Альбиция - нежное чудо

Недавно я выставляла пост, где описывала посадку комнатного цветка стыдливая мимоза. Как-то пришла ко мне подруга и, увидев эту скромницу, спросила: «А я видела на Кавказе красиво цветущее дерево… листики точно такие, а вместо шариков красивые розовые кисточки. Это тоже мимоза?». И я вспомнила, что когда-то читала о таком деревце. Его многие путают с мимозой, но называется оно АЛЬБИЦИЯ ШЕЛКОВАЯ.

Многие отдыхающие на Черноморском побережье Кавказа называют нарядную альбицию «мимозой». Действительно, у её цветков очень длинные тычиночные нити, которые в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми или красными, что придаёт им высокую декоративность.



Альбиция — теплолюбивое растение семейства бобовых. В народе его называют «шёлковой акацией».
Научное название растения — альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin). Первая часть латинского названия происходит от имени флорентийца Филиппо Альбицци, который в 1740 году привёз из Константинополя в Европу это растение, вторая часть происходит от «гюл-и-абришам», что в переводе с фарси означает «шёлковый цветок».
Недостаточно морозостойка, без повреждения выдерживает понижение температуры только до -15...-16°С, при -18°С подмерзают молодые ветви, а при -20...-22°С отмерзают и основные ветви кроны.


Цветение её обильное и продолжительное — начинается в середине июня и длится до сентября-октября, в зависимости от погоды. Осенью она очень долго сохраняет листья. Альбиции до последнего момента остаются зелёными, и их одномоментно может уничтожить только заморозок или сильный ветер. Плод — плоский, длинный, перепончатый многосемянный боб.

Дерево растёт быстро, живёт 50-100 лет. Используется как декоративное растение для озеленения парков и скверов во многих странах с тёплым климатом. Альбиция имеет раскидистую, зонтикообразную крону. В высоту это дерево достигает 6-9 м. Цветёт в июле-августе. Цветки желтовато-белого цвета собраны в щитковидные метёлки, тычинки длинные, розового цвета. После цветения появляются плоды — плоские многосеменные бобы коричневатого цвета длиной 10-20 см.
 
Альбиция является хорошим медоносом, а кора дерева у многих народов с древности использовалась для окраски шерсти и шёлка в бурые и жёлтые тона. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется, применяется для изготовления мебели и предметов домашнего обихода.

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Bousia Наталья и еще 2 человека


Комментарии (9)
Она просто роскошная! В Крыму она просто очаровывает всех наравне с магнолиями. Я слышала, что спецы ее просто называют — «ленкоранская акация». Наташа, скажите, а в зимних садах она используется?
Да, Лена высаживают в домашних условиях в больших горшках и размещается в холлах или зимних садах… оно так же красиво отцветает и приносит зернышки, с помощью которых и размножается.
Надо попробовать, а то все «облизываюсь» и семена не собираю: вроде как не надо, не моя зона. Спасибо за совет, будем пробовать!
Хорошо в Крыму, красота такая!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Вчера подходила к маминому подъезду… Вспомнила этот пост ) Дерево посажено… примерно в 84-85 году...
альбиция

 
Красота!!!
Ага) Помню, как его сажали…
В общем-то, для нашего города, альбиция не слишком распространена.., Все-таки, у нас попрохладней, чем в Крыму или в Туапсе/Сочи…
Но здесь она такой вымахала, потому-что посажена в уголке..., следовательно, защищена от наших холодных ветров…
Ну и… опровергает сведения о том, что вырастает ДО 9 метров…
Верхушка достигает 5-го этажа.., первый этаж-цокольный… Значит, 12-13 метров, точно есть…
Помимо внешнего очарования от альбиции во время цветения исходит мощный запах спелых персиков. Я с детства не забуду ее.Одно такое росло в нашем микрорайоне в Душанбе. Пьянящий запах доходил до остановки автобусов в 100метрах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про альбицию ленкоранскую
Как утеплить ленкоранскую акацию на зиму? Живу я в Запорожье. Летом она вырастает, а зимой замерзает. И так каждый год.
Есть ли у вас фото Ленкоранской Акации. По-моему стыдливая мимоза и есть Ленкоранская Акация
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могут ли у нас, в средней полосе России (Рязань), выжить и вырасти такие растения, как альбиция (акация) ленкоранская и гибискус древовидный?
Bernata в личный журнал
Цветущая альбиция   Альбиция, хоть и достаточно распространена на юге, на садовых участках остается экзотической незнакомкой. Не могу придумать, как ее красиво преподнести… и кого подселить в соседи. Приобрела двухлетнюю молоденькую...
Смотрите все материалы про альбицию ленкоранскую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать