Что делать с корневищной каллой, чтобы сохранить до весны?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать с корневищной каллой, чтобы сохранить до весны?
Недавно купила с рук у женщины корневищную белую каллу… она посажена в небольшом горшочке. Подскажите, посоветуйте, что нужно делать, чтобы сохранить до следующий весны, когда можно будет высадить в ОГ?
Вообще, такая калла сможет у нас, в Приморском крае, зимовать в ОГ с укрытием? Или нужно её каждую осень выкапывать?

Калла в горшочке
Калла в горшочке

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
В горшке и на подоконнике. Можно пересадить в посуду побольше. Видок у неё будет не ахти, наша вытягивалась «как зараза» по выражению хозяйки, но цвела и в комнате зимой, и летом в ОГ.
Зимовать она не будет, даже в непромерзающем месте. длительные околонулевые температуры её губят.
Спасибо большое, Барон, за ответ.
Анна, добрый вечер! У меня на огороде она зимует, укрытая своими же листьями. Больше ничем ее не мульчирую. Вот здесь на сайте в комментариях я ее показывала, как она выглядит в декабре, еще не укрытая «своей шубой»: Что это за растение и как за ним ухаживать?. Но это Южный берег Крыма. У вас в Приморском крае я, конечно же, рискнула бы ее оставить зимовать в открытом грунте при следующих условиях:
-если бы у меня было не одно, а хотя бы 2 растения (я свою каллу делю весной, когда она начинает цвести слабо);
-обязательно нашла бы ей самое теплое место на участке, где нет холодных ветров;
-сделала бы мульчирование основания перегноем слоем до 10-15 см;
-и еще бы поставила дуги и бросила бы на них специальный укрывной материал (то, что есть у вас в хозяйстве).
Людмила, спасибо большое что ответили, и не только, но и поделились, как бы вы сами поступили, подробно описав действия.
Я склоняюсь к такому же риску, что и вы… эту зиму, конечно же, я оставлю дома в горшке, потому что она ещё не закалённая… весной высажу, за лето она окрепнет, закалится, и я тоже рискну оставить со всеми такими же мерами… в горшке у меня их три, так что вполне возможно две выкопать на зиму, а одну оставить, замульчировав и закрыв двойным укрывным на дугах… главное, определить найти место, действительно тёплое… даже не представляю пока, а как можно определить, тёплое какое-либо место или нет…
Анна, не стоит пытаться. Я пробовала. Не зимуют. И с мульчированием и с укрытием. У меня даже убранные в непромерзающий подвал вместе с хризантемами и то замёрзли. В смысле хризантемы нормально так зимуют — в горшке с землёй в подвале, а каллы замёрзли. А у в открытом грунте — тем более.
Яна, спасибо, что написали. Жаль, конечно
А почему жаль то? Барон выше правильно написал, она прекрасно зимует в комнате на окне в горшке. Ещё и поцветёт зимой
Ей, в отличие от хризантемы не нужен зимний период покоя, так что просто в горшок пересадить и домой. Только горшок со временем понадобится всё крупнее и крупнее… Хотя, опять же можно делить и точно так же народу раздавать.
Да, почему-то мне в голову втемяшилось, что если нужно каждую осень выкапывать, то она так не нарастёт, будет жиденькая Но, если она и в горшке будет нарастать, становится больше, в смысле пышнее, тогда здорово
Спасибо, Яна, что вы об этом написали, успокоили вы меня
Анна, рисковать бесполезно, погибнет. Я выращиваю цветные уже много лет, осенью выкапываю, подсушиваю, перекладываю мхом в бумажном пакете и храню до апреля в холодильнике на верхней полке. Белые можно выращивать в комнате, если она захочет «спать», листья завянут, дальше дать ей отдохнуть (как гиппеаструму), потом понемногу начать поливать и она даст новые ростки. А если у неё будет «бессонница», то пусть растет в комнате.
Хорошо, пусть зимует дома. Спасибо, Алла
Пересадила я каллу в большой горшок… их три, подумала, чтобы было места разрастаться… они как ринулись в рост

калла
калла

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: