносит на побегах второго года, если осенью срезать под корень, то на следующий год плодоносить будет нечему.
У нас более 30 лет система такая: весной вырезать сухие, ломаные ветки и обрезать макушки.
Осенью вырезать отплодоносившие ветки, сухие, больные, и если чересчур много новых, их проредить. На зиму пригнуть, укрыть на случай, если зимой будет мало снега. Зимой до -40 и ниже бывает.
Заброшенный малинник на новой даче в первую осень проредили кардинально. Весной обрезали сухие ветки и макушки. Урожай порадовал.
Анна, однозначно за)) (просто некоторые советуют срезать ветки малины сразу после плодоношения, типа там личинки вредоносов осыпаются)
Александр, Вы наверное не обратили внимание на район проживания Анны — это Ангарск. И если она будет вырезать малину осенью под корень, то рискует остаться без малины.
Алла… внимательно читайте сайты. Про обрезь малины к осени… это к Франсу Хасановичу и на ту тему дис©кус©ии.
Алла, Передайте Анне опыт: внимательно перечитать сайт.) Работа по региону Ангарск: обратитесь на сайт «Ангарска..»
Анна, правильно подумали, малина однозначно будет «объедать корни» всего рядом растущего, потом беда это корневище выкорчёвывать))
У вас в семье, наверное, нет таких сладкоежек, как у нас))) Любая ягода в любом виде улетает со свистом))) Даже кот клубнику у детей отбирает)))
^) ^) как же бедного кота голодом заморили, что детей ягоды отбирает… хоть бы кротов ему привели))) (это отсылка к другим страницам)
Вот кротов ни разу в жизни не видела)
у нас тяжёлое детство, перекорм смородиной и нехватка малины, клубники, черники… вот комплексы и снимаем))
Анна, у войлочной вишни есть особенность, нужен не просто опылитель, а опылитель другого сорта, а лучше 2, надо, чтобы они совпадали по срокам цветения, если цвести они будут в разное время, то ягод не будет. У меня растут две вишни: Натали и Алиса, сроки цветения не совпали, и всё: ягод почти нет.
У нас рядом вишня войлочная (три куста) и вишня владимирская… кислая, бррр… оставила для красоты))
Ну вот в детстве у деда только войлочная росла… ягод было море… правда рядом была слива уссурийская… Может, они с ней опылялись?
Анна, раз у вас были три куста войлочной вишни, они и опыляли друг друга. Владимирская ну никак не способна опылять войлочную вишню!
извините… разные сорта вишен не переопыляются ??))
Владимирская зацветает чуть раньше, но впринципе совпадают они
Анна, Франс Хасанович Вам уже ответил, обыкновенная вишня не может быть опылителем для войлочной. Войлочная вишня имеет большие генетические различия с обыкновенной и степной вишнями, поэтому называть вишней её можно весьма условно: она относится к особому роду «микровишен» и по своему происхождению близка к сливе, персику и абрикосам. Войлочная вишня самобесплодна, то есть ей нужны опылители — причём они могут быть как другого сорта, так и выращенными из косточек этого же дерева. Правда сейчас появились публикации, что войлочная вишня «Салют» самоплодна. Это Вам для информации.
В общем запутали вы меня окончательно, я не знаю, кто там у вишен кого опыляет… Но за почти 40 лет на личном опыте знаю, что вишня войлочная выносит наш климат без танцев с бубнами и плодоносит отлично без других сортов на участке… и не важно — косточками её размножали или от соседей куст принесли. Другие сорта вишни даже пробовать садить не буду… климат не тот… если что и вырастет, то вкус все равно не будет такой, как на Украине например. Вопрос, собственно, был — как оптимально её размножить.
Анна, прочитайте, пожалуйста, статью и попробуйте одновременно три способа, какая быстрее вырастет посмотрите, потом поделитесь опытом. 
Анна… тут вас однозначно пытаются запутать, как и меня, вишню помню то же 40 лет, и надцать лет назад новую всадил и растут от соседа как «сорняки». («отдельный курс лекций»))
Алла, Наверное Вы не совсем правы, нужны не опылители другого сорта, а опылители одного срока цветения, чтобы могли опылять друг друга. Например, у меня три куста, выросшие все из косточек с одного куста, но ведь обильно плодоносят.

ветка войлочной вишни с ягодками.
ветка войлочной вишни с ягодками.
Да, срок цветения, так если в разное время цветут и не переопылятся))
Франс Хасанович, я Вас очень уважаю, поэтому спорить не буду, но когда выращиваешь войлочку из косточек, она не будет полным клоном материнского дерева, поэтому саженцы, выращенные из косточек, и работают опылителями друг для друга.
Алла, не понял, Вам нужна теория или опыление и урожай? Я тоже прекрасно знаю, что клонирование это клонирование, а семенное размножение есть семенное размножение. В чем проблема?
Подскажите, пожалуйста, кто знает:
Войлочная вишня зацветает и плодоносит на какой год жизни?
Как близко должны расти Два куста для опыления?
Ольга, у меня кусты войлочной вишни зацветают на третий год. А расстояние между кустами, конечно, чем ближе (2-3-4 метра), тем лучше, но если между кустами нет высоких строений (дом, сарай и прочее), то опыление произойдет без ущерба урожаю и при расстоянии 30-40 метров. Смотрите выше фото, цветение молодой трехлетней вишни. Видно же, какой молодой куст: еще даже веток толком нет
Спасибо. Франс Хасанович. Я покупала войлочную вишню на рынке, даже не знаю, они из косточки или из черенков. Но растут как-то не очень быстро. А степная вишня у Вас не растёт? Когда-то я собирала в лесу вишню, росшую кустарником целыми зарослями, не знаю что это за тип вишни
Ольга, да, в наше детство можно было в лесу ведрами собирать и малину, и вишню в лесу, а по берегам рек и смородину, но все это в прошлом. Сейчас калина и то, становится садовой культурой, а орехи тем более.…
Обычная вишня у меня самоплодный сорт Маяк других сортов нет и не надо.
Я не думаю, что на рынке Вам продали войлочную вишню, выращенную из черенков, когда простым семенным способом размножения легко можно получить тысячи саженцев обычным посевом косточек на грядки.

Вишня Маяк.
Вишня Маяк.
… Да есть калина в лесу (нашёл)… но как-то её не собирают)) а вот с войлочными вишнями...
Какая интересная дискуссия про опыление войлочных вишен. Может кто ответит — будут ли опылять друг друга два куста одного сорта (Натали, полностью самобесплодная)? Оба куста куплены на садоводческой станции, как выращены — из косточек или подвоем, не знаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: