Листья у магнолии желтеют и сохнут, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Листья у магнолии желтеют и сохнут, что делать?
Так она выглядит сейчас.
Так она выглядит сейчас.
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , болезни растений
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 36814 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Если вы ее посадили этой весной и не притенили, то это может быть ожог и стресс от посадки (пересадки). Сейчас очень важно ее регулярно поливать, но не допускать застойного переувлажнения. Притенять уже поздно, но разве что от палящего солнца при высоких температурах. Можете обработать эпином (согласно инструкции) рано утром, или после 19 часов. Осмотрите внимательно вашу магнолию на предмет повреждения вредителями (и нижнюю сторону листьев тоже). Голубые пятна на листьях — это свидетельство обработки медным купоросом, или у вас рядом ведутся малярные работы? И то, и другое может быть дополнительным стрессом для растения. Светло-желтые листья с зелеными жилками — свидетельство хлороза, т.е. недостатка азота. Если растение выживет, проведите подкормку полным комплексным удобрением в середине августа; в начале сентября — одну подкормку калийным удобрением для морозостойкости. Такую магнолию вам придется на зиму укрыть, соблюдая все агротехнические правила в зависимости от способа и материала укрытия.
Магнолия была высажена в прошлом году, весной. Было все просто замечательно. Этой весной провела все необходимые подкормки, следуя инструкциям по уходу, в том числе и эпином. Само растение расположено не на прямых солнечных лучах и не на сквозняках, как это требует инструкция. Но этой весной с мая месяца в нашем регионе идут продолжительные противные дожди. От хлороза так же обрабатывала хелатом железа и неоднократно, проводила подкормки азотом, но результата никакого. Спасибо за вашу консультацию. Буду следовать вашим инструкциям.
Подскажите пожалуйста. Посадил этой весной вокруг тень, однако гибнет что делать?
Подскажите пожалуйста. Посадил этой весной вокруг тень, однако гибнет что делать?
Доброе утро! Первое, о чем я подумала, глядя на вашу магнолию — ожог и хлороз. Но вы пишите, что ваша магнолия посажена в притенении. Тогда вопрос к вам: как вы готовили для неё посадочное место? что вносили? Саженец до посадки был в нормальном состоянии? С закрытой корневой системой? Вы его приобрели в питомнике? Он уже был адаптирован к открытому воздуху или взяли из оранжереи, теплицы? Окружение магнолии — никаких обработок вокруг после посадки саженца не было? Пока надо поливать и рыхлить (на фото видна почвенная корка). Между поливами надо допускать подсыхание верхнего слоя почвы и вновь поливать, причем под корень, а не дождеванием. Можно почву вокруг растения замульчировать мелкой сухой газонной травой. В этом году, как никогда, сухо и уже жарко. Будем разбираться, но без вашей помощи — ответов на вопросы, никак.
Удивляет неухоженность вокруг саженца — вообще (какой-то камень, почва не рыхлена, вокруг саженца не видны следы ухода, неприглядно все… жаль саженца).
Магнолия не для ленивых, она требует особого ухода, а тут, даже элементарного — нет.
В интернете все «рецепты» по уходу есть, только потрудиться надо и все получится. Полюбите растение и оно себя проявит на радость всем!
Удачи!
Про неухоженность вы сделали неверные выводы, Камень — это предмет ландшафта, вы ведь не видите весь участок. Если бы мне была не интересна судьба моего растения, я бы не обратилась за помощью. Спасибо и на этом, но вы не специалист.
Читала, вроде, дело в pH…
Щелочная почва для нее НЕ подходит. А еще если во второй половине июля листья желтеют и сохнут, то передоз удобрений, значит нужно обильно поливать просто водой
Рядом растет нормальная зеленая. Подскажите что не хватает?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, родственница сажала весной, но растение не в тени, как спасти красавицу ??? Листья новые зелёные все равно растут но погибают вскоре и так по кругу…



Листья
Листья

Корни
Корни
Вот точно такая история и у меня… Что делать?
Если исходить из того, что ваша родственница при посадке все сделала правильно, а главное — не «переборщила» с удобрениями, то остается только одно — грибное заболевание и скорее всего ботритис, или серая гниль. Сейчас очень жарко, и я бы не стала применять химию. Поэтому до конца жары — регулярный полив, приствольный круг замульчировать каким-нибудь органическим субстратом (например, сухой измельченной скошенной травой), все коричневые листья собирать и утилизировать (и те, что на почве, опали тоже). После жары обработка фунгицидом, например, Топсин М, Фундазол (строго по инструкции).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: