Орхидеи: вымысел и правда

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Говорят, орхидеи нельзя держать в доме, особенно в спальне, что они приносят несчастья своему хозяину.

Коварные
Коварные

Когда-то очень давно прочитала такую любопытную историю. «Кавалер одной молодой девушки подарил ей букет прекрасных цветов, которому она несказанно обрадовалась. Но когда вгляделась в нежные причудливые лепестки, похожие на бабочек, и поняла, что это орхидеи, просто похолодела от ужаса и вышвырнула букет в окно. Ещё в детстве она слыхала, что держать орхидеи в доме — это не к добру. А в это время соседская девушка шла мимо этого окна, и букет попал к ней прямо в руки, она сочла его подарком богов и унесла домой. Вскоре она удачно и по любви вышла замуж, а её суеверная соседка так и осталась при своих интересах. Потому что она не верила в любовь и чудеса».

Ещё совсем недавно орхидеи считались большой роскошью, были безумно дорогими, и цветоводы-любители просто слагали о них легенды как о самых капризных цветах. Когда мои любимые мужчины, муж и сын, подарили мне на 8 Марта мой первый фаленопсис, мою давнишнюю мечту, я, если честно, просто испугалась. Испугалась, что мне не хватит ни знаний, ни умения ухаживать за таким привередой, и засела за книгу по цветоводству Г.Е. Киселёва, выпущенную в 1964 году и подаренную мне на свадьбу. Мою неизменную шпаргалку при любых неприятностях с любимыми цветами.

Красавец
Красавец

Это был сказочный цветок нежно-сиреневого цвета. Орхидея роскошно цвела, и я поставила её на восточное окно. И стали мы с ней присматриваться друг к другу. Оказалось, не так страшен чёрт, как его малюют. И вскоре мы с ней просто подружились.

Поливаю я свою любимицу, как только воздушные корешки становятся серебристо-серыми, и обязательно брызгаю по корешкам и листочкам, стараясь не залить сердце цветка, точку роста, чтобы она не загнила. И если вода всё же попадает в серединку, аккуратно промокаю ватным тампоном. В летнее время поливаю почаще, а зимой раз в неделю. Обязательно слежу, чтобы вазончик с орхидеей не находился в поддоне с водой, поэтому на дно поддона положила две палочки, на которых, собственно, и стоит в поддоне сам вазончик. Поскольку брызгаю я своих красавиц часто, то купание под душем устраиваю им всего раз в месяц, да и то, если в это время на фаленопсисе не растёт новый листочек.

Цветут
Цветут

Удобряю я своих любимиц специальными удобрениями для орхидей. А летом ещё обязательно протираю листочки с двух сторон, так как цветочек дышит через поры, которые находятся на нижней стороне листа. Протираю молочным раствором: развожу на 3 части воды одну часть молока. Вот так мы и дружим.

Моя коллекция медленно пополняется новыми орхидеями.

Я зову её Курочка Ряба
Я зову её Курочка Ряба

Ещё одна моя красотка
Ещё одна моя красотка

Я очень внимательно отношусь к своим красавицам-орхидеям. После цветения смотрю по внешнему виду цветочка: если он цвёл долго и шикарно, как сиреневый, выпуская по три стрелки сразу, то срезаю цветоносы полностью, оставляя пенёчек всего в 2 см, пусть отдыхает и набирается сил, а если цветок сильный, крупный и не растит нового листочка, тогда обрезаю цветонос до первой спящей почки, это подталкивает его к новому цветению.

Теперь у меня появилась мечта приобрести белую орхидею
Теперь у меня появилась мечта приобрести белую орхидею

Недавно заметила, что моя орхидея подружилась с «колючкой», когда они стоят рядышком, то цвести начинают обе разом — и орхидея, и «колючка». И что удивительно, у них одинаковая расцветка волшебных лепестков.

Цветы -бабочки
Цветы-бабочки

Вот такая дружба.
Вот такая дружба

Простите, я понимаю, что это фото не по теме моего рассказа, но просто не могла не похвастаться такой красотой
Простите, я понимаю, что это фото не по теме моего рассказа, но просто не могла не поделиться такой красотой

А недавно у меня появился новый «пациент». Моя подруга позвонила и сказала: «Приезжай, забери у меня орхидею, а то сдохнет!» Конечно, я сразу же поехала и забрала. Надо сказать, растение имеет «бледный» вид. Серединка, точка роста, сгнила, видимо была залита, мне пришлось её аккуратно вырезать до живой ткани. Воздушные корни, все листочки до половины высохли и повреждены. Приступила к его реанимации. Уже несказанно рада тому, что он просто поднял свои плетями висящие листочки. Надеюсь, что когда-нибудь проснётся и точка роста, и он порадует меня хотя бы новым листочком. Но если честно, я уже размечталась, что он когда-нибудь у меня всё-таки зацветёт.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , орхидеи, , ,
21 комментарий 34 спасибо за запись 2 в избранном 4359 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
AnnaVoskovykh Анна Восковых и еще 1 человек




Комментарии (21)
Анна, какая красавица ваша розовая орхидея. Листочки у неё очень необычные, да и колючка очень кстати пришлась!
Спасибо, Ирина! Это я хвастушка! Ну так мне захотелось обеими похвастаться!
Я, начитавшись на конкурсе рассказы девочек об орхидеях, тоже завела себе фаленопсис. Цвет такой же, Анна, как ваша розовая. Только моя, конечно не столь шикарная. Сейчас пять листочков ( два отвалились), почти отцвела. А зачем вы раствором молока протираете листья, а не просто водой? Когда моя орхидея отцветет, ее можно пересадить?
Когда отцветёт можно пересадить, если в этом есть необходимость, а молочком протираю для дополнительной подкормки и блеска листочков. Ну очень моей орхидее нравится такая процедура. А вкусненько покушать любят все, даже цветы.
Наверно после покупки надо пересадить? Я ее еще как купила, так и растет в этом грунте и горшке.
Если растение чувствует себя хорошо и комфортно, цветёт, никаких признаков угнетения, горшка ему хватает, зачем его тревожить, ну только если в том случае, что вам хочется его горшок поменять на красивый.
Знаешь, Анюта, сейчас стало модно, что ли, дарить орхидеи, наверное действительно потому, что раньше этот цветок был большой редкостью. Так вот они у меня что-то совсем не хотят возвращаться к жизни после цветения, ну вот что хочешь с ними делай! Так что теперь я, приняв очередную орхидею, несу ее к соседке, пока живая и цветущая. А твои красавицы просто буйствуют у тебя, да как, собственно и всё, к чему прикасаются твои заботливые руки!
Спасибо Олечка! Только у меня это как то само собой получается. А рука у меня и правда лёгкая. Мы когда с мужем служили на Дальнем Востоке и после проживания в бараке получили шикарную квартиру в пятиэтажке, так ко мне женщины всего подъезда ходили, я им всем комнатные цветы сажала.
Анна, у вас очень красивая орхидея, цветет пышно и обильно! Да и кактус не уступает ей в красоте цветения! Удачно они дополняют друг друга! Спасибо за красоту!
А Вам, Светлана, спасибо за добрый отзыв.
Упс, а в поддоне с водой их нельзя держать? А я их регулярно в плавание отправляю. Только что бутылки шампанского об борт не бью))
У Вас очень большой риск загнивания корней. Орхидеи очень любят влажность, но не любят «мокрых ног». Их нельзя держать в поддоне с водой. Я свои каждый день брызгаю, и очень аккуратно, стараясь не залить точку роста, серединку, поэтому купаю я их редко, только когда кора в горшке полностью просохнет. Наливаю в ванну тёплой воды и погружаю их на 15 минут, потом лишнюю воду из поддона выливаю. А брызгать нужно обязательно, особенно зимой, это убережёт ваших красавиц от заражения трипсами. Ря дом ставлю чашку с водой, они не любят сухого воздуха. Буду рада, если мои советы Вам пригодятся.





По виду, очень красивые и здоровые растения.
Спасибо, за науку. Только каждый день опрыскивать и салфеткой протирать, это конечно уже малореализуемо…
А кактус да) красавчег)), что называется: И даже пень, в весенний день, березкой снова стать мечтает©))
Почему же? У меня брызгушка стоит рядом с орхидеями, а орхидеи на окне у компьютерного стола, так что я часто свои брызгаю. А Вам просто взять себе за правило, утром перед работой пробежался, побрызгал, или с работы пришёл — побрызгал, это ведь минутное дело, а привыкните и будете уже делать это механически, и Вам не трудно, и цветочку в радость. Ну да, каждый приспосабливается, как ему удобно, и как считает нужным. Удачи Вам!
У меня этих брызгушек))))
Чтобы понимать о чем речь, заросли))):

Ну, я думаю, что никто из растюшек в ваших зарослях не обидится. Им всем сухой воздух не по вкусу.
Ну, совсем уж в черном теле не держу. Тем более рассада, до некоторой степени, рядом) Поэтому доморощенный увлажнитель работает. Автоматический чёт не пошел, там все время дергаться надо что бы вода была, а тут тряпку на батарею и в ведро бросил и забыл. Но будем наблюдать, спасибо, ещё раз.
Анечка, спасибо за добрые советы по уходу за этой волшебницей, я не любитель цветущих растений дома, но подарили и теперь она радует меня, пойду побрызгаю свою красавицу и спасибо за подсказку с водой, вот Витасу повезло: поставлю его любимую кружку с водой для питья рядышком, а Вам мои 7+++++++!
Спасибо, Софиечка! Так хочется, чтобы эти красавицы росли красивыми, здоровыми, и долго-долго радовали нас своим великолепным цветением.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: